1598

Как не оказаться на улице?

Всем привет!


Проживаю в комнате в коммунальной квартире в г. Москве. Квартира двухкомнатная.


Одна комната в собственности у моей семьи, вторая часть в собственности у соседки.


Соседка решила продать свою комнату через агентство недвижимости (есть договор на оказание услуг).


И они делают сейчас все возможное для того, чтобы:


- либо выкачать у меня деньги (которых нет) свыше реальной стоимости комнаты;


- либо продать комнату человеку, который при встрече заявил, что заселит в комнату группу лиц кавказской наружности с целью последующего выкупа моей комнаты. (Как вы понимаете, с этого момента жизнь будет невыносима). И сумму для выкупа моей доли явно будут предлагать минимальную, т.к. с такими соседями я свою комнату все равно никому больше не продам...


Что есть на данный момент:


1. Я жду решения от соответствующего ведомства о получении субсидии на покупку недвижимости, но сумма, которую одобрят, явно не сможет удовлетворить аппетиты соседки.


2. Дополнительных денег у меня сейчас нет, кредит взять тоже не могу, т.к не работаю (прохожу лечение от психосоматических расстройств).


3. Сегодня пришло уведомление заказным письмом с предложением выкупить у нее комнату за 3 млн. руб. (Хотя продает она ее за 2,7. Оценщик, который был ей вызван, назвал стоимость 1,8).

На это письмо я должен дать либо письменное согласие, либо отказ в срок до 30 календарных дней. По истечении этого срока, комната может быть продана кому угодно.


Может быть тут есть те, кто сталкивался с подобной ситуацией и как-то решили ее?


Буду благодарен любым адекватным советам.


p.s. пост без рейтинга, поднимите, пожалуйста, в топ.

Дубликаты не найдены

+164

Стандартные угрозы. На деле очередь за вашими комнатами не стоит. Соседи продадут комнату тому, кто согласится ее купить. Угрозы, что они откажут тихим интеллигентным словянам и будут месяцами искать диких необузданных кавказцев смехотворны. У меня, например, одна из соседок тоже угрожала. Продавала около года, дважды снижала цену, и теперь у нас живет милая одинокая молодая женщина. За пять лет ни одной ссоры. А у сотрудницы на работе, соседнюю комнату и впрямь купила семья чеченцев. Живут душа в душу, в отличие от бывшей соседки. Ваша же просто берет на понт и делает вам нерву.

раскрыть ветку 36
+30
Знакомой в наследство достался участок с домом. Дом древний, участок кривой и ещё 3 соседа на одном участке. Предложила соседу по дарению передать, чтоб тот налоги платил. Сосед заныл, что дорого (хотя вдвое дешевле рынка ему предложили). Нагнали на просмотр бородатых хачей и те сразу смекнули, что за рыночную цену они вполне получат участок вчетверо больше (ведь больше никто из соседей не оформлял эти участки в собственность т.к. налоги платить же. И соседи сразу смекнули чем пахнет, скинулись и выкупили за рыночную стоимость т.к. скупой платит дважды а тупой трижды
+10

Может ведь не продавать а просто сдавать, пока ТС в ужасе не уедет.

раскрыть ветку 7
+7

Есть хорошая штука диктофон. Сейчас есть в любом мобильном. Плюс запись Всех звонков. Записывайте всё и тогда все будет нормально и записи не пригодятся.

раскрыть ветку 6
+7

Приходил мужчина кавказской национальности на осмотр комнаты соседки, далее вызывали меня на диалог, чтобы высказать свои намерения приобрести в будущем квартиру целиком, выкупая по долям, при этом уточнил,что если я не готов продать свою долю у него есть друзья/семья которую он здесь поселит, которых около 6 человек, дал понять ,что жить не собирается в этой квартире. При выкупе квартире по долям он экономит примерно около 2млн, с целью перепродажи, идеальная схема

раскрыть ветку 13
+12

стандартная схема. Цель - сделать проживание остальных собственников невыносимым, дабы потом выкупить их доли за смехотворные суммы.. Подобным образом отжимается ВСЯ квартира, которая потом успешно продается целиком.. А цена квартиры разительно отличается от цены комнаты - за сим это и затевается..

раскрыть ветку 3
+2

Согласен, эти кавказцы в жизнь не купят по рыночной цене, а продавать по бросовой цене она тоже поди не дура.

0

Соседке, похер кому продавать. Неадекватов обещало агенство. Может агенство и мутит свою схему, но к соседке это уже не имеет отношения.

+116

Надо найти человека, который выступит в роли покупателя. За 3 ляма ему не предложат, предложат по рынку ниже, но будут вынуждены сделать договор и расписку на три ляма. Сдается договор в регпалату, а через месяц оформляется иск в суд о признании договора недействительным. Основание - покупатель не был уведомлен, что его сосед проходит лечение от психосоматического расстройства и он не хочет такого соседа категорически. Договор разрывается, агенство возвращает три ляма по расписке.

раскрыть ветку 5
+53

охуенный ход..

Всего два маааленьких замечания.

1. Сосед, проходящий лечение от психосоматического расстройства, основанием для расторжения сделки НЕ является.. Даже со справкой из психдиспансера. Ибо покупатель покупает КОМНАТУ, а не соседей..

2. Покупатель отдает агентству 1.8-2-3, да не важно, сколько, лямов.. Через месяц приходит расторгать сделку. Контора соглашается.. И начинает выплачивать по 70 (Семьдесят) рублей в месяц.. А то и вообще посылает покупателя.. в суд.. Где последний "радостно" узнает, что контора оформлена на бомжа, из имущества - только стол, стул, и банка окурков, 1/754 часть которых ему непременно отдадут сразу же, как удовлетворят все 754 ранее заведенных на контору дела..

А так - да, остальное все просто замечательно в вашем плане..


ЗЫ: сталкивался с подобным. Если намерения чуваков серьезны, вот прям очень-очень  - помогут только неправовые методы, или принятие их условий. Других путей нет..

раскрыть ветку 1
+5
Я б тебе 5 плюсов поставил...
0
Шикарно
0
👍 Супер
+13

Сдайте комнату курсантам академии МВД.

раскрыть ветку 2
-2

Самый дельный совет. Сам так делал, когда два голубых соседа мешали продать комнату. Поселил студентов-ментов на время сессии. Они этих педрил заставили зубными щетками санузел чистить.

раскрыть ветку 1
+400

она не может продать квартиру за иную цену, чем предложила тебе, т.е. каждый раз меняя цену, она обязана тебя уведомлять. Вот и дави на это.

раскрыть ветку 46
+47
она не может продать квартиру за иную цену
Я так понимаю, что не может за меньшую сумму продать. За цену выше - может.
раскрыть ветку 29
+66
А так как за цену озвученную тебе она никому ничего не продаст...
раскрыть ветку 12
+18

Извините, что под топовым пишу, хочу поблагодарить всех за советы,  человек я не конфликтный и с соседкой конфликтов не было, просто сам факт был неприятен о завышенной цене (ранее мне сообщала, что готова продать за 2.4, потом 2.7 и теперь уже 3),  надеюсь моя ситуация разрешится для обоих (меня и соседки) удачно и в будущем те советы, которые были здесь написаны, помогут другим в похожей ситуации,  уверен, что риелтор мутит воду

+4

Есть "серые схемы", например.

Задача – сделать найденного покупателя таким же собственником комнаты в коммуналке. Это делается с помощью договора дарения. Продавец комнаты дарит покупателю небольшую долю в праве на свою комнату. Получив ее, покупатель становится из третьего лица, постороннего, таким же соседом по коммунальной квартире, как остальные. А значит, чтобы продать ему комнату, не нужно соблюдать преимущественное право покупки.

+1

Вы не правы. Может хоть сейчас и дешевле в два раза. В данном случае автор поста вправе через суд перевести права покупателя на него, но это сработало бы если бы у него были деньги. Так что ей вообще ничего не мешает толкнуть комнату кому угодно хоть в сию секунду.

П.3 ст.250 ГК РФ

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.


Но права покупателя при отсутствии денег на него не перейдут.

+85
По истечении этого срока, комната может быть продана кому угодно

но не меньше оговоренных ранее 3 млн., копия этого договора обязательно сдаётся в регпалату ("мои документы"). При судебном разбирательстве запрашивается судом. Но ДКП может быть фиктивным. И расписка. Но в этом случае, уже покупатель через суд сможет требовать с продавца 3 млн. по расписке и ДКП при расторжении ДКП. Если грамотно донести до соседки эти варианты развития событий, тогда может она подумает.

раскрыть ветку 31
+22

Это я понимаю, но если покупатель пойдет на сделку с фиктивным договором с суммой 3млн, и это устроит всех, то все...

раскрыть ветку 30
+17

Надо поговорить с соседкой.

Разъяснить, что кавказцы дорого у неё не купят. В итоге потеряет она при продаже, потеряете потом вы, когда кавказцы "вынудят" продать вас вашу комнату им.

Сами тоже поймите: узбеки-цыгане-больные вашу комнату тоже не дорого купят. Потеряете вы, а потом соседка.

Соседка, объявив вам 3 миллиона не может продать дешевле. Или каждый раз у вас должна спрашивать: купите ли вы за 2, за 1,5, за 1 миллион?

Если составит фиктивный договор на 3 ляма, а сама продаст за 1,8, то покупатель после подписания фиктивного договора может обратно затребовать не 1,8, а все 3 ляма.

Короче, кому-то надо быть умнее и организовать спокойные переговоры. Если это невозможно, то тратьте свои жизни дальше на склоки...

раскрыть ветку 8
0

На каком основании будет затребовать?

раскрыть ветку 7
+72

Работай на опережение : сдай комнату ченцам

раскрыть ветку 55
+54

Этот вариант был первым в голове ))

раскрыть ветку 38
+24

10 лет уже живу в Москве и все равно удивляюсь стереотипам. Вы чего все думаете что все кто с Кавказа какие то страшные люди которых хлебом не корми, дай на кого нибудь наехать.  Могу предложить своему другу из Махачкалы заселится, он художник и сможет научить соседей рисовать.))

раскрыть ветку 11
+1

Тогда не чеченцам, а ингушам. Кавказские войны устроят за метры))

0

цыганам

-4

Гитлеру и ченцам

раскрыть ветку 1
+30

заселяй группу узбекских лиц числом 50 штук и посмотрим кто кого

раскрыть ветку 8
+6
Как раз скопит на выкуп соседней комнаты, которая в цене упадет с такими арендаторами
+7

Тогда Дюна снимет римейк клипа - "Это коммунальная, коммунальная квартираааа..."

раскрыть ветку 2
+1

Зачем узбеков, цыган. И квартира станет чистилищем земли русской ))

+1
А это хорошая мысль!
0

Так, автор то живет тут, ему придется искать жилье, а его соседка нет. Ей будет несколько фиолетовей на 50 лиц в квартире.

0

С узбеками разговор короткий, они очень боятся фмс. В проблемную комнату не поедут, себе дороже.

+29
Действуй на опережение. Сдай комнату цыганям или кавказцам
раскрыть ветку 4
+5

Лучше Гитлеру. Утром вся камарилья выползает на общюю кухню и видит добрый прищур фюрера

раскрыть ветку 3
+9
Как заедут кавказцы, сразу сдавай комнату тувинцам, не забудь поточить ножи и оставить пару ящиков водки. Через неделю у тебя будет две комнаты, только кровь отмоешь.
раскрыть ветку 2
0

Через неделю, либо у кавказцев. либо у тувимцев будет хата, а у автора и соседке по голой жопе и не факт что целой.

раскрыть ветку 1
+4
Вот здесь много комментариев типа "засели узбеков, чеченов, скинов, Гитлера, Ктулху" а их разве так легко найти, или писать в объявлении "сдам только птющей нерусской семье, с 4мя детьми, и попугаем"?
+7
Когда я был курсантом, мы снимали комнату в похожей квартире, там тоже один сосед заселил 2 гостей с юга в одну комнату, с целью отжать хату, а вторая соседка сдала комнату нам, ну а нам чего, дёшево, рядом с шарагой, переодеваться то в увольнение ходить больше и не надо. Конфликт с "соседями" произошёл в первый же день, в течение 15 минут в квартире, подъезде, и во дворе дома было больше 70 человек с нашего курса, все кто не стоял в наряде(половина прямо в форме) . Надо отдать должное к ним тоже подъехала поддержка из 5 человек, но роли это не сыграло. Съехали они в этот же день.
раскрыть ветку 1
+3

Именно так и стоит поступить. Подойти в общагу к полицаям или воякам и сдать с дисконтном желающим. Можно разрешить жить в комнате впятером. Это при условии , если пойдёт на принцип и продаст тем , кто захочет отжать.

+6

Выложи фотки коммунальной квартиры. Так интересно посмотреть. Это замки в комнатных дверях? А в ванной личные вещи тоже в перемешку?

раскрыть ветку 14
+8

Это два холодильника, две стиралки и комнаты с дверным замком.

В остальном выглядит как обычная квартира.

раскрыть ветку 7
+2

когда хотел снимать комнату в коммуналке, тогда в ванной хранились картоха и др. овощи. соседей, которые до этого долгое время жили одни на этой площади. Чота передумал снимать.

раскрыть ветку 5
+23
Можно потянуть время и на 30-й день дать письменный ответ, что мол рассмотрели ваше предложение за 3 млн, но готовы оформить сделку только на 1,8 млн, как это установлено результатами независимой оценки. Отправить заказным письмом или под роспись на втором экземпляре, чтобы хоть что-то оставалось для суда, если у вас не хватит денег на выкуп
раскрыть ветку 8
+5

Это не поможет, при суде все равно надо деньги платить вперёд на депозит суда,а денег как раз нет.

+3

Нихуя, надо предложить вариант рассрочки. Это потянет время еще.

раскрыть ветку 2
+2

Более того, такое согласие не означает готовность выкупить их комнату прямо сейчас.

Но лучше не тянуть до 30 дня.

На 31 день нотариус уже может дать бумагу, что предложение отклонено, так как согласие не получено.

+2