106

Как не умереть от рака шейки матки

Привет! Сегодня о страшном, но важном.

Рак шейки матки — вообще-то очень серьезная проблема: это самый частый вид рака у женщин 25-35 лет. Женщины часто умирают от этой болезни в возрасте, в котором в принципе нет причин умирать. А те, кто выживают, как правило, в дальнейшем не только не могут иметь детей, но даже сексом не могут нормально заниматься. Тем не менее, про рак шейки матки говорят, по моему субъективному ощущению, сильно реже, чем про рак груди. Который все-таки в меньшей степени ломает судьбы при благополучном стечении обстоятельств: грудь можно протезировать, матку — нет.


Что нужно сделать женщине, чтобы избежать такого невеселого сценария? Обязательна только одна вещь — регулярный скрининг на рак шейки матки. Крайне желательно, чтобы вам делали правильный пап-тест, мазок с окраской по Папаниколау (а не «модификацию по Папаниколау»). Узнать точно, каким будет скрининг в конкретной клинике, сложно. Найдите хорошего гинеколога именно для этих целей, даже если придется ехать к нему в другой город. Если скрининг будет отрицательным, то его потребуется повторять не чаще, чем раз в 3-5 лет, так что заморочка оправданная.


Актуальна эта рекомендация для всех женщин от 21 до 65 лет, которые прежде не болели раком шейки матки.


Что еще можно сделать? Вакцинироваться от вируса папилломы человека, заражение которым достоверно повышает шанс на рак. Это дорого, что-то около 30 тысяч рублей за три укола (полный курс), а вот целесообразность стоит обсудить с врачом. Скажем, если вы всерьез и надолго замужем и абсолютно доверяете своего партнеру, защита от ВПЧ в виде прививки, возможно, и не нужна. Заражение происходит при сексе, а если вы оба здоровы, то вирусу неоткуда взяться.

Еще один сомнительный вариант: у вас полное затишье в личной жизни. Неважно, почему. Но отношений нет и не предвидится. Или еще такое: у вас прямо сейчас зафиксировано заражение ВПЧ, лечить его бессмысленно (нету противовирусных лекарств), поэтому может быть разумным просто почаще обследовать шейку матки и ждать, когда организм поборет инфекцию. И уже тогда сделать прививку.


Но в случае, если вы сексуально активны (метод контрацепции роли не играет) и не планируете до конца жизни спать с одним-единственным партнером, прививка от ВПЧ может вас уберечь. Правда, ее наличие не означает, что вам отныне море по колено, и можно игнорировать осмотры у гинеколога. Но тут такое дело: мы не торгуемся с богом. И с раком. Все, что можно противопоставить этой конкретной болезни, которая случается не вследствие неправильного образа жизни, а безо всяких видимых причин, это научный прогресс. И, согласно его достижениям, сочетание регулярных обследований и вакцинации — лучший способ победить. В Австралии, например, которая на государственном уровне внедрила такую программу, рак шейки матки планируют полностью искоренить  уже через несколько десятилетий (и все идет к тому, что так оно и будет).


Подробнее о целесообразности вакцинации от ВПЧ


Что еще нужно знать про ВПЧ и как на него проверяться


О том, как выбрать толкового гинеколога


Почему в России всё плохо с раком шейки матки

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 10 дней назад
+5

В школе делали прививки от ВПЧ(Гардасил), в одном классе привились 2 девочки + моя, в другом 1 + моя. А остальные отказались по причине "вызывает бесплодие". Морали нет и не будет.

+3

"Заражение происходит при сексе, а если вы оба здоровы, то вирусу неоткуда взяться."

ВПЧ отлично передается бытовым путем. Да и небытовым далеко не только при сексе. Не вводите в заблуждение.

+6
Вакцинироваться...
но папилломы сейчас есть почти у всех...
раскрыть ветку 2
+3

Те типы, которые вызывают папилломы, низкоонкогенные. Если у кого-то только они, то стоит бежать вакцинироваться, роняя тапки, пока не прицепились высокоонкогенные.

0
Но 30 тысяч не лишние!!
+6

я бы советовала вакцинироваться всем, чтоб потом не было воя белугой, слез и наматывания соплей на кулак, как это бывает, когда у всех из себя замужних и доверяющих находят ВИЧ.

раскрыть ветку 10
+10
Разве прививку взрослым женщинам делают? Раньше вроде бы только маленьким девочкам до определенного возраста делали. Или я что-то путаю. Аллокин- альфа колоть тоже бессмысленно?
раскрыть ветку 6
+5

я не врач. за всех не скажу, но в центре, где я прививаюсь, делают и взрослым, если они не заражены. в прайсе есть Гардасил и Церварикс, наличие надо уточнять. что именно еще колоть, лучше спросить у своего проверенного гинеколога, это как раз тот случай, когда 100500 мнений по одному поводу.

раскрыть ветку 1
+3

Сейчас уже рекомендуют всем, не только девочкам и девушкам, там лет до 45 продлили возраст вакцинации.

раскрыть ветку 1
0

Вот да, вроде же, до 26 лет, и желательно ещё девственницей делать. 

раскрыть ветку 1
+4
А вы ВИЧ и ВПЧ не путаете? От вич нет прививки.
раскрыть ветку 2
+9
Да и от ВПЧ не от всех штаммов.
+3

нет не путаю, я объясняю, что штамп в паспорте и доверие не дает неуязвимость. чтоб снизить свои шансы оказаться в числе рыдающих под дверью инфекциониста, надо прививаться, от чего возможно. кто против прививок - ну ок, их право.

+2

Крайне желательно, чтобы вам делали правильный пап-тест, мазок с окраской по Папаниколау (а не «модификацию по Папаниколау»). Узнать точно, каким будет скрининг в конкретной клинике, сложно.



Я с 2012 года хожу в онко диспансер на анализы (в апреле 2012 была операция по Штурмдорфу, конусовидное удаление шейки матки, мне было 32 года, не рожала) Ну так вот, как узнать у онколога-гинеколога какой анализ мне делают каждый месяц, потом три месяца потом полгода потом год, а 2 года назад вообще сказала приходить через пять лет. Как мне выяснить, какой всё-таки анализ берут. Карточку на руки не отдают, на словах не говорят, просто выписка, мол патологии шейки матки не обнаружено.

раскрыть ветку 2
0

Не имеют права не давать информацию. Жалуйся.

раскрыть ветку 1
+1

Ой, ну какая вам разница, вот ответ врача, нету рака и радуйтесь, следующий.....

0

Прививаться всем, вне зависимости от замужности и наличия половой жизни. Дороговато, но надо.

0
И ничто не поможет окончательно излечиться
раскрыть ветку 2
+2

Ну, обычно ВПЧ за пару лет сам уходит из организма.

раскрыть ветку 1
+1

Разве?

Он неактивен, пока иммунная система работает в норме.

У самой впч, каждые полгода сдаю анализ.

Про разницу не знала, буду уточнять.

-8
Одноклассники в другой вкладке.
-12
Рак матки "промежность".
Тьфу ты блин, опять перепутал.
Марк Фрадкин " Про нежность"
раскрыть ветку 3
+1
Дурка за углом
раскрыть ветку 2
0

увы, это не дурка

это такое ОЧЕНЬ распространенное среди наших убогих мэнов - низости и скабрезные анекдоты про женскую половую систему

раскрыть ветку 1
-18
Комментарий удален. Причина: рекламные комментарии запрещены
раскрыть ветку 1
0

@moderator, спам, реклама. Раз уж его не банят за предельно опасные советы - забаньте хоть за это. По айпи.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: