468

Как наш взводный пытался уличить курсантов, проверив их фляги

На четвёртом курсе у нас в очередной раз сменился взводный. К нашему удивлению им оказался хорошо знакомый нам вчерашний выпускник из соседней роты. Вот как оно бывает: ещё вчера вместе стояли в одном строю, в одной пивной сидели, отмечая какое-то событие, а сегодня ты начальник – я дурак подчинённый. Превратности службы. Видно было, что наш новый комвзвода тоже малость смущён таким поворотом судьбы. Но смущался он не долго. Между нами установилось нигде не задокументированное соглашение о дружбе и взаимопомощи: новоиспечённый лейтенант не шпыняет нас как солдат-первогодков, а мы не строим ему козни, на которые наш брат курсант очень даже горазд. Но этот негласный договор просуществовал только до весны.


К весне наш лейтенант оперился, заматерел, обрёл командирский голос. А в апреле у нас был очередной выезд на наш полигон. Предстояла работа в полевых условиях, имитирующих боевые действия сухопутных частей. Всю неделю пахали круглые сутки практически без сна, не вылезая из спецаппаратных. Еду разносили в котелках. Хоть шифровальщики и считаются штабной элитой, которой и в атаку-то ходить не положено, но за шесть дней этих занятий наши преподы выжали нас досуха. Временами поставленные задачи и морально-психологические нагрузки были таковы, что невольно в голову приходила мысль, что лучше уж разок-другой сходить в атаку, нежели вот так неделю к ряду работать в комфортной спецаппаратной. И попробуй допустить в работе какую-нибудь ошибку по невнимательности или незнанию. Каждые двое суток короткий перерыв на непродолжительный сон, новые вводные и снова в бой, оттачивать свои профессиональные навыки.


Но, как ни странно, через шесть дней такого тренажа у нас ещё оставались силы. Что значит молодость и здоровье. Поздним вечером мы собрались тесной компашкой на лесной полянке рядом с нашим лагерем у костра за рюмкой чая. Рюмок как таковых, конечно, не было, а были железные солдатские кружки из походного котелка. В них можно больше налить. Да и чему курсанту рюмки? Гусары в походе из рюмок не пьют. Из немудрённой закуски была печёная в золе картошка, луковица и несколько ломтей хлеба. Пили домашнее вино, которое притащили наши гонцы, для чего им выделили несколько пустых солдатских фляжек. Хорошо посидели, душевно. Потрепались как обычно о своём, курсантском, и уже глубокой ночью расползлись по палаткам спать.


А утром наш взводный, который, понятное дело, в посиделках наших не участвовал (выбыл из «узкого круга ограниченных лиц» по возрасту и служебному положению), заглянув в одну-две палатки, сразу же учуял знакомый еще, наверное, с курсантских времён запах. Ещё бы, поди, сам пил такое же винище год назад. И это ему очень не понравилось. Нашу тайную вечерю он воспринял как подрыв боевой готовности и подкоп под его командирский статус.


Построив взвод, он для начала выдал нам целую лекцию на тему облико морале советского курсанта, потом потребовал выдать организаторов праздника непослушания. Видимо забыл, что сам когда-то употреблял с нами живительную влагу в виде запрещённого курсантам пива в уютном чепке под условным названием «сапог». Вот так, сто́ит сменить курсантские погоны на лейтенантские, как сразу же начинаешь страдать амнезией. У всех что ли лейтенантов так? Ну ладно бы просто порядка ради отчитал взвод. Это было бы понятно, это мы переживём, не впервой. Но вот потребовать сдать своих, это уж совсем не по-нашему. Понятное дело, его призыв сдаться и покаяться понимания в курсантских рядах не нашел. Вместо этого народ начал глухо роптать, напомнив пословицу «не пойман – не вор». Но лейтенант закусил удила и его, что называется, понесло. Однако посыпать голову пеплом никто не собирался. Доморощенное расследование зашло в тупик.


И тут нашего взводного осенило. Догадавшись по запаху из какого источника во взвод просочилась огненная воде, лейтенант сообразил: пили осквернители устава явно не «Бальтазар» из фирменных бутылок Каталонии, налитых в погребе Святого Александра. Тут явно чувствуется присутствие кубанской домашней бодеги. А в чём нарушители могли доставить такое вино к месту преступления? Да во флягах, в чём же ещё. Озарённый своим прозрением, а может быть воспоминаниями недавнего курсантского прошлого, лейтенант оставил свои попытки призвать нас к совести и дал команду предъявить ему свои фляги. Вот тут-то всем нам разом стало кисло. Вино разливали не во все фляжки. Их таких было всего-то несколько штук. В остальных ничего крепче вчерашнего чая. Но вот тех, чьи фляги сейчас окажутся с запахом, ждёт не хилое разбирательство с далеко идущими последствиями. Кто-то из нас рисковал оказаться крайним мальчиком для битья. Допустить такое было бы грубым нарушением всех норм курсантской этики и боевого братства.


Лейтенант дал команду взводу снять фляги с пояса и отправился в конец строя инспектировать их на наличие улик, потребовав у стоящего на левом фланге курсанта предъявить ему свою ёмкость. Открутив пробку, он как охотничий пёс втянул в себя исходящий из неё запах. Ничего крамольного не учуяв, он вернул флягу её хозяину.


Но как видно умные мысли приходят не только в лейтенантские головы. Наш старшина, стоявший на правом фланге в противоположном конце строя от лейтенанта, вдруг уронил свою флягу на землю, слегка поддал её сапогом, направляя траекторию движения в центр строя, и сделал жест остальным последовать его примеру. Все всё поняли мгновенно и без слов. Не прошло и двух секунд, как перед строем красовалась живописная картина из солдатских фляг. Ну хоть походный натюрморт рисуй с них. Взводный, увлечённо нюхающий очередную флягу, среагировать не успел. Точнее среагировать-то он среагировал, но это уже была, что называется, стрельба вдогон. В виде междометий на понятном всем солдатском языке с использованием казарменного диалекта. Схватив первую попавшуюся ему под руку флягу из образовавшейся кучи, он попытался установить её владельца по каким-либо надписям на ней. Но ничего, что могло бы выдать её владельца, на ней не имелось. Фляги у нас не принято было подписывать, инвентарное имущество всё-таки, подлежит возврату. Если каждый будет оставлять на ней свои автографы, то как она будет выглядеть через 20-30 лет? В общем, полный облом в расследовании. Выходка, конечно, была с нашей стороны рисковая. Тут уж мы пошли ва-банк. Но что оставалось делать?


Курсанта не стоит загонять в угол. Даже если ты начальник. Иногда надо дать ему возможность сохранить лицо. Тем более, если ты и сам только-только вырос из курсантских портков. Но вот наш лейтенант это правило забыл и поэтому потерял лицо сам.


У него ещё хватило глупости по приезде в училище нажаловаться на нас комбату, когда тот поинтересовался ходом и результатами выезда. Комбат выслушал, посокрушался над непутёвыми курсантами, а потом молвил: «Дурак вы, батенька. Вы за руку с поличным в пьяном и непотребном виде кого-нибудь поймали? Нет? Ну а на нет и суда нет. Как же вы намеревались тогда доказать, что кто-то что-то там пил? В строю-то утром все стояли трезвые. Фляги, говорите? А с флягами вы хорошо начали, но плохо закончили. Обвели вас курсанты. Находчивые парни. Сориентировались. Такие не пропадут. Вам, товарищ лейтенант, самому надо бы у них кое-чему подучиться».

Армейский Шифровальщик:  https://zen.yandex.ru/army_corder

Найдены возможные дубликаты

+26

А еще иногда командиры заранее перед полевым выходом проверяли вещмешки и фляги, чтобы курсанты бухло в поле не вывезли. Решалось это так - брался презик, засовывался в пустую флягу, в презик заливали спирт (не сильно много, чтоб не лопнул), завязывали ниточкой, засовывали до конца во флягу, а потом заливали водой. Такую флягу командир мог хоть нюхать, хоть пить из нее - ничего кроме воды не почувствует. После отбоя презик протыкался, аккуратно извлекался так, чтоб спирт остался во фляге. Оставалось её потрясти - вуаля! У вас целая фляга водки. 

раскрыть ветку 2
-2

А привкуса потом не было??

раскрыть ветку 1
+18
Теперь банановый)
+36
а вообще на флягах именне деревянные (или как сейчас стали делать - ламинированные) бирки с фамилиями всегда были
раскрыть ветку 27
+11
Правильно! Как говорил наш старшина: "солдат без бирки как пизда без дырки".
+9

именно так!!!!!!!! итак, с чем имеем дело? ждем каких-то разъяснений на сей счет, не хочется огульно хаять автора, ...ну-с...?

раскрыть ветку 9
-2

Я уточнил. Не было бирок. А кто не верит,  найдите выпускника КВВУ 70-х годов и сами спросите.

-9

История не моя, но я вижу тут два варианта. Либо фляги все-таки не подписывались, либо они были брошены без чехла. Не слыхал чтобы Устав предписывывал обязательную подпись на флягах.
Лично я, будучи на сборах, имел флягу без подписи.

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+3

служил в 2017-18. мы пришивали бирки только на чехлы, но не сами на фляги.
а связисты проебывались еще как.
например спали на своих станциях по очереди во время дежурства. один работает - другой отдыхает. а потом шли официально спать. в среднем было 12 часов дежурства, 12 часов отдыхаешь, пока дежурят твои сменщики.

итого во время таких учений могли и часов по 18 поспать

раскрыть ветку 5
+6
Так-то пристёгивается фляга на ремень именно чехлом. Стоит строй, и у каждого фляга в руках?))) Не смешите
раскрыть ветку 3
0
не сомневаюсь, однако с курсантами, да еще и в советское время дела несколько иначе обстояли
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+2

Без комментариев.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+2

К чехлам от фляги деревянная бирка пришивается,а то,что у них было "непринято" подписывать-пиздёж,ещё может у них было непринято на кителе травить хлоркой на внутреннем кармане фамилию и подразделение?

раскрыть ветку 2
+1
В 8-9 году служил,не было такого,но мы маркировались штрихом)
0
Служил в 13-14ом. Бирка была в виде бумаги, "заламинированной" скотчем и пришитой непосредственно к чехлу, который снимался с портупеи вместе с флягой. А форму клеймили, правда что, "штрихом"))
0

Деревянные Бирки с фамилиями были пришиты не к самой бирке, а к ЧЕХЛУ, в котором она была для ношения на армейском ремне.

Ничто не мешало развязать узел и вытащить флягу из чехла и бросить, как указано в рассказе.

Вполне себе правдоподобно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
я хз как вы могли быстро вытащить флягу из чехла, у нас чехлы были такие, что семь кругов ада надо было пройти, чтобы ее достать.
раскрыть ветку 1
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Бирки на чехлах, а не на самих фляжках
+10

А я чот подумал, что за "спинами" передадут друг другу фляги, которые уже проверены были.

раскрыть ветку 3
+4

Просто история - выдумка. Если бы произошло то, что в посте - отвечали бы уже ВСЕ, а не только те, у кого фляги воняли.

раскрыть ветку 2
+2

Я ждал,что они будут через ноги понимать вред алкоголя...,но байка расчитана на инфантилов,знающих об армии,что там мрак и пиздец и никакого порядка,только идиотизм.

+1

Не факт. Красивее было бы выебать лейтенанта за косяки в веренном подразделении))

+9
На чехол для фляги точно бирка вешалась, деревянная с фамилией и чехол этот не снимали почти никогда. Так, если только состирнуть. Странно у вас было. У нас бы все закончилось фиаско и еще больше расвирепевшим взводным. Нашел на просторах интернета, точно тоже самое у меня было.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+2

Да всё метили, что в каптерку сдавалось, и бирки периодически проверялись начальствующим составом.

+3

У нас фляга вешалась на ремень, и чтобы ее достать надо было вынуть ее из чехла, так что мне все кажется правдоподобным.

раскрыть ветку 5
+3
Чтобы ее достать надо было хлястик снять на пуговице, и все, снималась с ремня, отворачивается крышечка и понеслась. Чехол не снимался.
раскрыть ветку 4
+2

не просто метилось,это даже в документах и наставлениях прописано.

так что пост - выдумка явная.

потому что солдат без бирки как пизда без дырки.

ещё комментарии
+4

Тоже был забавный случай во время лагерного сбора в политехе (да, я пиджак). Один из товарищей, дабы взводу не скучно было в полях при переноске дальномера и прочих тяжелых предметов заправил свою фляжку разведенным спиртом. И тут преподу приспичило испить водицы, а так как у него фляги не было он тянет руку к тому самому товарищу и говорит а дай ка воды глотнуть, дорогой товарищ. Хорошо сосед среагировал, свою протянул, так как был немного ближе, все закончилось без палева.

+3

Вчера он не нес ответсвенности за людей, а тут внезапно стал отвечать. При этом он понимает какой сам разпездал, вот и пытается навести порядок.

+2

И вообще, если вдуматься во все эти бирки, клеймения на каждом предмете одежды, это ведь не просто так, чтоб жопорукий солдат не проебал. Это если у тебя на войне башню с твоим туловищем размотает в фарш, то тебя по всем этим заметочкам смогут идентифицировать.

+1

А бирки с фляг видимо сами при падении оторвались? У всех сразу, да?

раскрыть ветку 4
-2

Их не было. Не верите, найдите выпускника КВВУ 70-х годов и сами спросите.

раскрыть ветку 3
0

Штеменко? Краснодар?

раскрыть ветку 2
0

Сегодня кент, завтра мент.

0

Мы в армии бухло во флягу наливали так-берётся презерватив, опускается во флягу, наливается водка или вино и завязывается. Узел опускается во внутрь и сверху наливается вода. При команде:- "фляги к осмотру" по вкусу и запаху вода. Потом сливаем воду,шомполом прокалываем резину и подставляем кружки.

0

Как летеху наказали?)

-1
прослужив три года в штабе, доча порвать на британский крест тех, что говорит, что штабная работа - это бумажки перебирать и т.д. и т.п. Это пиздейшн полный, уж лучше и правда в роте или в подразделении.
-5
Из грязи в князи (с) корона видать на голову большая была ...глаза закрыла ему и он сам не понимал чё творит...
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: