Как не задохнуться отдыхая на природе
Сейчас в нашей стране идет что то типа нацпроекта, по развитию сельского туризма.
Отлично, казалось бы прекрасный проект и отличные начинания, я был тут на паре подобных семинаров, проводимых у нас в Татарстане.
И конечно же куча компаний начали предлагать маленькие домики для кемпингов и домов отдыха, вот тут то собака и зарылась.
Ни одна из этих компаний, а прошерстил я их порядка 30 штук, не предлагает вам домов, где комплектация оных обеспечит вам хороший и комфортный отдых на природе.
Я не говорю о мебели или других удобствах. Почти все эти дома предлагаются либо из СИП, либо по каркасной технологии. А всем известно, что и СИП, и каркасные дома являются термосом.
Нет у некоторых компаний я нашел рекуператоры, встраиваемые в стену, но только в качестве дополнительных опций, то есть в базе их попросту нет. А у многих вообще нет подобных предложений.
Если просто подсчитать, то площадь подобных домиков обычно метров 15-20, возьму среднее значение 17 кв.м., это около 40 куб.м. воздуха, а человек потребляет в среднем 1 куб.ч..
Дома эти обычно рассчитаны на 3-4 человек, то есть комфортно вы будете там находиться только 15 минут, потом либо придется проветривать, либо проснетесь вы с головной болью, так как уровень СО2 будет зашкаливать.
Отличный отдых на природе? Вот у меня вопрос, ведь все эти дома кто то проектирует, неужели господа лепящие подобные постройки десятками, головой вообще не думают?
Вот пример комплектации 50% компаний, ни слова о вентиляции:
Входная дверь, Кровля, Крыльцо и веранда, Межкомнатные двери, Межкомнатные перегородки, Наружная отделка, Оконные блоки, Сантехника, Сантехническая разводка, Черновой пол, Электрическая разводка.
Хотя есть варианты недорогих рекуператоров или бризеров, которые обойдутся всего в 20-30 тысяч рублей и будут прекрасно справляться с этой проблемой.