Как начальственный трон развалил нашу дружбу

Всем привет! Решил выговориться, может, кто-то поймёт или сталкивался с таким. Короче, у меня был друг, Дима, с которым мы тусовались ещё со школы. Ну, знаете, такие пацаны, которые всё делают вместе: уроки списывали, ржали до слёз, на великах гоняли, даже пару раз морды друг другу били, но потом мирились за пять минут. После школы разошлись немного — я в универе экономику изучал, он инженером стал, но всё равно держались друг за друга. Встречались по выходным, то пивка попить, то на футбол сходить, то просто потрепаться про жизнь. Дима всегда был простой, без понтов, свой в доску. Я реально думал, что такая дружба — это на всю жизнь.

Где-то года три назад мы с ним устроились в одну контору. Не прям мега-корпорация, но фирма нормальная, занимается поставками оборудования. Я попал в отдел продаж, а Дима — в технический, он всегда был башковитый в этом плане. Работа как работа, ничего особенного, но нам нравилось, что можно вместе на обед ходить, после смены пивка взять, поржать над коллегами. Всё было по-простому, по-дружески.

А потом Диму повысили. Не то чтобы я был против, он реально пахал, и я за него порадовался. Стал он начальником отдела, не прям большим боссом, но уже с кабинетом и парой человек в подчинении. Я думал, ничего не поменяется, мы же друзья. Но, блин, как же я ошибался.

Сначала всё было ок, ну, почти. Он стал меньше тусить, говорил, что работы много, надо вникать, отчёты там, совещания. Я понимал, входил в положение. Но потом заметил, что он как-то отдаляться начал. Раньше мы могли часами болтать про всё на свете, а теперь он вечно занят, отвечает коротко, типа "да, норм, потом созвонимся". Я списывал это на его новую роль, думал, обвыкнется — и всё вернётся.

Но дальше хуже. На работе он стал... ну, не знаю, как сказать, другим. Со мной говорил как начальник, а не как друг. Типа, "ты бы это сделал побыстрее" или "надо лучше стара 10% нормально, а остальное — как будто я его подчинённый, а не кореш. Я пытался шутить, мол, "Дим, ты чё, теперь большой босс, забыл, как мы в подъезде пиво пили?", а он только отмахивался, типа, "да ладно, не начинай". Но было видно, что ему не по кайфу такие разговоры.

Самое поганое началось, когда я пару раз лажанулся на работе. Ничего криминального, обычные косяки, бывает. Но Дима устроил мне разнос, прям при всех. Я был в шоке. Это ж не он, не мой друг, который сам когда-то опаздывал на смену или забывал документы. Это был какой-то новый Дима, который строил из себя большого босса. Я после этого к нему подошёл, говорю: "Ты чё, серьёзно? Мы же друзья, зачем так?" А он такой: "На работе я твой начальник, а не друг, пойми". Я прям охренел. Это что, теперь дружба только вне офиса? А где она, эта дружба, если ты даже пивка после работы не хочешь взять?

Потом ещё хуже. Он начал общаться с другими начальниками, с какими-то своими новыми знакомыми. Я как-то зашёл к нему в кабинет, а он там с ними ржёт, кофе пьёт, а меня как будто не заметил. Я почувствовал себя каким-то лохом, честно. Как будто я ему больше не ровня. И вот это добило: на одном корпоративе он меня даже не позвал за свой стол, хотя там были все его новые "друзья". Я сидел с другими ребятами из отдела, а он даже не подошёл. Это был финиш.

Я пытался поговорить, реально. Писал ему, звонил, предлагал встретиться. Но он всё время "занят". Один раз всё-таки выбрались в бар, но это было не то. Он всё время на телефон залипал, отвечал невпопад, а потом вообще начал мне рассказывать, как мне надо "серьёзнее к работе относиться", будто я какой-то школьник. Я не выдержал, сказал: "Дим, ты чё, реально думаешь, что теперь лучше меня, потому что у тебя должность?" Он замялся, начал что-то мямлить про ответственность, но я уже не хотел слушать. Встал и ушёл.

Сейчас мы почти не общаемся. На работе — только по делу, и то через почту. Он всё больше тусит с "нужными людьми", ездит на какие-то встречи, а я для него как будто пустое место. Иногда ловлю себя на мысли, что скучаю по тому Диме, который был моим другом. Но понимаю, что того парня больше нет. Не знаю, может, это я драматизирую, может, он просто вырос, а я застрял. Но чувствую себя так, будто потерял не просто друга, а часть своей жизни.

Вот такая история. Может, кто-то был в похожей ситуации? Как вы это пережили? Или, может, я сам виноват, что не принял его новую роль? Пишите, буду рад любому совету. Потому что пока в голове только одна мысль: власть портит людей, даже тех, кого ты считал родными.

Нейротекст

67 постов27 подписчиков

Правила сообщества

Никаких кожаных мешков!