Как мы спускаем свою жизнь в унитаз под названием интернет.

Здравствуйте, уважаемые Пикабушники!


У меня сломался телефон. Я выехала из дома и только в пути заметила, что мой телефон отказывается предоставлять мне мобильную связь и интернет! Первая реакция – паника. Мне показалось, что я осталась совсем одна в этом огромном мире, без возможности связаться с людьми. Мысли о том, что именно сейчас со мной может случиться что-нибудь такое, что потребует немедленной связи, появились сами собой. При этом, что самое интересное, я не была одна, я была с близким мне человеком, у которого, кстати, был с собой мобильный телефон. Но страх быть в отрыве от «моего» внешнего мира был сильнее доводов рассудка. При этом я не ожидала никаких особенно важных и срочных звонков, новостей или предложений.


Ощущения были далеко не из приятных до тех пор, пока я не задала себе вопрос: «А как же ты раньше справлялась с этим?» Ответ пришел быстро: «Я справлялась с этим легко и без напряжения». Ответ на второй вопрос - «За счет чего ты раньше справлялась с этим легко и без напряжения?», - удивил меня ничуть не меньше, чем моя реакция на это, казалось бы, пустяковое, событие - «Я понимала, что миру, по большому счету, нет до меня никакого дела. И мне придется справляться со своими сложностями самостоятельно, даже если они возникнут». На третий вопрос - «Что изменилось? Почему сейчас ты решила, что миру теперь есть до тебя дело?» - я не смогла найти простого ответа.


Возможно, здесь срабатывает феномен проекции: раз мне стал небезразличен этот мир, стало быть, и я миру тоже не безразлична… Под миром я имею ввиду общество, посторонних или малознакомых мне людей - жизнь, за которой я наблюдаю посредством смартфона.


Дело в том, что хороший смартфон я приобрела себе чуть больше полугода назад. До этого с успехом пользовалась обычным кнопочным телефоном, так называемой «звонилкой» и у меня не было особой нужды покупать себе современную модель, поскольку, по моему глубокому убеждению, телефон – это инструмент для звонков, а для выхода в интернет есть домашний компьютер. Более того, тогда я очень часто забывала телефон дома или на работе, не чувствуя большой потребности в мобильной связи.


Но веяние времени и желание пользоваться возможностями мобильного интернета сделали свое дело – я купила себе смартфон, даже не предполагая до сегодняшнего дня, как быстро он начнет управлять моей жизнью.


Дело в том, что в человеке заложены противоречивые потребности: в сепарации - то есть, в потребности быть одному и в принадлежности к группе – должна быть некая группа людей, которая принимает тебя. Причем групп таких должно быть несколько: это семья, профессиональная сфера, друзья, просто знакомые и многое другое. Не самое простое дело - найти баланс между одиночеством и принадлежностью к группе.


Мы постоянно балансируем на эмоциональных качелях выбора, пытаясь отвоевать себе свободу от группы и одновременно принадлежать к группе.


На мой взгляд, наличие гаджетов сводит необходимость этого выбора нулю. С помощью интернета мы убрали из своей жизни такую непростую работу, как нахождение баланса «одиночество – принадлежность к группе». Мы не принадлежим себе, и, как ни парадоксально, не принадлежим никому.


Состояние одиночества необходимо человеку для того, чтобы понять себя. Надо уметь слышать, чувствовать себя, а это возможно только тогда, когда мы находимся в истинном одиночестве.


Многие люди постоянно погружены в свои гаджеты, практически никогда не остаются сами с собой в одиночестве. Мы откладываем свои телефоны только тогда, когда ложимся спать, разменивая свою жизнь на чужие, зачастую ничего не значащие для нас истории и ненужные разговоры.


Чего мы лишаем себя, постоянно находясь на связи с внешним миром? Очень просто: эта постоянная связь не позволяет нам находиться в контакте с самим собой. Это нарушает наше понимание себя, потому что фокус внимания направлен на все что угодно, кроме себя! Фактически мы пребываем в одиночестве, но за информационным шумом не способны услышать свой внутренний голос.


Принадлежность к группе, реальные отношения - другой способ познать себя. Это те отношения, в которых мы, сталкиваясь с другими, узнаем свои границы.


Но интернет не предоставляет нам ни возможности побыть в истинном одиночестве, ни быть в реальных отношениях. Если выражаться метафорически - мы находимся между небом и землей, не находясь ни в том, ни в другом состоянии. Не понимая себя, не понимая, кто я и какой я, мы не можем понять кто мои люди, какие они должны быть. При этом интернет предоставляет замечательную иллюзию принадлежности к группе, так же, как и иллюзию причастности к жизни. Мы становимся старыми, не прожив свою жизнь, потому что эта ситуация очень напоминает бабушек, сидящих на скамейке и обсуждающих чужую жизнь.


Интернет - наш друг и помощник, позволяющий нам избегать непростых эмоций, чувств и переживаний, тех, которые неизбежны при необходимости делать выбор «одиночество – принадлежность к группе». За этим стоит не самый приятный вывод: мы боимся познать себя, потому что тогда мы будем вынуждены столкнуться с собственной жизнью, собственными чувствами, эмоциями и переживаниями. Они не всегда приятны, зачастую очень болезненны и тяжелы. А когда осознаешь это, придется что-то делать, чтобы изменить ситуацию! Так проще же создать видимость жизни, наблюдая чужую жизнь издалека, ничем не рискуя, кстати, при этом!


С точки зрения экономии энергии, это, конечно, удобно. Зачем работать над собой, над отношениями, ведь это очень затратно. А так, и волки сыты - жизнь как будто кажется наполненной событиями, и овцы целы - энергия «зря» не расходуется.


Только вот почему-то в мире растет разобщенность, агрессия и ненависть друг к другу. Может быть, потому что многие из нас живут пусть красивой, но чужой жизнью, спуская свою жизнь в интернет? И та энергия, которая должна была пойти на благие цели – познание себя, в избытке остается для агрессии, зависти, ненависти?


Я не буду сейчас призывать вас отключить интернет, прекрасно понимая, что без него жизнь в современном мире попросту невозможна. Я призываю вас жить реальной жизнью, дозируя свое присутствие во всемирной паутине.


Поставьте над собой эксперимент: поживите 24 часа без интернета и телефона. И посмотрите, что получится. Отследите ваши мысли, чувства, желания, эмоции. Записывайте все, что приходит к вам в голову в этот день. Для вас это будет бесценный материал, который позволит вам осознать многие ценности, которые управляют вами и вашей жизнью. Поделитесь своими ощущениями.


Любите себя, своих близких и будьте счастливы!

Как мы спускаем свою жизнь в унитаз под названием интернет. Интернет, Зависимость, Жизнь, Отношения, Одиночество, Компьютер, Психология, Иллюзия жизни, Длиннопост