Как нас с братом наголо остригли

Тысяча девятьсот семьдесят третий год случился ровно полвека тому назад. Я его неплохо помню, это было время битлов и Высоцкого, клёшей и длинных волос.
Один из моих одноклассников был мальчиком как это сейчас говорится продвинутым. Он еще во втором классе изобразил на промокашке волосатого мужика в пиджаке и внизу подписал "Это битлос". А несколькими годами позже он же преувеличенно хрипя исполнял в классе а капелла песни Владимира Семеныча, объявив нам предварительно, что сейчас будет петь песни Высоцкого, певца-самоучки.
Волосы же и клёши становились актуальными классе этак в седьмом, тогда, когда в мальчиках начинал играть гормон и они вдруг видели, что место их былых однокашниц и подружек, с которыми можно было поругаться и помириться, а иногда даже и подраться заняли какие-то коварные жеманницы. Для общения с ними нужна была уверенность в себе, а ее могли дать только модные штаны и длинные волосы.
С волосами был совсем швах - школа волосатиков не одобряла. Зато потом, дорвавшись, бывшие школьники пускались во все тяжкие. Помню года через четыре после окончания восьмилетки я встретил одного из наших.Больше всего он походил на афганскую борзую - точно так же как и у неё грустная мордочка выглядывала из копны длинных белокурых волос.
Со штанами было легче - любой и каждый мог, поехав в город, заказать в ателье брюки любой ширины. Или даже проще - в купленные обычные штаны вставлялись клинья. Свирепый деревенский клёш был обычно куда ширше любого городского.
Были у меня и расклешенные в меру брючата и волосы предельно допустимой для школы длины, но сакрального значения я этой атрибутике не придавал.
И вот в конце мая пресловутого семьдесят третьего я пошел в гости к своим знакомым зольдатенам дабы поболтать о разных разностях. Придя же в казарму внезапно обнаружил, что там идет массовый постриг.Что сподвигло дедов стричься не дожидаясь ста дней до приказа я не знаю, но добрая половина из них уже сверкала свежеприобретенными лысинами, а неофициальный парикмахер дивизиона рядовой Сабиржанов трудился еще над одним. Повинуясь внезапному порыву я сказал - Рашидик, а постриги-ка и меня под лысого за компанию!
Легко! - ответствовал Рашид - а родители не заругают?
Да как нибудь разберусь - сказал я. - Стриги!
И он остриг.
Когда я пришел домой и семья увидела мою прическу под Котовского, то мама сказала - ОЙ!
Батя сказал - А не рано ли ты, салабон, на дембель-то собрался?
А младший брат завопил - Аааааа! Я тоже так хочу!
Иди - говорю - в казарму, найди там рядового Сабиржанова и он с удовольствием тебя оболванит.
Батя достал полтинник и сказал Пашке - зайди сначала в магазин к Маргарите, купи там карамелек каких-нибудь и отдай Рашиду за себя и за этого прощелыгу, а то будут говорить, что у начштаба дети халяву любят.
Через час брат вошел в дом сияя довольной улыбкой и лысой башкой.
Когда в понедельник два стриженых брата пришли в школу, то сразу же поползли слухи, что дети директрисы, примерные мальчики и хорошисты, сотворили нечто настолько ужасное, что у нее не было другого выхода, чем остричь их в наказание наголо. Мы, естественно отрицали какую либо криминальную подоплеку наших новых причесок, но это только раздувало страсти. Благо, что через несколько дней занятия в школе закончились и мы поехали к бабушке в город.
Но это еще не конец истории.
В городе нас дожидались путевки в пионерлагерь.На общем волосатом фоне два лысых брата сильно выделялись и лагерная докторша заподозрила, что на наших головах угнездилась какая-то живность. Поэтому она вызвала нас в медпункт, где копалась пальцами в не отросших еще волосах.
Надо сказать что это был кайф!

Истории из жизни

37.2K постов74.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.