15

Как наказать мошенника?

Привет Пикабу!

Это мой первый пост, и в нём, я расскажу свою историю и хотел бы попросить вас поделиться советом, как можно наказать мошенника и вернуть свои деньги.

С чего началась история : началось всё с того, что я заказал через интернет несколько мобильных телефонов. После, выложил объявление о продаже,скажем, на авито. На объявление наткнулся один человек, назовём его Денис.
Он уговорил меня продать ему два телефона под расписку, оставив в залог паспорт (да-да, теперь-то я понял, что не стоит давать товар хрен пойми кому, причём без предоплаты). Я посчитал, что фотографий его, расписки, паспорта - было бы достаточно, чтобы быть уверенным в том что он меня не кинет (ага, как же).

По расписке, он должен был оплатить всю сумму до 10.07, а до этого - выплачивать долг частями. Поняв, что деньги он выплачивать не собирается, а на все мои альтернативные предложения расплаты я получал хамский отказ - я пошёл в полицию, где написал заявление об мошенничестве. В полиции, меня обязали вернуть ему паспорт. К тому же, перед и после обращения в полицию - начал получать угрозы от него, что теперь "я попал, рою себе могилу и т.д."

В полиции всё сослали на гражданско-правовые дела и послали меня. Не в суд, а просто послали - прямо заявили, что не хотят этим заниматься. На мои жалобы и заявления ничего кроме отказов не поступало - они даже не захотели посмотреть доказательства угроз. Я написал жалобу о постановлении ОВД в прокуратуру, но оно "куда-то пропало" - письмо, о том что будет проведена проверка мне пришло, а до самого ОВД ничего не дошло. Куда и что писать, чтобы в органах не забили на это дело?

Так, не буду растягивать: на днях состоялся суд, на котором мне сказали, что дело перенаправят по месту ЕГО прописки, и объяснили, что с учётом всех моментов - получить исполнительный лист для приставов я смогу не раньше чем в середине декабря.
Поговорив с ним после суда, он пообещал мне, что будет выплачивать по 2-3 тысячи в неделю - к моменту рассмотрения дела он бы полностью погасил свой долг, а я бы написал отказное в суд. В итоге - я в черном списке во всех социальных сетях, деньги он не собирается отдавать.

Вопрос : как можно привлечь его к уголовной ответственности, как и за угрозы, так и по мошенничеству? Как оказалось, это не первый случай, когда на него писали заявление. Причём тоже, по делу с мобильными.

По поводу суда, мне довольно ясно - придётся ждать до декабря, чтобы я мог обратиться к приставам.

Как можно наказать такого человека?
Я знаю, где он живёт, где работает, знаю, как связаться с его родственниками (ну, к примеру рассказать, какой у них хороший сын). Хочется потрепать ему нервы и подпортить репутацию, показав жителям города, какой этот человек честный в своих обещаниях.

Дубликаты не найдены

+19

Маладой биснесмен решил навариться. Но другой биснесбен его обул. Смешно.

раскрыть ветку 1
+2

Только бизнес-ничего личного

+8
А состава мошенничества я лично здесь доказать возможным не вижу.

"Да, взял телефоны, договорились, что заплачу позже, рассчитывал, что деньги будут. Реально платить собирался, потому и расписку без балды написал, и паспортные данные реальные оставил, и со связи не спрыгивал. Но вот так не повезло, денег не перечислили мне, всякое случается. Умысла на хищение не имел, готов рассматривать вопрос в гражданско-правовом порядке".

Угрозы в сети - вообще ни о чем. Оснований воспринимать их реально у вас не было, состава нет.
+4

КоАП РФ Статья 19.17. Незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог

+3

а мне начало очень понравилось:

я заказал через интернет несколько мобильных телефонов. После, выложил объявление о продаже

profit!

раскрыть ветку 2
0

Юный перекуп...)

-1
Ну, с остальными телефонами всё прошло хорошо. Подняв за короткое время денег - расслабился - и отдал "под расписку". Опыт получил.
+3
Тут все просто. Первое пишешь в газету рассказ, они любят такое. Потом снимаешь видеоролик, выкладываешь на ютуб. Достаточно показать фото. После берёшь QR код и расклеиваешь, под видом листовок. Большую часть сорвут, но если креативно описать то кто-то посмотрит. И на последнее, личное письмо его родителям)
раскрыть ветку 2
0
Про "Решалу" забыли!
-1
Спасибо за совет!
+2

Есть один способ, ТС. Правда, на темную сторону Силы перейти нужно будет.... паспорт, микрофинансовые организации, выдающие микрокредиты с макропроцентами... понимаешь, о чем я?
PS. тут два варианта: просто пугануть - возможно, что сработает (хотя, о чем это я?), или, не говоря худого слова, тупо набрать кредитов.

раскрыть ветку 9
+3

Так его же в полиции обязали вернуть паспорт...

раскрыть ветку 5
0

Между обязали и вернул иногда проходят годы. Или эпохи.

раскрыть ветку 4
+2
на темную сторону Силы
Юный па(про)даван уже ступил на скользкую тропу барыжничества. :D
+1

отличный совет! За откат можно договориться с такими людьми

-1

За такой совет банить надо на сайте. Такую хрень сморозил. Здесь будет улавливаться прямая причинно-следственная связь.

Человек скажет, что кредит не брал. У кого паспорт? Так он же у автора был. На него сразу и упадёт подозрение. Все.

+1

Да просто ксиву продай на базаре - людям ,не имеющим национальности -думаю стоимость двух телефонов реально покрыть ! Или можно несколько фирм подставных открыть на этот паспорт, и продать заинтересованным людям. такие обычно подают объявления типа : нужен номинальный директор !

раскрыть ветку 2
+2

Паспорт стоит около 1000-1500 рублей. На пленке в Москве вполне возможно купить.

+1
Только прежде чем регистрировать ООО шки надо проверить паспорт, думаю он давно уже не действителен
+1
Иллюстрация к комментарию
+1

В порядке 125 УПК жалобу в суд на бездействие полиции. Откажут. Еще раз с другими основаниями. И так до бесконечности. Еще и обжаловать в апеляционном суде решение первой инстанции. Заявление в УСБ, следственный комитет. Это чтобы полиции нервы помотать. И в арбитражный суд с распиской За получением своих денег.

раскрыть ветку 1
0
А почему в арбитражный, простите? И чем мотание нервов полиции поможет решить проблему?
0

Пост вынесен в общую ленту, такой формат не подходит в это сообщество.

0

Один лох куче народа проблем создал,  и сам отсосал…

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Автор, лох ты, а он то тут причем? Ты получил опыт за денюжку, все честно, какие претензии?

Максимум, что ты ему можешь сделать - дать в пузяку.

Рассказать его родственникам, какой он у них хороший сын. Вот это вообще серьезное заявление, обоссаться от смеха

раскрыть ветку 6
0
Не отрицаю, лоханулся. Но серьёзно - что мне, после этого руки опустить и позволить ходить вообще без наказания?
0

Типа, если автор "лох", то ему надо расслабиться и забить на ситуацию?

раскрыть ветку 3
-3

То, что ему надо - это его дело.

А вот следует ему сделать правильные выводы

раскрыть ветку 2
0

мамка его скажет - Не мог мой сынонька такого совершить, вы штооо

0

Увы наше законодательство полностью на его стороне.

А по делу -  попробовать найди тех людей кто на него уже писал, и написать коллективное заявление о причинении существенного ущерба.

-1

К уголовному никак не привлечь, будет тебе по суду выплачивать по 500р в месяц, если повезет.

А вообще лох - не мамонт, не вымрет.

-2

Бывало, когда мне иногда не отдавали долги. В некоторых случаях у людей были реальные проблемы и отдать долг они могли только пойдя на радикальные меры: продать жилье, почку или себя в рабство!))) В таких случаях претензий быть не могло, хотя, по слухам, встречаются отморозки, из-за которых люди и идут на те условия, что я озвучил ранее.

А иногда были попытки просто "кинуть" - избегают встреч, тихарятся, а при встрече несут всякую пургу. Я не самый агрессивный человек в мире и некоторое время ждал. Хуй знает чего. Видимо, что у человека совесть проснется. Потом находил нужных людей. Через некоторое время должник оказывался в больнице с определенным ущербом для здоровья. При этом он понятия не имел, почему. Я приходил проведать, выразить сочувствие, возмутиться тем, что гопники ваще берега потеряли и в процессе произносил фразу о том, как нехорошо "кидать" людей. Это помогло в 3-х случаях из 4-х. В 4-м случае товарищи упорно не хотел ничего понимать. Поэтому после того, как его выписали из больницы, буквально через неделю у него очень красиво сгорела машина, а неведомые сволочи опять нанесли его организму весьма болезненные повреждения.

И опять я (добрый человек!) проведал его в больнице. Принес передачу. Искренне возмущался беспредельщиками. И рассказал, что вокруг множество всякой сволочи, которая может и к его жене доебаться. А кто знает, что им потом в голову придет? А страховка ж элементарная - рассчитайся с долгами и спи спокойно!

В ответ на мою доброту человек меня обматерил, сказал, что отдаст бабло сразу по выходу из больнички и больше никогда не хочет меня видеть!(((( Вот и делай людям добро после этого!

ПыСы. Слово он сдержал, деньги вернул (через посредника), присовокупив к моим личным средствам некоторое количество личных своих дензнаков (очевидно, стыдно стало и он решил таким образом принести свои извинения!) С тех пор я искренне верю в силу доброго слова!

раскрыть ветку 2
+1

красава, респект и уважуха

0

Минусят, как я понимаю, те, кто не имеет привычки рассчитываться с долгами и боится, что их кредиторы возьмут мой опыт на вооружение?)))))

-2

Закладываешь паспорт, оформляешь кредиты... А вообще в иделае закладываешь ворованный сотовый телефон в ломбард под его пасспорт

раскрыть ветку 4
+3

Ещё один советчик. ТС в полиции признался, что паспорт у него. Соответственно все сделки с этим паспортом автоматически будут повешены на тс.

раскрыть ветку 2
-2

я у мамы консультант!)

раскрыть ветку 1
+1

Идеале*

Паспорт*

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: