484

Как на самом деле стоит поступать с найденной банковской картой?

Короткий ответ: уничтожить или не трогать.


Длинный ответ.


В интернете много советов о том, как поступить с найденной банковской картой, в том числе от самих банков. Например, на днях Сбербанк опубликовал на своей странице в Фейсбуке «реальный рассказ»: мол, человек нашёл чужую карту в кафе и не растерялся: перевёл на неё через мобильное приложение 10 рублей с коротким сообщением типа «вы забыли карту там-то, позвоните на номер такой-то». Пострадавший через полчаса прибыл в ресторан, забрал карту и на радостях оплатил ужин нашедшему. История красивая, но совет так поступать - плохой.


Эту ситуацию следует рассматривать в первую очередь с точки зрения интересов человека, потерявшего карту. Для него единственный правильный вариант поведения - немедленно заблокировать карту и заказать выпуск новой, с другими реквизитами, так как карта, побывавшая в чужих руках, заведомо скомпрометирована. Потерявший не знает, кто найдёт карту, и как именно нашедший ею воспользуется. Перевыпуск же - не такая сложная и долгая процедура, чтобы сильно из-за неё переживать (кроме очень редких случаев). Соответственно, даже если нашедший карту человек свяжется с потерявшим, возвращаться за уже бесполезным куском пластика смысла нет. И тем более он не стоит оплаты ужина.


Кроме того, эта ситуация не так безопасна и для нашедшего карту. Если потерявший недавно что-то оплачивал, он может «повесить» этот платёж на честного человека, связавшегося с ним. Более того, уже после получения сообщения нехороший человек может провести платёж через интернет. Узнать имя доброго самаритянина не так сложно, как и подтвердить (с помощью свидетелей или записи), что карта была у него в руках. После чего достаточно подать заявление в полицию, обвинив ничего не подозревающего человека в краже денег со счёта. Также потерявший может оказаться. например, параноиком и заподозрит нашедшего карту в каких-то мошеннических схемах. И повезёт, если это окажется тихий и безопасный параноик, а не бандит или полицейский.


Понимая всё это, честный человек, нашедший чужую карту, должен поступить самым простым и безопасным для всех способом: уничтожить её. Почему не оставить там, где увидел, или не передать в банк и т.п.? Потому что такое действие сохраняет риски для потерявшего: следующий после вас человек, нашедший или получивший чужую карту, может оказаться не таким честным, как вы. Уничтожив же пластиковую карточку, вы исключаете все риски - и для себя, и для потерявшего её.


Отдельно стоит сказать о картах, найденных около банкоматов или в банковских отделениях. Эти точки находятся под непрерывным наблюдением видеокамер, поэтому, если вы нашли карту, положили её в карман и ушли (честно собираясь уничтожить позже), это может вызвать подозрения в ваш адрес. Особенно, если по карте позже прошли какие-то операции (например, переводы или платежи в интернете). Поэтому в таких местах чужую карту лучше не трогать вовсе или уничтожить сразу.


Как достаточно надёжно уничтожить карту? Общий принцип един для всех вариантов: необходимо испортить один или несколько реквизитов, имеющихся на карте: номер, имя владельца, cvc-код. Самое простое - разрезать карту пополам вдоль короткой стороны и выбросить половинки в разных местах. Другой способ не так надёжен, но не требует ножниц или ножа: заверните карту в бумажку и выбросьте в ближайшую урну или мусорное ведро. На бумажку в мусорке, в отличие от карты, никто внимания не обратит.

Дубликаты не найдены

+17
Можно в банкомат засунуть и подождать, пока он ее насовсем проглотит ( у сбера 45 секунд)
раскрыть ветку 6
+8
Я находил несколько раз карты и всегда их засовывал в банкомат, чтоб он ее сожрал. Особенно опасно если карта бесконтактная. До 1000р пин не спрашивают. Карту могут так опустошить в магазе.
раскрыть ветку 2
+4
Потом твое лицо с камеры банкомата посмотрят и все, что сделали с этой картой злые жулики, которые украли ее у беспомощной бабушки, а потом выкинули, повесят на тебя. А бабушку могли еще изнасиловать и расчленить заодно, очень здорово прилипнешь
раскрыть ветку 1
-6

Я хз есть ли в банкоматах емкость для сбора проглоченных карт, но я о таком не слышал. Если в банкомат помещается только одна карта, то это еще и банкомат запарывается на время пока не извлекут эту карту.

ИМХО фиговый способ. Лучше уж, действительно, вообще ее не трогать.

раскрыть ветку 2
+7

В банкомате есть емкость для сбора проглоченных карт, это просто лоток, если он заполнится -- карты будут выпадать в корпус банкомата, можно хоть под завязку его картами забить, ничего страшного.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+4

"И повезёт, если это окажется тихий и безопасный параноик, а не бандит или полицейский."

+16

Лет 5 назад, работал в одном столичном банке. Приходит к нам на стойку наш сотрудник из другого отдела и отдает пластиковую карту (нашего банка) - мол нашел только что в 15 метрах от входа, решил вам отдать. Прямо на карточку наклеен стикер с четырехзначным кодом.. Любопытство взяло верх - на карте оказалось порядка 500 тысяч. Повздыхали, позавидовали решили срочно звонить хозяйке, сообщать об утере и необходимости выпускать новую (карта скомпрометирована по самое не балуйся)). Диалог примерно такой:

- Здравствуйте, это такой-то банк, вы потеряли карточку. необходимо срочно обратиться для изготовления новой.

- Моя сотрудница ушла с этой карточкой, обналичивать зарплату для работников, это наша зарплатная КАРТА (одна на всех, ога)

- К сожалению не имеем права, в соответствии со внутренними нормативами и правилами платежной системы, бла-бла-бла.. карту уничтожаем.

- Вы ох№";?? Мне зарплату платить сотрудникам и себе самой с этой карты, не смейте ее уничтожать, я приеду к вам и всех вас №!"*)!! До конца жизни работы не найдете, да вы знаете, кто я такая?

- Всего доброго Вам, хорошего дня, - говорит мило улыбаясь коллега и не вешая трубку пихает карту в шредер.


Потом эта мадам очень виновато и пристыженно просила в нашем отделении побыстрее карточку ей выпустить. Взяли по полной в соответствии с прейскурантом банка - около 5 тысяч за срочный перевыпуск карты и внесение в блэк-лист платежной системы.

раскрыть ветку 14
+8

Что значит блэк-лист платежной системы?

раскрыть ветку 3
+17

Да куйню он сморозил, про блэклист. Любят такими словечками покидаться сотрудники финансовых учреждений уровня консультанта или продажника, чувствуют видать себя приобщенными к таинствам экономики.

раскрыть ветку 1
+3

типа мы вам новую карту сделаем, но ты не сможешь ей платить, типа ты вся такая вредная мы вас в блэк лист занесем.

Наверное имел в виду старую карту заблочили, но надо же пофорсить)

+4

блокировка карты <> блокировка счета

Если карту заблокировали из-за ее утери, то деньги можно спокойно получить в кассе банка при подтверждении личности (паспорт). Возможно попросят написать заявление, но не обязательно. Сам недавно проходил через эту процедуру.

Возможен один неявный и не очень приятный момент, в случае, когда карта выпущена одним региональным отделением банка, а вы пытаетесь восстановить карту и снять наличку со счета в другом регионе. Связано с особенностями тех. процессов в разных банках. Конкретно мой пример: карта была выпущена в Москве (центральный), а утеря произошла в Питере (северо-западный).

На следующий день после блокировки пришел в питерское отделение и написал заявление на восстановление карты. Мне предложили два варианта: 1. я восстанавливаю московскую карту - это бесплатно для меня, но ждать от 5 до 12 дней, т.к. карта будет физически переправляться из Москвы в Питер в это отделение; 2. выпустить новую карту питерского отделения - оплата как новая карта, но ждать 2-3 рабочих дня.

Со съемом денег, которые были на утерянной карте, есть у Сбера тонкость. Софт не видит полные данные карты клиента, если она была выпущена в другом регионе. В данном случае критичными были: полный 16-тизначный номер карты (видят только последние 4 цифры) и точная сумма остатка. Технологически они делают запрос на снятие/блокировку денег (как в банкомате), получают положительный ответ и выдают их налом. Если запрос на меньшую сумму, то на счету останется остаток. Если запрос на большую, то придет отказ и нужно вводить другую сумму. У меня, к счастью, был зафиксирован полный номер карты (отсылал брату смс с ее номером) и остаток денег посмотрел в крайнем смс-оповещение о покупке. Если карта своего региона, то таких проблем нет - они сами видят остаток по карте и выдают все до копейки.

раскрыть ветку 3
0
Да, но есть банки, которые берут комиссию за обналичивание через кассу.
раскрыть ветку 2
+2

Э....

около 5 тысяч за срочный перевыпуск карты и внесение в блэк-лист платежной системы

т.е. это вы так изощренно поиздевались над клиентом, какой бы он ни был?

Выпустили новую карту, ЗА ЕГО ДЕНЬГИ, и ЗА ЕГО ЖЕ ДЕНЬГИ, внесли в черный лист платежки, чтобы он не смог воспользоваться картой?

раскрыть ветку 3
+1

Нет. Это была или левая схема ухода от уплаты налогов с помощью корпоративного пластика привязанного к счету юрлица. Или просто еще одного счета в том же банке.

раскрыть ветку 2
+1

С зарплатной карты снимать в банкомате 500к? Учитывая что банкоматы выдают по 20-40 листов за раз? Какой-то редкостный изврат. Почему не получить нал в кассе?


Никогда не понимал какого рожна банк берет плату за выпуск и перевыпуск. Хорошо что некоторые делают это бесплатно и всего за 1-3 дня.


По сабджу ответ простой и написан на многих картах в духе "карта - собственность банка Х, если Вы её нашли позвоните по номеру 8-800-..." для блокировки. После чего уже бесполезный кусок пластика можно скормить в банкомат во избежание попыток каких-либо еще действий. Точка.

раскрыть ветку 1
0

20 раз по 25 тысяч =) Это ограничение даже не банка - а тогдашних бакоматов на выдачу налички)) И даю 90%, что карта была корпоративная - на счет юрлица.

+3
2 раза находил карточку в банкомате на остановке. Тупо по номеру поддержки звонил, её блокировали и говорили уничтожить её. Самое логичное, что нужно делать.
раскрыть ветку 2
-1

без паспорта, вот так взяли и заблокировали?

Я терял кошелек с картами, сами карты, разных банков, и никто по телефону не блокировал, все просили обязательно в офис заехать с паспортом.

раскрыть ветку 1
+1
Хз. Девушка просила назвать номер карты, а потом говорила "Карта заблокирована, теперь можете отнести в банк или уничтожить". Я прямо говорил что нашёл карту.
+3

Если не то пошло, просто переломить в нескольких местах и выкинуть в разных углах. Можно ещё ключом стереть все реквизиты.

раскрыть ветку 6
+20

Прям представляю, стоишь такой режешь карту, а тут владелец подбегает, с ужасом на глазах наблюдая за экзекуцией.

раскрыть ветку 5
+24

ну что поделать, придется повторить ту же процедуру и с владельцем...

раскрыть ветку 4
+4

Сколько постов на банки.ру(на пикабу вроде тоже были)) про всякие магазины, кафешки, сервисы. Где продавцы/официанты переписывают данные с карты на бумажку, а на жалобы в банк, таких жалобщиков шлют нахуй, дескать банку по барабану. А тут, "нашли карту и она скомпрометирована". То что до этого, она сотни раз была в чужих руках во время оплаты, это похуй, там нормально, а вот тут опаЗность Онотоле, опаЗность!

0

Абсолютно верный пост.


Если не совсем коротко, но сжато:


Карта, реквизиты которой известны посторонним людям, владельцу уже не нужна.


А вот провести по ней операцию, и обвинить в этом посторонних людей, на это владелец может пойти, создав дополнительный геморрой доброму постороннему.


Ни одно доброе дело не должно оставаться безнаказанным!

0

Эх долго писать, но попробую. Резать чужую карту не самый лучший вариант, тут можно получить пизды от возвращающегося хозяина, или же попасть под объективы камер и потом хер докажешь что не ты переводил с нее денег( а вдруг ты не первый нашел ее). И да не все сайты поддерживают технологию 3dsecure (одноразовые пароли) да и пэйпас еще никто не отменял. Кстати по поводу порчи карты, можно на карте хоть 100 хуев нарисовать, но если чип будет не поврежден, то карта в банкоматах будет читаться. Так что лучше позвонить в банк и заблокировать ее. А уж потом хоть резать, хоть на стенку вешать. А вообще держатели карты тоже люди и среди них бывает такое говно, что потом желеть будешь об этой находке, вон сколько историй про то как люди мобилы пытались вернуть. Сорри что сумбурно, но чукча читатель, а не писатель.

0
Блядь! На карте написано что с ней делать в случае находки! Чукча не читатель?
0

Нашел карту на крыльце сбербанка. Поднял, постоял - подумал с картой в вытянутой руке (в уме прорабатывая различные варианты будущей реальности), зашел в банк, отдал ресепшионистке и с чувством выполненного долга удалился. Всё.

0
Я тут потерял карту, мне вернули. Блокируется она одним тычком в интернет-банке (Альфа-Банк) и разблокируется так же. Лучше возвращайте, это приятно было!
0

Вы лучше расскажите про возможность оставить сообщение владельцу, раньше было и меня выручило огроменно. Сейчас что-то глухо.

0

Мне как-то в вк написали, мол "Не теряли ли вы карту, заканчивается на ****". Я поискал по карманам и да, действительно, терял. Оказалось на улице из кармана выпала, нашел начальник бюро аттестации, пришел на работу и дал молодым подчиненым задание "Найдите". Вот так я вернул своя карту. Приятно, что не перевелись еще на Руси добро-молодцы.

0

Я из банкомата на территории отделения вытащил чужую карту, ее владелец не нажал несколько кнопок, чтобы карта вернулась.

Отдал оператору в окошко.

0

Я банкомату скормил набрав пароль неверно 3 раза

0
после получения сообщения нехороший человек может провести платёж через интернет.

насколько мне известно, операции с картой в сети подтверждаются одноразовым паролем, отправляемым на телефон.


так что после получения сообщения нехороший человек может делать через инет все что угодно, но повесить это на нашедшего не сможет никак

раскрыть ветку 2
+1

Не во всех платежных системах нужно смс для подтверждения, уж я то знаю...

+1
не все сайты поддерживают 3dsec, например алиэкспресс
-5
Умышленное уничтожение чужой собственности? Серьёзно? Серьёзно? Чувак, ты серьёзно? Серьёзно? Ты серьёзно, не шутишь? Серьёзно? Чувак, ты серьёзно? Серьёзно? Серьёзно?
раскрыть ветку 28
+6
Да
раскрыть ветку 4
0

а если в банкомат вставить? ну и пинкод неправильно понабирать?)

раскрыть ветку 1
0

А если у меня со временем (носил карту в кармане вместе с ключами) стерлась половина информации на лицевой стороне и cvc-код сам стер - карта считается испорченной?))

-10
Okay.jpg
ещё комментарий
+1
На камеру перед банком!
раскрыть ветку 18
+2
Да можно прям в банке, это же их собственность. С криком "мне так на пикабу посоветовали" начинаешь кромсать карту.
раскрыть ветку 17
0

ебать ты нерешительный)))

0

Чужой собственности, т.е. держателя карты? Это собственность банка, а он только за, чтобы ее уничтожили.

раскрыть ветку 2
-3
Рассказывать будешь банковским юристам как они за.
раскрыть ветку 1
-6

"Перевыпуск же - не такая сложная и долгая процедура, чтобы сильно из-за неё переживать" - Две-три недели сидеть без карты. Деньги не снять, сопротивляются сотрудники банка, повоевать приходиться.
А так да, несложная, как за хлебом сходить.

раскрыть ветку 26
+11
Снять можно с паспортом в любом отделении. В крайнем случае через интернет банк перевести на карту любому родственнику например.
раскрыть ветку 3
-1
Карты необходимо передавать в банк. Их там уничтожат.
раскрыть ветку 2
+7

Сбербанк? Ну там все сложно. Держите деньги в нормальных банках, полезно ещё кредитку иметь на такие случаи - Деньги всегда сможешь перекинуть через интернет-банк. А на самом деле перевыпуск - по телефону заказал и забрал через 2-3 дня новую карту. ТС все правильно написал!

раскрыть ветку 14
+1
Примеры "нормальных" банков ф студию
раскрыть ветку 12
0
Да даже в Сбере всё нормально. На следующий же день забрал все деньги(с окрглением вниз до ближайшей сотни), а через 4 дня уже и карту.
+2
Сочувствую, если у вас перевыпуск 2-3 недели. Не тиньков но тоже популярный банк, перевыпуск за 4-5 дней. Заявка на перевыпуск через интернет или по телефону.
+2

перевыпуск в %нормальном_банке% за 2 дня и на эти 2 дня в отделении дадут временную карту.

срочный перевыпуск - 15 минут, доступно в центральных отделениях.

0

Я однажды три раза ходил в трехзначный банк, заебался

-10

нехуй терять ибо.

раскрыть ветку 3
+6

человек заболел - умер. Нехуй болеть ибо.

ещё комментарии
+4

вышел из дома, ограбили - нехуй выходить, ибо.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: