1137

Как мы жили ( выживали) в 90-е в Омске.Или почему мы покинули страну

Привет всем
Я 13 лет прожила со свекровью в небольшой хрущевке на 5 этаже. Думаю, такое счастье выпадает не каждому))
Пост этот навеян высказываниями Детей 90-х, типо Спасибо родителям, как они выживали, крутились, растили нас... Так вот, я из родителей..
Мы с мужем поженились по залету, молодые, по 21 году. Я хотя бы начала работать после техникума, молодой специалист, муж- студент первого курса, только вернулся из армии. Попали мы в тот золотой период разрухи, когда квартиры на предприятии Уже не давали, а ипотеки и возможности купить в рассрочку Еще не было. Конечно, дельцы и умельцы крутились всегда и получали своё, но мы как-то просохачивали и пролетали, сколько не старались, а посему мотались с баулами по родителям, пока не осели у свекрови( меньшее из зол).
Мои родители были вообще не вариант, дышать не давали, папа- домашний тиран, был про него отдельный пост. Папа мужа- со своими примочками( психические проблемы) Мама- веселая, неугомонная женщина, варила самогон, принимала гостей, крутила романы с молодыми алкоголиками и жила на всю катушку.
Вот у мамы мы и жили. Не буду описывать периодические скандалы, мне это всё было дико, воспитанная девочка во мне со временем куда то делась и я тоже пыталась качать права, хотя, как гриться, со своим уставом...Но мне было пофиг на уставы, у меня рос ребенок и не было выбора.
Муж с рождением ребенка бросил институт и как большинство сверстников пытался заработать. Сначала он отучился на телемастера, немного поработал в ателье, набрался опыта и пошел с чемоданчиком по квартирам. Писали объявления от руки и расклеивали по столбам, тогда это было норм. Я, пока дочь была маленькая, сидела на заводе и не дергалась- больничные, сопли, копейки..Когда доча чуть подросла, я таки воплотила многолетнюю мечту - отучилась на художника- оформителя и ушла творить на другой завод в Бюро Эстетики ( по знакомству, если честно). Помимо агитации на работе искала халтуру- стены в дет садах, поликлинниках, " витражи" и по мелочи- подносы, кухонная утварь.. Тогда все это пользовалось спросом и я была прям горда. На этой волне удалось перевести дочь в крутой детский сад с бассейном и всяческими программами, а я их " обрисовывала"
Когда дочь пошла в школу, родственники мужа начали уезжать на ПМЖ в Германию, я слышать ничего не хотела, Родина, Россия, папа-коммунист. Но они таки взяли наши документы на всякий случай.
Жизнь становилась все тяжелее во всех отношениях, народ беднел, предприятия разворовывались, зарплаты задерживались или не платились. Муж мотался по деревням, чинил телевизоры, оплату брал продуктами. Мои рисовальни уже не приносили дохода, не до красоты..
Моя подруга, тоже художник, научилась скорняжному делу и начала шить меховые шапки. Взялась и меня научить, поделилась секретами мастерства, выкройками, точками, где можно приобрести меха... и понеслось. Я к тому времени перевелась( вернее попала под сокращение) из бюро эстетики в цех, и ничего не потеряла. У меня был свой кабинет, где я творила за копейки и проводила время с пользой. Расколачивала шкуры на старом кульмане, закрывала дверь на ключ и шила шапки. Вспоминаю эти времена с теплотой, такой синекуры в наше время вряд ли сыщешь( имею в виду место работы)
По выходным стояли на базаре, самый чёс- сентябрь- февраль. Ноги отмерзали, организм привыкал к алкоголю, личность к базарному общению. А что делать.. Торговала вся страна. Толкучки были неотъемлемой важной частью жизни.
Все таки пальцы я отморозила, и даже попала в больницу, что то там с сосудами было, ставили капельницы. Мне еще повезло, что я не столкнулась с рэкетом, продавала понемногу и по мелочи. Подруга развернулась побольше, купила стол, и расплачивалась, соответственно. И не только деньгами, рассказала по секрету.
Я потом ей шапки на реализацию сдавала, чтоб самой не стоять. Денег меньше, но лучше так.
Муж в это время переквалифицировался в торговца запчастями. К тому времени мы приобрели шоколадную "Пятерку", нашу рабочую лошадку. Она возила ежедневно запчасти на базар, а по выходным с дачи овощи, где развернула деятельность свекровь. Чтобы скопить на отдельное жилье( малосемейку), муж вкладывал деньги в дорогостоящие запчасти и хранил их в гараже. Жили на мои деньги с шапок.
Ели и одевались. Старалась, чтоб были не хуже других, тогда все были зациклены на прикиде и встречал-провожали в основном по одёжке.
Муж время от времени мотался на машине в Новосибирск за товаром. Если ехали на машинах, то группой, брали с собой мента за деньги. На дорогах было опасно, я всегда переживала и ждала, сотовых тогда не было.
Время от времени удавлось зарабатывать на каких- то случайных аферах, то Всемогущий Друг (налоговый полицейский) меха оптом подкинет, то какую- то обувь на перепродажу. Один раз по чьей-то наводке нашли мужа какие-то бандюганы, он- де хороший мастер. А у них партия стыренных микроволновок( тогда микроволновки- вау! круто!) Из них штук 20 не работает. Типо почини. Муж говорит, Я телемастер. Они- Пофиг. Чини. Сидел, чинил. Мы тряслись всей семьей. Починил таки. Подарили нам микроволновку! И это было счастье и роскошь. Мы ее продали перед отьездом, дочке золотые серьги купили))
Один раз приходили домой стращать другие обиженные клиенты, как оказалось потом, военные. Взялся муж мой видик починить, и все времени не было, тянул резину. Те ходили, ходили, психанули, решили наказать. Выставили счет неподъемный. Он уже и видик починил, а те уперлись- не надо нам, бабки гони. Припрутся, стоят под дверью- выходи поговорить, мы со свекровью его не пускаем, понятно- огребет. Приходили несколько раз, у дома дежурили. Кончилось тем, что мы пожаловались Всемогущему Другу, он их вычислил, с их шефом поговорил и они забыли к нам дорогу, заодно и видик( его забрал Друг) Вот так мы рэкетнули магнитофон))
У наших друзей положение было немного лучше, кто-то умудрился получить квартиру, кому- то родители помогли, кто-то смог сам купить. Два друга, например, каким-то образом заполучили в личное пользование заспиртованных уродов( один медик был по образованию) Они возили выставку по городам много лет. Денег было- немеряно. Квартиры, машины, телки- полный набор. Спились в итоге оба. Один умер в 42 года.
Другие близкие друзья имели киоск. Тогда было ооочень много киосков. Страна киосков. Они тоже много выпивали, брали свой товар, прибыли было не ахти много.
А мы , глядя на них, тоже покупали дорогое пойло, чтоб не ударить в грязь..
Вообще выпивали многовато. По выходным- это само собой.. ну и так. Многие из друзей спились. Вот смотрю на поколение наших детей и рада за них, что они другие. Цели другие, интересы другие. Они лучше нас. И не правы те, кто костерит молодежь
Окай, вернемся к нашему житию..
К концу 90х наша квартира (2х комнатная хрущевка) напоминала склад по интересам. Особенно осенью. Кругом лежали помидоры- дозревали. Диван, на котором спала дочка тупо стоял на банках с заготовками. Кругом стояли сломанные телевизоры- в коридоре рядами, на столах - муж брал работу на дом. В зале я шила шапки, все было в пуху, обрезки старого драпа, подкладочная ткань, готовые изделия сушились на болванках. Между делом я крутила заготовки, свекровь варила самогон на продажу, фляга восстояла на плите, душиловка, аж обои отслаивались. Фляга с бражкой занимала место в ванной.
В квартире часто отирался какой- нибудь алкаш. И ходили эти дворовые к нам непрерывно, быковали иногда. Соседи нашу свекровь ненавидели, и я их понимаю. Я сама таки на говно исходила.

Самое- о чем я жалею- это упущенное время необщения с ребенком. Это не восполнить ничем. Мы пахали, а в свободное время хотелось оторваться, погулять с друзьями.
Не могу сказать, что мы были прям плохими родителями, мы старались, чтоб ребенок не нуждался, но.. Была б возможность исправить, я все сделала бы иначе((...

На каком -то ДР я сломала колено- разрыв мениска, разрыв крестовой передней связки, 3 операции с интервалом в полгода. Жить становилось все сложнее.
Обстановка дома накаливалась.
А тут еще вскрыли гараж и выгребли все накопления на жилье. Муж чуть было не совершил большую ошибку- собрался занимать большие деньги у бандитов под 25 процентов и купить развалюху в деревне. Жить вместе с мамой становилось все труднее. Я категорически восстала против займов, прям- через труп! В отчаянии написала письмо родственникам в Германию и они начали шевелиться- подавать запросы и писать письма. Когда я в очередной раз попала на реабилитацию в больницу с ногой, нам пришел вызов. Через 7 лет после подачи. У меня упал с души просто булыжник, бросить все к чертовой матери, уехать, пожить спокойно, чтоб не мешали, не помогают, похрен, хотя бы не мешали( взаимоотношения с родственниками, о которых умалчиваю) родить второго ребенка...

Время между вызовом и отьездом- было одним из счастливым в моей жизни. Я жила с удовольствием и без груза в душе. Мы устроили такие проводы, мы раздавали и продавали нажитое и уехали с двумя чемоданами.
Планов было громадье..
Но это другая история

Кому интересно, читайте пост
" Как я пережила трансплантацию стволовых клеток или моя жизнь с диагнозом"
Как я пережила трансплантации стволовых клеток. Жизнь с диагнозом

Всем добра и спокойной жизни

Дубликаты не найдены

Наши 90-е

1.6K пост14.1K подписчика

Добавить пост
Лучшие посты за сегодня
7635

Не в деньгах счастье

5568

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» 

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Анастасия Берс, Юрий Ветлугин, СМИ и пресса, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Анастасия Берс, Юрий Ветлугин, СМИ и пресса, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Анастасия Берс, Юрий Ветлугин, СМИ и пресса, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Анастасия Берс, Юрий Ветлугин, СМИ и пресса, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 4
4385

Справедливость восторжествовала

Справедливость восторжествовала Школа, Сибирь, Суд
4121

Зафиксирован вброс на участке 3667 в городе Балашиха Московской области. Выборы в Государственную думу (2021)

UPD: В Мособлизбиркоме заявили, что работа УИК 3667 приостановлена, а сотрудница комиссии отстранена.
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: