1302

Как научиться рисовать? КУБ В ПЕРСПЕКТИВЕ.

Продолжаем наши образовательные мемуары, на этот раз нарисуем куб, но уже не в аксонометрической, а в базовой, линейной перспективе с двумя точками схода

1) Рисуем ближайшую к нам грань будущего кубика.

Рисуем линию горизонта на 1/3 высоте листа и втыкаем в землю палку. Этой палкой будет ближняя грань нашего с вами кубика. Расположить ее можете как хотите, выше линии горизонта, ровно на линии горизонта, можете не рисовать вообще, а пойти заняться каким-нибудь более полезным делом :D

2) Рисуем сову.

Шучу.

2) Ведем линии в точки схода.

Точками схода будет служить края нашего листа. Во всех постах, мы будем рисовать перспективу так, чтобы все точки схода помещались на лист. Поэтому, на будущие уроки, обеспечьте себя листами большого, чем  А4 лист, формата. Достаточно дешево, по моему, купить лист ватмана А1 в любом канцелярском магазине, и нарезать как тебе душе угодно.

Не будем вдаваться в подробности картинной плоскости, почему и в какой зависимости возникают точки схода у кубика. Это мы рассмотрим в следующих уроках. Но для затравочки, вот вам картинка.

То, на чем мы рисуем, является картинной плоскостью. Можно представить, что лист бумаги, это портал в другое пространство, что можно даже просунуть руку туда, забрав свеженарисованные доллары.

Еще для примера, можно взять обычное окно с видом на город. Мы берем фломастер, держим неподвижно голову и закрыв один глаз, обводим каждое здание. В итоге у нас получится контуры объемов зданий. Стекло является картинной плоскостью, наш глаз, точкой зрения, а чем дальше от нашего окна было здание, тем меньше ее проекция на стекле.

что-то мы отвлеклись.

3) Добавляем остальные грани кубика.

Сова, спросите вы? Нет. Это задание для вашего глазомера, нарисуйте эти отрезки так, чтобы в итоге у вас получился квадрат. Чтобы он не был сплюснутым с какой либо из сторон.

В итоге пересечения дают нам новые 4 вершины. Те кто хочет простроить кубик насквозь, можете свести каждую вершину в точку схода.

4) Строим пересечение линий и рисуем заднюю грань кубика.

В данном случае, у нас задняя грань кубика, совпала с передней. Но, если изначально рисовать кубик правее или левее, то грани уже не совпадут.

Кстати, возьмем наш кубик и превратим его в остановочный павильон. Это к слову для тех, кто захочет написать что-нибудь в стиле "такую перспективу нельзя нигде применить" и т.д

3) Добавляем антураж и тени.

Голову рисуем на уровне линии горизонта.

4) Добавляем красочки и градацию линий

Традиционно завершаю свою работу, красочки, тенюшки. Люблю тени. Они так много значат. К примеру, одна из моих университетских работ по рисунку) Синий лист, черный маркер и белая ручка)

Без линейки!

ВЫВОДЫ

Сегодня сделали еще один шаг, в понимании перспективы. Пост содержит больше практики, чем теории. В следующем посте заполним пробел, связанный с картинной плоскостью, точками схода и многострадальной линией горизонта.

Спасибо за внимание)

P.S Кстати, давайте пробовать налаживать обратную связь?) Присылайте свои работы по теме поста, вы же повторяете все то, что я делаю?)

Присылайте, буду консультировать) Будем развиваться вместе

А вот еще один ролик по данной теме) Приятного просмотра)

7
Автор поста оценил этот комментарий
Эх. Побыстрей бы просмотреть твои уроки. А то пока что рабочая неделя и не хватает времени на это. Давно хотел научиться рисовать, но не находил никаких толковых и приятных гадов По рисованию.
раскрыть ветку (1)
12
Рад, что я оказался тем самым приятным гадом для вас))
показать ответы
17
У меня получилась вооот такая дичь по предыдущему уроку)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Отлично) добавь людей, они оживят работу) попробуй, на основе той же композиции, двух кубиков и прямоугольника, нарисовать ещё что-нибудь) это могут быть большие морские контейнеры, которые используют в грузоперевозках, нарисуешь матросов ходящих туда сюда, на заднем плане будет капитанская рубка) или вообще, когда нарисуешь основу из фигур, взять и повернуть листок на 90 градусов, и продолжить добавлять детали
показать ответы
40
Пост хорош, плюсанул, но небольшое замечание: то, что автор зовёт гранью куба, на самом деле является ребром.
Вершина - точка,
ребро - отрезок,
грань - плоскость
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо) согласен с вами)
2
А ты можешь сделать гайд про геометрические или обычные предметы на столе, как там перспектива образуется у предметов на столе (в том смысле что со столом понятно как и что, а вот если на нём стоит куб, повёрнуть поперёк стола, то какие точки и линии схода у него).
раскрыть ветку (1)
4
Сделаем следующим постом) расскажу что и почему)
показать ответы
16
Чем же плохи вежливые указания на недочёты? Мне известно, что большинству людей могут не пригодиться знания о том, что такое грань и ребро. Однако тем, кто вынужден оперировать этими понятиями, такая информация не помешает.
раскрыть ветку (1)
4
Всё верно. Вам рекомендована плюсосодержащая терапия)
17
У меня получилась вооот такая дичь по предыдущему уроку)
раскрыть ветку (1)
4
0
Нихрена не понятно
раскрыть ветку (1)
3
А ты попробуй ещё раз) потом ещё) поищи другую инфу в интернете по теме) попробуй ещё раз, потом ещё и ещё, и так до понимания)
5
Автор, классно объясняешь, наглядно показываешь. Люто тебе плюсую и уже подписался.Очень хочется, чтобы ты в дальнейшем затронул портреты. Ну никак не выходят 2 одинаковых глаза. Особенно в полупрофиле(
раскрыть ветку (1)
3
Не поверишь, но рисуя кубики в пространстве, прокачиваешь скилл рисования ВООБЩЕ ВСЕГО
показать ответы
1
Рисовал тысячи кубиков в пространстве. И не только кубиков. Чертил на заказ для всех в школе и универе, но нарисовать два одинаковых глаза ну никак не получается(
раскрыть ветку (1)
2
Хорошо, заказ принят) будет портрет
5
раскрыть ветку (1)
2
Хорошо получается) учишься в худошке?)
показать ответы
0

Знаю, что топику уже 3 года, но пусть полежит здесь. Просто так, даже если никто не увидит.

А если вдруг кто-то увидит, то нарисовал на телефоне с помощью стилуса )

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо смотрится) Видно что кайфанул от процесса

3
раскрыть ветку (1)
1
Отлично получилось) тень хорошо нарисовал) попробуй теперь нарисовать кубик, но уже как будто он висит в воздухе)
3
Я хотел написать гайдов, но автоисправление посчитало, что это будет не колоритно)
раскрыть ветку (1)
1

Да, я понял) Просто, решил обыграть)

2
Объясните тогда пожалуйста, может и правда не права, но точка схода не может перемещаться если объекты параллельны. Приложу некоторые фото, последние 2 из интернетов, прошу прощения за шакальное качество.
раскрыть ветку (1)
1

ваау, да вы серьезно настроенны, коллега)) Тут и картинная плоскость, и точки схода, точка зрения) ммм.. люблю точность.

Так может быть автобус совсем и не параллелен к остановке?) Или может быть крыша автобуса задирается к задней части, что формирует уклон от жопы к ветровому стеклу как у спорткара?) В таком случае, точка схода КРЫШИ будет находится ВЫШЕ, чем точка схода ОСНОВАНИЯ автобуса, потому что они лежат в РАЗНЫХ плоскостях) Или может быть автобус нарисован просто так, безо всякого старания, лишь бы был? Или может быть..

А если серьезно, то да, автобус просто кривой) 

Приятно, что меня читают прокаченные, в плане перспективы, пользователи)

показать ответы
0
Что-то как-то у вас запутанно мне показалось. Помимо начертательной геометрии, где нас учили всякие арки вырисовывать, я еще ходила на платные занятия по рисованию. Там учили через окружность рисовать куб, мне было так легко и понятно, но сейчас не могу до конца вспомнить порядок( надо написать учителю и спросить))
раскрыть ветку (1)
1
Спросишь, отпишись, интересно стало)
показать ответы
9
раскрыть ветку (1)
1
Класс!) Чувствуется глубина) молодец) так держать)
показать ответы
2

Запили про многоточечную перспективу и как быть когда точка схода далеко за линией холста?

раскрыть ветку (1)
1
Принято
0

Привет! Подскажи, пожалуйста, если на задней стене остановки "висит" расписание или, например, есть окно, то как его линии идут: параллельно осям плоскости "стены" или тоже к точкам схода?

раскрыть ветку (1)
0
Если на стене висит что-то прямоугольное и ровно. То плакат будет сходится в те же точки схода что и ребра стены. Ведь линии плаката и линит стены параллельны и находятся в одной и той же плоскости, поэтому сходятся в общие точки схода
0
DELETED

Нет рейтинга чтобы прикрепить фото. Руки дошли до ваших видео уроков. Вот что вышло. Было страшно но само как-то пошло.
https://drive.google.com/open?id=1u99ZluSoOUH4PPBqvL00olUcgGNQiQ84

раскрыть ветку (1)
0

Сделал тебе видео ответ https://www.youtube.com/watch?v=zzQCmsdOleQ

показать ответы
0
Точку схода переносить нельзя
раскрыть ветку (1)
0
Почему так считаете?)
1

А можно теперь по простому и для тупых: таки можно переносить параллельно точку схода или нет? Или я ничего не поняла?
Тяжело на свете жить, когда ты тупенький =(

раскрыть ветку (1)
0
Если фигуры по типу параллелепипеда параллельны относительно друг друга, то у них будут общие точки схода. Если не параллельны, то точки схода будут разные!
1

да у меня люди даже и на людей не похожи)) насчет других вариаций это хорошая идея! обязательно попробую!

раскрыть ветку (1)
0
Давай, будем ждать)
0
Tamakuro дело говорит, у автобуса и остановки должна быть одна точка схода, они находятся на одной плоскости и параллельно друг другу
раскрыть ветку (1)
0
Ошибаетесь)
показать ответы
0
Вопрос. Допустим рисую небоскреб. 1 Точка схода на горизонте. А точка схода ребер небоскреба где? Как определить до нее растояние?
раскрыть ветку (1)
0
Доберемся и до этого) если не хочешь ждать, гули "третья точка схода"
2

Так, ну нет. Автор, это конечно круто, но на рисунке с остановкой у кубика одни точки схода, а у автобуса другие. Вопрос. Как в такой ситуации правильно все вписать в композицию? От чего отталкиваться?
Вопрос, наверное, банальный, и ответ где-то на поверхности, но я его в упор не вижу =(((

раскрыть ветку (1)
0
Точка схода объекта может перемещаться вдоль линии горизонта). Вправо или налево)
показать ответы