167

Как мы в Дагестан за призывниками ездили

Середина нулевых. Служил в мотострелковом полку где-то под Самарой, вот я уже психолог батальона. На дворе май месяц. Как-то на очередном утреннем построении командир батальона нарезает мне задачу, мол, надо ехать в Махачкалу, привезти оттуда команду из 30-ти призывников. Должен был еще ехать батальонный медик, но он куда-то потерялся. Возглавлять нашу экспедицию поручено было начальнику физподготовки полка, майору из штаба полка. Я нашел этого майора, договорились о деталях поездки, получили проездные документы и т.д.


В назначенный день и время я подъехал к ж/д вокзалу, куда прибыл и мой майор с какой-то женщиной, представив ее, как «моя подруга» и сразу спросив меня: «Ты водку пьешь?». В армии пили много, порой даже чересчур много. Мы быстро выпили 0.7 на троих прямо на ступенях вокзала. В это время на дежурном «Урале» привезли троих солдат-дагестанцев, уже отслуживших по году, майор пояснил, что это наши помощники, поедут с нами. Его хитрый план состоял в том, чтобы не селиться в непонятные военные гостиницы или, хуже того – общаги, а воспользоваться гостеприимством родственников этих солдат. Такой маневр он проворачивал не впервые: всем хорошо, и нам, и солдатам, и их родным.


В поезде мы с ним всю дорогу неприметно пили и закусывали, как только заканчивалась очередная курица-гриль, с верхних полок солдаты тут же спускали на стол следующую. В Махачкалу мы прибыли днем, у вокзала нас ожидали 2 автомобиля «Жигули» в максимально возможной комплектации. С одним бойцом и его батей мы отправились в Каспийск, остальные бойцы уехали к себе по домам.


В Каспийске нас ожидал радушный прием и пышный стол, хинкал различных видов и другие национальные блюда. Нигде я не встречал такого гостеприимства! Выпили ящик водки. Наутро похмелились и поехали на республиканский призывной пункт в Махачкалу. Военнослужащие на пункте были более чем охуевшие. Нам сказали, что команда готова, но нужно еще ее одеть-обуть и т.п., и что мы должны ходить сюда каждый день, как на службу, работать с этой командой, обучить призывников элементарный строевой подготовке и все в таком духе. Тут мы увидели, что на пункт прошли наши солдаты с родственниками, которые уехали с вокзала в Махачкалу. С ними был какой-то пожилой горец, завидев которого служащие военкомата сразу стали дико учтивыми. Это был дедушка одного из наших бойцов, он же бывший начальник этого заведения.


Дедушка сказал начальникам, что вот эти люди приехали за вашими доблестными джигитами, мы организуем им тут незабываемую культурную программу и радушие, а вы ебитесь тут с этой командой сами, чтоб через неделю эти уважаемые люди пришли, и все блядь было говото. На том и разошлись.


Культурная программа действительно оказалась незабываемой. За эту неделю мы побывали у всех в гостях, в банях, в музеях, посмотрели достопримечательности, накупили на рынке всякого вина, сыров и приправ, катались на ослах, пили водку с утра до вечера, пили вино на пляже, пили, пили, пили…


Обычные простые люди, служащие, работяги. У каждого была своя интересная история. К нам относились с огромным уважением, кавказское гостеприимство – это не миф. Майор даже починил кому-то движок в «Жигулях».


После недельного угара мы прибыли на сборный пункт, предварительно похмелившись бутылкой водки. Нам предложили скоротать время в актовом зале, мы расположились на последнем ряду. В это время в зал завели каких-то призывников, человек 50, рассадили. Какая-то бодрая тётя начала перед ними выступать, рассказывая, что им всем обязательно нужно застраховать свою жизнь и здоровье, стоимость 200 р. Раздавала им какие-то договоры, призывники полезли за деньгами. Тут с заднего ряда поднялся майор: «Я бы хотел еще добавить кое-что, дорогие призывники!» Тётя вся засияла: «Да, конечно, товарищ майор!» Он добавил, что при призыве в ВС РФ государство автоматически всех страхует, и то, что тут втирает вам эта женщина, это все неправильно. Тётка аж почернела, начала было залупаться, но двое пьяных военных с легкостью выиграли это соревнование по красноречию, породив в ее голове такие образы, что она тут же куда-то съебалась.


Вечером весь пирон вокзала был наполнен различными командами, отправляющимися на службу по всей России. Родственники давали старшим команд различные явства, пироги и пр. Нам же вручили ящик водки «Махачкалинская». Разместились в поезде, получили белье. Большая часть наших призывников видели поезд впервые. На пункте их снабдили индивидуальными пайками на сутки. Разжигать сухое горючее и греть консервы пытались прямо в поезде, на столиках, пели национальные песни, плясали лезгинку. Один показывал мне удостоверение тракториста и спрашивал, посодействую ли я ему в выдаче танка. Я знал, что им даже автоматов-то не дадут…


Поручив нашим 3 бойцам следить за порядком, мы выпили еще бутылки 3 водки и легли спать на нижних полках напротив друг друга. Утром я проснулся с жуткого похмелья и вижу: майор сидит в трусах и майке на лежанке, глаза его закрыты, на лице высшее блаженство, он ссыт, в проходе уже огромная лужа. Я сделал вид, что сплю и повернулся на другой бок. Он же, видимо, позже охуев от содеянного, все подтер как смог, постель свернул и убрал куда-то с глаз долой.


На вокзале нас ждал «Урал». В тот призыв общее число военнослужащих из Дагестана в нашем полку получилось более 200 человек. Кто служил, тот представляет, что это такое… Летом они даже устроили бунт, но это уже другая история.

Дубликаты не найдены

+75

А мне почему то грустно от ТАКИХ историй, от таких солдат, от таких офицеров, от такой службы и от такой армии. И минусите сколько хотите. У самого батя бывший военный, пол детства  провел в удаленных военных городках видел многое... и круговое блядство, и беспробудные пьянки и воровство и лизоблюдство...  иногда конечно появлялись светлые пятна, но крайне редко. В общем, не пошёл я в эту армию.

раскрыть ветку 7
+12

... и слово пирон, вместо "перрон".

раскрыть ветку 3
+2

О!

Именно "пирон" так гармонично вписался в общий колорит этой истории, что я решил автору это сказать.

Вот, сказал)

И ведь из армейской песни слов не выкинешь!

Такова она, нелёгкая служба в мирное время.

раскрыть ветку 1
+4
Ну ошибся в одном слове, давно его не писал. Теперь-то уж запомню на всю жизнь )))
+3
Согласен. Я пиджаком служил 2 года, порой и не такую дичь видал
+1

такое во многих армиях мира, если военные не заняты войной

раскрыть ветку 1
+9

за другие страны не скажу, но за вою короткую кочевую жизнь, мне удалось побывать только в 2х ВЧ где командиры выполняли свои обязанности, офицеры обучали солдат а солдаты с пинками, но обучались. Бухали, да, но в меру. В остальных же- пьянство и блядство. Случись война от них и толку то будет 0. Мозг пропит, техника разобрана и разворована... ХЗ... то было начало 00-х, может сейчас все иначе, но я сомневаюсь.

+15

Напомнило и мне, как был "покупателем". Отправили меня психологом, бойцов в армию набирать) раздают тесты, и чувак, на вопрос" были ли попытки суицида, мысли о смерти, и.т.д., честно пишет, что было, и не раз. Естественно, бракую его. Набирали в ПВ, а там - "через день- на ремень", и, бойцы ходят с оружием..

Проходит день, на второй - подходит нач. военком, указывает мне на фамилию бойца, которого я забраковал, и говорит, мол, надо дитятку взять, ибо "надо".  Я уперся, я документы на этого суицидника подписывать не буду, а вы уж там сами решайте.

Чем дело кончилось - помимо меня как-то подтолкнули его, боец на втором году службы застрелил начальника заставы, потом сам порешил с собой. Пытались и меня привлечь, но в документах все указано, я был против.

раскрыть ветку 3
+3
Нихрена себе история!
раскрыть ветку 2
+3

Даа, тщ Феликс, это Вам не на "пироне" водку булькать. (Соррян, я тоже должен был доебаться до слова, гг)

раскрыть ветку 1
+12

Привезли как-то к нам в часть тоже пополнение из Дагестана, пополнение естественно сказало что присягу принимать они не будут, и вообще, они все волки ислама. Ну ок - сказал командир ВЧ. А на саму присягу вызвал какого-то матерого деда оттуда же. Картина маргарином: стоят отдельно это пополнение, к ним выходит этот мощный дед, с таким иконостасом на пиджаке, не хуже чем у Брежнева. Начал дед им что-то вещать на своем, повещал пару минут, и расписываться под присягой все пополнение ломанулось наперегонки.

раскрыть ветку 1
+3
Сначала подумал, что "дед" - в смысле старослужащий )))
+8

Бахнем. обязательно бахнем. весь мир в труху. но потом.

Иллюстрация к комментарию
+7

В принципе - всё правдиво.

Но всё таки (имея опыт) каждая поездка за призывниками - громадное приключение и шоу.

И да, призыв на Кавказе - это очень интересно.

А вот "полный пиздец" с этими призывниками происходит уже потом, в войсках.

раскрыть ветку 15
+3

Призывники молодые, глупые, тем более с гор, из аулов, попадают сразу под дурное влияние старших товарищей. Порой помогали угрозы "письмом на Родину", родителям. Но были и совсем отморозки, порой до дисбата доходило.

+2
Жду вторую историю)
раскрыть ветку 13
+3

Рабочий день заканчивается ))) ну она не такая длинная. Запилю на днях.

раскрыть ветку 1
+1

Сейчас я тебе скину ссылку, как у нас из Западной Лицы  (подводный флот) в Северную Осетию за призывниками ездили. Эта история была на Пикабу. Думаю, что найду. Потом, отпишешься, понравилось или нет.

раскрыть ветку 10
+5
Пирон, пирон, пирон...
раскрыть ветку 3
+3
Виноват! Каюсь!
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Я сначала "пиррон" написал, ворд залупился, пишу "пирон" - все ок. ))) Бывает...
+4
Это охуеть же можно от 200- т дагов!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+2
Это точно!
+2

Абсолютно спокойно. Сначала нужно приручить ингушей. Если получилось найти общий язык с ингушами, то плавно переходим к чеченцам. По сравнению с ингушами - они как дети малые (ингуши радостно закивали головами). Ну а после этого - даги автоматически становятся роднёй. Но если уж подставил хотя бы один раз шею, то не слезут никогда (Это правда, брат - сказали аварцы).

А если серьёзно, то великолепно служат кавказские парни. Главное - не мешать им нести службу, учить, грамотно и с уважением направлять их. И они всегда будут благодарны. За 8 лет в войсках всё бывало.

Главное - взаимное уважение. Всё просто.

раскрыть ветку 6
+3

Прекрасные ребята живущие по понятиям в одном шаге от АУЕ, а иногда и хуже оного.

+3
Да, вот с уважением в армии проблемы были. Никто друг друга не уважал, ни солдаты, ни офицеры, одна сплошная абсурдная ебля
раскрыть ветку 1
+2

аварцы, кумыки, даргинцы, табасаранцы, лакцы и лезгинцы и еще куча других национальностей - это все Дагестан! всех просто не помню))

раскрыть ветку 1
+1
Плюсую за мудрость!
+3

Как показывает практика

1 дагестанец - замечательный человек.

2 дагестанаца - Да я маму твою ибал!

3 дагестанца - банд формирование.


У них по моему какой то дебафф стакается. Бонус к силе и морали, но минут интеллект. Причем чем больше, тем хуже. Вплоть до полного омаймунивания.

раскрыть ветку 3
+1

И эта практика говорит о том, что с кавказоидами не нужно иметь дел вообще. Ибо, как только они видят своего собрата по аулу - выключаются остатки мозгов и включается "вах мама брат за брата ищака рвёт на куска!". Говорят - на своей родине они другие. Но как посмотришь на этих мартышек, что приезжают оттуда - на родину к ним как-то не хочется.
Нетолерантненько вышло...

раскрыть ветку 2
+2

Меня больше нравится их отношение к старшим. Вот были вы с ним друзья 20 лет, а потом ему дедушка скажет что ты пидарас и маму твою ибал! И он тебя предаст не раздумывая, потому что дедушку надо слушать. Хотя наши не лучше - наебать готовы по собственной инициативе, им и дедушка ни к чему.

+1
На родине другие, да. Думаю, тут ещё от возраста зависит, от образования.
+2

давай "уже другую историю"

раскрыть ветку 1
0

завтра уж

+1

У нас штурман ездил из Кронштадта в Каспийск за новобранцами. Было это в 1996 году.  Приехал оттуда, сдал команду в учебку, и накрыл поляну в каюте. Все конечно в напряжение-ждут рассказ. Только отгремела война, и всем было интересно: как там и чо на Кавказе. Так вот, штурман рассказал, что такого гостеприимства он нигде не видел. Говорит, выпил наверное цистерну водки, и слопал отару баранов. И еще приехал с полными карманами денег. Родственники призывников просили пристроить сынков в теплое местечко, где-нибудь в Питере. Штурман был не дурак, и пообещал.

Стоит ли говорить, что вся эта команда уехала на Севера.

раскрыть ветку 1
0
Вот и мы только водку и пили в основном. Хотя, я думал перед поездкой, что вот, Кавказ, попью вина хорошего разного, а там все водку "Махачкалинская" хлещут ) вино мы сами в магазине один раз покупали, пару бутылок. А ещё там нигде нет туалетной бумаги, ни в домах, ни в кафе )))
+1
Большая часть наших призывников видели поезд впервые

Охереть, такое вообще бывает?

раскрыть ветку 4
+3

Лично знаком с человеком живущим в москве без пяти минут КТН 37 лет, ни разу не ездил на поездах, а когда ему говоришь, что в поезде есть проводник, глаза у него округляются.

+1

Бывает, парень. Будь терпелив и тоже увидишь поезд

+1
Почему бы и нет. Провел, например, всю жизнь в горном селении на десяток дворов
0

Я своего одногодка учил говорить на русском, Зейнал, Салам! То есть, сначала как отвечать  офицерам правильно и матам, а после народному. Попутно обучаясь матам на его родном..

0

Куча про*банных денег на содержание и "обучение", куча просранного времени у людей из жизни. Какой вообще смысл в такой армии? Ну хоть какой то плюс найдётся?

раскрыть ветку 1
+1
Армия, она бывает разной, зависит от подразделений. Очень много там долбоебов, да. История, описанная мной, происходила 15 лет назад. Не знаю, может за это время что-то всё-таки оптимизировали, улучшили. Армия нужна, без нее никак.
0

пиздец,солдафонские свиноты

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: