5

Как недобросовестные продавцы мстят за честные отзывы: мой опыт борьбы с накрученными клеветническими отзывами на Авито

Мой случай не единственный: честность на Авито превращается в мишень для атак

Друзья, вот такая беда произошла у меня не так давно.
Я — продавец на Авито с отличной репутацией, честно веду сделки, всегда подробно консультирую покупателей, отправляю фото, отвечаю на все вопросы. За всё время работы не имел ни одного серьёзного конфликта. Однако недавно я столкнулся с вопиющим случаем мести за честность, который ставит под угрозу всю суть отзывов на Авито как инструмента реальной оценки сделок.

История началась с того, что я приехал на просмотр автомобиля, выставленного другим пользователем. Преодолел 150 километров, только чтобы увидеть: машина не соответствует описанию,хотя продавец по телефону заверил что машина в отличном состоянии — дефекты кузова, следы ДТП, явные проблемы, скрытые от потенциального покупателя. По-человечески поблагодарил и отказался от покупки. В ответ на мой отказ продавцы начали откровенно грубить. Я оставил объективный негативный отзыв на их товар на Авито.

Что было дальше — настоящий кошмар.

Угрозы и давление с требованием удалить мой правдивый отзыв

Практически сразу после публикации моего отзыва мне стали поступать угрозы и попытки давления с одного и того же номера, но от разных «лиц» — то Кирилл, то Данил, то Владислав.Все эти попытки были направлены на одно: заставить меня удалить мой честный отзыв. В доказательство прикладываю скриншоты переписки, где видно, как представитель продавцов сначала просит удалить отзыв "по-человечески" ,а затем начинает более настойчиво уговаривать, обещая "отблагодарить".

Позже давление усилилось. В следующей переписке эти люди уже давили на жалость, утверждали, что это их «первый негативный отзыв», что я должен «войти в их положение», и снова просили удалить отзыв.

Когда я отказался, объяснив, что сильно расстроен и что обман не может оставаться безнаказанным, началась настоящая травля.

Накрученный клеветнический отзыв от обиженных продавцов

Через несколько дней на мой профиль на Авито был оставлен негативный отзыв от пользователя "Кирилл".Якобы он пытался у меня купить колеса, а я предложил ему товар в ужасном состоянии.

Это ложь от начала и до конца:

Никакой сделки с этим человеком не было. Он не переводил предоплаты, не запрашивал видео и фото,не прибыл на место осмотра — ничего из этого не происходило.

Колеса он вживую не видел. Значит, все его "обвинения" об изношенном протекторе и повреждениях — это чистая выдумка.

Настоящая цель отзыва — не оценка товара, а месть за мой честный отзыв о них.

Почему этот отзыв нарушает правила Авито и законы РФ

В своём официальном обращении в поддержку Авито я подробно разъяснил нарушения:

1. Пункт 9 правил Авито: отзыв без подтверждения сделки.

2. Пункт 10 правил Авито: ложное описание завершения сделки.

3. Пункт 12 правил Авито: распространение недостоверной информации.

4. Статья 128.1 УК РФ ("Клевета"): распространение заведомо ложных сведений, порочащих мою деловую репутацию.

Я приложил все доказательства, включая переписку. Однако несмотря на это, Авито отказалось удалить отзыв, ссылаясь на какие-то формальные основания.

Вопрос: зачем тогда вообще нужны правила, если их можно так легко нарушать, а площадка никак не защищает честных пользователей?

Юридическая составляющая: почему я настаиваю на удалении отзыва

Статья 128.1 УК РФ гласит:

"Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом или обязательными работами."

Кроме того, согласно статье 152 ГК РФ, гражданин имеет право требовать опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию.

Я официально уведомляю, что оставленный отзыв:

• Наносит ущерб моей деловой репутации.

• Вводит в заблуждение других пользователей.

• Нарушает мои права как продавца.

Фактическая сделка отсутствовала. Следовательно, отзыв должен быть немедленно удалён на основании правил Авито и норм российского законодательства.

Почему важно бороться за справедливость

Если подобные случаи будут замалчиваться, недобросовестные пользователи смогут мстить всем подряд: не понравился честный отзыв? Накрутим в ответ лживую «грязь».
Это угрожает не только отдельным продавцам, но и всей экосистеме Авито, где честность отзывов — основа доверия между пользователями.

Я призываю техподдержку Авито:

• Обратить внимание на факты и документы.

• Удалить клеветнический отзыв как противоречащий внутренним правилам и законам РФ.

• Защитить права честных продавцов от давления и накруток.

Если борьба за правду требует обострения ситуации — я готов обращаться в Роспотребнадзор, прокуратуру и суд для защиты своих интересов.

Вывод

Этот случай — не частная проблема. Это тревожный звоночек для всех, кто строит свою репутацию честно и открыто. Сегодня мстительные продавцы атакуют меня, завтра могут атаковать любого из вас.

Прошу всех, кто сталкивался с подобной несправедливостью, не молчать и бороться за свои права!

Авито должно защищать своих добросовестных пользователей, а не создавать условия для произвола.

#жалоба #Роспотребнадзор #прокуратура #авито #авитожалоба #клевета #обман #нарушениеправ

Как недобросовестные продавцы мстят за честные отзывы: мой опыт борьбы с накрученными клеветническими отзывами на Авито Авито, Обман клиентов, Текст, Негатив, Длиннопост
Как недобросовестные продавцы мстят за честные отзывы: мой опыт борьбы с накрученными клеветническими отзывами на Авито Авито, Обман клиентов, Текст, Негатив, Длиннопост