50

Как на Украине планомерно вытесняют русский язык, закон про мову и реалии жизни на данной территории

Закон о государственном языке (или же запрет русского языка на Украине) официально вступил в силу 16 Июля 2019 года.

С этой даты и в дальнейшем русский язык будет массово выпиливаться со всей общественной жизни местных жителей.

Закон оформлен так что отдельные его пункты будут вступать в силу в конкретные временные промежутки.

Таким образом что бы там не кричали свидомые с пеной у рта, что дескать никто им русский не запрещает, этот закон доказывает обратное!

Так с 16 Июля 2019 года начинают действовать 3 первых пункта данного закона о языке:

1. Перевод всей сферы образования (школы, техникумы и т.д.) на украинскую мову полностью со сносом русских школ и классов вообще!

2. Весь общественный транспорт переводится на мову, то есть все оглашения в нем, таблички, надписи и т.д.

3. Вся медицинская сфера также переводится на мову, больницы, скорая помощь и т.д. все работники оных должны говорить на рабочем месте только на мове и все документы заполнять на ней же.

Дальше с ноября 2019 вся наружная реклама, плакаты, вывески, фасады, надписи и т.д. тотально переводятся на мову.

Дальше с начала 2020 года тотально украинизируется сфера обслуживания, магазины, кафе, укроСМИ (газеты, телевидение, радио) все массовые мероприятия, коммунальные и бюджетные предприятия и многое другое.

Вообщем единственное что останется это общаться на русском на кухне и молиться!

Но я думаю при таком течении дел, настанет тот час что и эту возможность нацики будут продавливать.

При том что около 70% населения говорит и думает на русском языке, больше половины всех нациков на Донбассе и чубатых радикалов тоже говорят на русском и смотрят русские фильмы и слушают русскую музыку!

То есть на лицо разжигание местного населения, навязывание принудительно большинству языка который им и триста лет не нужен.

Я уже молчу за города исторической Новороссии тот же Харьков или Одесса, Донбасс (часть временно подконтрольная украм), там мову почти нигде не услышать даже если хорошо искать, все русские люди говорят на своем родном языке, они не виноваты что их вот так вот присоединили к хохлам и 100 лет украинизировали.

Думаю это только начало, если такой закон придумали нарушая конституцию, то возможно в будущем и до общения на улице могут прицепиться.

Закон уже работает более трех месяцев и что я увидел живя на Донбассе (та часть что под украми).

В нашем городе с 1 сентября 2019 года все школы перевели на мову, с 1 класса дети должны обучаться только на ней, убрали все русские школы и классы, хотя например в других регионах Украины кое где эти школы еще работают хоть и мало.

Украинизируют медицину, позвонил в скорую помощь со мной отказались общаться на русском языке, знакомая работающая там пояснила, что их заставляют разговаривать на рабочем месте на мове, заполнять все тексты и бумаги на мове, то есть русский у них табу!

Сейчас уже и рекламы с вывесками кое где начинают появляться мовные особенно в центре города.

Местные жители с этим ничего поделать не могут, у многих каша в голове, народ тотально деморализован и пал духом, разве что только в знак протеста взорвать гранату у здания оккупационной администрации.

Люди не могут сопротивляться состоявшемуся наци режиму, который уже неплохо укрепился в своих позициях.

На наших глазах происходит виток истории в которой идет прямой геноцид русских людей на территории Украины.

Дубликаты не найдены

+6

Хрен с ним с русским, зачем вообще учить украинский? Выучишься, школа, институт, а работать поедешь в европу или Россию

+17

Как сказал мужчина с Донбасса - у нас разные украины, у них фашистская, у нас нормальная.

раскрыть ветку 8
+7

Ну так это же Донбасс там самые адекватные люди живут, регион менее всего зараженный укро национализмом.

раскрыть ветку 5
+1
А чем ты меряешь адекватность ?
0

Удивительно, но самые отпетые скакуноиды именно из ближайших Харькова и Днепропетровска, самых что ни на есть русских городов.

раскрыть ветку 3
+3
Тот мужик герой, рубанул правду-матку! Дай Бог ему здоровья!
0

Ты наконец-то определился, что ты против фашистов и нациков?

+7

Вся возня с языками приводит к тому что раскол в обществе растёт.И укронизация  ТВ и СМИ даёт эффект отрицания .

Я например родился на Украине , украиньску мову розумию, иногда смотрю украинское ТВ, как ни странно но там часто говорят и вполне разумные люди,но как только слышу украинскую речь,тут же переключаю.

У меня от расшифровки рогульского голова начинает болеть.

Укропропогандистам было бы намного легче срать нам в уши если они говорили по русски. А так всё что говорят на украинском русскоговорящие сразу отбрасывают в мусор.

раскрыть ветку 95
+6

Еще такой нюанс та мова что была при СССР и то что впаривают сейчас довольно отличаются между собой! Там уже кучу слов с литературной мовы заменили хрен знает чем. Вот типичный пример на литературной мове зажигалка будет запальничка а на ново бандеровском спалахивка)) И таких случаев полно, изменений там громадное количество.

Я в принципе тоже мову понять смогу если мне будут гооврить, но свободно на ней общаться не осилю. Другое дело наш местный сельский диалект на Донбассе, который есть только в этой местности, родственники живут в селе и говорят на нем, я с ними нормально на нем общаюсь, нету никакой проблемы. Но это повторюсь не мова а наш местный мягкий суржик.

раскрыть ветку 19
+5

Так и я с Донбасса. Димитрово Красноармейский район шахта 5-6.

И я суржик местный люблю.Но вот когда слышу как Парубий, или Фарион размовляють, АЖ ТРИСЁТ!

раскрыть ветку 5
-12

на ново бандеровском спалахивка))И таких случаев полно, изменений там громадное количество

Покажешь пример использования этой спалахуйки и других случаев которых полно?

раскрыть ветку 7
-15

вот скажи мне друх


когда везде насаждали русский язык, они имели такое право или нет ?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+2

О да, я и сам такой. Оставили бы только рекламу на украинском, а еще лучше на китайском - и в мусор проще отбрасывать и смешнее звучит.

Сейчас и студенты откровенно ржут над студентами из деревни.

+4

Ни Крым ни Донбасс их не научили ничему.

Одесса с Харьковом научат разве что.

ещё комментарии
+4

в оккупированном пидаргами Киеве -

: изменили правила написания наз.города (латинскими, не олни агл.яз.)

:школа которой учился и отец  на русском языке, и я на русском языке полностью украинизирована - было 2 русских класса на поток+ 1н укр.,

теперь 3 укр класса на поток, русский язык преподается только факультативом  - итог - дети одноклассников/ друзей-  из 8 детей возрастом от 8 до 12,  6 разговаривают долбаным суржиком, ибо дома на русском , в школе на украинском, родители только краснеют и разводят руками когда их этим потраливаешь

: инженерные  науки  на укр.яз. просто не читабельны, особенно в в высших учебных заведениях....


ИМХО - вытесняют русский язык ппц настойчиво.

+5

В сфере обслуживания также никто не запрещает


Теперь запрещает. Закон новый читайте.


Так и представляю, как через пару лет вы и вам подобные будут пиздеть: "Ну и что, дома под одеялом ведь никто не запрещает."

+2

Степень дебилизации украины напрямую связана с насильственной украинизацией страны. Что бы стать идиотом, надо перестать быть русским. И таким народом легче управлять. Обещай им все, что угодно и они будут жить в мечтах долго и счастливо. Дурак думкой богатеет. Не жалко. Пусть скачут, хоть согреются, зима то близко.

+2

Янукович тот ещё олень был. Именно его ручками заваривали кашку языковую:

https://www.unian.net/politics/682028-yanukovich-podpisal-ya...

Правда тогда не надеялись, что смогут до гражданской междоусобицы довести страну. Мечтали хотя бы о языковых скандалах. Попробовали резко через Ющенко, но не прокатило, решили помягче через идиота Януковича - сработало. Янык поздно спохватился, когда решил придать статус русскому языку. Опять же после его свержения, наипервейшим закон который отменили это именно языковой.

+6
И что? У них свой национальный язык есть, пусть на нем и балакают
раскрыть ветку 18
+1
У кого это "у них"? Там половина русских, половина украино-русских.
ещё комментарии
-11

ну как что ?

помнишь когда были волнения в Якутии и мэр вышла к людям и стала с ним разговаривать на государственном языке

посыпались обвинения в нацизме

раскрыть ветку 12
+6

а в Якутии государственный какой ?

ещё комментарии
ещё комментарии
0

Языковая проблема она то в головах. Ну какая разница на каком языке общаются между собой на Украине? Не вижу так же ничего плохого, что украинский язык является государственным. Так и должно быть. И вся документация внутри страны должна быть на украинском (не считая бумаг международных, они должны быть на нескольких языках). Могу про себя сказать. Закончил школу в 1997 году, украинский знал на уровне одного урока в неделю, все предметы были на русском. Потом поступил в Луганский университет им. Шевченка. Там преподавание было… ну как бы… всё записывали на украинском, а отвечали по-русски. Каша была несусветная в голове. Очень тяжело воспринимал мову. Со временем работал в госучереждении и документацию вели на украинском. Да, было время, психовал, когда при Ющенко перевели каналы на украинский язык, даже отказывался их смотреть… Хотя как смешно звучал Шрек на украинском, никакой перевод Гоблина не сравнится. Но все таки, считаю, что если есть государство, и есть государственный язык, то как минимум гражданин этого государства просто обязан знать и свободно общаться и писать на государственном языке. В 2017 году посещал Львов (курсы от работы). Я намеренно там разговаривал только по-русски, и меня там понимали. И, там тоже не чистый украинский. Там смесь диалектов. Был конечно эпизод, когда спросил у прохожей, где найти кафетерий поблизости, получил ответ «Не розумiю». Хотя, что там понимать? Человек просто «претрушенный» и кастрюльку все не может снять, а она немного надавила за 5 лет. Ну, а с другой стороны, мне не понятна позиция людей, которые говорят «я не буду учить украинский». Почему? Если вы приедете, к примеру, в Германию, и захотите получить там гражданство, вы обязаны будете знать немецкий язык. И так в любой стране. Но никто ведь и не заставляет в повседневной жизни общаться ТОЛЬКО НА УКРАИНСКОМ. Сейчас нахожусь не на Донбассе по понятным причинам, и что могу сказать: семья у меня русскоговорящая, мои дети учатся в школе и наряду с другими предметами так же учат и «русский язык». Владеть несколькими языками это хорошо.

А на вопрос, почему принудительно заставляют учить украинский язык, ну что можно сказать? Знать то украинцы должны украинский (в паспорте ведь написано «ГРАЖДАНИН УКРАИНЫ»), а не все хотят.
И, что бы понимали, я не считаю русский язык вражеским, т.к. я его впитал с кровью матери, и в повседневной жизни общаюсь на нем. Да в принципе, я никой язык не считаю для себя вражеским, вот только не все я их понимаю ))

0

а в чем проблема? во всем мире так, где в России в школах или институтах украинский язык? проблема только в вас и таких людях как вы, которые не любят русский язык а просто ненавидят все украинское

раскрыть ветку 1
0

Почему эта дурацкая мысль постоянно кому-то в голову приходит? Почему, когда идет разговор об Украине начинают кивать сразу на Россию? От  большого ума что ли?

Объясняю невеждам:

1) Минимум треть населения Украины разговаривает по русски. Где в России треть населения разговаривает по украински?

2) В восточных областях Украины русскоговорящих до 80%. То есть иногда вы можете за день не услышать ни одного украинского слова от жителей города. Где такое в России?

3) Почему треть населения страны не имеет права учить своих детей, смотреть телевизор и общаться на родном языке? Где подобное в мире?


К украинскому я отношусь нормально, нормально его знаю, но в последнее время не желаю ни понимать, ни знать потому, что больше люблю свой родной язык.

И да, я ненавижу таких как вы за тупость.

0

Вот чего дебались до законов другой страны.....у нас что ли проблем нет?

0

хуйня это все, если честно

-1
Жду не дождусь когда националисты будут избивать младших школьников за русский реп из колонок на сыхове.
раскрыть ветку 1
+2

я хоть и не националист, на за русский реп тоже бы бил,даже самих реперов

-2
Учите мову, кидайте зигу, но на работы езжайте мимо!
-4

Ага, а тех, кто будет на русском говорит, будут расстреливать. В 14 году тоже об этом говорили.

раскрыть ветку 20
+8

Во Львове за песню на русском музыканту разбили гитару

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3206816

ещё комментарии
0
Пока не расстреливают, но уже вполне себе штрафуют.
раскрыть ветку 2
-3

Пруфы есть?

раскрыть ветку 1
-7

анекдот такой был


Ну шо хлопцы, маскалей нема ?

нема Батько

ну тогда давайте нормально поговорим

раскрыть ветку 2
0

Батько Лукашенко?

ещё комментарии
ещё комментарии
-5

яка сумна новина

-8
В государстве заставляют говорить на государственном языке...
Действительно фашизм.
раскрыть ветку 16
+4

Да, действительно. Ибо государственность языка лишь подразумевает, что это язык общения человека с государством и государства с человеком. Государственный язык должно знать, но не более того. Закрытия русскоязычных школ государственность языка не подразумевает.

раскрыть ветку 10
0

А когда украина была состоявшимся государством? До 1991 года эта территория все время была под кем то, а после показала всю свою несостоятельность которая вылилась в 2 майдана, развал страны и полное загнивание и разруху.

К украине такие слова как государство, состоявшееся, страна, нация даже применять не следует, так как все дутое, один сплошной фейк созданный как анти русский проект для одной единственной цели, подрыв территории русского мира.

раскрыть ветку 9
+3

А ничего что это "государство" склеили из других народов, а сам так называемый государственный язык был создан посторонней страной вне этого государства.

Немцам, Русским, Полякам да любым народам разве кто то посторонний для них придумывал им язык? Украина это фейковый проект созданный поляками и австро-венгрией в свое время, создан проект как анти-русский, вы понимаете конкретно создан как на фабрике!

раскрыть ветку 4
0
Никто так не переживает за украинцев, как русские
-8
Шапочку из фольги надень обратно.
Украинский язык вообще сформировался тогда же, когда и русский. Может это ты - неправильный чужой проект? На какой фабрике тебя сделали, клоун?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
-18

со сносом русских школ и классов вообще!

Руины будут сжигать и засыпать известью.
Ещё четвертый пункт там есть в законе:
Всем русскоязычным в понедельник 11.11 явиться на вокзале. С собой взять документы, деньги, личные вещи, а также теплую одежду и бельё

раскрыть ветку 88
+5

А что,  ТС написал нам неправду? И русский язык сохраняет право на существование везде, кроме сфер образования, здравоохранения, государственных учреждений, СМИ, общепита и других предприятий сферы обслуживания, рекламы и пр.,пр.,пр.? Тогда вопрос - а где на современной Украине остаются возможности для применения русского языка, не нарушая закон?

раскрыть ветку 87
-2

интернет ?

раскрыть ветку 2
-16
Я где-то написал что тс говорит нам неправду? Я говорю что все в сто крат хуже чем он описывает!😂
А если серьезно, в образовании он сохраняется ведь никто уроки русского как и любого другого иностранного языка не запрещает и запретить не может. В сфере обслуживания также никто не запрещает общаться с клиентами на любом удобном им языке. Где угодно можете использовать, кроме гос учреждений. Там, о ужас, надо будет говорить и писать бумажки на государственном языке
раскрыть ветку 83