6

КАК НЕЗРЯЧИЕ ЛЮДИ СОЗДАЮТ СВОЙ ИМИДЖ

КАК НЕЗРЯЧИЕ ЛЮДИ СОЗДАЮТ СВОЙ ИМИДЖ Инклюзия, Особый взгляд, Искусство наука и спорт, Длиннопост

Говорить о внешности слабовидящих и незрячих людей как-то не принято. Считается, что это далеко не главное в жизни, особенно когда хватает других проблем. При этом среди них немало по-настоящему стильных, тщательно следящих за собой и за модой людей. Как развить чувство стиля, нам рассказали три незрячих героя: успешный общественный деятель, театральная актриса и преподаватель музыки, решившаяся на публичную смену имиджа во время телешоу.

Анатолий Попко – общественный деятель, организатор бизнес-тренингов и концертов в темноте, один из учредителей онлайн-библиотеки для людей с инвалидностью по зрению «Логос», эксперт в сфере невизуальной доступности, помогающий компаниям адаптировать сервисы для слабовидящих людей – рассказал случай из жизни: «Недавно после своего «Слепого стендапа» разговорился с девушкой о том, как, собственно, идентифицировать незрячего человека. Надо сказать, что она (по долгу службы и зову сердца) активно общается с людьми с инвалидностью разных нозологий. Полушутя она заметила: «Слепых можно определять не только по черным очкам, трости и сопровождающему, но и по очень классному прикиду».

По мнению Анатолия Попко, внешность незрячего человека складывается не только из аккуратной одежды, прически и аксессуаров. «Человеку с инвалидностью очень полезно иметь ухоженные руки, адекватный макияж (для девушек) и осмысленное лицо. Лучше, чтобы зрячие люди, с которыми мы встречаемся, думали: «Смотри-ка, слепой - а как хорошо выглядит...», чем: «Ну конечно, как он может хорошо выглядеть - он же слепой», – считает Анатолий.

В магазинах Анатолий Попко не просто выбирает вещи, которые нравятся ему по фактуре или ощущениям. «Кроме этого, я для себя решил, что ни при каких обстоятельствах не буду приобретать вещи, которые могут линять при стирке. Очень уж не хочется снова услышать: «Ух ты, какие у тебя разводы на рубашке...» и понять: «А ведь я ее еще и погладил...», – добавил он.

При выборе прически Анатолий прислушивается к мнениям друзей, знакомых и коллег. Они, по его словам, часто отмечают достоинства и недостатки внешности друг друга. «В конце-концов, человек незрячий умеет задавать вопросы (а некоторые из представителей этого вида способны поинтересоваться тем, как выглядят люди вокруг, тактично и уместно). Если кому-то в ближайшем окружении постоянно делают комплименты по поводу прически, можно уточнить, у какого парикмахера «наблюдается» модник. Опять же, в процессе жизни человек стрижется не единожды, поэтому можно подобрать себе парикмахера опытным путем», – отмечает наш герой.

КАК НЕЗРЯЧИЕ ЛЮДИ СОЗДАЮТ СВОЙ ИМИДЖ Инклюзия, Особый взгляд, Искусство наука и спорт, Длиннопост

Ирина Поволоцкая – слепоглухая литератор, актриса, художник, психолог, член Союза писателей и Союза журналистов России – неповторимая Фиолетовая фея Феникс, женщина с яркими волосами, которая всегда выделяется из толпы.

«Я могу носить одежду любых расцветок и красить волосы в любой цвет. С детства люблю образ Феникса, много рисовала его, читала истории, легенды. Примеряла к себе – после жизненных кризисов как-то удается восстановиться, и даже пройти дальше с каждым таким кризисом... А друзья часто называют меня Феей. Так и собрались все три главных понятия в одно целое – Фиолетовая Фея Феникс или еще ТриФ», – рассказала она.

По словам Ирины, она немало экспериментировала с внешностью: «Были и макси и мини, только среднюю длину я никогда не любила, как и вообще понятие «среднести», обычности». Не смотря на это, в одежде она всегда отдает предпочтение комфорту. «Так как я актриса и не очень люблю переодеваться перед репетицией, то у меня много лосин и туник, в которых удобно ходить и репетировать. На выход есть универсальные комплекты – лосины и, например, модные сейчас длинные платья с разрезами и капюшонами. И тепло, и удобно, и выглядит прилично. Много водолазок - я берегу горло, люблю, когда оно закрыто», – рассказала она.

Выбирать одежду Ирине помогает супруг. По ее словам, она уже перестала с ним спорить по этому поводу и считает, что него великолепный вкус. «Чаще всего ищет муж, а я оцениваю тактильную привлекательность материала, вес вещи, фасон. Если нравится, то примеряю, и тогда уже оцениваю посадку и приятность на коже. Я не люблю шершавые вещи, не люблю, когда материал очень жесткий. И это главное, что решает, берем вещь или нет», – отметила актриса.

Чтобы начать стильные перемены, актриса рекомендует изучить собственный гардероб, почитать в интернете статьи о сочетаниях цветов и стилях, оценить свое телосложение и образ жизни, выбрать основной комплект, к которому подбирать дополнения и украшения. Если же хочется серьезно изменить образ, стоит сходить в парикмахерскую к хорошему мастеру, и попросить его сделать что-то креативное. Сама Ирина таким способом нашла для себя стрижку, которая нравится ей уже больше трех лет.

«Не бойтесь экспериментировать. Яркость внешняя дает ощущение большей яркости внутри и наоборот. Больше проявления индивидуальности во всем! И найдите свое творческое хобби – оно расширяет горизонты, возможности и интересы, а это влияет и на внешний вид, и на настрой», – подчеркнула Ирина Поволоцкая.

КАК НЕЗРЯЧИЕ ЛЮДИ СОЗДАЮТ СВОЙ ИМИДЖ Инклюзия, Особый взгляд, Искусство наука и спорт, Длиннопост

Наталья Белова-Давыдова - преподаватель музыки в московской школе-интернате №1 для слепых детей, участница телешоу «Модный приговор» –отважилась на смену имиджа на глазах у огромной аудитории Первого канала. Приняв участие в выпуске «Модного приговора», она в очередной раз доказала, что незрячие люди могут прекрасно выглядеть, а помочь им в этом готовы профессиональные стилисты.

Подбирать наряды она училась еще в детстве: «Когда я была маленькой, очень любила играть со своей сестренкой в куклы. Это были и бумажные куклы, для которых я сама вырезала платьица. Я клала картонную куклу на бумагу, под которой лежала специальная мягкая резиновая подстилка, и острым карандашом или ручкой рисовала контур одежды. Затем вырезала, а сестра раскрашивала. Меня всегда интересовало, какой цвет с каким сочетается, какие нельзя носить вместе и какие подходят мне».

С макияжем, по словам Натальи, незрячему человеку сложнее, чем с одеждой. Она сама красит губы и иногда пользуется пудрой, а чтобы подкрасить глаза, обращается к специалистам: «Тут нужен профессиональный визажист или просто хороший человек, который умеет это делать. У меня, к счастью, есть такие люди».

По словам Натальи, менять прически и образы раньше, когда она была немного моложе, было легче. Сейчас кардинальных перемен она побаивается, поэтому волновалась перед участием в телешоу. «Но мои опасения были напрасными. И новый цвет, и новая форма стрижки всем понравились. Так что теперь я буду краситься так же, как меня покрасили на «Модном приговоре». Правда, мне распрямили кудри, а кудри свои я ни на что не променяю», – добавила героиня.

Тем, кто задумывается об изменении внешнего вида, она советует начать с того, чтобы очень сильно захотеть быть привлекательным. А за покупками, по ее словам, надо всегда отправляться с большим желанием и хорошим настроением.

Продолжение материала смотрите на портале для людей, которые видят по-разному, – "Особый взгляд" / www.specialview.org

Дубликаты не найдены