1033

Как особист пытался состряпать липовое дело против кодировщика

Мои взаимоотношения с офицерами военной контрразведки, или как их называли «особистами», всё то время, пока я служил в ВВС, были абсолютно беспроблемными. Это были нормальные люди, честно выполнявшие свою непростую работу. Мы старались помогать друг другу, когда кому-то из нас требовалась помощь. Да-да, им тоже иногда самим требовалась помощь шифровальщика в тех вопросах, когда дело касалось каких-то тонкостей в вопросах режима, ведения секретного делопроизводства или иных. Многих вещей они просто не могли знать и обращались за помощью к нам. А бывало, что и меня они защищали от слишком уж зарвавшихся начальников.


Но как только я перешёл в ПВО, картина изменилась до неузнаваемости. Может быть потому, что мои предшественники зарекомендовали себя не с лучшей стороны. А может дело было в самих особистах.


Поначалу особисты просто присматривались ко мне, и мы с ними практически не пересекались. Где-то через полгода я уже полностью освоился, обжился и неплохо знал, где, что и как. Вот тут-то они ко мне и подъехали.


У меня на командном пункте всегда было два кодировщика. Во-первых, по штату положено, а во-вторых объём работы был там намного больше, нежели в огневом или техническом дивизионе. Парни были хорошие, за эти полгода я успел к ним присмотреться и привыкнуть. Так вот, приглашает меня как-то в свой кабинет особист и начинает разговор.


– Рядовой Пастухов (фамилия изменена) твой кодировщик?


– Конечно мой, чей же ещё.


– Так вот, от работы с секретными документами его надо отстранять, с должности кодировщика снимать.


– Это ещё с какого перепугу?


– Наркотики он употребляет.


Вот это новость! Скажу сразу, я этому нисколько не поверил. И не только потому, что за всё это время у меня сложилось какое-то не очень хорошее чувство по отношению к этому особисту. Сами посудите. С кодировщиками КП я проводил ежедневно по несколько часов. Так неужели я настолько слеп, что не в состоянии отличить нормального парня, ежедневно выполняющего, кстати, требующую внимания квалифицированную работу, от наркомана?


– Ну хорошо, а какие у тебя факты, подтверждающие, что Пастухов наркотиками балуется?


– У меня свои источники.


– Ага, знаю я твоих информаторов. Кто-то из его сослуживцев по казарме что-то не поделил с моим кодёром и решил ему таким образом насолить. Кто-либо из офицеров или прапорщиков ловил его за руку в момент употребления наркотиков, в обкуренном или каком-то ином неадекватном виде?


– Нет, но мои люди видели, как он пил какие-то таблетки.


– Ага, употреблял наркоту у всех на глазах. Если что-то он и пил, то это, скорее всего, были таблетки от головной боли, которые ему дал фельдшер или какие-то витамины. Короче так, никого снимать с работы я не собираюсь. Представишь мне неоспоримые доказательства, свидетельства медиков – сниму, но не раньше.


Особист разозлился не на шутку и начал угрожать уже мне.


– Ты хоть понимаешь, что делаешь и чем рискуешь? Когда его поймают с поличным, то отвечать будешь уже ты.


– А ты понимаешь, что делаешь? Во-первых, у меня каждый кодировщик на учёте в вышестоящем штабе. И этим людям я доверяю. Ну, послушаю тебя, сниму его. Спросят у меня о причинах. И что я скажу? Что какой-то неведомый мне солдат-информатор доложил в особый отдел, что якобы видел в руках у солдата какие-то таблетки? И только на основании этих «показаний» я лишу его допуска к гостайне, поломаю человеку службу и жизнь?


– И чем же ты ему жизнь поломаешь? Ну, дослужит где-нибудь в дивизионе, только и всего, нормально поедет на дембель.


– Ага, с клеймом «лишенца». А после дембеля захочет он устроиться на работу, где требуется допуск, твои коллеги поднимут на него данные о его службе и что? До свидания, уважаемый, вы нам не подходите. А ещё позже кто-то из его детей захочет поступить в военное училище, хороший вуз или куда-то ещё, станет заполнять анкеты и выяснится, что его папа был лишён допуска. Что, кто-то будет разбираться о причинах? Короче, я своё слово сказал. Будут конкретные факты, а не домыслы – будут конкретные действия с моей стороны. А пока закрываем тему.


Особист высказал ещё несколько угроз в мой адрес, видимо, не привык к таким вот ответам. Но я-то тоже не пацан, нашёл, что сказать. Больше к теме с моим кодировщиком он не возвращался, видимо понял, что этот наезд мимо кассы. А ведь, наверное, уже готовился поставить себе плюсик за разоблачение секретоносителя-наркомана.


В этот же день я доверительно поговорил со своим кодёром, посоветовав внимательно приглядеться к своему солдатскому окружению. Тот понял всё правильно. А ещё через пару недель один из солдат КП, красуясь солидным фингалом (сказал, что напоролся на дверной косяк в темноте) вдруг резко запросился о переводе в другое подразделение. Как мне сказал мой кодёр, это и был засланный казачок. Перевели болезного, но информатора своего на КП особист лишился. А вот мои тёрки с особистами в этой бригаде, оказывается, только начинались, и были это только цветочки.

АРМЕЙСКИЙ ШИФРОВАЛЬЩИК https://zen.yandex.ru/army_corder

Найдены возможные дубликаты

+80
Был сам кодировщиком а потом и шифровальшиком в штабе ВВС. После цитаты ,,И этим людям я доверяю,, вспоминаю слова своего командира, начальника шифроргана. -,,При угрозе взятия в плен, вы обязаны уничтожить шифровальные машины,, и по секрету добавлял
- А я вас пристрелить.
раскрыть ветку 14
+46

Ключи!Ключи надо уничтожать.А потом начальника...

раскрыть ветку 1
+7

Правильное замечание имеет меньше плюсов... Ну да, таковы особенности службы)

+13

Кстати, перед референдумом в Крыму, хохлы заставили поуничтожать шифровальную аппаратуру в частях. Видать не сомневались в исходе.

раскрыть ветку 7
+7

А им разве не отрезали связь в первые же часы, после появления вежливых людей?

раскрыть ветку 3
0
Они даже ключевку не везде уничтожили
0

Откуда инфа?

раскрыть ветку 1
+1
На счет уничтожить, да. По поводу пристрелить, не слыхал такого, хотя кто срочникам такие вещи говорить будет
раскрыть ветку 1
+2

Сказать-то могут. Причём никто не пояснит, в шутку это или серьёзно. И срочник будет всю службу думать - серьёзно ли это, или шутка такая чёрная.


Зато шифровальщикам сразу понятно: не в игрушки играть приехали, тут всё серьёзно.

-4

Собираю деньги для zorrozorro на покупку партии кавычек. Деньги отсылать в Спортлото, кому сколько не жалко

раскрыть ветку 1
+12
Собираю деньги для BrizOo на партию книг с шутками. Деньги отправлять мне.
+29
ВВС это отдельная "контора",у них перед штабом может быть насрано,зато техника вся исправная и к личному составу отношение нормальное! ПВО это показуха, всё блестит,но нехрена не едет!
раскрыть ветку 4
+10
Потому что в ВВС части офицерские, там солдат почти нет. А в ПВО много срочников
+33

Но но... нам и не над что бы оно у нас ехало. Нам надо что бы ни у кого не ехало :)

Сами не летаем, и другим не даем.

раскрыть ветку 2
+6

Матиас Руст передает привет ПВО.

раскрыть ветку 1
+7

Не первый пост читаю. Спасибо, подписался.

раскрыть ветку 2
+7

Я делаю репосты блога с некоторым опозданием. Так что если интересно, то можете отправляться к первоисточнику напрямую.

ещё комментарии
+6

Помню как особисты заходили в наш пост СПС в штабе дивизии. Вообще то допуска в сам пост у них не было, ходили они с нашим шефом (флагманский специалист СПС) в его кабинет, но мимо открытой  двери в собственно пост.  Так особист станет на пороге, не переступая посмотрит комнату в которой кроме 2 здоровых сейфов и тройки пустых столов ничего нет, вторую комнату, где мы в основном и работали с порога не видно, увидит, что сейфы закрыты и опечатаны и идет дальше в кабинет шефа (бухать).

+5

Жалко, что очень мало таких, как автор, думающих офицеров в нашей армии... Очень мало

раскрыть ветку 2
+6

В армии дураков не больше, чем везде. Но они очень грамотно расставлены.

0
Всё зависит от условий службы ведь. А так, с волками жить, как говорится.
+2
Хороший слог) ждем еще повествований)
+2

Автор пиши ещё

+2

Отличная история!

0

Ваши истории? Или копипаста?

Зачиталась.

раскрыть ветку 1
0

Автор обитает на своем блоге, ссылку на который я указал.

0

А вот я лишенец, допрыгался просто)

0
Так так так
0
Ынтыресно
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: