4

Как одомашнить дикое насилие

Как одомашнить дикое насилие Новости, Общество, Домашнее насилие, Длиннопост, Спутник новости, Видео

В сущности, щумиха вокруг законопроекта о домашнем насилии подразумевает решение искусственно сотворённой задачи: какое именно насилие считать домашним и, следовательно, как грамотно отличить его от «дикого», дабы наказание было справедливым.


Ключевой момент дискуссии – зачем вообще этот закон понадобился? Действующий УК РФ в должной мере и практически полном объеме назидательно трактует все правонарушения, которые могут быть потенциально совершены в узком семейном кругу.


Вразумительного ответа на данный вопрос почему-то не существует. По крайней мере, все к кому не обратишься, начинают мямлить насчёт слабой юридической грамотности населения, не менее слабой правоприменительной практике и так далее.


И, кроме того, говорят, мол, вся соль в профилактике этого самого домашнего насилия, чему упомянутый УК не особо учит.


Ладно, допустим.


Но, спрашивается тогда, отчего все так взбеленились и не могут договориться до консенсуса?


Вот, к примеру, ярая лоббистка законопроекта Оксана Пушкина насмерть стоит за то, чтобы любое – даже косвенное – действие супругов друг против друга, супругов против детей и детей против супругов толковалось именно с точки зрения заведомого насильственного подтекста. Отсюда и завихрения по поводу «экономического насилия», по поводу «психологического насилия» и далее по тексту.


А вот иерархи Русской Православной Церкви однозначно против. Неприятие базируется на следующих посылах.


Во-первых, в пушкинской трактовке, практически любое нормальное человеческое действие может быть признано семейно-бытовым насилием.


Во-вторых, высочайшую вероятность обретает возникновение ситуаций, когда каждый сможет в любой момент воспользоваться открывающимися возможностями системы против своих близких. В корыстных целях разумеется.


В-третьих, профилактикой здесь никакой и не пахнет, поскольку настоящие причины домашнего насилия лежат отнюдь не в той плоскости, которую рассматривает законопроект.


И вот кто прав?


Как ни крути, но в логике представителям церкви не откажешь. Можно спорить по мелочам, однако суть ими отражена точно и весомо.


А главное – формулировка антитезисов иерархов универсальна, при всей посконности она исключает местечковость. в частности, часто всуе упоминаемые сторонниками а-ля фемен условные «домострой» и «суровые кавказские обычаи».


Но если совсем честно, то… УК вполне хватает… А если жена терпит до потери конечностей, то уж тут никакой закон не поможет…


Источник: Спутник/Новости

Дубликаты не найдены

+3
Айфон последний не купить - это тоже теперь экономическое насилие?
раскрыть ветку 2
+1

Да, кстати в числе прочего предлагается человека обвиненного в домашнем насилии выселять с жилплощади. Какой простор открывается.

раскрыть ветку 1
+1
Я уже представляю, как легко будет отжать квартиру в пользу государства у тех, у кого отец/мать в глубоком маразме находится в другой реальности, но все ещё в состоянии выбегать на улицу и жаловаться, что дети бьют и не кормят.
+1
Насколько я помню, на семейные драки милиция ещё в СССР приезжала, если ее вызвать умудрялись, да и в РФ такое работало, вот только жены же потом сами умоляют заявление отдать и дело закрыть. И если супруг, в порыве пьяной удали, на полицейских не набросился, то его возвращают домой. Но если те-же женщины не пользовались одним инструментом, то почему воспользуются другим? А вот поле для злоупотреблений создать запросто. Фраза: помой посуду, а не то я ужин не приготовлю, это уже насилие или ещё нет?
раскрыть ветку 2
0

Смысл в том, чтобы на каждого моно было найти статью, если понадобиться

раскрыть ветку 1
0

Тогда нужна была бы одна статья: "Человек рождается виновным". И не нужны были бы эти сложности. Но эти сложности создают, значит цель другая.

+1

Да с этим законом такая же херня, как с "оскорблением чувств верующих": ведь когда "бунтующие письки" поплясали в храме - их прекрасно упекли на зону и без "оскорбления чувств верующих".

С этим домашним насилием такая же херня: всё есть в УК РФ.

Просто бабы либо не подают заявления, либо, подав, потом забирают.

Ну так кто им виноват-то?

раскрыть ветку 3
0
Угумс, либо не приезжают..
раскрыть ветку 2
0

К сожалению, и такое бывает: "когда убьют - тогда и приходите".

Но ведь кто мешает снять побои, дойти до отделения и написать заявление?

0

Тогда есть статья уже о служебном несоответствии и все такое... Новый закон не имеет никакого отношения к «не приезжают», вот увидите - они на экономическое насилие ещё дольше будут ехать.

+1
Ой,да нет никакого домашнего насилие,миф все это. Ни разу ни то что жену,не тронул, на кошку руку не поднимал!
раскрыть ветку 2
0

Даже для того, чтобы погладить (не утюгом, конечно)?.

раскрыть ветку 1
0
Ну это святое
0

Я так и не понял "За домашнее насилие" - это статья или тост?

раскрыть ветку 2
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
0
Любое насилие, любой харассмент не должны быть допустимы.
раскрыть ветку 7
+2

Сажать женщин, которые причиняют психологические страдания мужьям, когда те пьяненькие домой приходят.

Сажать женщин, которые материально третируют мужа - не дают вместо сапог купить спиннинг.

Сажать женщин, которые не дают мужчине переспать с соседкой, это - откровенное насилие над свободой мужчины.

Даёшь полные тюрьмы этих жестоких женщин

+1

А разве не вы там в соседних комментариях предлагали оторвать член и яйца педофилу?

раскрыть ветку 5
0
Можно и голову педофилу оторвать. Меньше проблем будет.
раскрыть ветку 1
-1
Как бы мой коммент, который я не успел отредактировать, гласит о том, что на любое действие должно быть противодействие.

На счёт педофилов, то, кастрация очень эффективно стимулирует мозги. И к бабам - педофилам такая же методика, чтобы не размножались, если доживут до выхода из тюрьмы.

И я хотел скинуть прочитать о том, как борятся с домашним насилием в загнивающей https://www.exler.ru/blog/kak-rabotayet-zakon-o-domashnem-na...
раскрыть ветку 2
-1

Если РПЦ против, значит, хорошее дело

Похожие посты