20

Как найти призвание? И при чём тут страсть?

Как найти призвание? И при чём тут страсть? Психология, Страсть, Призвание, Мотивация, Моё, Текст, Мысли, Длиннопост

Недавно мне довелось поговорить на английском с новой знакомой – Люси. Сама она из Франции, но так как в нашей семье специалист по французскому Лариса, я говорил на английском. Темой диалога была работа, и я сказал, что мой основной источник дохода – письмо и копирайтинг. Потом я хотел добавить, что считаю писательство призванием, но не мог вспомнить подходящего слова. К счастью, Люси подобрала правильное за меня – «passion» или «страсть».


При чём тут страсть?


Эта ситуация напомнила мне одну теорию, автором которой был советский этнограф Лев Гумилёв. Гумилёв прославился тем, что тесно связывал развитие любого народа с понятием пассионарности. Пассионарность (от англ. passion – страсть) – это стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки или статуса-кво.


Людей, обладающих этой энергией, Гумилёв называл пассионариями.


Мне кажется, слово «страсть» очень точно определяет движущие силы любых перемен. Это то, что заставляет нас сконцентрироваться на желаемом и сделать всё для его достижения. Гумилёв выделял несколько стадий пассионарности, а также ряд принципов, которые их всех объединяли.


Принципы пассионарности


1.Жертвенность.


Только страсть позволяет нам желать так сильно, что мы готовы жертвовать своей зоной комфорта.


Когда я только начинал писать тексты, то ужасно боялся критики и потому не выкладывал их. Но в какой-то момент страсть оказалась сильнее страха, и я начал это делать. Подчеркну, страх никуда не исчез, его отголоски присутствуют и до сих пор, только теперь он воспринимается лишь как показатель возможностей.


2. Стремление к совершенству


Стремление к совершенству – вторая составляющая пассионарности. Уверен у вас было дело, которым вы горели настолько, что хотели сделать его идеально и возвращались к нему снова и снова. Мне кажется, это обязательная черта любимой работы. В разумных пределах, конечно.


Когда ты делаешь что-то не потому, что должен, а потому, что хочешь, и по этой же причине готов потратить пару лишних часов.


3. Страсть рожается в непохожих


Гумилёв писал, что страсть проявляется в людях необычных, непохожих на других. Не во фриках, как можно подумать, а в тех, кто культивирует уникальность, не перестаёт следовать увлечениям в угоду желаниям окружающих. Согласитесь, в современном мире, где за детей выбирают, с кем дружить, во что одеваться и кем становиться, это особенно трудно.


4. Непостоянство


Это последняя черта, присущая пассионарности.


Невозможно постоянно находится на кураже от желания творить или работать, как бы нам это не нравилось. Страсть владеет нами не все время, а чередуется со спадами активности, которые нужны, чтобы восстановить силы и оценить результаты.


Хорошей иллюстрацией этого правила может быть история бывшего российского политика Ирины Хакамады. Во время своих выступлений она часто рассказывает о том, как переживала особенно тяжёлые неудачи. Она просто уезжала на дачу и не переставая корила себя в них, в перерывах смотря душераздирающие драмы. Как говорит сама Ирина:


Когда в таком состоянии ты начинаешь, подходя к зеркалу, не ужасаться, а нравиться себе, начинается движение вверх.

Так ты перестаёшь воспринимать падение как падение и видишь в нём возможность.


В заключение


Любимое дело вызывает у нас непреодолимую страсть. Руководствуясь этой страстью, мы не оглядываемся по сторонам в поисках одобрения, работаем изо всех сил и главное – не боимся быть собой, быть непохожими на других. Закончить хочется философски, поэтому я позаимствовал цитату у писателя Харуки Мураками:


Не насилуй душу не своей профессией. Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчёту. И пока не поздно, не забывай о том, что дело всей жизни - это не дело, а жизнь.


Источник: https://vk.com/putevoditell

Найдены возможные дубликаты

+5

С постом согласен, но есть нюансы:

1. Должны быть силы на страсть. В том числе и банально физические, не говоря уже о психических. Если человек психически болен или истощён, то тут начинаются нюансы.


2. Желание сделать что-то идеально и стремление возвращаться к делу снова и снова - это признак перфекционизма. Перфекционизм – черта характера, присущая не всем. У меня, например, её нет. Я могу загораться чем-то, но даже в состоянии "страсти" мне достаточно будет сделать просто хорошо, а не идеально. Перфекционисту же надо будет сделать идеально. Короче говоря, это не у всех людей есть, а то из статьи складывается впечатление, что характерно прям для каждого.


3. Должны быть удовлетворены базовые потребности. Голодный человек скорее всего не будет искать возможности удовлетворить страсть, он будет выживать. Человек, который выживает, с меньшей вероятностью создаст шедевр или же будет ориентирован на то, чтобы сделать что-то идеально. У него будет другой настрой, другой рабочий режим. Да, даже в нищете занимаются творчеством, но гораздо меньше в процентном соотношении. Кроме того, голод и постоянная нужда убивают страсть. Да, мы знаем тех, кто творил даже в состоянии повышенной нужды. Но судить по ним – это классическая ошибка выжившего. Мы не знаем тех, кто МОГ бы стать гением, если бы не голод, не нищета, если бы он не плюнул на всё и не пошёл грузчиком.


4. Должна быть возможность. Нет, это не отговорки. Например, если у человека сильно болеет ребёнок и нужно постоянно зарабатывать тем, что сейчас даёт бабки (а это не "страсть", но бабки даёт), а остальное время уделять тому же ребёнку, а также сну и еде, чтобы иметь возможность и дальше зарабатывать бабки, он не сможет уделять время и силы страсти. Вместо ребёнка можно поставить "любимого человека с инвалидностью", родителя, какие-то жизненные обстоятельства, которые требуют срочного разбирательства и т. п.

Впрочем, эти нюансы необязательно было расписывать именно в посте. Просто решил дополнить.

раскрыть ветку 2
+1

1. Силы на страсть есть всегда. Вообще всегда, даже когда больной лежишь и встать не можешь, все равно думаешь об этом.

2. Перфекционисты предпочитают вообще не делать, чтобы не сделать неправильно. Единицы из них пытаются до последнего сделать идеально. Но это расстройство со страстью мало общего имеет, в любом случае. Оно не обязательно.

3. Для такого человека если нет возможности удовлетворить свое желание, то и выживать смысла нет. Ради чего? Непохожесть, третий пункт в посте. Такие люди думают иначе.

4. Тут тоже непохожесть. Похоже, вы не знаете как это, вы нормальный человек. Я бы вместо слова "страсть" использовал слово "зависимость", потому что оно лучше объясняет что происходит с такими людьми. Это всегда будет на первом месте, иначе не бывает. Даже если головой будешь понимать, что не нужно, все равно делаешь. И в тяжелые моменты первой мыслью всегда будет как и выкрутиться, и страсть свою удовлетворять при этом не перестать. Это блин тяжело, думать подобным образом. С кем-то поделишься, психом ведь посчитают. И возможно будут отчасти правы.

раскрыть ветку 1
+2

1. Вы знаете, если я лежу с головной адской болью или с открытым нервом (зуб), я могу думать о страсти, чтобы отвлекаться. Например, я пишу историю. Я могу думать об истории, чтобы отвлекаться, да. Но встать и полноценно писать, вычитывать, собирать материал, обрабатывать его, обсуждать с соавторами, если я пишу не один, я не смогу. На это нужны силы.

2. Есть расстройство перфекционизма, а есть черта характера. Я писал о черте характера.


3. Вы знаете, можно очень любить писать или заниматься чем-то, но выживать ради себя самого, ради тех, кого любишь. Страсть не обязательно должна быть центром Вселенной. Я бы даже сказал, что когда что-то настолько становится центром, то оно уже рискует стать одержимостью. Ну и кроме того... Для каких "таких" людей? Я не думаю, что люди, влюблённые в своё дело, сильно отличаются от всех остальных. Меня тоже захватывало написание историй, когда я сутками мог только об этом говорить и думать. Но переключиться вполне реально.

4. Вы знаете, я действительно не знаю (к счастью), что такое подобная зависимость. Я пишу о здоровой любви к чему-то, когда можешь загораться, не спать даже сутки, если идея горит и т. п. Но на первом месте у себя всегда я сам. Я сам  - это моя жизнь, я, собственно, сам, те, кого люблю, всё, что включает в себя понятие "я". А любая страсть, какой бы... Хм, сильной она бы ни была, это часть целого. Целое важнее части, логика.

+2

каждый раз, когда я вижу статьи "занимайся любимым делом", "жизнь слишком коротка", "следуй своей страсти", мне хочется взять стул и разъебать к хуям компьютер, а заодно и лицо того, кто это писал.

ну не могу я найти то, что мне нравится, НЕ_МО_ГУ!! ну нет такого занятия!! не получается!!! я уже несколько ЛЕТ ищу его, это блядское занятие всей своей жизни, у меня депрессия почти, я рыдаю, блять, по ночам, иногда приходят мысли самовыпилиться, или, что еще хуже, психануть и родить ребенка, и это все, потому что не получается у меня найти это занятие! эту блядскую страсть!! нет ее!! сука!! как же бесит!! аааааааа!!!111111


простите. боль последних лет. не могу, просто больше не могу.

раскрыть ветку 2
0

Same shit. Только у меня от этого полноценная депрессия.

0

Бро, охлади. Просто у нас с тобой страсть лежать в интернете. Я сорок лет искал и ничего.

+1

Мне это знакомо, я сам занимаюсь любимым делом. Просто не могу не делать этого. И я не выбирал его, я просто как будто всегда знал, что буду это делать. Оно выбрало меня. Если бы это не приносило денег, это было бы моим хобби, то есть я все равно бы этим занимался. Бывают и спады, очень тяжело они переносятся, похоже на депрессию. Но потом внезапно встаешь и продолжаешь, как ни в чем не бывало с новыми силами, новыми идеями. В целом, думаю что я счастлив, хоть и думаю иногда, что будь я другим, мне бы легче жилось. Просто не представляю как можно жить иначе, ну вы понимаете, наверное, как это.

+1

Гипотезы Гумилёва чисто умозрительные и не имеют какого-либо научного обоснования, или подтверждения.

Занятная, но на научность не тянет.

0
Все было хорошо,а потом дочитал до хакомады и понял херь.
0

понятие жертвенности вызывает отторжение!

0

3. Страсть рождается в непохожих

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: