3

Как очистить большие файлы в почте mail.ru 2025

Если коротко: настройкой автофильтров можно собрать в одну папку все письма больше определённого размера.

Пришло время заняться великой чисткой почты, потому что даже самое НЕВЕРОЯТНО ВЫГОДНОЕ предложение с расширенным облаком за 62р/мес меня не устраивает. И о бой, о бой, как же они решили усложнить этот процесс.

В большинстве сервисов, которые позволяют создать свою почту имеют такую функцию как сортировка писем по размеру вложений ну или хотя бы фильтр при помощи поиска и ключевых параметров (например size:>20mb).

Раньше была возможность управления хранилищем, где можно было отобразить файлы больших размеров и пачкой их удалить. Не так давно началась волна отмен безграничных (ну или что-то вроде 100 Гб) облачных хранилищ до конца жизни, о которых нам рассказывали когда эти сервисы только запускались, майлру не остался в стороне.

Единственное назначение облака майлру, которым все пользуются это почта, которая и наполняет его своими вложениями из писем. Ну и резкое ограничение места сопровождается страшилками во всплывающих окнах и вездесущими предложениями подписок с расширением хранилища. Я попытаюсь помочь тем, кому не сильно важно иметь всю переписку на почте за последние 10 лет, а просто хочется почистить крупные файлы.

Вот такая история мозолит глаза в ящике, отсчитывая дни последнюю неделю

Вот такая история мозолит глаза в ящике, отсчитывая дни последнюю неделю

1: Заходим в настройки в почте

В левом нижнем углу экрана

В левом нижнем углу экрана

2: Выбираем умная сортировка

Рядышком также можно будет отписаться от рыссылок

Рядышком также можно будет отписаться от рыссылок

3: Добавляем новый фильтр

У меня уже один фильтр настроен. У вас последний блок может выглядеть чуть иначе

У меня уже один фильтр настроен. У вас последний блок может выглядеть чуть иначе

4: Настраиваем фильтр и тут же создаём папку под большие файлы. Добавляем в условиях размер больше 100 мб (не советую ставить маленькое значение изначально, так как в папку могут залететь куча писем с одним-двумя сканами, которые вам возможно нужны, а они запросто могут весить до 10 мб)

Так выглядит интерфейс фильтра. Мы ещё пару раз его увидим за сегодня.

Так выглядит интерфейс фильтра. Мы ещё пару раз его увидим за сегодня.

5: В папке будут письма, которые весят более 100 мб (я знаю что 100000 кб это не 100 мб). Если файлов там не оказалось после сохранения фильтра, то таких больших писем нет и мы можем фильтр немного подкорректировать. Он уже появится в списке умных сортировок и мы просто его перенастроим.

Тут в настройках умной сортировки уже будет выглядеть как у меня.

Тут в настройках умной сортировки уже будет выглядеть как у меня.

Здесь у меня тумблер отключен, так как не хочу, чтобы новые большие письма попадали в папку всегда, а только тогда когда я включаю фильтр.

Здесь у меня тумблер отключен, так как не хочу, чтобы новые большие письма попадали в папку всегда, а только тогда когда я включаю фильтр.

Интерфейс редактирования фильтра.

Интерфейс редактирования фильтра.

При редактировании фильтра не забываем ставить галочку на "Применить к письмам, которые уже находятся в папках". А после того как перенастроили нажимаем применить фильтр и сохранить.

После проделанных манипуляций заходим в заветную новосозданную папку и чистим её. Надеюсь сэкономил кому-то 62 рубля.