6107

Как отдавать долг разведенному кредитору?

Очень любопытно, вопрос такой.

Брал год назад у женатого на тот момент коллеги 50 тысяч в долг. Официально, под расписку со всеми данными.

По завершению срока и по факту получения новогодней премии на радостях решил отдать долг.

За этот год время кредитор развелся с супругой.

Неведомо каким образом его бывшая прознала про мои намерения и без тени наглости ПРИШЛА ЗА СВОЕЙ ПОЛОВИНОЙ.

На этот момент я уже отдал деньги, сделали отметку на расписке и откушали салатов с коньячком.

Дамочка названиевает каждый час с разных номеров, уже раз ждала меня возле подъезда. Аргумент у нее такой: раз ты брал в долг во время их брака, то деньги тебе давали общие и должен был ты их раздать пополам, по 25 тр. Воет и причитает, как же я теперь деньги с этого козла стребую?


Ситуация интересная, а ведь и правда: как делятся такие долги?

Вмех с наступающим.


ПС. Лучше бы кредит взял

Дубликаты не найдены

+2459

Ты у кого брал деньги? У того, чье имя на расписке. И отдаешь ему же. И тебя не касается, развелся ли он, женился ли, или чего там еще. У тебя есть обязательства только перед кредитором или перед его наследниками. Пусть его трясет. Знаем мы таких хитрюх.

раскрыть ветку 299
+435
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 17
+86

Жестокая тварь, дитя от мамаши отделяет.

раскрыть ветку 16
+657

Это понятно. У ТС, как я понимаю, вопрос больше не по этой конкретной ситуации, а теоретический: как делятся такие долги (точнее - поступления денег от должников после развода) между супругами?

Насколько я понимаю, бывшая жена коллеги, сейчас имеет хорошие шансы отсудить у бывшего мужа 25 тыс. рублей (половину долга). Ведь в своё время эти деньги были выделены из общего бюджета семьи. А может тут ещё и доли детей должны фигурировать... Мне вот тоже интересно было бы комментарий юриста услышать.

раскрыть ветку 280
+523

Есть такой момент в юридической практике, даже на тж тинькова можете прочитать.

Супруга, будет считаться, дала согласие на сделку, итд (там есть нюансы, но суд встанет на сторону, что согласие было).


Далее - по ситуации с возвратом. Возврат идёт на имя человека в расписке.


Далее - мадам может ебать своего экс-мужа на этот предмет, ведь деньги были выделены с общего дохода, но не с человека, что отдал деньги по расписке. Ибо отдаешь их только на имя указанное в расписке. И, есть большая вероятность, что суд встанет на сторону истца (мадам) и стребует деньги с её экса, но не с тс...

раскрыть ветку 154
+14

Ну тут уже я думаю победит тот юрист сторон, чьё кунфу сильнее. А со стороны должника - всё в рамках закона. Взял у определенного человека, ему и вернул.

+43
А вот далеко не факт, что из общего бюджета. Может, эти деньги ему подарили/получил в наследство или он выручил их с продажи подарка/наследства)
А вообще, тут, на мой взгляд, идёт перемена лиц в обязательстве в силу закона. Соответственно, мы обращаемся к статье 382 гк РФ, а именно к её части 3. Если герою поста не приходило письменного уведомления о том, что он теперь должен часть долга венюрнуть бывшей жене кредитора (подчёркиваю, не о разводе, а именно о том, что он теперь должен кому-то другому), то возврат долга первоначальном кредитору (бывшему мужу) есть надлежащее исполнение обязательства, и предъявить ему ничего уже нельзя.
раскрыть ветку 5
+16

А попробуй, докажи, что 1)брал в долг 2) вернул долг 3) была расписка

Мне кажется у жены нет шансов

раскрыть ветку 7
+6

Ну так пусть у бывшего мужа и отсуживает. ТС тут вообще ни при чем. Поддерживаю предыдущий коммент. Общие деньги у мужа и жены только, если кто-то у них берет в долг, и в расписке указан только один человек - он занял у этого человека, а не у семейной пары. ТС возвращает долг этому человеку, без разницы, женаты они или в разводе, а вторая половина пусть отсуживает и первой, если сильно хочется. А ТС тут вообще никаким боком.

+60
В расписке данные одного мужа. У бывшей жены копии расписки нет. Вывод:в долг не давал, ТП идёт нахуй, всё.
раскрыть ветку 85