978

Как мы стали плохими людьми.

Давненько ничего не писал. Еще пару ноутов назад наверное. Пароль посеял и забыл. НО восстановил, ибо есть чем поделиться. Это присказка, а теперь сказка. Многобуквенная, сразу предупреждаю.


Есть у меня ребенок. Ходит в детский сад. Муниципальный, но очень хороший, грех жаловаться. Прекрасные воспитатели, замечательная заведующая. Ребенок доволен, друзья, занятия, все как полагается. Шалит конечно, не без этого, за что и бывает регулярно ругаем со стороны педагогического состава. Воспитательный процесс, все понимаю, никуда не денешься. Провожу беседы о том, как надо себя вести, "что такое хорошо, и что такое плохо", в общем. Но вот нет-нет, да и пожалуется детеныш на какое-либо силовое воздействие. То его по попе шлепнули, то без полдника оставили. Задаю вопрос воспитателям - те в ответ круглые глаза. "Да вы то?! Да это ВООБЩЕ невозможно! Да мы никогда, и ни при каких!!!" Верю, что уж тут. Да и то, сейчас такое время, что ставить на педагогической карьере крест подобными действиями, дураков нет.

Но вот начал у меня дета заикаться. Не то чтобы классически, скорее торопится, не успевает сказать слово и зацикливает его. Ходили по врачам, пили медикаменты, особо изменений нет. А тут в саду утренник, приши смотреть. Выступает, поет, читает стихотворение - услада для родительских глаз. Но после утренника маме с папой на работу, а ребенок плачет.

- Что случилось?

- Ничего не случилось.

- А почему плачешь?

- Просто слезки сами текут.

Хм...

- Хочешь домой? (а некоторых после утренника забирают)

- Нет.

Хм... хм...

Вечером говорит:

- Не хочу больше в садик ходить.

- А почему, малыш, тебя детки обижают?

- Нет детки хорошие, а вот взрослые злые.

Два часа наводящих вопросов и уговоров и на тебе:

- Дергают меня за волосики.

- А за что?

- За то что цветочки срывал и за то, что не спал в тихий час.

Взрыв мозга! Ярость просто зашкаливающая! У нас в семье физические воздействия недопустимы. Голос повышать себе не позволяем, да и не особо требуется - детеныш толковый, хорошо реагирует на беседы и разъяснения.

- А кто? - называет. Показывает как именно.

- А только тебя?

- Нет, еще того-то.

Сказать что мы были в шоке - это ничего не сказать. Жена две ночи не спала. Надо разбираться. А как разбираться? Понятно, что все будет отрицаться. А вдруг и не было ничего, просто выдумал все, кто знает? Сплошные вопросы без ответов. Но рукой махнуть не можем, вот не можем и все, да и не хотим. Поехали в магазин, купили детские часы, на которые можно позвонить, послушать и увидеть на фото, что вокруг.

Приходим в сад, идем к воспитателю. Так и так, вот такая история, никого не обвиняем, никому претензий не предъявляем, сор из избы выносить не хотим. Но ребенок будет носить часы. Снимать нельзя. Вежливо, интеллигентно, с уважением. Воспитатель, конечно "Да быть не может, да вы что! Да конечно носите, но это все выдумки". Ну, может и выдумки, часы подтвердят.

Мама дорогая, уважаемые читатели, что тут началось.

Через два часа мне позвонила вторая воспитатель, более эмоциональная, ее с утра не было. Поблагодарила меня за "доверие" и разрыдавшись в трубку заявила, что будет увольняться и так ее за все время безупречной работы никто так(?) не оскорблял.

Вечером в период забора детей (как раз ее смена) родительский чат был атакован лавиной постов с требованиями(!) снять часы и не приносить, потому что "ребенок фотографирует других детей на камеру, неизвестно куда фотки попадут" и "угрожает (!!!) другим детям, что если те, что-то не то скажут, он их запишет и родителям все расскажет". В общем фразы не детские и обоснования не детские, то есть явно вложенные в заботливые родительские головы. Чатовую вакханалию решили не подогревать. Тут же спич от воспитательницы "Заведующая завтра просила зайти". Зайдем, отчего же не зайти.

На следующее утро сидим в кабинете заведующей. В двух словах.

- Я вам не могу разрешить часы.

- Вы нам не можете запретить.

А юридический аспект вопроса был проработан заранее. Если вкратце - детский сад место общественное, ограничений на фото, аудио или видеозапись не существует. Часы имеют сертификат и нотификацию ФСБ и не являются шпионским средством.

- Родители не согласны.

- Их согласие не требуется. И на секундочку, они в курсе почему мы приняли такое решение?

- Вам придется с ними поговорить.

- Придется - поговорим.

Но на всякий случай решил заблокировать все функции управления часами самим ребенком.

На следующий день отлично подготовленный и грамотно заряженный родкомитет инициирует родительское собрание. В чате уже завуалированные угрозы. "Рискуете потерять хорошие отношения!" "Придти на собрание в ваших интересах!" "Чуете, чем пахнет!" и так далее, не стану распространяться. Знаете же, есть огромное количество людей, которым только крикни "фас" и они уже готовы рвануть, а если подтянуть их права и интересы, так и в горло вцепиться.

Вечером приходим.

Присутствует заведующая, воспитатели, родкомитет и более половины мам группы.

К чести заведующей, она сразу озвучила тему собрания и честно сказала, что правовых запретов на подобные устройства нет. Но, родители вправе знать зачем и почему. И принимать решения большинством голосов (что мягко говоря, лукавство).

Рассказали. Объяснили. Показали. Без имен, без обвинений, без претензий. Извинились за фотографирования ребенком. Доказали, что все заблочено, кроме кнопки СОС. Кого-то убедили, в ком-то посеяли сомнения, ну а кто-то остался при своем. "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда"(с).

В итоге часы носим и снимать не собираемся. НО! Родителями мы стали ОЧЕНЬ неугодными. Разговаривают через губу. Удалили чат с воспитателями, подозреваю что создали другой, но уже без нас. Из родительского чата народ поудалялся. Стали прокаженными. Посмели желать контроля на безопасностью собственного ребенка. И полагаю, еще не раз столкнемся со скрытым саботажем по отношению к нему и к нам. Готовы к этому, назад сдавать не намерены, а если поймаем на горячем, больше даже к заведующей обращаться не станем, пойдем повыше, или посиловее, как вынудят.

И вот что я думаю. Будь все в порядке, с чего было бы переживать и кипеж поднимать? Зачем формировать для себя щит из податливых родителей? Чего опасаться? Устройство которое может прослушать ваш воспитательный процесс? Так у вас же все абсолютно замечательно!

А главное,  НИКТО, ни один человек, включая даже заведующую не позвонил нам, а при лином общении, не заикнулся "да как так-то, родители, да давайте разбираться, да такое недопустимо и мы настаиваем со всеми воспитателями, вместе с вами переговорить, что бы у вас и тени сомнения не было, мы такие пятна на своей репутации не потерпим, все сделаем, чтобы вас убедить". Вот даже не рядом. Только "права вы не имете", "воспитатели годами работают", "больше ни у кого претензий нет, только у вас". Не убедили в общем. Убедили в обратном.

Такая вот история.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+43

Вы добрый человек. Хотели по-хорошему, без имён, не обострять. Борьба так не работает, увы. Люди чувствуют доброту, воспринимают как слабость.

Бить надо один раз и наповал. Диктофон-жалоба в Минобразования-заява в прокуратуру. А теперь они предупреждены и стадом боятся с Вами. Увы.

раскрыть ветку 15
+13

Это ловушка. Они чуют слабину, лезут поглубже и там запутываются. Сейчас можно сказать, что готовится материал в прокуратуру по подозрению в издевательствах над ребёнком, т.к. ситуацию явно раздувают и неумело пытаются прикрыть проштрафившегося воспитателя. Ещё чуток дожать, и виновник сам признается. ))

+6

"Если акула не рвет вас на куски, это еще не означает, что вы можете на ней покататься" Д. Одмурх.

раскрыть ветку 5
+8

Бесспорно, но теперь акуле придется это долго доказывать. Другой вариант - всего только полноги откусила - а желающих покататься нет.  :)

+13

Вы в данном вопросе просто слишком прогнули спину, уж извините. Не нужно никому ничего объяснять зачем и почему. Эти часы могут в том числе отслеживать пульс ребенка (а если и не могут, то какая кому разница), важно что ребенок ходит с ними по рекомендации какого нибудь врача (и не важно что это не так).
И просто рекомендация, давайте информацию дозированно, ровно настолько, насколько спрашивают. Меньше деталей для левых людей - больше счастья.

раскрыть ветку 1
+2

А что за часики, можно ссылку?

раскрыть ветку 1
+1

у них доказательств нет

+1

Вот это хороший комментарий, надо бить изо всех орудий а потом уже говорить.

раскрыть ветку 5
+24
Конечно, дети ведь никогда не врут, особенно маленькие. Надо сразу всех к стене и расстрелять. Так, кажется, тренера недавно за педофилию посадили, потому что одна очень честная девочка сказала что он рядом с ней теребонькал.
тс правильно сделал, что не начал творить херню без железных доказательств. Ибо тут и ребенок может врать и воспитатели.
раскрыть ветку 4
0

Полностью согласен. Напялил часы на детя. Зафиксировал нарушения. А потом с ними кодекс разберется, желательно уголовный.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: