5

«Как оно уйти с прибыльной профессии по образованию в «никуда»» в 4 частях (Часть 2)

Чему меня научил аудит, и почему я решила уйти

Я пробыла в аудите ровно 3 года: с января по январь. После вводного курса всех новичков распределили между проектами: некоторых сразу взяли полноценно выполнять свою секцию, некоторые лишь помогали то тут, то там. Но как-то с первых же дней обозначилась будущая специализация, и, как я узнала только через пару лет, обозначилась она ещё на этапе собеседований.

Меня тут же «кинули» на банки. Да, у некоторых аудиторских фирм есть такой отдел ― банковский аудит. Изначально я лишь переводила статистические формы банков из txt-формата в Эксель, позже меня взяли на первый проект, где я смотрела SWIFT-овки и «клепала» первые файлы. М-да, наверно, в этой части статьи будет немало профессионального сленга, уж не обессудьте.

Так вот, первое, что я поняла, это то, что в аудите нужно работать быстро. Очень быстро. Объёмы данных и количество первички (прим. первичных документов), заданий таково, что тот, кто не работает быстро ― ничего не успевает, и вскоре его «попросят» из аудита. Медлительные люди здесь профнепригодны. Но даже если вы смышленый и шустрый человек, в бизнес-сизон, как минимум, вам обеспечены занимательные вечера у экрана. Вплоть до часа ночи. Не всегда, но при закрытии проектов так точно.

И здесь, как никогда, играет роль команда, которая собирается на тот или иной проект. Грубо говоря, пока вы не доросли до синьора (прим. старшего/ ведущего аудитора), почти всё зависит от него. Если попадётся такой, что можно спросить, и он поможет ― считайте, вам крупно повезло. На счёт скорости выполнения заданий, кстати. Самоё моё нелюбимое занятие было, когда меня «бросали» не выполнять секции в проектах, а менеджер, синьор текущего проекта давали как бы в аренду на пару дней. При таком раскладе вы попадали в чужой проект, где вам зачастую нужно было продолжить выполнять секцию другого человека, на файл которого по-другому, как баран на новые ворота, смотреть было невозможно. Помню, послали меня на другой конец города, фотографировать первичку, сразу её индексировать и заносить в электронный файл данные о расходах. В общем, принесли мне кучу папок. Работала я, как обычно, без обеда, лишь один раз выбегала «по делам». И вот ближе к вечеру звонит мне синьор. Думаете, она была довольна моим результатом? Нет, всё что я услышала, «почему так медленно». И это при том, что вздохнуть в прямом смысле некогда. Часто в аудите такие темпы работы, что голова к вечеру свинцовая, а ты знаешь, что работать ещё часов 6.

В банковском аудите, к счастью, синьоры были лояльными и понимающими. Я научилась очень многим примочкам в Экселе, научилась писать официальные письма по работе, говорить с клиентами по телефону. Вспоминаю, как боялась первой командировки в другой город. Долгие месяцы было страшно позвонить главному бухгалтеру банка и спросить что-то, или, не дай Бог, указать на вероятную ошибку в учёте, как так, да кто я такая? В общем и в целом, главное, чему я научилась в аудите ― это работать. И социальным навыкам.

И всё же, удовлетворения от работы я не ощущала, аудит был мне абсолютно неинтересен. Я понимала, что вечера с электронными таблицами ― это путь к депрессии, я так больше не могла. Но тут мой менеджер ушёл в другую аудиторскую фирму, а за ним и моя коллега, сидевшая рядом. Через короткое время он позвал туда ещё пару человек, которые работали с ним раньше, и показали себя с хорошей стороны. После недолгих размышлений ещё 2 человека, в том числе и я, перешли из одной аудиторской фирмы в другую. Нам обещали, что 90 % времени там мы будет заниматься только банковскими проектами, и я была рада такому раскладу, так как аграрии и т.д. меня вовсе не привлекали. К тому же, я надеялась, что, возможно, в новой фирме мне не придётся работать до ночи, а, значит, будет хоть какое-то время на себя.

Новая фирма тоже была международной, но работала по совершенно другим стандартам. Всё нужно было начинать с нуля. И всё же, горстка плюсов сразу кинулась мне в глаза: больше не было никаких ротаций, мы всегда работали в одном и том же составе, больше не нужно было отмечать в специальной программе чем я занималась каждый час в течении дня, больше не нужно было набирать баллы для повышения. Бизнес-сизон уже начинался и мы взяли первых студентов-стажёров. Руководить ими было весело, хоть и не всегда легко. Мои надежды о коротком, то бишь, стандартном рабочем дне, разбились почти сразу, многие недели мы работали до поздней ночи.

Из 10 студентов с осени к февралю осталось лишь 2, затем одна девочка, остальные не выдержали. Ещё одну мы взяли в помощь уже «по ходу», а также парня хоть с каким-то опытом в аудите. Работать стало вроде полегче, летом у нас был ещё и небанковский проект. Но вот снова осень ― одна моя коллега, которая по сути руководила нами в качестве менеджера, увольняется из компании, вторая уходит в декрет. Из старших, не считая партнёров, остаюсь, по сути, одна я. Я никогда не хотела быть руководителем в аудите, но тут пришлось. И уже не в этом была проблема, а в том, что наша команда развалилась, оставшихся почти не ставили в известность о том, что происходит с текущими и будущими проектами, да и, чего скрывать, у самой компании были не лучшие времена.

Когда дорастаешь до руководящей должности, то ты больше не можешь быть полуосведомлённым, ты должен глубоко разбираться во всех процессах. Я являюсь тем человеком, который не останавливается в развитии, но здесь, я должна была буквально наступать себе на горло, дабы изучать все эти стандарты аудита, МСФО и АССУ. Я не хотела развиваться в том, к чему у меня не лежит душа, и к чему у меня нет ни малейшего интереса. Если на «нижних» должностях ещё можно было «буксовать», то дальше так продолжаться не могло. Имея 3-летний стаж в аудите я могла снова-таки пойти в «четвёрку», либо вообще уйти в отдел финансов какой-то фирмы. Но это был то же путь, только в другом обличии. А потому, я решила, что нужно попробовать себя совершенно в другой сфере. Ведь если не сейчас, то когда? В 30 это будет сделать гораздо сложнее. Так я решилась на увольнение, не имея при этом никаких вариантов новой работы на примете. Только направление ― маркетинг.

Дубликаты не найдены

+1

А как мы, банковские работники вас "любим", вы себе просто представить не можете.

раскрыть ветку 8
+1

Знаю. Но не виноватые мы( Законы и всё такое...

раскрыть ветку 7
0
И кем же Вы себя видите в маркетинге? И почему маркетинг?
раскрыть ветку 5
0

Начала с SMM-щицы, на данный момент изучаю разные области интернет-маркетинга. Маркетинг- потому что есть поле для креатива + очень разнообразный и интересный лично для меня инструментарий)

раскрыть ветку 4
-1

"В общем, принесли мне кучу папок. Работала я, как обычно, без обеда, лишь один раз выбегала «по делам». И вот ближе к вечеру звонит мне синьор. Думаете, она была довольна моим результатом? Нет, всё что я услышала, «почему так медленно».---- ТС, Вы понимаете, что профнепригодны? и не из-за того, что мало работаете,  а из-за того, что "не умеешь работать головой- работай руками". Просто погуглируйте доксканы и поймете, что там работы было всего ничего.

раскрыть ветку 4
+1

Вы вряд ли понимаете суть работы) нужно было сфотографировать первчику, и проиндексировать её всю, параллельно перенося в Эксель индекс документа и сумму. Это НУЖНО делать вручную - в этом суть процедуры

раскрыть ветку 3
Похожие посты
3660

Мальчик, который кричал «Волки!»

Мальчик, который кричал «Волки!» Работа, Охрана, Тревога, Опыт, Стажировка, Подстава, Офис, Истории из жизни, Тревожная кнопка
Показать полностью
1841

Вакансия мечты

Вакансия мечты SEO, Аудит, Работа, Маркетологи, Истории из жизни, Негатив
Показать полностью 1
217

Как я ездила в Штаты, уехала с ключами от квартиры в Нью-Йорке, и не вышла замуж - часть три. Стажировка в ресторане)

Как я ездила в Штаты, уехала с ключами от квартиры в Нью-Йорке, и не вышла замуж - часть три. Стажировка в ресторане) Путешествия, Личный опыт, Длиннопост, Работа, Стажировка, Трудовые будни, США
Показать полностью 1
4650

Случаи из практики 64

707

5 случаев бесплатной работы в России

5 случаев бесплатной работы в России Негатив, Коронавирус, Санкт-Петербург, Столовая, Высшее образование, Вуз, Универ, Практика, Стажировка, Работа, Обман, Мошенничество, Отдел кадров, Лохотрон, Безработица, Центр занятости, Студенты, Выпускники, Волонтерство, Длиннопост
«Обращаем Ваше внимание, что стажировка при приеме на работу является трудовой деятельностью, которая оплачивается и документально подтверждается так же, как и любой другой вид труда. Статья 70 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусматривает заключение обычного трудового договора с условием прохождения испытания (испытательного срока) для вновь принятых работников, исключая лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня».
Показать полностью
650

Osbourne 1 или не бойтесь менять жизнь

Osbourne 1 или не бойтесь менять жизнь 3D, Blender, Работа, Старательность, Смена профессии, Видео, Длиннопост
Osbourne 1 или не бойтесь менять жизнь 3D, Blender, Работа, Старательность, Смена профессии, Видео, Длиннопост
Osbourne 1 или не бойтесь менять жизнь 3D, Blender, Работа, Старательность, Смена профессии, Видео, Длиннопост
Osbourne 1 или не бойтесь менять жизнь 3D, Blender, Работа, Старательность, Смена профессии, Видео, Длиннопост
Показать полностью 2 1
1783

Моя стажировка во французском ресторане. 2

Моя стажировка во французском ресторане. 2 Кухня, Французская кухня, Стажировка, Франция, Повар, Мишленовские звезды, Коронавирус, Длиннопост, Работа
Моя стажировка во французском ресторане. 2 Кухня, Французская кухня, Стажировка, Франция, Повар, Мишленовские звезды, Коронавирус, Длиннопост, Работа
Моя стажировка во французском ресторане. 2 Кухня, Французская кухня, Стажировка, Франция, Повар, Мишленовские звезды, Коронавирус, Длиннопост, Работа
Моя стажировка во французском ресторане. 2 Кухня, Французская кухня, Стажировка, Франция, Повар, Мишленовские звезды, Коронавирус, Длиннопост, Работа
Показать полностью 3
974

Как я обрёл свою профессию

701

Аудиторско-юридическая байка или как по-быстрому срубить бабла.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: