Как научиться "видеть" людей?

Не пост, а крик души.

Длиннопостище.

Я, вроде, начальник, а людей в упор не вижу. Определённые выводы для себя, конечно, делаю после каждого "нестандартного" случая, но...

Случай №1. Молодая девушка. Полненькая, за собой не ухаживает. Считает ворон, смотрит в окно. На лице ярко выражена смесь наций, фамилия ещё более странная, скажем, Литчякь.

Работала так-сяк, пришлось расстаться. Но спустя 4 месяца она звонит, просит встретиться, чтобы передать пару мелочей (бесполезных, скажем, типа скрепок для степплера), которые у неё остались после работы у нас. Это уже удивительно и... красиво с её стороны, согласитесь. На встречу пришла прихрамывая. На вопрос, почему хромает, приспустила носок, а там глубокая такая необработанная рана размером где-то 2х5см. Говорит, так уже дней пять ходит. Ужаснулся, посоветовал обратиться к врачу.

Вывод для себя, сделанный за пару месяцев: очень, очень хороший человек, но сказочная дурында.

Случай №2.

Молодой человек. Распиздяй по жизни на все 100%, но, например, работу никогда не просыпает. Мелочь? Не сказал бы.

Случай №3.

Женщина "под сорок". Работает главным специалистом. Получает хорошую зарплату. Но, оказывается, уже который год, у всех своих прошлых начальников, и у нас тоже, здорово так левачит. Приводит к нам наших же переманенных клиентов под видом "помощников", а сама собирает с них денежку. Тётя, ты работаешь в компании, которая обеспечивает тебе тройную относительно спецов из других фирм зарплату. Зачем ты просто берёшь и воруешь из под носа относительные копейки?

После вскрытия всей информации - устраивает мощнейшую диверсию. Просто потому что может, да?

Случай №4.

Нахожу на авито молодую девушку слабо связанную с нашей специальностью.

Говорит: "Сейчас нужна любая работа, готова выйти на работу хоть завтра, надо на что-то жить". В работу впряглась с первой минуты. Аккуратная, пунктуальная, да там заслуг телега целая. Отработали 3 года, пока она не эмигрировала.

Случай №5.

Тяжело переживаем карантин, заведение закрыто.

Работник, с котором я сдружился, просто приходит однажды днём и выносит из заведения всё что можно продать, вплоть до мелких удобных инструментов. Бывший полицейский, между делом. Человек не без рук, на стройку может пойти легко и "поднимать" больше 150 тысяч в месяц. Как это объяснить? И выпивали вместе, и почти сдружились, и на рыбалку собирались.

Абсолютно не запариваясь, продаёт все имущество скупщику, которого весь город знает.

Я просто не верю в то, что люди могут быть вот настолько тупыми.

Случай №6.

Интеллигентная семья. "Мой сынуля такой молодей! Наворовал в ресторане, где работает, чайных ложечек, потому что там платят мало".

А дальше без "случай №". Просто общая подборочка.

Почему один человек "в работе" по 16 часов в сутки, и с работы бежит заниматься тем же, но у себя дома? Это потому что человек нашёл своё призвание? А другой в это время сужает круг обязанностей до "поработать час в день" и бежит рассказывать другим, как ему хреново на работе, что начальник постоянно пинает ни за что.

Почему человек, чья работа связана с работой за городом, никак не может даже начать учиться на права, чтобы купить машину?

Почему некоторые люди, зарабатывая хорошие деньги, живут по съёмным комнатам всю жизнь?

А люди, которые "вкладываются" в бинарные опционы и т.п.?

Может, дело в банально низком IQ, и всё это можно проверить и просто отфильтровывать людей от неподходящих должностей?

В книжки про психологию я просто не верю, например. Для меня психология если и есть, то только практическая, например, вроде такого выдуманного диалога:

- Как часто ты убирала кухню?

- Часто.

- А как часто?

- Почти каждый день.

- Вчера убирала?

- Нет.

- Позавчера?

- Нет.

- На этой неделе убирала?

- Нет.

И всё, мы понимаем, что человек если и убирает кухню, то раз в две недели.

Но в публичных книжках о таких делах не пишут. Разве что в каком-нибудь "Институте Психогии Служебной Деятельности".

А как понять, какой у человека реально интересный для него профиль? Некоторые ведь из себя "выжимают" работу, как школьник, которого отправили заниматься на пианино.

А как понять, кто из людей склонен к уголовным преступлениям, например, слишком частой агрессии, воровству или даже убийству?

Сложно, я запутался, короче.

Для себя вижу вариант как минимум самостоятельно составить ряд тестов и делать то, чем занимаются врачи-психиатры на медкомиссиях. Искать в людях проблемы,  выходящие за рамки самого теста.

Я бы даже сказал, что чем-то подобным уже занимался, когда мне на вакансию копирайтера откликнулось порядка 50 соискателей. Я начал жёстко их отсеивать, и получилось примерно следующее:

1. Попросил резюме. Из 50 человек резюме прислали примерно 30.

2. Из 30 резюме отсеилась половина, потому что в них банально были грамматические ошибки.

3. Попросил портфолио, и из 15 осталось около 10 человек, а из отсеянных одна мне заявила, что талант виден сразу, поэтому портфолио она мне скидывать не будет.

4. Отправил тестовое оплачиваемое нами задание. Причём оплата будет при любом исходе. Но с небольшим списком требований, прописанных в Техническом Задании. Человека 2 всё сделали так, как надо; ещё пятеро всё сделали правильно после корректировок; ещё один человек лажал постоянно, а двое перешли в жёсткую агрессию.

5. По итогу взяли на работу двух человек, которые показали потрясающие результаты.

А однажды брал на работу веб-программиста (давайте без умного разделения на фрота, эндера и других умных слов, типа фуллстэк). Я брал универсала.

После примерно 6 пришедших кандидатов, мне пришлось выдать максимально тупое задание из возможных.

Что-то вроде:

1. На одной странице вывести четыре квадрата, налезающие друг на друга.

2. Человек вводит в форму два числа, получает результат.

3. Сделайте движущуюся слева направо фигуру.

Времени на выполнение - до 4 часов. Любыми мануалами пользоваться можно. Ставить любые программы можно.

Сразу было видно, кто из них даже просто буквы на клавиатуре не находит. Кто-то гуглить не умеет. Кто-то пишет красивый код, а у кого-то это мусорка. Даже негр, знающий 7 языков программирования, приходил, пальцами сразу по 2-3 кнопки нажимал, да всё мимо ;)

Своего прогера я нашёл, но самое страшное в этом то, что мне _просто повезло_, что он при своём таланте оказался и пунктуальным и исполнительным. Отличный, ценный кадр, и хороший человек впридачу.

...Или вот ещё тема про манипуляции.

С манипуляциями мы сталкиваемся с детства, когда: "Я не буду с тобой играть, если ты мне не принесёшь из дома жвачку". Было? У всех было.

А с возрастом манипуляции становятся изысканнее.

Представьте себе. Вы поднимаете фирму, считаете себя хорошим начальником. Достойнейшая зарплата, постоянное улучшение условий труда, потрясающие возможности для карьерного роста, и за примерами ходить не нужно - вот рядом с тобой работник, который только что взял двушку в ипотеку, и всего за 3 года её отдаст. И практически весь персонал реально дружит, отдыхают вместе и т.п. И ещё тема интересная, не подшипники продаём.

И тут ВЕСЬ твой коллектив в течение месяца сманивает один из твоих же работников к себе в аналогичную контору, но где нет ни условий, ни клиентов, ни денег. Ни-че-го, кроме обещаний. И ещё в той конторе они могут делать то, что нельзя тут: пить пиво на рабочем месте (которго нет), нет свода правил, даже график посещения свободный.

И это, блин, не фантастика, а реальный пример. Бред, правда?

А знаете как он это делает? "Тут, конечно, хорошо, но что-то начальство ничё не делает, только претензии предъявляет и задания раздаёт". Всё, люди рады уйти в место, где начальство не даёт заданий.

А знаете, почему это всё "про работу"? Потому что люди собранные просто по интересам, всякие там парапланеристы, музыканты, любители фотографии и прочие... там все, в основном, равны, никто никому ничего не должен. Хочешь - просто не приходишь. Можешь покупать инвентарь, можешь не покупать. Никого особо не волнует, есть у тебя судимость, ипотека, дети и т.п. или нет.

Это как одноклассники или одногруппники. Абсолютно "ровная" масса людей. Это легко, как компьютерная игра.

Вот такая херня, короче.