9

Как не попасть на деньги при выборе автошколы.

Многие считают, что автошкола хочет только денег содрать, а на человека им плевать. К счастью, не все автошколы преследуют эти цели. Я, как работник автошколы, хочу вас предостеречь от беды, в которую попал один из моих учеников.


Главное, что нужно изучить при выборе автошколы, так это договор. По закону любое образовательное учреждение обязано иметь образец договора на сайте. Если его там нет, но вам все равно интересно, не поленитесь, дойдите до их офиса, попросите посмотреть. А если не дадут - сразу можно уходить. Подобные учреждения могут быть либо фиктивными, либо не иметь разрешения на обучение. Но не только отказ от предоставления договора может вас натолкнуть на мысль о недобросовестности.


На сайте ГИБДД есть список автошкол, имеющих заключение о соответствии материально-технической базы учреждения для обучения. Звучит серьезно. Потому что именно это заключение решает, будете вы сдавать экзамен в ГИБДД или нет.


Одно время по России ездила контора с очень сладкозвучным названием и проводила "Курсы подготовки водителей" по очень смешным ценам. К примеру, если в городе средний ценник на услуги варьировался от 25 до 30 тысяч рублей, то эти товарищи предлагали "получить права" за 14990. На их удочку клюнуло немало людей, чуть ли не очередь была на запись, ведь судя по их рекламе "количество мест ограничено".


Люди платили деньги, им проводили занятия, их катали на машинке, некоторые и правда чему то реально научились... Позже "курсантам" провели экзамен, раздали сертификаты об окончании обучения и отправили в ГИБДД для самостоятельной сдачи экзаменов. А в ГИБДД им сказали, мол, ребятки, бумажку эту (сертификат) оставьте себе на память, а для того, чтобы сдавать экзамен отучитесь в реальной автошколе.


Потом все "курсанты" возвращаются обратно в "автошколу" с двумя главными вопросами "кто виноват" и "что делать". А сотрудники конторы разводят руками и говорят "читайте договор". По договору эта компания должна провести курс лекций и практических занятий по курсу подготовки водителей. Но вот "провести курс лекций" и "обучить" это, как говорят в Одессе, две большие разницы.


Оказалось, что данная организация не имела ни лицензии на ведение образовательной деятельности, ни того самого заключения из ГИБДД. Они снимали помещения в ВУЗах и колледжах для "коммерческой деятельности" и за счет местоположения ни у кого из "курсантов" не возникло вопросов к легальности "автошколы".


Конечно, потом были коллективные жалобы в прокуратуру, проводились проверки, но с точки зрения закона всё было сделано в лучшем виде. Не прикопаешься ни по одному пункту. Среди сотрудников и руководства автошкол нашего города эта история слывет как "малиновый чёс".


В этом случае вспоминается поговорка "скупой платит дважды". Автошкола, в которой я работаю, принимала на учебу пострадавших от рук этих мошенников. Естественно, не бесплатно. Со скидкой, но им пришлось учиться заново.


Поэтому сначала нужно изучить со всех сторон договор, нормативные документы автошколы, проверить наличие лицензии и найти выбранную автошколу в списке на сайте ГИБДД, иначе и вас тоже "причешут".

Дубликаты не найдены

+2

"Многие считают, что автошкола хочет только денег содрать, а на человека им плевать" - ммм... давайте угадаю - БАБА писала? ))))

раскрыть ветку 1
-2
Да, я баба) можно и не гадать, а посмотреть на мой ник)) а в чем проявился для Вас "бабизм"?)