-7

Как назвать это не знаю, в итоге не назову никак.

Начало было положено тут.

Steysi:
Странненько, или описано не очень удачно. Если ты не ежемесячно на полторы недели приезжаешь,то это жлобство.

RivL:

Благодарю, ведь написано действительно не очень удачно, а вообще в процессе написания я забыл очень важную вещь, по себе людей не судят. Раньше, фразу по себе людей не судят, я понимал исключительно в негативной форме и часто использовал её для обороны. Да, я понимал её так, мол мудаки склонны наделять своими отрицательными качествами других.


Пример:

- А что если я так сделаю и он (она, да не важно кто и что сделает) больше не захочет со мной общаться?

- По себе людей не судят, если в ответ на такой поступок ты бы полез в залупу это не значит, что все вокруг будут делать так же.

А по глупости вообще использовал, или думал что нужно использовать, вот так:

- Мудак!

- По себе людей не судят!


Именно в таком варианте я впервые услышал это от двоюродной сестры и думал, что так использовать правильно, блин, никто ведь никогда не даёт инструкций. Услышал, понял как понял, и используешь как можешь. Сейчас же это выражение для меня приобрело более полный смысл. Не наделяй человека своими характеристиками. К примеру, если прочитал книгу, посмотрел фильм, послушал песню, и она тебе понравилась, это вообще не значит, что у другого человека будет аналогичная реакция. Ты восхитился чем-то лишь потому, что это нечто было пропущено через твою личную эээм призму восприятия (не знаю как правильно назвать, это твой личный опыт, настроение, предпочтения, пол возраст, национальность да там много всего, призма восприятия наверно подходит), и далеко не факт что это же нечто вызовет у другого человека аналогичную реакцию.

Как назвать это не знаю, в итоге не назову никак. Друзья, Ответ, Длиннопост

Так случается очень часто. Посоветовали какой-то шлак, и ты совершенно не знаешь как же отреагировать. Раскритикуешь – обидятся, сильно похвалишь – завалят подобным мусором, и ты уже никогда не выберешься обречённый просматривать всю эту дребедень. Теперь, когда мне советуют фильм, я прошу рассказать о нём, хочу чтоб человек указал мне куда смотреть, что его восхитило, что конкретно в этом фильме заставило его посоветовать для просмотра, и что он хочет что бы я в нём увидел.


Ещё раз спасибо Steysi. Мало того, что форма подачи далека от совершенства, так ещё и не показал куда смотреть, и что в этом повествовании действительно главное, и почему.


sveta0808:
Да. Столько времени помнить кто сколько наел в гостях или в ресторане за кого рассчитался. А прикольный у Вас друг - когда ты платил/дарил и ты молчал, значит твое желание было, а когда ты у него ел, то против его воли, хоть он и молчал, но в душе-то он был очень против - поэтому он тебе ничего не должен, а ты уж отдай 3 косаря по-братски. И Вы такой - о, да, надо говорить, иначе дружбу потеряешь. Это вообще не дружба, а рыночные отношения. Таких друзей за х... и в музей. И всё-таки - за 3 косаря так долго помнить - не понимаю.

RivL:

Вы меня своим комментарием очень удивили, рассмешили, и кое чему научили, по этому, объяснять буду именно Вам, и кто знает, может и я в благодарность смогу Вас чему-то научить.


Для начала, такое обращение к незнакомому человеку на Вы, в тексте, да ещё с большой буквы, в интернете, где пользуясь анонимностью открыто хамят и срут на голову, у меня нет слов! Спасибо, это оказалось очень приятно и здорово вас характеризует с положительной стороны. Я возьму на вооружение. Вот интересно Вы обращаетесь так ко всем, и если нет, то чем руководствовались в данном случае?


Для удобства растащу ваше сообщение на цитаты и пройдусь по ним, возможно где-то будет неприятно, за-то надеюсь поучительно. Поехали!


Столько времени помнить кто сколько наел в гостях или в ресторане за кого рассчитался.

Простите СТОЛЬКО времени это сколько? Я не поленился и перечитал свой пост, хоть это и бы

стеснительно, ну перечитывать то что опубликовал, словно слушаешь свой дурацкий голос на записи, и вот ответьте столько это сколько? Я конечно мог что-то упустить по тексту, откуда можно сделать вывод о каком промежутке времени идёт речь, но вот в упор ничего не вижу и перечитывать ультра внимательно не позволяет моя ленивая жопа, ну и стеснительно же!


Это вообще не дружба, а рыночные отношения.

Заявляя так Вы словно говорите, что Вам известно, что такое дружба, и мои взаимоотношения с Константином не подходят под это определение. Но дело в том, что не существует абсолютного определения слова дружба (ну или оно существует, но мне к сожалению, оно неизвестно). Нельзя просто открыть википедию и получить универсальное определение дружбы, а затем разглядывая сквозь это определение человеческие взаимоотношения совершенно точно говорить где дружба, а где нет. А Вы сами задумывались над тем, что такое дружба? А Вы сравнивали своё понимание этого слова с тем что под ним подразумевают ваши друзья? Вы сходитесь с ними во мнении или нет?


Зачастую за дружбу мы принимаем большой стаж более или менее комфортных взаимоотношений. Наши так называемые друзья появляются и исчезают в нашей жизни не по нашей воле, а по воле случая. Сколько таких дружб развалилось просто потому что они стали жить дальше друг от друга и дружить стало некомфортно?


А сколько раз жизнь била людей мордой об суровую реальность сталкивая с неприятными случаями, на что хотелось закричать – я думал мы друзья! Мало ли что ты думал, он вот тебя за друга не считал, но до не приятного момента ты искренне считал его настоящим другом. А ведь эта дружба могла пройти через всю жизнь так и не столкнувшись с неприятной ситуацией, разоблачающей её.


Как часто люди говорят – Друзья так не поступают! Но это лишь в вашем понимании они так поступать не должны, а у другого на уме совсем другое, вы ведь никогда с ним не садились и не договаривались о том, кто вы друг для друга, и как вы будите взаимодействовать.


Наши «дружбы» в большинстве случаев таковыми не являются. Этим словом мы называем всё что угодно, кроме того, что стоило бы, оно на столько попсовое что настоящую дружбу им называть парой и не хочется. Вспомните старые советские фильмы или мультики, где порой проскакивало нечто вроде:


– я Петя.

– А я Вася.

– Давай дружить.

– Давай.


Сейчас мне кажется это очень красивым ритуалом. Вы так делали со своими нынешними друзьями? Нет? Вы всё ещё считаете их друзьями? Я так сделал однажды, скрепив это рукопожатием, потому и друг у меня один. К тому времени у нас был большой стаж взаимоотношений, и лет мне было где-то 25, но дружба началась только с этого момента.


А прикольный у Вас друг - когда ты платил/дарил и ты молчал, значит твое желание было, а когда ты у него ел, то против его воли, хоть он и молчал, но в душе-то он был очень против - поэтому он тебе ничего не должен, а ты уж отдай 3 косаря по-братски.

Не совсем понимаю о каком «платил» идёт речь. Если это о случае в ресторане, то там было всё обговорено и у меня было полное право отказаться, сказав – Нет, за свою девушку плати сам. Но я так не сказал, как и не сказал что-то вроде – Хорошо в этот раз пополам, но в следующий угощаешь ты. А если я ничего не сказал, но подразумевал что этот мой поступок в последствии должен влиять на его поступки, это уже блевотина какая-то, он не телепат и додумывать за меня не должен. Отойдя в сторону скажу, что женщины это очень любят чтоб окружающие угадывали и додумывали что бы это могло значить. В дружбе, как мне кажется, такого быть не должно. По крайней мере в нашей не должно, потому как мы этот момент обговаривали, не нравится – скажи, не сказал это твоя ошибка. Кстати которую всегда можно исправить, вернувшись и обговорив.


Если речь идёт о том случае, когда он гостил у меня и я не брал с него плату, то тут принцип тот же. Если я ничего не просил это моё право, он не обязан делать также. Дело в том, что мы люди разные, у нас разные финансовые возможности и нас парят разные вещи. Сложность дружбы на мой взгляд в умении комфортно контактировать, не смотря на то что мы весьма разнообразные. А так как шкурно-денежный вопрос является наиболее острым камнем, о который разбилась не одна дружба, тут то и было в процессе рождено подходящее для нас правило: всегда спроси – Я что-то должен?


Мой друг попал в забавную ситуацию. Он стеснён в финансовом вопросе и те самые несчастные 3 косаря, в его ситуации не такие уж и несчастные. Он привык вести подсчёт своим доходам и расходам (меня всегда это очень веселит), и это его право.

Как назвать это не знаю, в итоге не назову никак. Друзья, Ответ, Длиннопост

Кстати об этой его черте и о финансовом положении я прекрасно был осведомлён, но у меня всё равно не хватило ума предложить свою финансовую помощь.


И тут представьте, после моего визита, допустим у него не сходится дебит с кредитом и грубо говоря кушать ему завтра нечего. Что же делать? Лезть в долги не хочется. Попросить денег у меня мешает страх обидеть, или страх быть непонятым, неважно, мешают надуманные додумки (хотя в его представлении в этом нет ничего такого). И в итоге он, например, решает убавить свой рацион, затянуть так сказать пояс. Проблема решена, но как говорится, осадок остался. Плюс ко всему этот осадок будет периодически его тревожить, со временем он почернеет и загниёт внутри человека и окажет своё негативное влияния на наши с ним взаимоотношения, в какой-либо форме. Нам это нужно? Конечно нет. В дружбе, как мне кажется, нужно научится контактировать так, чтоб негативный осадок вообще не появлялся, а если уж и появляется, необходимо уметь его стравливать, иначе быть беде.


Его ошибка в том, что не смог поделится тем, что его тревожит. Но моя вина мне кажется большей, потому как я загнал его в эту ловушку. Когда я на работе поделился этим случаем, меня назвали мудилой и пояснили что я сам должен был предложить финансовую поддержек, или просто пару раз закупиться за свой счёт, потому как кормить меня никто не обязан! В общем, я мог не создавать такую ситуацию, мог по окончанию визита как-то это разрулить, да много чего мог.


В итоге мы пришли к тому что разруливать денежные вопросы проще всего простым вопросом – я что-нибудь должен?


И всё-таки - за 3 косаря так долго помнить - не понимаю.

И всё тки, как долго то? О каком временном интервале идёт речь?).


У меня всё. Благодарю за внимание тех кто дочитал, а особенно тех кто не жалея своего времени оставляет дельные комментарии, потому как отвечать мне показалось легче.


P.S. Негодяев прошу не хамить в комментариях, иначе в дурном расположении духа я могу показательно унизить, виртуозно повозив лицом о суровую реальность. Пикабу ресурс странный, на вас могут объявить охоту, а может и на меня.

Найдены дубликаты

+1

если в ответ на такой поступок ты бы полез в залу...

Куда? Зачем туда лезть? Что эта фраза значит?

раскрыть ветку 1
0
Заартачится, встать в позу.
+1
Иллюстрация к комментарию
0

Крохоборство какое-то, у нас с друзьями такого нет. Правда, друзей у меня всего трое. Есть, конечно, еще знакомые, приятели и товарищи, но с друзьями мы вообще не считаем, "кто, сколько и чего", просто даем друг другу деньги, если это необходимо. И конечно же, при визитах все расходы несет приглашающая сторона, как-то так.

А сколько раз жизнь била людей мордой об суровую реальность сталкивая с неприятными случаями, на что хотелось закричать – я думал мы друзья!

Да что-то не била никогда, "мелкая недружественная моторика"(это просто я так называю, надеюсь, вы поняли, что это) видна всегда и довольно быстро. Если вижу - сворачиваю общение под любым предлогом.