101

как не напороться на кредитный автомобиль

Доброго времени суток, уважаемые комрады! Посмотрел, что посетителям тема http://pikabu.ru/story/_2454934 была интересна и решил поделиться с вами своим опытом в плане избегания покупки кредитных авто. Работаю я в одном банке и как раз занимаюсь взысканием (вымоганием, выбиванием и другими страшными словами, которыми нас кроют должники) долгов и автомобилей у "клиентов", допустивших большую просроченную задолженность. Могу вас заверить, что мошенников в этой области, как и во всей области кредитования, видимо-невидимо. Но чем опасно именно автокредитование - так это риском покупателя потерять свое недавно приобретенное авто. Есть ключевые моменты, на которые советую обратить внимание. Итак:
1.Никакой полной базы данных кредитных автомобилей и других залогов на данный момент в РФ нет! Есть какая-то свежая идея о создании какой-то базы у нотариусов, но она пока не работает. Если она и есть, то занесение туда информации дело добровольное. Есть слух, что с этого года занесение информации туда банками станет обязательной, и если банк это требование проигнорирует, то авто назад от нового владельца не получит. Но это будет касаться только авто этого года, т.е. с момента обязательной регистрации залога в этой базе.
2. Включите логику. Официально статистикой не обладаю, но знаю, что большинство новых автомобилей, а особенно дорогих, приобретаются в кредит. Т.е. если собираетесь покупать относительно свежее авто, то по определению считайте его кредитным. И пусть продавец докажет обратное.
3. Единственный способ хоть как-то узнать, каким способом приобретался автомобиль, - это просто позвонить в автосалон, где его изначально покупали и спросить приобретался он за наличные или в кредит. Если в кредит, то требуйте у продавца справку из банка о закрытии кредита.
4. Смотрите на самого продавца. Если вы приезжаете на осмотр автомобиля, а к вам выходит человек в десятилетней куртке, пятилетних штанах и с явными признаками алкоголизма(утрированно) и пытается вам продать Мазду 6, то подумайте, как эта машина вообще к нему попасть могла. Еще бывает, что продают по генералке. Типа, авто на друга, брата, свата, папу и т.д., но он не может сам приехать и подписать договор. Не советую с такой ситуацией иметь дело. Часто кредиты "вешают" на алкашей и пр. маргиналов и таким образом продают честным людям. Требуйте присутствие продавца и удостоверяйте его личность. В моей практике был случай, когда автомобиль продал просто знакомый хозяйки, которая оставила все документы ему, пока была в отъезде. Он составил договор купли-продажи, покупатель подписала, а он зашел в подъезд дома, типа сейчас схожу к ней подпишу, и расписался в подъезде сам. Сделку, соответственно, признали недействительной, а на жулика завели дело.
5. Цена. Извечный "сыр в мышеловке". Если человеку действительно срочно надо продать авто и он готов существенно скинуть цену, поверьте, покупателя он найдет в своем окружении. На крайний случай "другу друга". Но если вы и есть "друг друга", то все равно дочитайте. У меня в практике были случаи продажи залогового авто супругу дочери (считай, самой дочери) и двоюродному брату. Это только то, что сразу вспомнил.
6. Всеми ожидаемый сервис ГИБДД о проверке авто ничего толком не дает, кроме экономии времени. Поясняю: ГИБДД в настоящий момент не регистрирует залоговые автомобили. Как я указывал в п.1, полной базы кредитных авто на данный момент не существует. Туда заносятся сведения об автомобилях, на которые уже судом или приставом наложено ограничение. Т.е. жулик приобретает в кредит автомобиль и через некоторое время его продает. Покупатель смотрит в эту базу - авто чистое и спокойно покупает. Но фишка в том, что сначала этому злодею нужно попасть в просрочку, потом через некоторое время банк подает в суд и только потом, когда пристав возбуждает производство хотя бы на арест, автомобиль попадает в эту базу. А вы можете все это время кататься и об этом не подозревать.
7. Проверьте покупателя по базе данных должников на сайте ФССП. Сейчас это легко можно сделать. Вполне может оказаться, что он уже официально должник. В этом случае у него вообще ничего не стоит покупать без ведома пристава и взыскателя, т.к. есть большая вероятность, что сделку опротестуют. Все деньги с продажи чего бы то ни было идут на погашение его долгов ,т.е. деньги должны передаваться либо приставу, либо взыскателю с получением соответствующих документов, что к данному имуществу (автомобилю) они более претензий не имеют.
Знайте, что практически в 100% случаев, за ооочень редким исключением, суд разрешает банку забрать автомобиль хоть у сотого покупателя в цепочке, т.к. залог не прекращает свое действие после продажи залога без уведомления залогодержателя. ПТС у такого продавца вполне может быть оригинальным. Его выдают в автосалоне, чтобы клиент поставил автомобиль на учет в ГИБДД.
Вот ,вроде основные ключевые моменты, которые удалось вспомнить на данный момент. Поэтому все эти гарантии автосалонов о 100% чистоте сделки по продаже б/у автомобилей - чушь собачья. Никто такую гарантию на данный момент дать не в состоянии, особенно, если в вашем случае совпал один из указанных мной пунктов. Помните, что люди из-за денег готовы пойти на гораздо более худшие вещи, чем нае...ть незнакомого человека. Поэтому, прежде чем кому-то отдать свои честно заработанные, лучше подумайте, а где вас могут нагреть. "Мысли как преступник" как говориться) Надеюсь, моя статья поможет вам избежать проблем в дальнейшем!
Автор поста оценил этот комментарий
Вот блин, ну нафига трепать так нервы? То что у нас в стране все через жопу и полно жулья давно ясно, но пост о том что вообще БУ авто брать нельзя? Или только свежие?

Срочный вопрос, сегодня осмотр, завтра планировал купить БУ авто, этот будет уже четвертый БУ что покупаю, никаких проблем не было раньше, тачка 2000х годов, ПТС на руках у человека, продает по причине того что у него "обстоятельства", ну мало ли, как действовать и проверять продавца в этом случае? На сайтах гибдд и чего еще? Можно ссылки для ЛЛ?

Вы тоже поймите, если я с него начну ФИО требовать, паспорт показывать, говорить ему что тачка мне нравится(еще бы блин, несколько месяцев искал-выбирал) НО мне надо время чтобы выебать себе весь мозг, тачка может уйти, не смотря на огромный рынок БУ авто, все нормальные разбирают быстро и молча. За ебание мозгов могут послать на три буквы, этом вам не банкиры, а обычные люди, некоторым из них лечить голову шерлокам-параноикам нах не упало! Не спрашивать же в лоб, а вы не бабла банку случаем не торчите? )))

Пример как на прошлой неделе я упустил тачку, объявление добавленно утром, звоню в обед с работы сообщить что беру, человек говорит что УЖЕ успел продать! Вот так вот, перекупщики подписаны, и им приходят сообщения сразу как объявление размещено, а перекупов пруд пруди, явно больше чем нормальных тачек на вторичном рынке.
раскрыть ветку (1)
тут надо соблюсти баланс между "хочется" и "колется". Не вижу ничего страшного в прямом вопросе, не торчит ли продавец денег банку. В сделке купли-продажи вы равные стороны - у вас деньги, у него автомобиль. Перекупщикам насрать на все эти моменты, потому что они быстро купили, быстро скинули. Если берете для себя, то лучше еще поднакопить и купить нормальную машину, чем потом волосы на голове рвать. Для меня изначально все, что продается по демпинговым ценам вызывает подозрение. Люди любят деньги и просто так их терять не будут. Есть причина.
показать ответы
ПТС в залоге у банка, как продать авто без ПТС?
Касательно пунка 4, внешний вид обманчив.
раскрыть ветку (1)
ПТС не в залоге! Автомобиль в залоге. ПТС выдается на руки для постановки на учет. По идее честный человек его потом в банк возвращает. Но делают это не все, даже если нет умысла смошенничать.
По поводу п.4 это с опытом приходит. И лучше перебдеть.
В п.7 допустил смысловую ошибку. Проверять надо продавца, конечно, а не покупателя, т.к. покупатель Вы.
Мне успели ответить, я все выяснил у друга который работает в автоломбарде, все это легко пробивается, мне обещали помочь с этим. Пусть лучше профи работают чем я сам)) У них оборот авто, они не имеют права брать не чистые машины.

Рынок БУ авто огромный, и он живет своей жизнью, вы работаете в отделе который разгребает только случаи где кто-то схитрил а кто-то лоханулся, и другой стороны рынка вы не видите, если вы бы к примеру ежедневно торговали БУ автомобилями, вы бы не пугали аудиторию этого сайта рассказами что все БУ кругом кидалово, берите только новые тачки))

Про новые машины, если я к примеру не хочу покупать автомобиль за лимон с лишним, с пластилиновой подвеской, нежным-слабым-капризным мотором, и дизайном от создателей китайских магнитофонов. В место чего предпочту что-то по серьезней (класс авто, мощность, комплектация) и дешевле в три раза, я не сильно не прав?

Попробуйте описать случай как десятилетний автомобиль с родным ПТСом, могут отобрать после того как вы его купили и поставили на учет, есть такие случаи? На каком основании это может случится? Если человек должен банку денег за квартиру а тачка вписана в залог? Не мало объявлений где причину продажи указывают "покупка жилья".
раскрыть ветку (1)
где Вы увидели рекомендацию покупать только новые тачки и всё на рынке б/у авто кидалово?
DELETED
Очень полезно, спасибо! Автор, буду крайне признателен, если полскажешь пару ресурсов для проверки авто, хотя б поверхностно.
раскрыть ветку (1)
http://www.gibdd.ru/check/auto/ это уже арестованные авто.
http://fssprus.ru/iss/ip/ поверка продавца по базе должников
показать ответы
Ох и ад у вас.

Во Франции долг висит только на первом покупателе автомобиля, что бы он не сделал с ним, утопил, продал, съел. Ты взял кредит? Вот ты его и отдаешь, а левых людей не вписывай.

Еще у нас есть единая по стране база кредитов, и никто тебе не даст кредит, если твои отдачи по уже взятым больше чем 33% твоего месячного дохода (бывает до 35% можно округлить). При больших кредитах(20.000+ евро) - звонят на работу проверить работает ли такой.

Чисто для того чтобы вы знали в каком направлении двигаться.
раскрыть ветку (1)
Так и в РФ долг только на первом покупателе, т. е. Второй покупатель долг не отдает, у него просто авто забирают. В противном случае залог вообще теряет свой смысл. Большой недочет состоит именно в том, что залог не регистрируется. И незнание о залоге не освобождает от его отъема. У нас так же есть бюро кредитных историй (НБКИ), но там указывается только наличие просрочек в прошлом. И то не всегда смотрят. Если только это не ипотека, тогда банк не решается абы кому дать несколько миллионов, но я логику до сих пор не понимаю. Доходы в РФ часто неофициальные, поэтому на белую з/п тоже мало обращают внимание. Все эти риски заложены в процентах. Т.е. Честный плательщик платит за себя "и еще за тех двух"
Развивая мысль дальше, я покупал в кредит авто, в договоре четке было указано, что в банк сдается ПТС и предоставляется страховка по КАСКО за весь период кредитования, если эти пункты не выполнить, то налицо факт мошенничиства и банк предпримет меры, хотябы тачку в розыск.

А сейчас история как я продал кредитную машину. Приехал в автосалон, машину на площадку. Нашелся покупатель, внес залог за авто. Меня пригласили в автосалон, в салоне выдали деньги для закрытия кредита, закрыл кредит в банке, получил ПТС, и (тут криминал) через человека автосалона в ГАИ снял машину с учета без самого автомобиля (авто как помним стоит на площадке). Доки привез в атосалон, на все действия ушел 1 день.
раскрыть ветку (1)
Банк не может подать авто в розыск, т.к. не является его собственником. Более того, даже арестованные автомобили гаишники так же практически не задерживают. Не входит в их обязанности. Искать автомобиль остается только приставу или банку.
Часто эти псевдоклиенты машину даже и не видят. На них вешают кредит, а тачку забирает организатор схемы.
Резюмирую:
— Как не напороться на кредитный автомобиль?
— А никак!
раскрыть ветку (1)
на 100% так и есть на данный момент. Но можно риски минимизировать.