493

Как мы шаурму открывали. Открытие второй точки, ожидания и реальность.

Всем привет! К сожалению, пост выкладываю с телефона, поэтому ссылок на предыдущие части не будет)

Осторожно, длиннопост!

Итак, первая точка вышла в стабильный ноль и даже стала приносить небольшой плюс. А тут как раз предложили открыться на площади перед Гостиным Двором. Одно но, сказали сделать точно такой же киоск как у них, если делает сам ГД, то стоимость 120т.р. Мы нашли людей за 63, уже почти внесли аванс, но тут администрация попросила подождать (были длинные выходные и руководство отдыхало). После праздников, нам сообщают, что съезжает один арендатор из существующего киоска, так как нужно куда-то перебазировать оборудование. Киоск был такой

Как мы шаурму открывали. Открытие второй точки, ожидания и реальность. Уфа, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Башкортостан, Длиннопост, Шаверма, Вкусняшки

Был отправлен наш ассортимент, примерное оформление, вроде бы все согласовали. Далее начинается веселье.
Но, сначала, немного предыстории: здесь был пост от человека, у которого была своя кофейня на аграрном. После постов мы пересеклись и познакомились. Практически все оборудование, которое было у него в кофейне, подходило для шаурмы, кроме грилей. У него был один пресс, но слабый, для шаурмы не подходил. И тут, в июне его просит освободить помещение собственник. После обсуждения было принято решение открыть совместную точку, так как в этом случае мы расширяли свой ассотримент хорошим кофе и всякими десертами. А так как наш ассортимент был сильно порезан руководством ГД, то это было очень кстати.
Теперь приколы со стороны администрации:
1) в утвержденном перечне при личном общении была утверждена шаверма "Питер". Заказ на меню отправлен в полиграфию, и тут мне звонит менеджер и говорит, что надо исключить, так как в самом ГД находится шаверма по-питерски и это пересекается с их ассортиментом... Слов нет, только чувства, срочно звонить в полиграфию, чтобы не успели напечатать.
2) донеров было указано 3 типа: черный джокер, стандарт и гигант, опять та же ситуация " убирайте, в соседнем киоске то же самое, оставляем только джокер и гигант" . Да б...!
3) Натуральный лимонад был также утвержден. Ну, вы поняли... Причем через 2 дня после того, как открылись, лимонад брали в основном у нас, так как стоимость в 2 раза ниже, чем у соседей и реально при человеке выжимают сок из лимона. На третий день звонок - убирайте.
4) Срок открытия - 2 дня, на третий киоск должен работать. Товарищ в командировке, все знакомые так как хорошая погода, на дачах, делаю все в двое суток сам, спасибо, что смог найти друзей, чтобы перевезти оборудование.
5) С момента как нам подтвердили аренду до момента открытия 5 календарных дней, у нас нет ни одного повара, за это время не позвонил ни один человек, несмотря на вакансии на основных сайтах. Обзвон резюме также ни к чему не привел, из 20 прозвонов 13 уже нашли работу, остальные не абоненты. В итоге нашлась одна девушка, которая до этого работала в кофейне.

Ну все, сделано, открыто, поданы документы о начале работы во все инстанции, начинаем! Место само по себе ооооочень проходимое, всегда куча народу, казалось бы вот он, идеальный вариант. А вот как бы не так. Первый день - продажи на 1000, второй также, третий чуть выше.
Соответственно, стало интересно, почему творится такая хрень. Сделали следующие выводы:
1) в связи с тем, что один повар, и у ГД требование, чтобы мы работали минимум с 10 до 21 (время работы самого гостиного двора), мы закрывались в 21:00. Народ на площади появлялся преимущественно вечером.
2) Про нас тупо никто не знает в близлежащих офисах
3) многие спрашивают шаурму стандартного размера, а у нас ее убрали из меню (причем убрали после того, как мы оплатили аренду, я бы, честно говоря, из принципа отказался, если бы не успел оплатить)
4) эвотор первые два дня тупил, а до техподдержки было невозможно дозвониться, в итоге не могли пробивать по карте, потеряли около 30% клиентов

Методы решения:
1) нашли все-таки еще одну девушку на должность повара, теперь закрываемся в 12, вечером посетителей больше
2) Печатаем листовки, разнесем по ближайшим офисам,делаем рекламу на заднюю стенку киоска.
3) думаем над способом решения, есть пара вариантов, но нужно обсуждать.
4) смогли-таки вызвать инженера, он починил эвотор.

К началу этой недели оборот в день стал 2-2.3т.р., что очень мало. Будем смотреть на результаты рекламных мини-акций)
Вобщем как-то так) с учетом переоборудования киоска (минимально добавили разводку, чтобы хватало розеток и сделали полочки/стеллаж/столы и прочее по мелочи) плюс закуп недостающих аппаратов, вышло около 40т.р., плюс аренда с гарантированным платежом 60, итого 100. После открытия немного доделывали оформление, изначально при открытии киоск выглядел так

Как мы шаурму открывали. Открытие второй точки, ожидания и реальность. Уфа, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Башкортостан, Длиннопост, Шаверма, Вкусняшки

Внешне ничего почти не изменилось, потом сфотографирую вид изнутри со стороны покупателей)

На этом пока все, если будет интересно, напишу итоги месяца. Всем хорошего дня и вкусной шаурмы!

Дубликаты не найдены

+36

Ларек, что рядом вызывает значительно больше доверия. Не экономьте на дизайне и упаковке. Теряете в продажах очень сильно.

ещё комментарии
+32

Точка по продаже горячей кукурузы с названием "КУКАН"???

раскрыть ветку 5
+26

И слоган - "Насадим на початок!".

раскрыть ветку 3
+10

"Хочешь толстый и горячий? Я уже достаю свой початок..."

раскрыть ветку 2
0

Я попросил бы, Мистер Кукан

+17

так вон же справа уже есть одна шаурма, может поэтому так мало?

раскрыть ветку 14
+59

Там вокруг в пределах прямой видимости ещё штук 5 шаурменных и за углом ещё десяток. Не говоря уж про мак, кфс и т.п. Блэк стар прямо на фото видно) Человек оптимист. А с учётом того, что после прочтения у меня не возникло желания, даже мимо проходя, попробовать - ему бы поработать над маркетингом.

раскрыть ветку 11
+8
Никогда не понимал нахрена так делать, только размазывая прибыль на толпу.
раскрыть ветку 5
+3

Там еще бургерных вагон (если уж кфс было упомянуто). Я как-то предпочту в шахту сходить или синебрюхов.

Ну и пара ресторанов/клубов.

А может подумать о том чтобы с пт-вс (2клубных ночи) работать до 2-3 ночи?  

раскрыть ветку 3
+2

В шаговой доступности три института, школы и хуева туча офисов. Просто не сезон.

0

Надо просто шаурму обозвать БУРИТО, и народ попрет.

раскрыть ветку 1
0
Там в одном из соседних киосков уже есть бурито, и рядом с ним практически нет народа. По крайней мере каждый раз, как я там прохожу, там пусто.
+13

Каждый день прохожу мимо ГД, но никогда не обращал внимания на вас. Слову "стандартная" есть туча синонимов: "Обычная", "Простая", "Среднестатистическая". Можно вообще по английски написать, авость прокатит))0)


Попробуйте сотрудникам магазинчиков в самом ГД раздать какие нибудь купоны, люди любят халяву, один раз придут, похавают. Если понравится - продолжат ходить. Зачастую люди готовы пройти большие расстояния туда, где готовят реально качественно (по себе говорю). ИМХО, вам надо единожды завлечь, и не занижать планку


Теперь буду к вам заглядывать иногда))0)

раскрыть ветку 6
0
Так и сделали) посмотрим, придут ли сегодня-завтра)
раскрыть ветку 5
0

Расскажите про ту сделали? И про технологические карты?про кассу онлайн, сами оформляли или обращались куда-то? Про ту вообще лес, я даже не думала, что и это на мою голову свалится

раскрыть ветку 4
+9

Нет, ТЦ эти охуели в край. Торгуют воздухом, ни за что не отвечают, так ещё и мешают здоровой конкуренции

раскрыть ветку 1
+1
Вот в этом полностью согласен)
+43

Извините, но ваш логотип мне кого-то напоминает

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+14
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1

привет мистер Говняшка!

-2
Уже неоригинально)
раскрыть ветку 2
0
Здравствуйте, в одном из постов Вы писали про кота на первой точке. Мне интересно как сложилась его судьба, до сих пор у бабушки на квартире живёт или пристроили кому-то?
раскрыть ветку 1
+6

Мда... +1 шаурма на гостинке - выручка будет гигантской! =))))

+14

У вас еще напротив военкомата точка, насколько помню, на остановке. Очень грязная снаружи, визуально просто некрасиво выглядит. Не зашел бы (и так не зашел =))) как минимум из за неопрятного вида, подсознательно подозреваешь что и к приготовлению еды такое же отношение.

ещё комментарии
+9

надо быть мазохистом, что бы открывать среди других шаурмишек еще одну

раскрыть ветку 2
0
Никогда не думали, почему несколтко точек ставятся в одном районе?
0

Да их почти везде по несколько штук стоит.

+4

Я конечно не бизнесмен и не дизайнер, но мне кажется лого не современно - как писали ранее основные клиенты молодежь - пойдут туда где есть ощущение "современного стиля", даже если содержание хромает. Если есть мнение, что не подойдет такой стиль для шаурмечной - есть масса примеров когда одноцветный Flat дизайн органично смотрится в любом исполнении.

Если прям вот совсем не хочется уходить от изначального дизайна - сделать надпись менее мультяшной, хотдог обесцветить в стиле кебаб что кидали в комментах, избавиться от синих квадратов и поменять фон всей вывески - либо на одноцветный темный, либо на текстуру дерева, покрашенного в белый цвет. Избавиться от звездочек и переходов из одного цвета в другой как на плакате с черным джокером вообще жизненно необходимо.

С меню вообще нет проблем. В стандартную шаурму/лимонад добавить чуть чуть какого нибудь нестандартного компонента что бы не сказалось на содержании или улучшило его и обозвать хитро - такой маркетинг работает и для небольших точек и для мега корпораций не одну сотню лет.

А так, извините, но точка напоминает сотню других точек с перевернутой первой буквой макдака в названии. Если за прилавок еще посадить толстую тетку с усами - внешнее совпадение будет 100%

раскрыть ветку 1
-1
Точка с шаурмой всегда остается точкой с шаурмой) Мы изначально сделали упор на качество и соуса собственной разработки и приготовления. В итоге получили прирост за 6 месяцев с 300 до 1700 человек в месяц. Из них около 70% это постоянные клиенты. Вывеска пусть считается не современной, но тем не менее она привлекает внимание, то есть свою роль выполняет. Возможно мы попробуем переработать логотип, надо посидеть и посмотреть, что получится.
+4

У меня салон печати в Уфе (маленький, но печатать умею), можем поговорить на счет сотрудничества) https://vk.com/melikowa_elmira

+9

Меню этого заведения вводит в ступор, а расположение... можно загуглить - шаурма по-терминаторски (название видимо придумал ребёнок). "Хозяин" на точке ещё то чудо.

ещё комментарии
+8
Эмм.. а на каком основании, орендадатель указывает что вам ставить в меню?

Может я чего-то не понимаю?
раскрыть ветку 11
+9

да не понимаешь, арендодателю надо сохранить всех арендаторов, а не потерять трёх из-за одного, поэтому он и диктует условия, не нравиться, аренду не продлят

раскрыть ветку 1
0
Спасибо за разъяснение
+1

Оренда?

раскрыть ветку 4
0
В украинском языке аренда пишется через о, затупил я.
раскрыть ветку 3
0
На основании того, чтобы позиции "не пересекались"
раскрыть ветку 3
+5

А нельзя просто переименовать по хитрому такие позиции? Это же уже ваше дело, как вы их готовить будете. И лимонад назвать не лимонадом, а каким-нибудь "Новинка! Фреш с лимоном" или вроде того. Можно изменить немного рецептуру, добавить, скажем, листик мяты. Тут уже совсем не подеопаться, у вас вообще другой напиток получается. И по подобию можно сделать с остальными позициям

раскрыть ветку 1
0

ну так в магазах ассортимент одинаковый и никто никому запретить не может, что с ларьками не так?

+3
Работайте в выходные часов до 3-4. По ночам там очень в мак минут на 20.
раскрыть ветку 9
-1
Подумаем над этим моментом, спасибо)
-1

И смысл им ласт работать если на думской в основном одни объебосы. Под веществами есть не хочется ведь

раскрыть ветку 7
+2
Какой думской ? Это в Уфе происходит. Я сам после бара ночью хожу в мак тут, была бы альтернатива поел бы шаурму.
0

Я до сих пор не пойму, про Уфу же, или нет?

раскрыть ветку 5
+2

Учитывая что у вас ассортимент стандартный стандарт а повара вы нашли на быструю руку, то привлекательность вашего заведения равна пустому месту.

Название шавермы "Питер" и донера "Стандарт" так же крайне заманчивые.

Видимо у вас какой то эффект первого успеха.

Советую не тупить, и если ситуация не исправится в течении месяца, съебаться оттуда к хуям и думать над тем, какие были ошибки и что было не так. А потом снова пробовать, но уже с чётким планом.

+2

мне кажется, очень большой минус что негде присесть, т.е. купил ты шаурму или тако рядом, хочется пристесьь куда-то и поесть незаляпавшись. Стоя есть очень неудобно, и единственные посадочные места это шатры рядом ( вот они наверно вообще дохера рубят денег), блекстар или земля ( в принципе может до Макдака дойти и там присесть, но смысл когда можно тупо там закупиться).


Сам часто бываю на гостинке, но ни разу не захотелось что-то купить в этих киосках (кроме тайского мороженного и тако, ради любопытства, разовая покупка) . Берём обычно лапшу рядом или макдак. Кофе однозначно маккафе.


А так да, концентрация еды на кв. метр зашкаливает, другой момент что разнообразия маловато.


Успехов и процветания тебе в этом нелегком бизнесе!

раскрыть ветку 1
0
На фото нет стульчиков, не выносил, сейчас они выставлены. Также будем менять прилавок на более широкий, чтобы было удобно за ним есть. А так да, согласен, есть стоя неудобно
+2

На логотипе сосиска с именем, а в меню появляется "Черный джокер". Причём он тут вообще? Связь полностью отсутствует.

раскрыть ветку 1
0
А почему должна быть связь между логотипом и названием блюда в меню?
+3

Шаурма перед гостинкой. Сжечь нахуй. Да, я почитал теги, посмотрел фото.  Один черт, шаурма перед гостинкой. Поэтому и не прет.

раскрыть ветку 1
+1

гостинка давно стала базаром

+2
Когда-то давно читал "интервью" с хозяином шарумешки, причём не одной. Так он там втирал, что при всех благоприятных условиях 100к - максимальная прибыль с одной точки.
раскрыть ветку 4
+1

День, неделя, месяц?

раскрыть ветку 2
+3
Час
раскрыть ветку 1
0

да я и щас такое интервью могу скинуть)

в Омске - шаурмастер - но 100к это именно прибыль)

а у человека 2-3к - в день - это касса, то есть уверен что это минус, так как ЗП, аренда. и прочее...

+1
Ждем таки открытия в Черниковке
+1

Круто, пиши еще!)

Вопрос немного не по теме - часто эвотор так глючит? И в чем причина в основном? Сам просто собираюсь его ставить.

раскрыть ветку 1
0
Эвотор стабильно глючит раз в месяц) ошибки самые разные, то вай-фай не видит, то пин-пад, то не отправляет в облако. Обычно лечится перезагрузкой с 5_минутным выключением
+1
В меню что-то новое появилось судя по фото ? Не ожидал что так скоро 2я точка откроется, удачи в развитии :)
раскрыть ветку 1
+1
Да, добавили десерты и сейчас разрабатываем сэндвичи. Спасибо)
0

Самая вкусная и сытная в Уфе - Сирийская , не далеко от гостинки

0
Интересно. Пиши итоги 🙂
раскрыть ветку 1
0
Писать пока, к сожалению, нет времени. В двух словах - точку на ГД пришлось закрыть
0

коробочка с пищей у вас это фиаско,

это как шуточная пародия на сытный куш с питерской

раскрыть ветку 3
0
Хм, а вы ее пробовали? Мне пока отзывы были совершенно противоположные, что она намного лучше, чем подобная в шаверме по-питерски
раскрыть ветку 2
+1

да

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

купон "я с пикабу" работает там?)  ежели да то зайду, а то порой лень идти до сирийской.

раскрыть ветку 1
0
Работает) если скажут нет, скажите позвонить руководству и уточнить)
0

про первую точку расскажите. вышли ли в нормальный плюс?

раскрыть ветку 1
0
В нормальный нет, много различных факторов, таких как погода, модернизация оборудования в связи с увеличившимися продажами не дают стабильности. Пока в районе 0, +-
0

Добрый день! Решили с другом открыть похожее заведение, подскажите насчет лаваша. Насчет черного, какие цвета еще бывают?

раскрыть ветку 1
0
Любые) сделайте запрос в поиске
0

Разрезать шаурму надвое, поставить цену в 1/2 от обычной и назвать это мини-шаурмой. Продавать две мини при запросе одной обычной.

0

Продавайте,пол Гиганта,или делайте Гигант но стандартного размера)

раскрыть ветку 1
+1
Да, теперь мы продаем 1/2 гиганта)
0
А зачем убрали стандарт? То есть убрали из-за совпадения названий? Переименовать если?
раскрыть ветку 1
0
Из-за совпадения ассортимента типа
0
Сначала очень удивился, где это напротив Гостинки такой высокий новострой выстроен? А потом понял что речь про шаурму и успокоился.
-1
Комментарий удален. Причина: флуд, повторяющийся комментарий или комментарий содержащий информацию рекламного характера.
раскрыть ветку 1
0
@moderator , ну я даже не знаю, наверное это реклама, причем немного бессмысленная ввиду того, что это старый пост и мало кто это прочтет
-2

после такого заголовка почему-то весь пост прочел с характерным акцентом.

-7
Обожаю такие посты типа "не реклама"
раскрыть ветку 3
+2
Если вы почитаете серию постов, то увидите, зачем я это пишу
раскрыть ветку 2
0
Как с вами связаться на предмет собеседования работы в ночь?
раскрыть ветку 1
-8

Лучшая шаверма в Питере. Остальное шаУрма)) В Новороссийске вообще больные люди, добавляют туда корейскую морковку, лук, кетчуп...фу бля!

раскрыть ветку 1
0
Шаурма в Питере DansGame.jpg
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: