-7

Как оформить ОСАГО без лишних расходов?

Как оформить ОСАГО без лишних расходов? Страховка, Право, Закон, Юристы, ОСАГО

В нашей статье Законно ли страхование жизни при оформлении ОСАГО мы разобрали навязывание дополнительного страхования с правовой точки зрения. Но все равно остался открытым вопрос: «Как оформить ОСАГО без дополнительных страховок». Вот об этом мы с Вами и поговорим подробнее.


1. Самый простой путь это оформить электронный полис ОСАГО. Однако и здесь некоторые страховые специально выдают некую «техническую ошибку» на каком-либо этапе оформления полиса. Но слава богу, что таких страховщиков не так много и Вы все равно сможете оформить электронный полис без дополнительного страхования, затратив минимум времени. Также стоит иметь ввиду, что в соответствии с недавними поправками, электронный полис вступает в силу только через 3 дня с момента оформления. Стоит отдельно отметить, что при внесении недостоверных сведений, которые ведут к уменьшению страховой премии, это является основанием для регресса со стороны Страховщика в случае ДТП.


2. Наиболее сложный путь это «потягаться» с понравившейся страховой компанией и обязать ее в судебном порядке оформить Вам полис ОСАГО. Сначала Вам потребуется написать заявление на ОСАГО без дополнительного страхования и отдать его сотруднику страховой организации. Страховщик должен присвоить входящий номер этому заявлению, поставить дату и печать на вашем экземпляре. Если в страховой продолжают отказываться продавать Вам ОСАГО без дополнительного страхования, то Вы можете смело писать жалобу в Роспотребнадзор. Также можно написать жалобу в Федеральную антимонопольную Службу. Кроме того, в последнее время появилась возможность написать онлайн заявление в Банк России. Главная трудность в таких делах – это доказать факт нарушения. Для этого хорошо будет найти свидетеля, который бы подтвердил факт отказа продавать Вам полис ОСАГО без дополнительных услуг, а также произвести видеосъемку или аудиозапись. Согласно п. 3 ст. 426, п. 4 ст. 445 ГК РФ в случае отказа страховой организации от заключения с потребителем договора ОСАГО без приобретения дополнительных страховок последний вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор.


3. Оформить полис ОСАГО вместе с навязанными услугами. Согласно Указанию Банка России № 3854-У от 20.11.2015 г. страхователь вправе отказаться от договора добровольного страхования в течение 14 календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая. Стоит отметить, что есть ряд исключений на некоторые случаи осуществления добровольного страхования, при которых так отказаться от договора страхования не получится.


Вот мы и рассмотрели все способы, чтобы оформить ОСАГО без дополнительных страховок. Конечно, есть еще четвертый способ: приехать в страховую и сразу оформить только полис ОСАГО. Но если бы у вас это получилось, то Вы вряд ли бы читали данную статью. Мы надеемся, что наши советы будут Вам полезны и Вы не переплатите!


Источник: https://юрист-онлайн.net/company/articles/kak_oformit_osago_...

Найдены дубликаты

0

Отменили бы обязательность страхования. Интересно, как сильно бы они воспряли?

раскрыть ветку 1
0

Это такая кормушка, что это сделать практически невозможно))

0
А есть пикабушники, которые судились со страховой и потом снова там решили страховаться? Отказывают или нет?
раскрыть ветку 1
0

У меня у клиентов был подобный опыт - некоторые берут снова без проблем, но большинство создают препятствия.

0
приехать в страховую и сразу оформить только полис ОСАГО. Но если бы у вас это получилось, то Вы вряд ли бы читали данную статью

я эту статью читаю, потому что ты ее на пикабу запостил еще и сайт рекламнул

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: