Как обманывают брокеры и фин. блогеры
Добрый день. Данная статья навеяна множеством постов в социальной сети Пульс, которой пользуются люди, инвестирующие через брокера Т-Банка (Тинькофф Инвестиции). Каждый раз заходя туда я сталкивался с морем финансовой безграмотности, причем иногда это доходило просто до какого-то отвратительного уровня. В совокупности с тем, как сейчас часто обманывают людей по телефону или на всяких бизнес-тренингах и марафонах желаний, я решил составить один большой длинный пост о том, как все эти обманы работают, как их избежать и что делать на самом деле.
Начнем с самого главного - технического анализа. Начать говорить о техническом анализе следует с конкретной персоны - Чарльза Генри Доу. Это американец, жизнь которого выпала на период с 1851 по 1902 год. Как вы понимаете, в эти времена не то что интернета, но и компьютеров в современном понимании этого слова не было. Люди торговали на бирже довольно примитивным способом, можно сказать, вручную. Именно в такой атмосфере зародилась Теория Доу, которая описывала некоторые примитивные закономерности в поведении акций, связанные во многом с психологией людей. Если объяснять простым языком, то начальный этап этой теории заключался в том, что можно было собрать информацию о изменении цен на какую-то определенную бумагу, на основе изменения этой цены узнать о тренде (линия, которая показывает как в среднем увеличивалась или уменьшалась цена бумаги) и принять решение о том, стоит ли вкладываться в бумагу или нет.
Приведу пример. У нас есть бумага, цена которой менялась следующим образом 100-103-107-114-125-138. Простейшие знания того, как держать линейку и карандаш могут помочь нам построить график изменения такой цены, из которого будет видно, что цена возрастает все больше и больше с каждым днем. Это означало, что люди, тирующие на бирже, оптимистично смотрят на эту бумагу и, с большой вероятностью, в нее следует вложиться. Аналогично можно было увидеть из графиков случаи, когда интерес к бумаге уменьшался, когда люди относились к какой-то бумаге пессимистично и когда пессимизм менялся на оптимизм. В целом, когда отсутствовала какая-то оперативная информация о бумаге, этот способ и правда мог дать какое-то преимущество.
Из данной теории появилось то, что мы сейчас называем технический анализ. Он был уже более сложным, включающим в себя различные новые фигуры/перегибы, использующий для построения прямых такие инструменты, как метод наименьших квадратов. В целом, когда-то это действительно имело смысл.
Вот только появились компьютеры. Появился интернет. Появилась алгоритмическая торговля. Все эти люди, которые сейчас строят прямые линии и продают свои "сигналы" на вход и выход из ценных бумаг - это просто клоуны и обманщики. Во-первых в эру информационных технологий мы обладаем огромным количеством информации о компании. Мы не полагаемся на слухи, которые подогревают (и могут подогревать очень долго) оптимизм к какой-то компании, мы может увидеть все отчеты, все новости о любой фирме на бирже. Таким образом попытка предугадать настроение трейдеров/инвесторов - это бессмысленная затея. Во-вторых все эти тренды, причем намного более сложные, связанные и с отчетами, и с новостями, и с инсайдерской информацией очень быстро отрабатывают торговые роботы, которые совершают на данный момент самое большое количество сделок по ценным бумагам. Если говорить проще, то справедливая цена в акции будет отработана быстрее, чем обманщики в своих каналах напишут вам хотя бы одно слово.
Почему же тогда такие трейдеры иногда показывают хороший результат?
Во-первых, самое примитивное - это показывать это на виртуальном счете, выбрав просто удачные для себя точки для покупки/продажи. Иногда может дойти и до фотошопа (или, скорее, пэинта, т.к. фотошоп для них сложноват).
Во-вторых, так получилось, что акции - это очень волатильные бумаги, которым свойственно расти или падать в цене, т.е. двигаться по одному из двух направлений. Когда направлений всего два, то хоть иногда получать выгодные сделки так же сложно, как выбросить "орел", подбрасывая монетку. Хоть иногда, но получится. А неудачные сделки можно ведь и не показывать людям, которым хочется показаться успешным.
Все эти слова про то, что люди в действительности не показывают особых успехов можно убедиться довольно легко. Есть довольно известное исследование SPIVA (первое по поиску в гугле), где можно посмотреть как успешно торгуют профессиональные трейдеры, которые только этим по жизни и занимаются и, скорее всего, обладают намного большей информацией, чем любой другой человек. Открываем сайт исследования, смотрим, например, как показывают себя американские профессиональные трейдеры и управляющие по сравнению со средней ценой рынка. Видим, что за год 50% смогли обогнать рынок. Открываем за 15 лет и видим, что рынок обогнали всего 12% смогли обогнать рынок. Такой результат говорит о том, что не стоит путать профессионализм с удачей, ведь на горизонте 20, 25, 30 лет и от 12% может ничего не остаться.
А еще подумайте, если самые лучшие профессионалы показывают такой результат, то что из себя могут представлять эти телеграммные продавцы воздуха?
Особенно таких много в соц. сети Пульс. Почему их не банят? А потому что брокер получает выгоду от того, что пользователи делают много сделок по купле/продаже и им пофиг, преуспеете ли вы или нет. А такие торгаши как раз и призывают к совершению сделок. Брокер и эти люди - вам не друзья!
Избегайте людей, которые рисуют прямые линии, загоняют вас в телеги, торгуют сигналами или обещают стабильную доходность (особенно выше 20% в год)
Следующий этап - это брокеры. В целом, брокерский бизнес сам по себе вполне честный, если рассматривать его в вакууме. Фактически все площадки, вроде Тинькофф Инвестиции, ВТБ инвестиции, БКС и т.п. - это удобные приложения для быстрой покупки ценной бумаги. Вам больше не нужно бежать на какую-то биржу и ручками покупать акции/облигации и виде физической бумаги, но есть нюанс.
Как вы понимаете, брокер получает прибыль от вашей торговли. Соответственно, чем больше вы торгуете, тем больше прибыль. Это приводит к двум видам законного скама от брокеров или, если точнее, попыток манипулировать вами за счет жадности и ощущения упущенной выгоды.
Первый такой способ - это конкурсы, которые устраивают различные площадки. Например "Лучший частный инвестор", который проводит аж Московская Биржа. По-настоящему этот конкурс не имеет отношения к инвестированию вообще никакого. По факту этот конкурс надо называть "Самый везучий частный трейдер", потому что совершается огромное количество спекулятивных сделок, в попытке обыграть других. Как было показано в предыдущем пункте - это все чушь, что можно подтвердить двумя способами: 1 - посмотреть соотношение людей, которые получили хоть что-то и ушли в минус на этом конкурсе; 2 - посмотреть на повторяемость результата. Оба пункта очень ярко покажут, что на самом деле представляет их себя трейдинг в 2024, который осуществляется по алгоритмам технического анализа 100-летней давности. Тем не менее, ловушка все же есть, потому что в таких конкурсах все внимание и призы обращены к победителям. Везунчикам, которые что-то выиграли за 1,5-2 месяца, пока проходил конкурс. Не ведитесь на этот частный результат везенья.
Второй способ - это автоследование. Автоследование - это когда вы подписываетесь на какого-то частного трейдера и автоматически повторяете за ним его сделки по какой-то "стратегии", которой он придерживается. В частности этим любит скамить Тинькофф Инвестиции. Они могут даже позвонить и предложить автоследование. Это очень похоже на тот же скам из пункта выше, с подписками на телергам-каналы и сигналы, но даже еще хуже. А хуже, потому что вам это предлагает брокер, к которому есть какое-то доверие, но давайте проговорим это еще раз.
БРОКЕР. ПОЛУЧАЕТ. ДОХОД. ОТ. СОВЕРШЕНИЯ. СДЕЛОК.
Эти сделки не должны быть прибыльными, не должны обеспечивать ваше финансовое благополучие и даже не должны быть осмысленными. Просто торгуйте чаще - вот чего хочет брокер.
Ну и еще минусом автоследования является комиссия. Да, вы не просто повторяете непонятно чьи сделки, в лучшем случае надеясь, что предыдущие успешные результаты говорят об успехе и в будущем (почему???), но и платите за это комиссию. Не видитесь на это. Перечитайте еще раз начало поста.
Ну и последнее - это финансовые блогеры. Здесь я не буду ходить долго вокруг да около, давайте просто пройдемся по некоторым популярным каналам и я объясню, почему это скам.
1) Супер популярный InvestFuture. На самом деле, этот канал у меня вызывает скорее грусть, чем злость. Они действительно очень хорошо начинали, давали полезную информацию, обучали. Но так уж случилось, что финансовая грамотность - это довольно скучно и просто. Вы не сможете годами выпускать об этом ролики, просто потому что кончатся темы. А если кончатся темы и будет не о чем рассказывать, откуда брать просмотры? Вот в такую ситуацию и попал этот канал. Чтобы быстро набрать популярность и подписки, они выпускали и выпускают ролики каждый день, но нормальных тем больше нет, т.ч. теперь они выпускают новости, которые скорее нужны для людей, которые изображают трейдеров, чтобы обманывать и давать какие-то "сингалы". Сам канал InvestFuture теперь просто рекламирует всякие проекты, вроде JetLend или SimpleEstate, причем делают это бездарно, изображая эмоции "УХ ТЫ, КАК ЗДОРОВО", вместо того, чтобы подробно описать все плюсы и минусы. Ну и рекламируют свои каналы и подписки на всякую чушь, которая мало чем отличается от автоследования и торговли ничем. Вывод: хороший проект скатился до лицемерия и скама.
2) Канал "Финансовая независимость". Тоже удивительный канал, потому что в перемешку с полезной информацией (например, о книгах), пытается подсунуть читателям полный скам своих услуг и курсов под предлогом, что он долго инвестирует и у него все хорошо. Почему результаты прошлого на растущем рынке гарантируют успех в будущем - тайна покрытая мраком. Вывод: бочка, заполненная наполовину медом, наполовину дегтем, из которой пытаются накормить зрителей.
3) Канал "Александр Князев: Куда инвестировать деньги" и "ИНВЕСТИЦИИ С ОКСАНОЙ МАЩЕНКО" - разницы между этими каналами вообще нет и если бы я точно не знал, что они какой-то популярностью пользуются, даже не называл бы их. Ничем не отличаются от скама из первой части поста, просто помимо телеги еще обсираются на камеру. Вредный, бесполезный контент, который хуже даже предыдущих двух.
4) "Деньги не спят". Не знаю, воспринимает ли их кто-то всерьез или просто смотрят по приколу, но еще один канал, интересы которого не совпадают с нашими. Это канал, который работает на Тинькофф Инвестиции и просто пытается заставить вас торговать почаще. Кстати, один из ведущих этой программы - Василий Олейник - как-то раз жидко обосрался на конкурсе Лучший Частый Инвестор, о чем все еще много инфы в интернете. Ну а его соведущая, чье имя мне даже лень запоминать, этим занимается, чтобы также раскручивать свою медийку и продвигать паршивые, бесполезные курсы (бизнес инфоцыганка, короче).
Теперь немного полезной информации.
1) Сергей Спирин. С ним достаточно много полезной информации в интернете, но она общего вида. На его сайте assetallocation очень много полезных книг. Сразу говорю, это не всякие свистелки-перделки, информация скучная, подается тоже скучновато, зато вас не пытаются обмануть.
2) Канал "Доказательное инвестирование".
Во-первых несколько видео, где он показывает, в чем ошибаются инфоцыгане, о которых говорилось выше:
И несколько полезных видео, которые более подробно раскрывают то, о чем говорил Сергей Спирин, но с более конкретными примерами:
Не знаю, увидит ли это хоть кто-то или все это утонет в бесконечном потоке информационного шума. Надеюсь, кому-то поможет не потерять деньги, накопленные честным трудом.