Как мы телефон искали

Приехала тут ко мне сестра в гости. Ехать ей далеко, да ещё и ночным поездом, так что она счастливо спала между станциями. И в это время у неё вытащили буквально из руки телефон. Как оказалось, в том поезде лишилось своих звонилок ещё несколько человек. Приехав на станцию, где была долгая пересадка, она ломанулась в полицию. Там развели руками и посоветовали доехать до конца маршрута и уже на месте писать заявление. Что сестра и сделала прямо онлайн. Параллельно она отслеживала путешествие своего телефона в другой конец страны. Воришка оказался явно не семи пядей во лбу, его ума хватило лишь вытащить симку. А вот сам телефон, к которому была привязана E-SIM, остался включён. Весь вечер мы звонили в полицию по разным городам, но нас пинали из участка в участок: сестра прописана в одном городе, сам телефон уехал в третий, а кража так вообще произошла где-то в дороге.

Мы же тем временем наблюдали, как телефон гуляет по парку, нарезая круги. Функция отслеживания украденного телефона работала на ура благодаря электронной симке. В какой-то момент даже показалось, что звонилку просто выбросили, не разобравшись со взломом - телефон крутился возле скамьи в том самом парке. Местная полиция даже сгоняла по названному адресу, но ничего не нашла и не услышала, хотя звонок по вотсапу спокойно проходил.

А с утра телефон отправился снова в путь, на этот раз у него был чёткий маршрут: от одной скупки к другой. Сестра начала их спешно обзванивать, но якобы никому данный девайс не приносили. И наконец ей повезло: последний из ломбардов в нужном нам районе видел телефон. Его буквально только что занёс паренёк. Якобы это его собственный аппарат, но он, бедняга, не может его разблокировать и поэтому оставляет его на "починку". Владелец скупки сообщил, что продавец обещал вернуться через час и узнать, получилось ли разблокировать телефон, а тут моя сестра звонит.

Через час парень действильно припёрся обратно. Увы, полиция не успела вовремя и они разминулись.

На этом можно было бы и закончить пост: воришку не покарали, зато телефон забрала полиция, все танцуют и пляшут. Вот только телефон уже третью неделю лежит в участке в далёком городе. Неделя ушла на то, чтобы выяснить, что его действительно забрала полиция. К тому моменту телефон уже был выключен, так что его местоположение было невозможно узнать. Телефон просто потерялся, потому что онлайн-заявление по номеру не ищется, "вещдок", соответственно, не идентифицируется. Полиция просто не видит ни заявления, ни того, что телефон у них. Наше местное отделение полиции оказалось вполне человечным и пыталось разобраться с коллегами, но в итоге через три дня сдалось. Третью неделю сестра звонит как по расписанию в полицию. Они уже нашли телефон, но отдать его не готовы. Тетечка, отвечающая за выдачу имущества гражданам, имеет напряжённый график работы, часа три в день. И поймать её невозможно. А когда она все же отвечает на звонки, то разводит руками и говорит, что обязательно вернёт телефон, но только не сегодня. Её коллеги утверждают, что без её подписи ничего сделать не могут и вообще не знают, где у них что лежит. Видимо, придётся жаловаться, угрожать и топать ногами. Но сестра сейчас вообще в другой стране и занята немного другим.

И если вы сейчас покачали головой и подумали что-то нелестное об отечественной полиции, то расслабьтесь. Телефон лежит в дортмундском отделении немецкой полиции. Распиздяйство и бардак - явление интернациональное