655

Как одевались гвардейцы, нач. XIX века

XIX век - эпоха грандиозных политических событий, величайших научных открытий и знаменитых сражений. Как завораживающе выглядели сверкающие сталью штыков колонны и каре пехотинцев в ярких мундирах, трепещущие на ветру многочисленные полковые знамена и ярость кавалерийских атак. Императорская гвардия в целом и ее пешие подразделения в частности по праву считались элитой Великой Армии Наполеона I. На начало периода империи в гвардии был один полк Пеших гренадеров, а к концу эпохи Наполеоновских войн в составе французской императорской гвардии имелось уже четыре таких полка. 
Как одевались гвардейцы, нач. XIX века Униформа, 19 век, Армия, Гвардия, Длиннопост

1. После надевания полотняной рубахи натягиваются длинные чулки, которые фиксируются под коленями подвязками.

2. Манжеты рубахи застегиваются на костяные пуговицы. Хорошо виден модный покрой рубахи с широкими рукавами и длинным задним полотнищем.

3. Надеваются полотняные кальсоны, и в них заправляется нижний край рубахи. После этого застегиваются роговые пуговицы на широком поясе и ширинке кальсон.

Как одевались гвардейцы, нач. XIX века Униформа, 19 век, Армия, Гвардия, Длиннопост

4. После застегивания пуговиц завязываются шнурки на нижних разрезах штанин кальсон. Разрез на поясе кальсон сзади остается нестянутым.

5. Крупным планом показано завязывание шнурка на штанинах кальсон. Закрепленные таким образом штанины поддерживают чулки и не мешают надеванию кюлот.

6. После застегивания кальсон на пуговицы и завязывания их штанин снизу, необходимо стянуть шнурком разрез на поясе кальсон сзади.

Как одевались гвардейцы, нач. XIX века Униформа, 19 век, Армия, Гвардия, Длиннопост

7. Завязываются полотняные тесемки на воротнике рубахи. Виден длинный разрез рубахи на груди, внизу усиленный полотняной деталью в виде сердечка.

8. Поверх кальсон надеваются полотняные кюлоты и застегиваются костяные пуговицы из их поясе. В покрое узких кюлот крайне важно соблюсти облегающий силуэт.

9. После застегивания пояса кюлот пристегивается откидной лацбант. Эта необычная деталь была необходима при отправлении естественных надобностей.

Как одевались гвардейцы, нач. XIX века Униформа, 19 век, Армия, Гвардия, Длиннопост

10. Крупным планом показано пристегивание лацбанта. Этот откидной клапан был цельнокроенным с кюлотами и по краям усиливался полосами из двухслойного полотна.

11. Крупным планом показано, как после застегивания пуговиц с помощью съемных латунных пряжек фиксируются узкие полотняные ремешки штанин.

12. Сзади к пуговицам на поясе кюлот пристегиваются концы полотняных подтяжек, лямки которых, проходя по спине и плечам, перебрасываются вперед, фиксируясь пуговицами спереди.

Как одевались гвардейцы, нач. XIX века Униформа, 19 век, Армия, Гвардия, Длиннопост

13. После пристегивания подтяжек спереди, надевается черный полотняный галстук с металлической пряжкой и грубые кожаные башмаки с массивными латунными пряжками.

14. Крупным планом показана застежка галстука и посеребренная заколка-гренадка на косе пудреной прически. Хорошо видны длинные локоны волос, заплетенные по бокам косы.

15. Надевается однобортный полотняный жилет. Вопреки уставным требованиям, жилеты зачастую шили без рукавов, поскольку рукава мундира были достаточно узкими.

Как одевались гвардейцы, нач. XIX века Униформа, 19 век, Армия, Гвардия, Длиннопост

16. Жилет застегивается спереди на латунные пуговицы; его борта снизу закрывают боковые пуговицы лацбанта. Из двух карманов жилета, действующим был только правый.

17. Надеваются и застегиваются черные суконные гетры. В конечном итоге ноги под коленями оказываются стянуты шнурками кальсон, ремешками кюлот и ремешками гетр.

18. Крупным планом показано, как после застегивания пуговиц с внешней стороны ноги, с помощью латунной пряжки фиксируется суконный подколенный ремешок.

Как одевались гвардейцы, нач. XIX века Униформа, 19 век, Армия, Гвардия, Длиннопост

19. Поверх жилета надевается суконный мундир. Согласно распространившейся в начале ХIХ в. моде, все предметы униформы шили очень узкими, точно по фигуре, что хорошо смотрелось, но мешало свободно двигаться.

20. Через правое плечо сначала надевается перевязь полусабли, которая затем сдвигается так, чтобы оружие располагалось сзади на левом бедре.

21. Поверх перевязи полусабли через левое плечо надевается перевязь патронной сумы, которая затем сдвигается так, чтобы сума располагалась сзади на правом бедре.

Как одевались гвардейцы, нач. XIX века Униформа, 19 век, Армия, Гвардия, Длиннопост

22. Крупным планом показано, как после надевания снаряжения патронная сума пристегивается кожаным хлястиком к лагунной пуговице на перевязи полусабли. В качестве отличия, положенного гвардии, хлястики патронных сум пеших гренадеров и егерей вырезали в форме пылающей гранаты. Хорошо видна манера повязывания темляка на эфесе полусабли.

23. Крупным планом показан общий вид снаряжения после фиксации патронной сумы. Этот способ крепления был необходим, поскольку при ходьбе и выполнении строевых приемов полусабля и патронная сума смещались на бок. Хорошо видны латунные украшения крышки гвардейской патронной сумы в виде императорского орла и пылающих гранат.

24. Крупным планом показано, как после надевания обеих перевязей снаряжения и пристегивания хлястика патронной сумы крепятся шерстяные эполеты. Клапаны эполет продеваются через поперечные контр-погончики и пристегиваются поверх перевязей к латунным пуговицам у воротника мундира. Гвардейские эполеты изготавливались из красного галуна особого рисунка.

Как одевались гвардейцы, нач. XIX века Униформа, 19 век, Армия, Гвардия, Длиннопост

25. Крупным планом показано, как кожаными шнурками привязывается этишкет внизу с левой стороны шапки.

26. Крупным планом показано, как после продевания ракетки с кистями сквозь петлю задней косицы этишкет привязывается вверху с правой стороны шапки.

27. Крупным планом показано, как после фиксации обеих косиц этишкета с ракеткой, отдельно вверху спереди шапки привязывается одинарная кисть.

Как одевались гвардейцы, нач. XIX века Униформа, 19 век, Армия, Гвардия, Длиннопост

28. Поверх перевязей снаряжения и клапанов эполет надеваются кожаные лямки мехового ранца. При походной форме сверху ранца могла пристегиваться скатка шинели.

29. Надевается парадная меховая шапка. Стоит отметить, что узкий крой униформы и жесткие кожаные ремни снаряжения сильно затрудняли движения.

30. В конечном итоге надевается последний предмет униформы - белые кожаные перчатки, среди прочего отличавшие гвардейцев от их армейских коллег.

Как одевались гвардейцы, нач. XIX века Униформа, 19 век, Армия, Гвардия, Длиннопост
31. Общий вид пешего гренадера Старой гвардии в 1810-1814 гг. в парадной форме. Единственным отличием полной парадной формы являлись белые гетры.

Дубликаты не найдены

+151

Это в современной армии надо одеться пока спичка горит, а в те времена, старшина заходил в казарму, кидал в печку полено и смотрел, что-бы все успели за это время одеться, пока полено горит. И не дай Богъ накосячить изволишь! ))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+23

а как в этом срать?

раскрыть ветку 6
+41

Гвардия никогда не срет. На то она и гвардия!

+5

Не снимая свитер

раскрыть ветку 1
+2

Фалды думаешь просто так придумали)

0
Эм... ну, люди делают это раз в день, чаще утром или поздно вечером
раскрыть ветку 1
+4
Пока оденешься, война закончится.
+3

Зато таких потом в гроб укладывали сразу наряженных.

+92

Дольше одеваться, чем время жизни солдата линейной пехоты в первых шеренгах.

раскрыть ветку 2
+29

они одевались только один раз в начале войны

+6

Наверное поэтому они предпочитали растягивать удовольствие одевания

+45

Вот житуха была. Никто никуда не торопился. Утром встал, пока утренний туалет, пока оделся, трубочку выкурил, построился. Вокруг палатки походил с топором, типа делом занят - глядишь, обед на носу...

В боевые порядки полдня разворачиваешься, еще полдня от противника того же ждешь, а на ночь глядя кто ж воюет? А утром дождь зарядит - ну его нахрен носы из палаток казать.

Кормют, поют, одевают, жена в ухо не дребезжит. Полтора месяца на марше гусаришь, неделю на позициях обживаешься, пока генералы планы составляют. Денек-другой повоевал и снова гусарить или мародерствовать.

раскрыть ветку 9
+33

Дай нам Бог сто лет войны и ни одного сражения (поговорка наемников тех времен емнип)

раскрыть ветку 5
+8
Ну, тогда вне сражений и боестолкновений вымирало много народу, просто от отсутствия средств смертоубийства болезнетворной микрофлоры в воде и еде.
раскрыть ветку 1
+1

Размяк нынче офицер. Раньше только картинки с телками были. А теперь планшеты у всех, а там помимо сисек еще и котиков дофига. Вот и стала армия как баба - суетливая и жалостливая: "Вот там точка G должна быть, строго там будем теребить, мирных не трогать."

Гусары то подметали все, от бухла и провизии до партизан и баб в радиусе загона двух коней.

Вот бабенки и мечтали о полку сквозь их городишко :))))))))))))

раскрыть ветку 2
+10

ага, то дров нет, то котлы дырявые или черти забухали и говна не подвезли

раскрыть ветку 1
0

Ну кто без подвоза дров и туалетов жить не может, тому только под сиськой сидеть, в сытости, тепле и умеренной влажности. И, заметьте, без шампанского ;)

+5

Ага, не жизнь, а сказка прям какая-то. :)

+42
Как им удавалось белое отстирывает. При современных порошках и то замаешься в белом ходить
раскрыть ветку 14
+64

Они все еще кипятили

раскрыть ветку 6
+46

Тогда мы идем к вам.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+9

Эти вещи белые не из за стирки, они дополнительно белились мелом.

https://youtu.be/_ttjo-F5OiQ?t=3498 тут немного упоминается.

+33

Просто так не запачкаешься. Рыть окопы еще было рано, все решали массы. 20 тысяч с одной стороны, 15 тысяч с другой. Что война, что парад - один хрен.

Кто марался - как правило, насмерть. Либо ядром голову оторвет, либо шрапнелью ногу. Дальше гангрена и считай, можно уже гетры не стирать. А те, кто сзади - всегда чистые. В следующем бою они будет идти впереди. И им тоже не надо будет думать о стирке.

раскрыть ветку 3
+6

И все же полевые укрепления в те времена строили - те же редуты на Бородинском поле.

раскрыть ветку 2
+5
меня больше напрягает такая многослойность одежды и потоотделение организма, особенно на марше каком-нибудь. Это ж промокнешь и провоняешь уже к вечеру
раскрыть ветку 1
+7

паrфюмъ

+26

все это читать-то лень, а они это проделывали каждый день в одну и обратную сторону

+26
Фэшн ис май профэшн
+16

да быстрее новый сезон начнется чем гвардеец соберется.

+29

Такое количество ремешков под коленом, мне кажется прямым путем к варикозным деформациям вен из-за нарушения оттока крови. Может, я ошибаюсь?

раскрыть ветку 3
+67
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+7
Всё это тоже было, но на фоне остального просто меркло и "нервно курило в сторонке".
+5
Ага. Во временя когда в моде были такие подвязки многие этим страдали
+11

напоминает

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+11

В однобортном мундире уже никто не воюет!

Нет, мы не готовы к войне!

раскрыть ветку 1
+9

Да здесь 45 секунд не прокатит.Мой сержант в годы службы ,от такого одевания, сошел бы с ума...

раскрыть ветку 3
+13

Спички раньше дольше горели)

раскрыть ветку 2
+16

Кстати да.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+7

они свечками назывались

+8
А самое прекрасное во всем этом, именно кусочки одужды при пулевом ранении могли стать прининой заражение, которое тогда еще не умели лечить.
раскрыть ветку 6
+10

Там от одного освинцовывания организма помрёшь (сатурниазм, кажется, называется). Пули той - целый комок в полновесных двадцать миллиметров диаметром. А ещё он плющится, натыкаясь на твёрдые включения в организме а.к.а. кости, играя роль полуэкспансивной и где-то даже, я б сказал, довольно-таки фрагментирующейся пули.

раскрыть ветку 2
+8

Так пуля могла не задеть кость, органы. Пулю извлекают, человека зашивают, и вот он должен встать на ноги, ан нет, у него в теле куски шерсти, льна и прочего, начинается заражение, и вот, у нас труп с отсрочкой.

раскрыть ветку 1
+7
По этому благородные носили не полотняные рубахи, а шёлковые. Шёлк не рвался.
ещё комментарии
0

Значит, те кельтские (и греческие и может ещё какие, не знаю) ребята в глубокой древности были правы? :D

+7

Мда. Вот теперь и понимаешь, почему была тяжела солдатская доля...

раскрыть ветку 1
+7
это же гвардейцы Императора. может быть у простых солдат и шмот был not so epic
+31
Именно по этому я не покупаю французские автомобили))) Там до сих пор ничего не изменилось))
раскрыть ветку 5
0
Был владельцем Citroen c4, но шутку не понял.
раскрыть ветку 2
+10
У французов всё, и инженерная школа тоже, с этакой изюминкой, с этаким приповыподвертом, с неким таким прибабахом. Сейчас, в эпоху глобализации, это несколько стирается, но всё равно выпирает то тут, то там. Автодизайн, оружейное дело, да куда ни ткни. Иногда это блестяще работает, иногда выглядит курьёзом, но тем не менее оно есть. Это так же верно, как то, что итальянцы во всём - дикие эстеты, и даже в оружейном деле (пример - эстетически вылизанная "Беретта"). Послушайте итальянский гимн - вы не отличите его от какой-нибудь оперной арии. Это не сильно существенные отличия, но "лицо нации" определяют довольно чётко.
раскрыть ветку 1
-11

ору))))

раскрыть ветку 1
+10
Нет такой марки.
ещё комментарии
+6
Нам на снаряжение давали 3 мин летом и 4 зимой, на положение из кровати в трусах до в полном обмундировании в УАЗике . В последовательности: штаны, китель, берешь портупею,в тапочки, бег в сушилку за берцами, разгрузочным жиллетом (бушлат зимой), и в оружейку первый вбегает водитель, затем кинолог, потом все остальные, последний старший группы. В оружейной первым берешь автомат из пирамиды, снаряженными магазины 2 шт, сигнальный пистолет (СПШ), либо бинокль днем, прибор ночного видения ночью, комплект наручников и перевязочный пакет, затем рация, ночью фонарик. В это время кинолог выводит собаку, а водитель готовит УАЗ. Под дембель 3 мин зимой и 2,5 летом, + носки всегда в карманах)
раскрыть ветку 1
+1
О,эта привычка носки держать в карманах😅 Даже дома всегда ловлю себя на этом
+6

читал где-то что в армию того же Карла Густава, набирали уже с 14 лет и как то солдаты больше умирали не от ран и битвах, а на маршах и стоянках их косило болезнями

раскрыть ветку 5
+5
Да. Большое скопление людей. Нет условий и антибиотиков. Один заболел и заверте...
раскрыть ветку 4
+10

Не благодарите.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+6

О, Павел Алехин! "Наполеоновские войны", на фото - автор.

+14

Потом труп хрен разденешь.

раскрыть ветку 3
+17
Стесняюсь спросить, а зачем Вам трупы раздевать?
раскрыть ветку 2
+34
А ты думал, что ты первый кто в эти кальсоны серит? Встать в строй гвардеец и не задавай глупых вопросов!
+21
Дык мародерка же. Мамаша Кураж и все такое - жить то солдату на что то надо.
+8
А если посрать приспичит?
раскрыть ветку 6
+9

Серьезный вопрос..При желании можно, наверное, быстро стянуть штаны. Главное - незасрать мундир!

раскрыть ветку 1
+18

От сюда и пошло "Не обгадить честь мундира"?

-1
Это для тренировки силы воли, чтоб лучше превозмогать
раскрыть ветку 3
+5
Чтобы дух превозмогания дольше держался, поскольку пойди походи-ка в штыковую, плавно и изящно переходящую в рукопашную резню глаза-в-глаза! Это у нас, в обозримом двадцатом веке, установлено было, что три штыковые - и человек едет крышей. А тогда вообще ВСЁ было такое.
раскрыть ветку 2
+2

Если смотреть фотографии снизу вверх, то можно понять как они ходили в туалет по большому

+2
Теперь понятно, почему войны были такими затяжными...
+1
То ли дело сегодня! Полёвку напялил,каску на голову,рюкзак в 25 кг за спину,авттомат за спиной,армейский нож в зубах и пАбежали
раскрыть ветку 2
+1

Красить снег в зеленый цвет

раскрыть ветку 1
+1
Стричь траву маникюрными ножничками... Делали,делали
+1
А они это стирали каждый день 😨
раскрыть ветку 1
+5

Ага полдня стираем, полдня одеваем, ещё надо девок попортить, вино-водочные изделия  употребить, посратьС в кольсоны, по необходимости повторить... Ой, блин ещё и повоевать.)))

+1

ТС, заголовок.

раскрыть ветку 1
+17

в посте наполеон, в голове диплом

0
А мне маленько смешно читать было.В современном французском слово кальсоны это мужские трусы,а кюлот женские.Трусы на трусы,забавно
0

мда, все в обтяжку...

раскрыть ветку 1
0
Хорошо хоть не в обтреск.
0
Ходить к любовницам в те времена было очень рискованно.
-7

отсеивает тупых жен

Иллюстрация к комментарию
-9

Возможно я несколько предвзят, но форма европейских армий 18 века выглядит по пидорски. Как так вышло? Античные доспехи выглядели брутально, средневековые тоже, в 19, 20, 21 век, очень технично и мужественно. Отчего такой провал?

раскрыть ветку 9
+7
такая была мода, колготки, парики и высокие каблуки изначально носили мужчины
+4
Не расстраивайтесь. А как же эти античные военные юбочки и сандалики)) а в средневековье брэ и чулки на лямках)) В 18 веке средневековые доспехи смысла не имели, а современные бронежилеты еще не были изобретены.
Плюс экономию ткани никто не отменял и ткань в 18 веке уже была достаточно прочной, чтобы пошить труселя в облипку и они не треснули по шву.
Шотландцы почему в килтах своих бегали. Потому, что из того пледа ничего путного раскроить было нельзя.
раскрыть ветку 6
0
Килт в Шотландию завезли в Яконце 18 века
раскрыть ветку 5
+1
Мужественность - понятие растяжимое. Вот в Японии, в период Эдо, самураями считалось крайне мужественным долбить друг друга в попчанский. А с женщинами спать - порицалось. Дескать кто с бабой сплетает ноги - тот сам как баба становится. Такие дела.
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: