406

Как немецкие офицеры по своей глупости толпой угодили к нашим в плен

Как немецкие офицеры по своей глупости толпой угодили к нашим в плен Баркас, Немцы, Плен, Глупость, Великая Отечественная Война, Длиннопост

Рыба шла на нерест. Норвежцы ходили хмурыми, немцы никого не отпускали в море. Весь лов только с берега.


- Слушай, Альберт, я хочу поймать рыбу и сфотографироваться с ней, - как-то вечером сказал командир зенитной батареи Киркенеса Штольц. – У тебя же есть знакомые рыбаки, прикажи им.


Альберт, он же сотрудник контрразведки, молодой гестаповец, тоже устал сидеть безвылазно в этой норвежской дыре.


Здесь было одно развлечение – ловить по ночам советских разведчиков. Их постоянно высаживали на скалистые берега то русские подлодки, то их же торпедные катера. Но и разведчики тоже были не прочь «повеселиться». Они не жалели ни пуль, ни гранат. И охота на них очень редко оканчивалась их поимкой, но всегда написанием извещений о гибели солдат из зондеркоманды.


- Готовься. Завтра утром сгоняем за треской, - пробурчал Альберт. Пошатываясь, он подошёл к стойке, где стоял телефон и позвонил рыбаку Кнуту. Тот одолел его просьбами о разрешении выйти в море на своём дрифтерботе. Это рыбацкий баркас для постановки верховых сетей.


Альберт сказал Кнуту, чтобы готовил с утра свой бот. И взял десять удочек. И наживку.


Утром восемь офицеров, одуревших от службы в норвежском захолустье, вышли в море. С мыса Киркенеса за ними наблюдали с поста артиллеристов.


Кнут со своими сыновьями быстро раскинул сети и решил, что немцев он покатает два-три часа, потом доставит на берег и начнёт доставать сети. Он уже подсчитывал возможную прибыль.


Клёв отличный, коньяк и водка превосходны, господа офицеры были довольны.


С мыса взлетела красная ракета. Через минуту ещё одна.


- А что это такое? – наморщил лоб Альберт. – Это же сигнал.


Штольц посмотрел на падающие красные огоньки и вдруг вспомнил – это же сигнал немедленно возвращаться!


- Кнут! – заорал он. – Кнут!


Тот засуетился, и дрифтербот пошёл к берегу.


Но вдруг откуда-то взялся приземистый быстрый катер. Он проскочил между ботом и берегом, а стоявший за скорострельной пушкой моряк навёл ствол на рыбаков.


- Русские! – завопил Альберт. – Огонь по ним!


С берега рявкнуло орудие. Немецкие артиллеристы уже выцеливали торпедный катер русских. Поднялся столб зелёной воды, ещё один.

Как немецкие офицеры по своей глупости толпой угодили к нашим в плен Баркас, Немцы, Плен, Глупость, Великая Отечественная Война, Длиннопост

Торпедный катер Д-3 СФ



Но тут появился ещё один катер. Он прошёл на скорости ближе к берегу. С кормы валили густые клубы дыма. Скоро берег полностью затянуло дымом. Орудие выстрелило ещё пару раз наугад и прекратило огонь.


- Огонь по русским! – кричал Альберт. Но как внезапно оказалось, ни у кого не было оружия. Точнее, у Штольца был пистолет. Но он, увидев автоматическую пушку на русском катере, решил его даже не доставать.


К тому же в это время к мористой стороны к дрифтерботу внезапно подошёл ещё один катер. Один моряк с него подцепился багром, и затем накинул чалку на причальный кнехт бота. С катера к рыбакам прыгнули три автоматчика.


- Хенде хох! – сказал один из них.


Вскоре дрифтербот, взятый на буксир, летел по волнам вслед за торпедным катером Северного флота. Рыбаки и офицеры были обысканы и заперты в кубриках.

Как немецкие офицеры по своей глупости толпой угодили к нашим в плен Баркас, Немцы, Плен, Глупость, Великая Отечественная Война, Длиннопост

На корме рыбацкого бота сидел старшина второй статьи и отложив в сторону автомат, перебирал удочки. Он больше радовался тому, что заполучил отличные бразильские удилища, чем военной удаче звена торпедных катеров, вышедших сегодня на свободную охоту.


Со стороны Киркенеса над морем заскользили два «мессершмитта». Лётчиков отправили искать пропавший рыбацкий баркас с приказом потопить его. Так как русским внезапно достались несколько источников очень важной и разнообразной информации, командование велело атаковать дрифтербот.


Но лётчики люфтваффе его уже не увидели. Трофейный баркас был без всяких хлопот доставлен в наш порт.

ttps://www.yaplakal.com/forum7/topic1976956.html

Дубликаты не найдены

+25

Подозреваю, этот креатифф написан на основе коротенькой заметки из мемуаров:

Катерникам и самим порой приходилось добывать "языка". В мае 1944 года группа из трех торпедных катеров под командованием капитан-лейтенанта И. Я. Решетько вышла в Варангер-фиорд. Уже начался полярный день, поэтому видимость на море была хорошей. Через три часа поиска моряки одного из катеров обнаружили у вражеского берега какой-то силуэт. Подошли ближе: то был дрифтербот противника. Командир группы принял решение взять с него "языка".
По сигналу с головного катера советские моряки начали действовать по заранее разработанному плану. К дрифтерботу направился катер капитан-лейтенанта В. В. Чернявского. Второй катер, которым командовал капитан-лейтенант Б. Т. Павлов, отрезал дрифтерботу путь к берегу, а катер старшего лейтенанта Е. Г. Шкутова поставил дымовую завесу, прикрыв своих товарищей от наблюдения и артиллерийского огня с мыса Киркенес.
Дрифтербот, заметив опасность, устремился к берегу, но катер Павлова, открыв огонь, заставил его остановиться. К борту дрифтербота подошел катер капитан-лейтенанта Чернявского и высадил абордажную группу.
Катерники захватили в плен 15 человек - экипаж и пассажиров дрифтербота. Пленные дали много ценных сведений.

раскрыть ветку 3
+8

увы, это повсеместно.
https://pikabu.ru/story/dvenadtsatiletniy_tikhon_baran_v_god...

Здесь, например, ВСЕ подробности подвига взяты знаешь откуда? Не поверишь. ИЗ ДЕТСКИХ РАССКАЗОВ.

+4
На мой взгляд получилось прикольно, как бы и не указывается, что это всё чистая правда. Может немцы и правда рыбу ловили)
раскрыть ветку 1
0

Это здорово пока такие истории не становятся источником раздачи орденов и потом жутких срачей, как легенда о 28 панфиловцах, когда журналист для красного словца вставил фамилии бойцов, потом оказалось что половина не погибла, и один из упомянутых вообще погиб до боя, а второй полицаем служил. И всё потому что настоящие бои были недостаточно яркие для журналиста.

+3
Я это вроде здесь месяц назад читал
ещё комментарии
+3

А зачем надо было рыбацкую шаланду за собой тащить?

Взяли пленных, лодку на дно.

Запахло котоламповостью...

раскрыть ветку 2
+8

На лодке бразильские удилища!

+7
На ней можно рыбу ловить, диверсии устраивать, разведкой заниматься и т.д. К сожалению, Мурманский рыбопромысловый флот, который использовался для всех этих целей, частенько обстреливали и топили. А тут целая посудина.
+2
Кнута надо было наградить медалью "Партизану Отечественной войны"
раскрыть ветку 1
0
А лучше пряником
+1
Половили мля рыбки- подумал Штольц
раскрыть ветку 1
+7

Рыбалка с русскими - всегда приключение!

Иллюстрация к комментарию
0

Наглость города берет

раскрыть ветку 4
+4
И очереди в поликлинниках
раскрыть ветку 3
+1

Не очереди, а кабинеты, нахрен брать очереди?

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: