Как обезопасить себя и инвестора?

Друзья, буду рад дельным советам, помогите!

Вводные данные: есть магазин и есть острая нехватка оборотных средств. Есть люди, готовые пополнить оборотку из собственных карманов. Не сказать, что эти люди уж очень мне близки, поэтому просто взять деньги под честное слово я не могу, да и они вряд ли дадут.

С вложенных средств я предложил им платить определенный процент, который в разы превышает средний процент по кредиту, который я мог бы взять (на самом деле не мог бы) с возможностью полного возврата вложенной суммы с уведомлением за месяц.

Так вот, как это оформить документально? Можно ли как-то заложить товар, при условии, что он высокооборачиваемый? То есть, сегодня я его закупил, а завтра я его продал и у меня его нет.

Ликвидные залоги у меня есть (недвига, машины), но тогда схуяли я им буду платить конские проценты? Если бы я у них взял тупо займ под 12—20% годовых, тогда да, я готов был бы что-то им дать стоящее и долговечное, но они будут получать в несколько раз больше, и, следовательно, им можно предложить что-то более рискованное.

Короче, какой договор/условия им предложить? Спасибо всем заранее. На уточняющие вопросы отвечу в комментариях

Бизнес

2.6K поста32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.