200

Как офицеры слетали в Москву пивка попить

История произошла в начале 70-х в СССР.

Прошло уже, наверное, года два, как мы, вчерашние курсанты, вылетели из нашего гнезда и разъехались в разные стороны нашего необъятного Союза служить Родине. Не думали, не гадали, но как-то само собой получилось, что у нас троих закадычных училищных друзей совпали отпуска и мы встретились в нашем родном городе, из которого все трое и призывались. Один из нас успел за это время жениться и приехал с женой, двое холостяковали. Само собой, встречались в отпуске почти каждый день.


Вот и в этот день всем троим почти одновременно пришла в голову идея попить пива. Само собой, подготовились к этому мероприятию как полагается. Затарились хорошо просушенным донским лещом, а заодно и таранкой. А вот с самим пивом получился облом. Обычно мы, не мудрствуя лукаво, собирались возле самой заурядной пивной на открытом воздухе. Стол, пара скамеек, навес на случай дождя, да много ли бывалому военному надо. Самое главное, в этой пивной почти всегда было свежее бочковое пиво. Когда был очередной завоз, хозяин поднимал над своим заведением воздушный шарик, который был виден издалека. Все желающие приобщиться к живительному источнику вдохновения и знающие смысл этого незатейливого сигнала, ручейками стекались к точке сборки.


Но в этот день шарика не было, как не было и самого пива. Как сказал хозяин, безнадёжно коротающий время за пустой стойкой, один пивзавод на ремонте, а второй вот уже который день стоит из-за какой-то аварии. Так что разливного пива во всём городе не сыщешь. А с бутылочным пивом в советские времена тоже был почти постоянный напряг.


Однако, наш неиссякаемый энтузиазм и запах рыбы, доносившийся из нашего портфеля, не давал покоя и воодушевлял на поиски целебного напитка. Двинулись на вторую пивную точку. Кто-то из таких же страждущих обмолвился, что вроде бы по слухам там пиво было. Увы, пусто. Совсем уже отчаявшись, кинулись в третье место. Но и там нас ждало разочарование.


Сели пригорюнившись, призадумались. Тут мимо нас проплывает прохожий, несущий в сетке-авоське (были такие в советскую пору) пару бутылок «жигулёвского». Краткий экспресс-опрос показал, что раздобыл он его в буфете аэропорта. Ну, полчаса езды для совсем уж было отчаявшихся мужиков, не препятствие в таком святом деле. Втискиваем свои тушки в муниципальный транспорт и двигаемся в аэропорт.


Но и в аэропорту полное фиаско. Было пиво с утра, но его быстро разобрали. Ещё бы. Последний оплот надежды пал под ударами непреодолимых обстоятельств. Ну не расставаться же трём камрадам на сухую. Да и рыбу надо бы как-то оприходовать. Приземлились в том же буфете аэровокзальном, заказали по сто грамм, сидим, заливаем стресс. И тут, слышим, по радио объявляют: «Имеются свободные места на самолёт рейс такой-то Ростов-на-Дону – Москва». Сначала этому объявлению никто из нас значения не придал, мало ли куда есть свободные места. Но тут Славка вдруг задумчиво изрекает: «Хм, а ведь в Москве пиво наверняка есть. Хотя бы в том же аэропорту». Мысль эта показалась всем здравой и отторжения ни у кого не вызвала. В самом деле, до Москвы лететь всего час с небольшим. Деньги на билеты у всех были, удостоверения личности по военной привычке тоже при себе, отчего бы и не слетать. Сказано – сделано. Берём билеты в один конец и двигаемся на посадку.


Конечно же, пиво в столице было. Даже не пришлось из аэропорта куда-то ехать. Вот тут уж мы развернулись от души. Хорошо посидели, душевно. Такое возможно только старым закадычным друзьям, спаянным четырьмя годами одной курсантской казармы и общей профессией. Нашлось о чём потолковать, что вспомянуть.


Время протекло как-то совсем незаметно. Пора бы и до дому, до хаты. Сунулись в кассу аэропорта за билетами, а их-то и нет. От слова совсем. По крайней мере, на сегодня. Оно, конечно, не смертельно. Улететь можно и завтра, но только дома-то ждут. Кого родители, а кого и верная жена. Волнуются. И что они подумают, если их мужики не явятся на вечернюю поверку?


Здраво поразмыслив и обсудив эту тему, отправились в аэропортовское почтовое отделение и на междугородный переговорный пункт. Двое позвонили своим старикам и предупредили, чтобы те не волновались. А наш женатый товарищ за неимением домашнего телефона дал своей жене телеграмму: «Задерживаюсь в Москве. Буду завтра утром». Уж не знаю, что его благоверная подумала, получив такую вот депешу от мужа, который вышел из дома «на полчаса» купить сигарет.


Вот так и слетали в Москву пивка попить. Всё-таки у русского офицера широкая душа.

Армейский Шифровальщик: https://zen.yandex.ru/army_corder

Найдены возможные дубликаты

+8

У меня батя с друзьями так в начале 80-х с Ямала летали за пивом в Москву.

Север, зима, на улице -50 по товарищу Цельсию. Батя с друзьями собрались что то отмечать. Отмечали самогоном. Но в процессе компании захотелось пивка. Ну понятно, что в 80-х, вечером, на Крайнем Севере пива найти не просто сложно, а в принципе невозможно.

Слетали в Москву. Попили пива. Вернулись на следующий день.

раскрыть ветку 2
0

а я думал, в то время! билеты военным по удостоверению были бесплатными.... пиздешь наверное, коммунизм то да сё...

раскрыть ветку 1
0

Я не говорил что батя военным был. Он им не был. Просто ситуация аналогичная. Билет, насколько я помню, стоил рубля 3-5.

+5

Тогда билеты на самолет недорогие были:( У меня родители запросто летали например в музей в Питер. Или Москву позырить погулять

раскрыть ветку 3
0
Тогда и пиво в аэропорту подешевле было
0

Плановая централизованная экономика позволяла сделать стоимость билета на самолёт Владивосток-Москва по цене 10 бутылок водки.

раскрыть ветку 1
+5

Просто государство за всё платило. В сети есть достаточное количество расчётов во сколько при СССР обходились услуги гражданам и сколько за них реально платило государство.

Но мы ж сами захотели капитализма, а теперь ностальгируем.

+7

А сейчас, продал почку, полетел в Москву,  а там или помои магазинные или крафт за цену второй почки.

раскрыть ветку 5
+3

А сейчас пиво продают на каждом углу.

раскрыть ветку 1
+4

У нас офицеры с полигона (Казахстан, Приозёрск) на выходные летали с жёнами погулять по Москве - бесплатным бортом МО СССР, который курсировал до полигона и обратно каждые 2 дня.

3 часа 40 минут лететь до Москвы было, правда обратно облом - прилетаешь на 6 часов 40 минут позже времени вылета.

0
У вас почки по 4-8 тысяч стоят? Если уж про РнД, то и ещё дешевле.
раскрыть ветку 2
0

А вы даже намек на чувство юмора за крафт заложили?

раскрыть ветку 1
+2

С батей в отпуск летали в Москву из Алма-Аты)) 1980 год. Олимпиада, ЕПТА!!!! 68 рублей на Ту-144 , 48 рублей на Ту-154))) З/п батина в то время 360 р.))

0

Я так в этом году в Самаре оказался.

0

Было время, на выходные на моря летали винца попить. Батя с сослуживцами любили в Грузию по тихому вечерком в пятницу и до воскресения. На зп комитета можно было себе позволить без сильного удара по карману.

раскрыть ветку 5
+3

Батя в чине майора РВСН на полигоне в Казахстане получал порядка 350 рублей в месяц. Билет на самолёт до Москвы стоил как две бутылки водки - что-то порядка 7.5 рублей.

раскрыть ветку 4
0

Это на наши деньги 35000 и 750 рублей за билет!?

раскрыть ветку 3
0

А у меня дядька с Тикси старлеем летал на выходных в Питер по ресторанам... Зарплат позволяла

0

Во время учёбы в институте (конец 70-х) мы ездили за сигаретами из  Тольятти в Москву. С куревом что-то тогда совсем плохо стало. В магазине одни гаванские сигары по рублю за штуку остались. Собирали в общаге денег на десяток блоков и обычно вдвоём с кем-нибудь отправлялись. Поезд уходил вечеров, утром в Москве. Вечером обратно - на утро в Тольятти. Билет в плацкарте по 50% студенческой скидке стоил 6 рублей. Дорога естественно окупалась ;)

раскрыть ветку 4
0

Вообще то поезд из Мск в Тольятти и обратно нихрена не ночь идёт.а 18-20 часов.это в 4 в Тольятти садишься - приперно в 11 утра в Мск и наоборот

раскрыть ветку 3
0

Не знаю как из Тольятти а из Куйбышева фирменный поезд "Жигули" отходил примерно в 14.00 и приходил в Москву в 8.00. Тот -же поезд отправлялся обратно где-то в 20.00. Так что целого дня на поиск апельсинов, копчёной колбасы по госцене, и прочих ништяков вполне хватало.

0
В Оренбург с Москвы в ночь идёт и 30 лет назад так же ходил, через Самару точно проходит, и через Тольятти тоже, думаю.
0

Возможно и так. Но помню, что ночь ехать. А зимой ночи длинные...=)

0

...кто-то из нас летит в...

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: