Как начать писать?
Минутка «капитана очевидность». Чтобы начать писать, нужно начать писать. Взять ручку, блокнот или, как в моём случае, открыть Word на компьютере и… писать. Как сказал Лао-цзы, «даже путь в тысячу ли начинается с первого шага».
Встречается такое психологическое явление – боязнь чистого листа. Когда есть чем поделиться с миром, но смотришь на чистый лист- и все мысли пропадают. Говорят, что хорошим средством от этой проблемы является запись в течение пятнадцати минут в том же Word или на листе бумаги любых своих мыслей, которые приходят в голову в данный момент.
Не могу сказать, помогает ли эта методика или нет, ведь у меня этой проблемы никогда не было, а, значит, и бороться не с чем. Наверное, легче победить этот страх на бумаге, а потом переходить к компьютеру. Даже меня этот вызывающе мигающий курсор иногда «вводит в ступор» на несколько секунд. Кстати, прививкой от страха чистого листа, может послужить написание сочинений и изложений в школе. Наверное, в моем случае сработала именно эта прививка.
Очень важно ещё не впасть в другую крайность – графомания(от греческого grapho – писать и мания – психическое заболевание). Графомания- это болезненное стремление писать всё равно что. Пустые, бесполезные тексты, которые не несут смысловой нагрузки. Хорошо ещё если графоманы не публикуют своё «творчество» в интернете, но куда же без этого. Не хочу никого обидеть, но ощущение такое, что процентов 70 интернет - писателей страдают этой болезнью.
А теперь я расскажу о собственном опыте, о том, как я начал писать( и продолжаю сейчас).
Мне сказала моя учительница физики ,когда мы переписывались в соц. сетях, что у меня интересный стиль и мне надо попробовать писать. Но я очень нерешительный и сомневающийся в себе человек, да ещё и ,как мне кажется с плохим воображением. Я долго думал над этим советом, наверное, месяц, и наконец написал свой первый текст. Как мне было ни удивительно, он кому – то понравился. Очень хорошо, если рядом есть человек, который заметит в тебе способность к чему – либо. Благодаря этому человеку, можно обрести дело всей своей жизни.
Не верьте тем, кто говорит, что писать легко. Хороший текст – это интеллектуальный труд. Нужно долго думать над каждым словом, над каждой фразой, над структурой текста, последовательностью мысли, общей грамотностью и т.д., стараться представить, как текст будет смотреться со стороны читателя.
Есть программы ,«помогающие» писать, но я не советую ими пользоваться, поскольку забывается орфография, синтаксис, пунктуация. Да и своему стилю можно навредить. Да, это быстрее, но, на мой взгляд, минусов больше.
Старайтесь подражать стилю любимых авторов( но ни в коем случае не копировать!)Сейчас я слушаю аудиокниги Клайва Стейплза Льюиса, мне они очень нравятся. Иногда при написании текста я прямо слышу, как мой текст читает чтец особенно понравившейся мне книги. А ещё я люблю представлять себе, как говорит Стив Джобс в Стенфорде, как он рассказывает о новинке на презентации. Не подумайте, что у меня такое высокое самомнение, будто я могу помыслить, что мои произведения настолько хороши, чтобы превратить их в аудиокнигу или декламировать их на кафедре, скорее, наоборот.
В процессе написания текста думайте ещё и о словах-паразитах, словах, без которых можно обойтись, тавтологиях и т. п. Например, я в предыдущем абзаце сразу хотел написать «лично мне моё…», но подумал об этом. К такому самоконтролю нужно привыкнуть. Особенно в разговоре. Хотя именно в устной речи это труднее делать: говорим- то мы быстрее, чем пишем. Что бы мы ни делали, мы должны вести себя как можно более осознанно.
Будьте благодарными и не ждите благодарности. Благодарность – это вдохновляющее чувство, которое заставляет и помогает идти дальше, но не всем понравятся ваши тексты: кто – то промолчит, кто – то поставит минус или дизлайк, а кто – то отзыв плохой напишет. Это тоже хорошо. Что было бы, если бы всем всё нравилось? А критика, особенно конструктивная, даёт понять, где слабое место, и в следующий раз сделать лучше.
Не надейтесь, что кто – то научит вас «от А до Я», особенно в интернете и бесплатно. В лучшем случае вам дадут фундаментальные знания, которые можно найти в открытом доступе, или «воду» в худшем – отнимут время, отобьют желание и мотивацию писать. Я начинал читать книгу, автор, которой хвалится своими писательскими и преподавательскими заслугами. Он в одной из первых глав советует прочитать текст после написания и убрать «всё лишнее и весь мусор». Лишние слова, шутки и упрощать формулировки. «Делать свой текст сухим и безжизненным» ,– добавил я и удалил эту книгу со смартфона. Между тем в книге тоже было много «мусора». Тем более, способно оттолкнуть то, что вы видите: тот ,кто учит, сам не соблюдает те правила, которым он учит.
Запаситесь самоиронией и шутками над собой. Одним из главных правил ораторского искусства является умение сделать так, чтобы слушатели не заскучали. Если будет монотонное изложение, они уйдут и вряд ли вернутся. Но и с шутками нельзя переборщить. Если их будет слишком много или они будут слишком навязчивыми, это тоже отпугнёт читателей. И тем более никогда не шутите над читателями.
Будьте честными с читателями, не обманывайте их. Если читатель заподозрил неискренность, велик риск его потерять. Доверие – один из главных факторов успешности взаимодействия. Также необходимо общаться с читателями: в тексте задавать вопросы, давать «пищу для размышлений», отвечать на комментарии.
Как можно чаще перечитывайте текст: во время написания и перед публикацией. В процессе прочитывания могут прийти мысли по улучшению формулировок, свежие идеи.
Не будьте перфекционистами и максималистами. Не стоит стремиться сделать свой текст идеальным. Это не только увеличит время работы над текстом и загрузит мозг сомнениями по поводу подбора той или иной фразы, но и может отбить желание писать.
Не надо писать, когда этого не хочется. Это также со временем может убить желание творить.
Очень хорошо, когда есть человек, который взглянет на текст «свежим взглядом» и подскажет, что можно исправить, где можно сформулировать мысль лучше. Помните рекламу конфет? Женщине вручают награду -и она благодарит родителей, вдохновителей и особенным образом своего редактора, говорит, что без него этого бы не получилось. У меня такой человек есть, учительница русского языка, которая обеспечивает не только «свежий взгляд», но и исправляет пунктуацию и орфографию. Редактор делает половину дела. Это очень важный человек для писателя.
И последнее. Я, конечно, понимаю, что далеко не всем подойдёт этот совет. Лучше всего у меня конкретно получается писать, когда на душе есть какие – нибудь негативные чувства: грусть, печаль, только не слишком сильные.
Итак, я рассказал вам об основных своих принципах.
Конечно, универсальных методов нет. Всё зависит от устроения автора.
В заключении хочу сказать. Ищите свои таланты, способности, пробуйте разные виды деятельности,, ищите своё предназначение… и, рано или поздно, будете вознаграждены.