Как не спалить закладку полиции?

В 2014 году мексиканские военные провели ряд операций, в ходе которых была обнаружена скрытая сотовая сеть, охватывающая своим покрытием все 31 штатов и даже северную часть Гватемалы. Масштабы сети поражают – только в ходе одной операции были обнаружены 167 передающих антенн, 155 ретрансляторов (с башнями высотой до 90 м), 71 компьютер, 166 солнечных панелей, аккумуляторов и электростанций, питающих оборудование в дикой местности, 3000 портативных радиостанций.

Как не спалить закладку полиции? Мексика, Мафия, Технологии, Длиннопост
Как не спалить закладку полиции? Мексика, Мафия, Технологии, Длиннопост

Она была огромна… Это была одна из самых сложных радио-сетей, с которой мы когда-либо сталкивались.

Данная сеть принадлежала и управлялась силами одного из самых могущественных и влиятельных наркокартелей того времени – Los Zetas. Los Zetas действует и сегодня, и вполне вероятно, что с тех пор они не только восстановили свою сеть, но и расширилии её.


Строительство сети началось ещё в 2006 году, когда Los Zetas были ещё частью La Compañía – боевым крылом другого наркокартеля, первоначально в штатах, непосредственно примыкающих к Мексиканскому заливу. Целью было построение инфраструктуры коммуникаций в реальном времени для сбора разведданных и координации действий боевых подразделений.


Работы велись под руководством радио-специалиста Хосе-Луиса Дель Торо Эстрада (так же известного под позывным El Técnico — техник). Эстрада, агент La Compañía, был скромным владельцем магазина радиодеталей в МакАллене, штат Техас, а по совместительству — де-факто технический директор всего телекоммуникационного проекта Los Zetas. Его команда включала экспертов по установке радиовышек и антенн, а так же имела своё собственное научно-исследовательское подразделение.

Как не спалить закладку полиции? Мексика, Мафия, Технологии, Длиннопост

Магазинчик Хосе Луиса Эстрады в Техасе


Эстрада и члены его команды были арестованы в 2008, однако, строительство сети продолжилось, заставив картель сменить тактику. К этому моменту функционировала уже сеть ретрансляторов по всему северо-востоку Мексики, которые работали под управлением специализированной компьютерной системы и софта собственной разработки.


За период с 2008 по 2012 годы Los Zetas было похищено как минимум 36 инженеров в области радиокоммуникаций.. Ни за одного из них не был назначен выкуп, они просто исчезли. Среди похищенных был как минимум 1 сотрудник IBM, а так же несколько инженеров в области коммуникаций из фирмы, принадлежащей крупнейшей мексиканской строительной компании. Ни один из похищенных специалистов так и не был найден.


Судя по ежегодным затратам, Los Zetas возлагали на сеть большие надежды. По оценкам мексиканского министерства юстиции, ежегодно её содержание обходилось картелю в сумму в десятки миллионов долларов.


Из документов по делу Эстрады можно примерно предположить, как принимались решения в процессе строительства сети. Из его показаний следует, что он или его помощники излагали руководству картеля технические требования по обустройству сети в том или ином районе, руководство отсылало приказы местным боссам (plaza bosses), оставляя на их усмотрение то, каким именно способом будет добыто необходимое оборудование и проведены соответствующие работы, скорее всего, под некоторым присмотром со стороны людей Эстрады. Боссы на местах, ответственные за определённые коридоры наркотраффика, не только отвечали за приобретение всего, от радиомачт до переносных радиостанций, но и за замену и ремонт того оборудования, которое выходило из строя или уничтожалось правоохранителями.


В силу этих обстоятельств для устройства сегментов сети в разных местах использовались весьма разношёрстные технологии. Особенно разнились подходы в городской и сельской местности. В условиях городской застройки Эстрада и его люди занимались поиском неиспользуемых радиочастот. После этого необходимое оборудование устанавливалось на крышах зданий. Зачастую, уже имеющееся на месте коммуникационное оборудование (особенно вышки с ретрансляторами компаний вроде Nextel) незаконно «угонялось», и перенастраивалось на работу с новыми частотами.


В изолированных районах сеть проектировалась на передачу радиосигналов на дальние расстояния. Агенты Los Zetas возводили собственные вышки, подстраиваясь под местный ландшафт, на возвышенностях, чтобы обеспечить надёжную передачу сигнала в гористой и лесистой местности. Один раз они даже установили вышку на вершине вулкана. Вышки так же маскировали, чтобы сделать их менее заметными. Энергией в труднодоступных местах оборудование снабжалось при помощи солнечных панелей и аккумуляторов.

Как не спалить закладку полиции? Мексика, Мафия, Технологии, Длиннопост

В городе Веракруз, линия из полутора десятков радиовышек имела радиус покрытия порядка 200 км, позволяя Los Zetas контролировать всё, что движется в этом районе.


По мере роста сети и усложнения её топологии картель так же обустроил несколько центров управления, оснащённых мощными компьютерными системами. Стоимость оборудования только в одном из таких центров в городе Торреон оценивалась в 350 тыс. долларов США. Его задачи не ограничивались лишь управлением местным сегментом сети, это был ещё и центр сбора развединформации, который осуществлялся в основном посредством прослушивания радиочастот, используемых военными и полицией.


По состоянию на 2011 год, компьютерные системы, контролирующие сеть, уже позволяли направлять определённые сообщения по разным маршрутам, специально выбирая одни ретрансляторы и игнорируя другие.

Как не спалить закладку полиции? Мексика, Мафия, Технологии, Длиннопост

Одна из коммуникационных вышек Los Zetas высотой 90 м.


О мощности и пропускной способности сети можно судить по свидетельству женщины из г. Тамаулипас, имевшую связь с одним из нерядовых членов Los Zetas. По её словам, города вроде Нуэво Ларедо были поделены на секторы, каждый из которых покрывал всего несколько улиц. На каждом из таких секторов постоянно работало порядка 20 halcones (соколы). Ими могли быть водители такси, рабочие, подростки, проститутки, даже коррумпированные сотрудники полиции. Каждый из них получал «зарплату» порядка 10 тыс. песо (750 долларов США), и у каждого из них имелась портативная радиостанция, посредством которой он сообщал различную информацию о перемещении полиции, военных, конкурирующих наркодельцов и пр. разведданные. Сообщение принимала местная антенна, и далее информация могла передаваться через ретрансляционную сеть в любую точку страны в считанные секунды.


В масштабах даже одного города речь идёт уже о сотнях бдительных осведомителей, которые видят и слышат всё, что происходит у них на территории. «Вы видите их иногда на каждом углу, даже на окраинах на выездах из города».


Даже в этом масштабе речь идёт о сотнях и тысячах текстовых сообщений, сотовых звонков и радиосообщений каждый день. Неужели одной преступной организации достаточно ресурсов для обработки такого массива данных? Если верить специалистам, расследующим дело Эстрады, ответ на этот вопрос «да». В Нуэво Ларедо (родном городе Los Zetas), они настолько глубоко интегрировались с местной полицией, что использовали местные полицейские колл-центры С4 (мексиканский аналог нашего 112) под свои нужды.


Закат?


В марте 2015 года был арестован последний неоспоримый лидер Los Zetas Алехандро «Омар» Тревиньо Моралес (так же известный как Z-42), вслед за чем деятельность и влияние Los Zetas значительно снизились, однако, сеть, которую построил тихий техасский владелец радиомагазина, возможно, по-прежнему функционирует и развивается.


Современные наркокартели уже давно не похожи на карикатурных banditos из фильмов. Это мощные полувоенные организации, обладающие огромными ресурсами и связями, больше напоминающие отдельные государства. О могуществе тех же  Los Zetas говорит хотя бы эпизод их ответа на угрозы хакерской группы Anonymous. После того, как пресс-служба Los Zetas в свойственной ей манере пообещала вычислить местонахождение каждого хакера, кто осмелился шантажировать Los Zetas, и "разобраться с ними" (то есть подвергнуть мучительной и унизительной смерти), в социальных сетях появилось несколько виртуальных групп с призывом оставить наркокартель в покое, а самые известные "революционеры" движения Anonymous поспешили заявить, что не имеют никаких претензий к преступной организации (http://navoine.info/los-zetas.html).


Список используемых материалов:

https://henley-putnam.national.edu/wp-content/uploads/2016/1...

https://www.ulyces.co/damon-tabor/radio-cartel-mexique-los-z...

https://www.popsci.com/article/technology/radio-tecnico-how-...

https://www.smh.com.au/technology/mexican-cartels-build-radi...

https://www.theverge.com/2014/3/28/5558656/how-a-radio-exper...

http://wirelessestimator.com/articles/2020/tower-techs-put-t...

https://www.scribd.com/document/19076232/Jose-Luis-Del-Toro-...

https://www.nytimes.com/2012/06/17/magazine/how-a-mexican-dr...

https://www.vice.com/en/article/ex57qn/the-los-zetas-drug-ca...

https://smallwarsjournal.com/blog/mexican-cartel-operational...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
296
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее всего эта сеть существовала не благодаря своей секретности, а благодаря коррупции и была тайной полишинеля как для военных, так и для чиновников. Либо в Мексике спектрометры не изобрели. Амеры стопудово знали об этой сети.
раскрыть ветку (35)
173
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее всего Амеры тупо прослушивали ее и ловили иногда бандитов оттуда.
раскрыть ветку (14)
102
Автор поста оценил этот комментарий
Запросто.Анб могло допустить формирование этой сети по простой причине-возможность для контроля.
раскрыть ветку (4)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Ну преступники тоже не дураки, они наверняка понимали, что при помощи этой сети их тоже можно было ловить, но шли на риски так как иметь сеть было выгоднее, чем не иметь.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде и да. А с другой стороны, все железо на американских протоколах шифрования. Т.е все доступно для них. А создавать с 0 свое "железо" это под силу только Китаю, и нескольким приватным фирмам, по типу Erricson.

10
Автор поста оценил этот комментарий

И сеть применялась прямо таки без шифрования? Сомнительно. Вычислительные мощности для шифровки на лету есть даже у вас дома.

Стойкие протоколы, ключ к которым подбирать заманаешься - тоже доступны и открыты.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
А закладочки АНБ?
23
Автор поста оценил этот комментарий

Амеры сами в доле, хотели бы, закрыли бы давно всех.

ещё комментарии
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ловили, ха.

Да амеры всю жизнь работают в стиле: "мы не мешаем тебе делать то что ты хочешь, а ты делаешь то, что нам надо".

70
Автор поста оценил этот комментарий

Неееее, вы что, это же так сложно заметить 155 90метровых вышек, которые не видимые ни глазками, ни в радиосмысле

раскрыть ветку (16)
40
Автор поста оценил этот комментарий

"в радиосмысле"

Надо записать...

раскрыть ветку (1)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Совершенно не научно, но все поняли

23
Автор поста оценил этот комментарий

Даже создатели Far Cry 3 что-то такое знали.

раскрыть ветку (3)
26
Автор поста оценил этот комментарий

В самом деле, мексикосы использовали вышки чтобы казуаров искать и сумки для патронов делать

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Как же они заебались туда лазить каждый раз.
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А что поделаешь, баланс во вселенной надо блюсти

Кто-то платы на верхушку ставит, кто-то убирает

9
Автор поста оценил этот комментарий
Ну на самом деле довольно сложно..
У них наверняка так же несколько телекоммуникационных компаний. Хз кто поставил вышку. Теле2 подумает на МТС, мегафон на билйн. Кто может заметить появление несанкционированного вышки?
Собственник участка земли? - с ним оговорено, у него десять баксов в кармане..
Копы и федералы? - как? Типа уж очень странно выглядит вышка, сделанная так же как и другие с антенками и коробочка и какими то? Посмотрите, мимо скольки вышек и малых антенн вы ежедневно проходите, как понять что там что-то не так?
Так ччто спасибо бдительны 5G-фобам, небось они и спалили 😊
раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Уверен, что даже в Мексике есть специальные радиослужбы, которые контролируют все постройки этих вышек и контролируют нелегальные излучения

Если вы поставите свою точку 4г, то ее кто надо точно заметит и задаст тупой вопрос

Ясное дело, что все про эти вышки все знали, просто раньше было удобно чтобы они были, сейчас удобно их убрать

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В случае с ретрансляторами, в принципе, можно пользоваться направленными антеннами, если требуется просто пробросить сигнал. В этом случае их обнаружение может быть весьма затруднено.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда это не сотовые вышки в нормальном смысле

Только где-то должен быть ненаправленый передатчик, иначе связи для всех не получится

Не будет же луч за каждым черномазым следить, чтобы он в рацию мог орать

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

ну да, заебенить активную фазированную антенную решетку

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, радиотелескоп поставить

Или у русских купить рлс воронеж, чтобы уж наверняка

Чтобы сообщение на лбу выжигалось у получателя

Тогда уж лучше каждому провода и стационарный телефон за собой таскать

3
Автор поста оценил этот комментарий
Нелегальная вышка у нас довольно быстро будет выявлена сотрудниками радиочастотного надзора. Так что либо в посте было все куплено, либо там нет таких ведомств) Ретрансляторы нелегальные тоже весьма обнаружаемы, и за них тоже предъявляют радиочастотники. Не берусь утверждать за все регионы, но много где выявляют такое очень оперативно)
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Как бывший работник РЧЦ могу сказать что у нас например постоянно по городу и окрестностям колесит неприметный микроавтобус на базе Форд- транзит безо всяких видимых антенн, но набитый аппаратурой пеленгации и прослушки радиоэфира на всех частотах. Такой же катается по области. Каждый день. Плюс стационарные посты с антеннами в каждом квартале города, управляемые дистанционно. Ну и по необходимости можно и портативными средствами обойтись. Хрен кто нелегально незамеченно поработает хоть какое-то длительное время. Все вышки на учете, ВСЕ.

Автор поста оценил этот комментарий

Пусть лошадь думает, она большая. А чьи вышки стоят, так из обслуживающего персонала операторов прекрасно знают.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно дело в том, что если ты "заметишь", то тебе прострелят глаза.
17
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тут ещё и распиздяйство присутствует, однозначно. Типо ну стоит вышка и стоит, а чья она - да хуй его знает, может через твоего подчинённого проходил вопрос (ну, если ты какой нибудь министр телекоммуникаций). И получается, что чтобы понять, что вышка нелегальная где-нибудь в пустыне - нужно прям озадачиться, откуда данная конкретная вышка там стоит. А сверху ещё коррупция, ага.)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Министр и не должен своей жопой всё закрывать, у него другие задачи. Это у нас в стране, работает только один, но его дурят и не рассказывают правду.
Как насчёт кого-то помельче? Рабочих обслуживающих вышки, начальников отделов, начальников округов? Я могу поверить, что проебались с несколькими, ебланы работают на местах, похуй, стоит и стоит, хорошо, что за них не спрашивают. Но блять сеть, состоящая из 167 передающих антенн и 155 ретрансляторов (с башнями высотой до 90 м), покрывающая ВСЮ СТРАНУ, осталась незамеченной? Рабочие не подают отчёность о состоянии вышек начальству? Начальство не отчитывается, сколько у них на балансе стоит вышек и сколько стоит их обслуживание? Разведке не интересно, чё это за вышки везде натыканы и почему ни по одному отчёту связистов нельзя пробить владельца? У нас, блять,  наверное только Московская область покрыта вся вышками, и то не факт, а тут по всей стране и незамеченная.
В Мексике все повязаны, собственно как и у нас, и если будешь исполнять хуйню без согласования и долей с верхами, тебе быстро этих вышек напихают.

11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мало узнать о местоположении объектов - надо еще что-то сделать. А это сложно, когда их охраняют частные армии (которые лучше организованы и вооружены, чем полиция), местные менты тупо получают зарплату в картеле, куча местных жителей работает на картель, и половина чиновников в правительстве тоже завербованы картелями.

Наверное, это можно назвать "коррупцией". Но лучше это объяснять в терминах борьбы (полу)государственных организаций за территорию и влияние.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку