25

Как мы становимся теми, кем мы есть

В этой серии постов буду рассказывать о том, как воспитание (и не только) влияет на то, какими мы в итоге становимся и, каким в итоге будет качество на нашей жизни. Начать хочу с наиболее полной на мой взгляд теории, которая объясняет почему некоторые люди становятся враждебными к другим, безинициативными или же постоянно сомневающимися в своих действиях.


Эпигенетическая теория Эрика Эриксона


Эпигенез - наличие врожденного плана, который определяет основные стадии развития.

Соответсвенно "эпигенетической" теория названа, потому что Эриксон рассматривает развитие личности человека, как восхождение вверх, где каждая ступенька имеет свои особенности и план (по-простому, Эриксон выделяет восемь этапов развития).


Переход с одного этапа на другой называется кризисом.

В процессе решения конфликтов на каждом этапе формируются (или не формируются) определенные качества. Если же на одном этапе качество не сформировалось, то последующие этапы также не будут пройдены полноценно.


1 этап - возраст младенца от 0 до 1 года

В этот период сферой социальных связей становится мама (или же человек, который ее заменяет).

В этом возрасте возникает конфликт доверия или недоверия к миру: когда ребенок плачет, он нуждается в том, чтобы удовлетворили его базовые потребности, если же мама приходит всегда и показывает, что она рядом, то развитие происходит нормально; если же мама не приходит на плач и/или не удовлетворяет потребности ребенка, то он понимает, что мир враждебен и доверять никому нельзя. В последствии, ребенок при нужде может переставать плакать, потому что формируется убеждение, что на плач никто не прийдет.

В будущем люди, которые не прошли этот этап как нужно, будут недоверчивы к другим; они будут заранее враждебно настроены на других людей; будут постоянно ждать угрозы со стороны окружающих.

При этом, люди, которых слишком сильно опекали в этот период и все разрешали, будут наивными и очень доверчивыми; про таких людей говорят "смотрят на мир через розовые очки".

Родителям стоит быть достаточно внимательными и удовлетворять базовые потребности детей, но при этом не забывать и о воспитательных моментах.

При успешном прохождении кризиса формируется такое качество, как надежда.


2 этап - раннее детсво от 1 до 3 лет

В этот период сферой социальных связей становятся родители.

В этом возрасте возникает конфликт между автономией или стыдом, сомнениями. В этот период у ребенка развивается самостоятельность. Он хочет исследовать окружающий мир, учится лазить, открывать, толкать, держать, отпускать. Дети все хотят делать сами  (открывать бутылочки, разворачивать конфеты и тд). И очень важно давать ребенку эту самостоятельность.

Дети, которым давали возможность делать что-то самим, вырастут самостоятельными и автономными.

Дети, которым всегда говорили: "Дай, сама открою, ты тут полчаса возиться с этой бутылкой будешь", вырастают стыдливыми людьми, которые постоянно сомневаются, насчет своих действий.

При успешном прохождении кризиса формируется такое качество, как воля.


3 этап - детство от 3 до 6 лет

В этот период сферой социальных связей являются родители, братья, сестры.

Конфликт между инициативностью и виной/пассивностью. На этом этапе дети начинают задавать очень много вопросов, а также они начинают придумывать сами себе занятия (их времяпрепровождение теперь не просто ответ на действия родителей, а отдельное, придуманное занятие).

Тут важно дать понять ребенку, что его вопросы значимы, и дать ему возможность играть без вашего участия (если он этого не просит).

Если же родители давали ребенку ощущение этой значимости, то в будущем он будет инициативным и не будет бояться проявлять себя.

Если родители постоянно хотели быть с ребенком и не давали ему возможно поиграть или сделать что-то самому // либо же они не отвечали на его вопросы и говорили, что вопросы глупые, то ребенок в будущем будет чувствовать вину даже за то, что его не касается и будет безинициативным.

При успешном прохождении кризиса формируется такое качество, как цель.


4 этап - школьный возраст от 6 до 12 лет

В этот период сферой социальных связей является школа, соседи.

Конфликт между творчеством, компетентностью и комплексом неполноценности. В этом возрасте появляется еще одна зачимая фигура - учитель. У ребенка появляется энтузиазм что-то делать, он уже может принимать определенные правила. Тут важно, насколько ребенок может довести начатое дело до конца.

Если родители его хвалят, поощряют, то у ребенка вырабатывается умение и желание к техническому творчеству. При адекватном воспитании формируется компетентность и уверенность.

И наоборот, если же родители не одобряют деятельность, то они способствуют формированию неполноценности ребенка. Такие люди, в будущем будут начинать много дел, не доводить их до конца.

При этом очень важным есть выбор учителя, так как значимость с родителей сдвигается на него. Даже если родители дома поощряют ребенка и хвалят, но при этом в школе учитель не относится к ребенку так, возможно даже принижает его значимость, то даже отношение родителей тут не поможет.

Очень важно, чтобы ребенок чем-то занимался помимо школы. Это может повысить его значимость среди ровесников.

При успешном прохождении кризиса формируется такое качество, как уверенность.


5 этап - юность от 12 до 20 лет

В этот период сферой социальных связей становятся ровесники.

Конфликт между идентификацией личности и непризнанием. В этом возрасте подросток начинает идентифицировать себя, его задача собрать представления о себе, как о школьнике, сыне, друге и тд. И все эти роли ему нужно осмыслить, связать с прошлым и спроецировать в будущее.

Если он успешно справился с этой задачей, то он начинает понимать, кто он есть, где находится и куда идет.

Если же понимание того, кто ты есть не приходит, то подросток начинает проявлять симптомы путаницы ролей: распущенность, вредные привычки, "негативная идентификация" - определение своего "Я" в разрез тому, как подростка хотели бы видеть родители или друзья.

При успешном прохождении кризиса формируется такое качество, как верность.


6 этап - рання зрелость от 20 до 25 лет

В этот период сферой социальных связей становятся друзья или любимые люди.

Конфликт между близостью и одиночеством. Под близостью Эриксон подразумевает не только физическую близость, но и способность заботиться о другом, делиться с ним без страха своими тайнами и сокровенными вещами. Здесь успешность зависит от прохождения предыдущих стадий.

При успешном прохождении кризиса формируется умение любить.


7 этап - средний возраст 25-65 лет

Сфера социальных интересов: профессия, родной дом, семья.

Конфликт между продуктивностью и застоем. Происходит первый анализ своей жизни, чего вы достигли (или не достигли) в разных сферах.

Также появляется интерес к жизни других людей, желание позаботиться о следующих поколениях (проявляется независимо от того, есть ли у вас свои дети).

Если же человек причастности к другим людям не проявляет и живет только удовлетворяя свои собственные потребности, то у него происходит период застоя.

При успешном прохождении кризиса формируется забота.


8 этап - поздняя зрелость 65 лет +

Сфера социальных интересов: человечество, близкие люди.

Конфликт между целостостью и безнадежностью.

Ощущение целостности возникает у людей, которые оглядываясь на жизнь чувствуют удовлетворенность.

Люди же, которые не могут такого сказать о своей жизни чувствуют безнадежность, так изменить уже ничего не могут.

При успешном прохождении кризиса формируется мудрость.


P.S. по Эриксону главное в жизни человека жить с согласии с собой и при этом еще и развиваться.

Психология | Psychology

8.3K пост44.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6820

Когда тебя ценят

Когда тебя ценят
6180

Кроме жабы

Кроме жабы
6100

Как меня чуть не взяли в рабство при поиске работы...

Как меня чуть не взяли в рабство при поиске работы... Зарплата, Право, Работодатель, Headhunter, Мошенничество, Мат, Длиннопост, Негатив
Как меня чуть не взяли в рабство при поиске работы... Зарплата, Право, Работодатель, Headhunter, Мошенничество, Мат, Длиннопост, Негатив
Как меня чуть не взяли в рабство при поиске работы... Зарплата, Право, Работодатель, Headhunter, Мошенничество, Мат, Длиннопост, Негатив
Как меня чуть не взяли в рабство при поиске работы... Зарплата, Право, Работодатель, Headhunter, Мошенничество, Мат, Длиннопост, Негатив
Как меня чуть не взяли в рабство при поиске работы... Зарплата, Право, Работодатель, Headhunter, Мошенничество, Мат, Длиннопост, Негатив
Как меня чуть не взяли в рабство при поиске работы... Зарплата, Право, Работодатель, Headhunter, Мошенничество, Мат, Длиннопост, Негатив
Как меня чуть не взяли в рабство при поиске работы... Зарплата, Право, Работодатель, Headhunter, Мошенничество, Мат, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 7
5706

Нечего на зеркало пенять

Нечего на зеркало пенять
5059

Власть

4679

Альтернативный вариант

Альтернативный вариант Владивосток, Карта мира, Юмор, Россия, Повтор, Картинка с текстом
4662

Пинг бывает разным

Пинг бывает разным Скриншот, IT юмор, Пинг, Комментарии, Комментарии на Пикабу
4321

Надо брать

Надо брать Стальные шары, Проблемные соседи, Скриншот, Twitter, Юмор
Показать полностью 1
3428

Как стоять?

Как стоять? Юмор, Мемы, Взросление, Взрослые, Жизненно
3236

Маленький член хуже маленьких сисек)))

Маленький член хуже маленьких сисек))) Комментарии, Юмор, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 1
3151

Вот и подросло поколение старушек

Вот и подросло поколение старушек
3073

Ответ на пост «Ютуб заботится о вас (но это не точно)» 

2965

Работа в черную и белую

Показать полностью
2953

Ответ на пост «Про бомжей и попрошаек» 

2883

Сельское

Сельское
2800

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

2482

Возможности святой воды

Возможности святой воды Скриншот, Комментарии на Пикабу, Святая вода, Мысли, Философия, Длиннопост
Показать полностью 1
2466

Похожи-то как

2356

Е*ать-колотить

Е*ать-колотить Молоток, Вибратор, Секс-игрушки, Мат
Показать полностью 1
2287

Математика

Математика
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: