2

Как ни крути. Впечатления от книги Пелевина "Круть"

Помнится, когда я писала рецензию на книгу Эрленда Лу "Наивно. Супер", я удивилась, как в названии книги ёмко заключена рецензия на нее. Хотела написать что-то похожее про новое творение Виктора Пелевина "Круть", но не могу. После духоподъемного "Путешествия в Элевсин" я ждала чего-то поистине крутого. Но потом я прочла аннотацию. И поняла, что меня ждёт испытание, которое я могу и не пройти. Как не прошла испытание "Непобедимым солнцем" и "Священной книгой оборотня". Ну не могу я воспринимать рассуждения Виктора Олеговича "о бабах и прочих тёлках". И совсем не потому, что пригорает (это было бы, к слову, показателем бодрости автора), а потому что скучно. Да, Пелевин глубоко погрузился в тему, набрался многого из феминистских постов, но женщины в целом и фемки в частности у него невыносимо никакие, ну вот совершенно. Они не раздражают, не возмущают, не пугают... Они просто есть, как неважный элемент сюжета, который оставили просто для лучшей проработки мира. И осилила я эту книгу только потому, что большая часть текста идёт от имени персонажей мужского пола.

Сюжет романа разворачивается всё в той же вселенной "Transhumanism inc", которая за сколько? пять? книг уже порядком поднадоела. Плюс к этому автор снова уделил внимание тюремному фольклору, который был неприятен даже в коротеньком "Столыпине", и тем более раздражает в объемном произведении. История является непосредственным продолжением "Путешествия в Элевсин", но, к сожалению, совсем не перенимает прекрасные стороны предшественника. За что я когда-то давно полюбила творчество Пелевина? За сумасшедшие сюжеты с сюрреалистичными развязками - это раз, за любопытную философию, поданную в максимально доступной, даже грубоватой форме - это два, и за повесточку - это, пусть и в меньшей степени, но три. В большинстве новых книг, и конкретно в "Крути", раз уж мы о ней говорим, это всё выродилось во что-то максимально невнятное. Сюжет, пусть и сумасшедший, но из книги в книгу один и тот же с незначительными вариациями, философия тоже такая себе, да и не особо её много. А насчёт повесточки... Может, оно и к лучшему, что ее нет от слова "совсем".

И вот это я по инерции продолжаю читать из года в год. Потому что помню прекрасные "Чапаев и Пустота", "Generation П", "ОМОН РА", "Смотритель"... А любимый "Шлем ужаса" не только помню, но и регулярно перечитываю, когда чувствую, что надо. Меня печалит вся эта ситуация и все больше доходит осознание, что Шарабана Мухлюева, писателя-легенду, который отстранился от мира, и, непонятно, сам пишет свои творения или давно поручает это дело нейросети, Пелевин рисует с себя.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я читал почти всего Пелевина, и если вы хотите погонять почему всё так, перечитайте айфак и другие книги внимательнее

Пелевин писал что он был нейросетью с самого начала, даже в 90-х годах, но он не переставал при этом быть и человеком, так как он трансперсональная и трансфизическая сущность, он это всё, включая нас, и ты сейчас читаешь свой комментарий на свою рецензию на свою книгу

Это всё одна огромная книга, многомерный кристалл мироздания с разных ракурсов, помогающий тугодумному ищущему понять то что он ищет, не зайдёт с одного ракурса, так зайдёт с другого.

У Пелевина даже нет хронологии, и нет ни приквелов, ни сиквелов, это несколько взаимосвязанных секторов мультивселенной, лежащих в том же вневременном пространстве, где лежат наши змеевидные тела, тела всех дней, измерение 5D

Хочешь освежить память о устройстве мироздания, рекомендую посмотреть на Ютубе несколько видео:

1) Сакральная геометрия и цветок жизни

2) фильм про фракталы от телеканала Культура, 2020 год, если не ошибся с названием то «совершенная форма магия фракталов»

3) Звуковая волна как основа мироздания

4) Все видео с канала ALI , кроме последнего, это по желанию, их там не много

5) на канале Топлес все видео о красоте, суперсимметрии, гомеоморфности, размерностях и прочие связанные с андронным коллайдером и геометрическими терминами

В интернете такие сериалы как «OA», «Локи», «Полночные откровения», «Рик и Морти», «Dark» (от нетфликс)

фильмы «Доктор Стрендж», «Зависнуть в Палм-Спрингс», «Прибытие», «Довод», «Аннигиляция», «Вход в пустоту», «Эффект Манделы» и прочие подобные

Любые описания мира верны, но не полны

раскрыть ветку (1)
0

Что-то из перечисленного смотрела, понимаю, что вы хотели донести, но для меня Пелевин (тот, которым я зачитывалась в студенчестве) - это в первую очередь качественно сделанные сюрреалистические сказки, и уже потом - рассуждения о матрицах и симуляциях. Если сюжет не цепляет, философия мне не нужна.

4

Не обманывайте. Если бы не задела - не было бы этого текста, который мы обсуждаем. Книга довольно злая в отношении феминизма, но поскольку в нашем консервативном обществе феминизм не приветствуется (мы не про маргинальные чатики), то и акцентировать свое недовольство такой сатирой многие не хотят. "Мстят" автору меленько - типа исписался гений.

раскрыть ветку (1)
0

С первым утверждением соглашусь. Да, задела, но не феминистской темой. А именно тем, что любимый автор исписался. Гением я его никогда не считала, но даже сам факт того, что каждую его новинку я нахожу и читаю, уже говорит о том, что старая любовь не ржавеет, как ее говном не поливай.

показать ответы
7

Заметил, что книга здорово задела прекрасную половину человечества. Каждый первый разнос книги от женокритиков.

раскрыть ветку (1)
0

В том и проблема книги, что она не задела. Хотя должна была

показать ответы
1

Рано ещё. Лет через пять-десять хорошо пойдут.

раскрыть ветку (1)

Возможно, вот только вероятность того, что я буду перечитывать эти книги через пять-десять лет очень невелика. Именно потому что сюжет и философия забудутся, а ощущение того, что книга не зашла - останется.

У Пелевина была офигенная "Чапаев и Пустота". Дальше всё, как отрезало. Писатель одной книги.

раскрыть ветку (1)

Не соглашусь, вначале у него были удачные произведения. Моя любимая "Шлем ужаса'

Я осилил процентов 10, последнии его книги тяжело заходят
раскрыть ветку (1)

Это да. Но надежда всё никак не гаснет)

1
шевелись плотва
Начал слушать, не осилил, может потом (нет), хотя Элевсин зашёл в некотором роде, не без вазелина
раскрыть ветку (1)

Мне из всего последнего "Элевсин" даже понравился. Было в нем что-то от старых романов Пелевина

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы