Как обманывают риэлторы

Как только вы собираетесь потратить деньги, так сразу же на вашем пути появляются махинаторы, у которых есть «400 сравнительно честных способов отъема денег». Большие суммы и стресс делают участников сделок с недвижимостью одной из самых уязвимых категорий. Посмотрим, на какие хитрости идут риэлторы, чтобы поживиться деньгами своих клиентов.


Вы не в церкви, вас не обманут


Самой популярной схемой обмана в недвижимости занимаются не риэлторы, а обычные мошенники, которые к ней не имеют никакого отношения.


Жертва обращается в якобы «агентство недвижимости» по объявлению о найме квартиры. Там ей сообщают, то данный вариант уже не актуален и предлагают выкупить за небольшую сумму список всех «имеющихся» квартир.


Этот перечень состоит из вариантов, собранных аферистами в открытых источниках. В лучшем случае в нем можно найти свободные квартиры, в которые нормальный человек не заедет. Но обычно все данные уже являются устаревшими. С жертвой подписывается договор информационных услуг, по которому привлечь мошенников к ответственности нельзя.


Эта схема и ее вариации с продажей квартир уже давно стали культовыми. Но народ в России не становится умнее. И люди до сих пор попадаются на развод. В основном это «дремучие провинциалы», приехавшие покорять столицы.


Половина моя — половина наша…


Больше всего на свете риэлторы не любят заниматься подбором вариантов. И чтобы этот процесс не мучил их, они всячески изматывают вас.


Уже имея на руках вариант, на который вы сразу вряд ли согласитесь, риэлтор поведет вас смотреть… совершенно не подходящие вам квартиры. Это будут объекты с кучей недостатков – грязные, «убитые», с хозяевами алкоголиками, престарелыми или несовершеннолетними. Такие, от которых вы гарантированно откажетесь. И когда у вас уже не останется никаких сил на просмотры, риэлтор предложит вам свою «заначку». С которой он получит деньги и ваши, и продавца.


Вообще, двойные комиссии – это самый распространенный вид дополнительного заработка для риэлтора. Уже договорившись о вознаграждении со своим клиентом, он постарается получить деньги и от вас. И только попробуйте ему отказать! Риэлтор найдет тысячу причин, чтобы сорвать сделку и заставить своего клиента передумать.


— А можно так — утром стулья, а вечером — деньги?

— Можно! Но деньги — вперёд!


Передача аванса за квартиру агентству – обычная практика, которая на деле не всегда законна. Часто в договоре с продавцом у агентства может и не быть такого права. А может и не существовать самого договора. Всегда проверяйте это вместе с документами на недвижимость.


Кроме того, непорядочные риэлторы могут подсунуть вам свой договор на сопровождение сделки вместо авансового соглашения. Покупатели почти никогда не читают внимательно то, что подписывают. И когда продажа недвижимости по каким-то причинам отменяется, агентство может эти средства не возвращать, а продолжать оказывать свои «услуги».

И волей-неволей вам придется покупать квартиру только через этих риэлторов.


С деньгами нужно расставаться легко, без стонов


Обмануть с авансом риэлторы могут и продавца. Схема, не лишенная изящества, проворачивается так: как только вы разместили объявление о продаже своей недвижимости, звонит риэлтор. Он радостно сообщает, что ваш вариант идеально подходит под требования его клиента, который готов внести аванс, даже не глядя на сам объект.


Но за это вам придется заплатить. И сумма агентских «случайно» совпадает с размером аванса. После получения «аванса от покупателя» вы тут же отдаете его риэлтору за услуги по агентскому договору. Через некоторое время «покупатель» отказывается от сделки и приходит за авансом.


Вам приходится отдавать полученные деньги. Но риэлтор вам свои не возвращает, т.к. «не имеет» к этому никакого отношения и честно «отрабатывает» услуги по сопровождению. Он обещает привести клиентов еще. Но разгневанные продавцы, как правило, отказываются от дальнейшей работы. Чего он, собственно, и добивался.


Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис


По иронии, жертвой обмана риэлторов чаще всего становятся их ярые противники. Такой человек с завышенной самооценкой отвергают любую помощь и не готов слушать советы даже от близких людей. В стрессовой ситуации, которой сделка с недвижимостью как раз и является, очень легко допустить ошибку.


И тогда, как говаривал, Остап Бендер: «Он свои деньги мне сам принесет, на блюдечке с голубой каемкой».

Дубликаты не найдены

Лига Недвижимости

513 постов3.3K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8081

"Я вырезал эту трубку «Хеллбой» для Рона Перлмана, и он прислал мне фотографию"

"Я вырезал эту трубку «Хеллбой» для Рона Перлмана, и он прислал мне фотографию" Рон Перлман, Актеры и актрисы, Хеллбой, Трубка, Reddit, Знаменитости
Показать полностью 1
4533

Ремонт:)

4358

Ну привет

4171

Дефицит счастья

3628

Зоркий бабулин глаз. Или whore-detector

3197

Мозоли

Мозоли Спорт, Авторский рассказ, Гимнастика, Тренер, Дети, Длиннопост
Показать полностью 1
3079

Избитый мужем пациентки в хиджабе врач рассказал о нападении

Показать полностью 1
2677

Сходство 146%

Сходство 146% Пародия, Правосудие, Полиция, Закон, Актеры и актрисы, Форма, Виталий Наливкин, Ирина Волк
Показать полностью 1
2437

Конфликт на религиозной почве

2414

"Врачи говорят, что он просто герой, прогнозы были намного хуже"

2325

Имя для ребенка

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: