Как оформить в собственность земельный участок под своим гаражом в гаражном кооперативе

Сергей является членом гаражного кооператива. На свой гараж он оформил свидетельство о государственной регистрации права собственности. Теперь Сергей хочет выкупить землю под гаражом. В гаражном кооперативе несколько сотен гаражей. Обычно такая земля оформляется всеми членами кооператива в общую долевую собственность. Но возможно и выделить земельный участок под гаражом из земельного участка под гаражным кооперативом.

Как оформить в собственность земельный участок под своим гаражом в гаражном кооперативе Право, Закон, Земельное право, Telegram (ссылка)

Гараж Сергея находится в едином комплексе с остальными гаражами. Земельный участок был сформирован как единое целое под строительство гаражного кооператива. Если земельный участок сформирован, стоит на кадастровом учете, границы его определены и ему присвоен кадастровый номер, то выкупить землю под своим гаражом Сергей не сможет. Приобрести можно будет только долю в праве общей долевой собственности на землю под комплексом гаражей кооператива.

Решение о выкупе такого участка принимается на общем собрании всеми членами гаражного кооператива. Выкуп земельного участка под комплексом гаражей кооператива возможен только в том случае, если все члены кооператива согласны на выкуп и у всех оформлено право собственности на гаражные боксы. В больших гаражных кооперативах это практически невозможно.

Но существует второй вариант. Это выделение земельного участка под отдельным гаражным боксом или несколькими расположенными рядом боксами, владельцы которых имеют желание выкупить землю под гаражами. При этом земельный участок под гаражным комплексом должен быть оформлен в аренду всеми членами гаражного кооператива в долях.

На собрании члены гаражного кооператива должны единогласно принять решение о выделении земельного участка. Далее проводится межевание, то есть фактически раздел на два участка. Вновь образованные участки ставят на кадастровый учет. Далее собственники гаражей на выделенном земельном участке совместно подают заявление о приобретении права собственности на участок в общую долевую собственность.

Третий вариант - если земельный участок, на котором расположен гаражный кооператив, находится в муниципальной собственности и не стоит на кадастровом учете. Только в этом случае возможно провести межевание участка под своим гаражом и поставить его на кадастровый учет и подать заявление в исполнительный орган государственной власти о приобретении права собственности на земельный участок под своим гаражом. Цена выкупа будет зависеть от кадастровой стоимости земельного участка.

Источник - https://t.me/nashepravo7