Как насолить в банки
Хотел написать заголовок "Как насолить банкам", а написал так, чтобы солёные огурцы вспоминались. И помидоры. По самые помидоры значит.
Очень много постов читал здесь, как люди недовольны разными банками и их услугами. То сервисные сборы, то какие-то списания, то не достучаться до банка с какими-либо простецкими просьбами.
Вспомнил, как мне человек, который разумеется работал в банках, иначе бы этой писанины не случилось, дал отдельный дельный совет. Причем работал в коммерческих банках (не трёхлитровых, это очень важно ☝️).
Много банков дают карту бесплатно. И обслуживание бесплатное. Ну или обслуживание стоит допустим 150 рублей в месяц и никак не зависит от пластика.
Я так понимаю банк зарабатывает не на абонентской плате за карту в 60 рублей в месяц (хотя наверное и на этом). Он зарабатывает на эквайринге. По-простому дерёт комиссию с магазинов, ателье, аптек и т.п., в которых банковскими карточками платит клиент.
Ну так вот. Себестоимость выпуска банковской карты в лохматом году была 1 $. В лохматом - это типа в 2005-м. Соответственно, если банк начинает нагибать клиента, клиент может защищаться (Сударь, где Ваша шпага, ёптать?).
Клиент приходит в банк и говорит: "Я карту потерял. Заблокируйте и сделайте мне новую пожалуйста". Ему делают. Через месяц клиент опять "потерял" и опять приходит заказать-выпустить. Причем пользоваться картой, то есть поддерживать по ней обороты, почти прекращает. В итоге за год клиенту вручили 12 карт на 12 долларов и ничего с него не заработали. Еще и еботни с ним в виде действий заблокировать, перевыпустить, счет к карточке привязать-отвязать.
Нюанс видимо в том, что банки как правило работают по оферте и не могут в лицо розничному клиенту сказать: "Ты заебал карты терять. Каждый месяц карту заказываешь. Больше не получишь. Ну тебя нахуй... Точно теряешь? Чё пиздишь-то?!".
Если какой банк берет денег за выпуск самой карты (это указано в правилах), то этот фокус уже не проходит.
Если этот фокус исполняется сообществом, надо полагать ущерб банка должен выражаться внушительной суммой потерь в боях с клиентурой.