540

Как мы шаурму открывали. ч.4

Всем привет)

Как мы шаурму открывали. ч.4 Уфа, Башкортостан, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Шаверма, Донер Кебаб, Вкусняшки, Длиннопост

ссылка на 1 часть: https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_5724364



ссылка на 2 часть: https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_ch2_57260...



ссылка на 3 часть: https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_ch3_57371...


ВНИМАНИЕ!!! Так как мы столкнулись с недостаточной компетентностью человека, говорившего про необходимые документы для пожарников, то проделали много лишней работы. Спасибо @ja0gurik, оказывается можно было просто написать уведомление о начале работы также как в СЭС! Вчера уточнил это еще раз, прошу прощения, кого ввел в заблуждение.



Итак, прошло 9 дней с момента публикации первого поста. Подведем итоги.



Все ваши комментарии и замечания я постарался выписать отдельно по пунктам, и провести работу над ошибками. вот основные:



1. Суховатое мясо. Сегодня привезли два пробных донера: один чистая грудка в другом маринаде, второй - грудка + бедро. Будем тестировать, сравнивать, остановимся на лучшем варианте, плюс сделаем нарезку мельче



2. В новое меню в срочном режиме добавлены: вегетарианская шаурма, острые и особо-острые добавки), договорились с новым поставщиком о поставке других колбасок в наборы (потолще и покороче), также решили ввести коробочки (картофельные дольки, соленый огурец, мясо, соус)



3. Насчет стойки клиентов: введен штраф при грязной стойке. Условия для штрафа: гость поел за стойкой, вышел, больше в помещении никого нет. Если при этом повар не протер стойку (если не занят приготовлением заказа или заготовки на тот момент), он штрафуется. Если на тот момент повар был занят, то должен протереть после того, как закончит приготовления.



4. Занялись вопросом разработки мобильного приложения.



5. Введем армянский лаваш (который потолще)



6. Кепки запрещены, только колпаки и банданы, плюс заказали фирменные поварские куртки с вышивкой логотипа.



7. Вся шаверма и донер-кебаб теперь обязательно будет взвешиваться перед тем, как поставить в гриль. @Aisulu198, кажется, разобрались с вашей проблемой: были перебои с поставкой большой тортильи, привезли маленькую, 25см, она весит меньше, а повара работали с составляющими в обычных граммовках. Надеемся, что такое больше не повторится.



Пока что вроде бы всё. Спасибо, что прочитали, успехов в начинаниях)



Ах да, чуть не забыл: ждём всех в гости)))

Найдены возможные дубликаты

+26

Не рано для приложения? Понятно, что нужно раскручивать SMO, но вкладываться в приложение при месяце работы как-то слишком.  Ну чисто мое субъективное мнение=)

раскрыть ветку 3
+7
С прицелом на будущее
раскрыть ветку 2
+15
вы заработайте денежки для начала,а потом уже делайте прицел.
раскрыть ветку 1
+17

Через неделю лечу в командировку в Уфу. Я хоть и не фанат шаурмы, но ждите в гости, буду пробовать)) Поддержим малый бизнес)

раскрыть ветку 6
+15

Вот это правильный подход. А то как почитаешь некоторых, сразу просят скидку, хотя автор неоднократно писал, что пока работает в минус. Нет чтобы наоборот подкинуть 10% чаевых))

+8

@detrin48,@yell08,@killervaysa, всем заинтересованным сообщаю, на выборы не пошёл, пошёл есть хот дог, как обещал) Всё вкусно, цены адекватные, выбор достаточный.

Из минусов только то, что сосиска сверху лежит и неудобно есть, вы б её туда, поглубже в булочку отправляли)

Удачи в бизнесе!

раскрыть ветку 2
+1

Как мило,) аж самому захотелось хот дог.


P.S. Наконец-то разблокировали и могу ответить.)

+1

Спасибо) Блин, у нас слишком много наполнителя, пытаемся что-то придумать, но уменьшать тоже неохота

+5

расскажи нам потом

+5
Ждем)
+37

Вопрос обывателя - вот повар готовит, потом идет протирать стол, потом опять готовит, с точки зрения санитарных норм, готовит он в перчатках - понятно, а стол как протирает?

раскрыть ветку 59
+8

Так стол только для пищевой продукции, и протирает отдельной тряпкой с дезраствором.

раскрыть ветку 42
+7

Пили пост по экономической части, это куда интереснее. И в нём сделай ответы на вопросы.

+21

И потом руки не моет? На них же дезраствор... Стремно, пипец

раскрыть ветку 39
+2
Так повар для приготовления пищи, а не для протирания столов после клиентов.
0

Есть волшебные полотенца бумажные "Z", они дешёвые и часто можно даже без диспенсера использовать) ляпнул соусом или чем ещё, собрал там и выкинул каку, как бумажку туалетную.=)

-25

я сразу минуса влепил как увидел "повар протирает" и "штрафы"
повар готовит!
ТС желаю тебе чтобы те прогарел
какой у тебя там адрес - я тебе помогу "начать" бизнес

раскрыть ветку 14
+8
Тем не менее у повара-продавца есть также обязанности содержать помещение в чистоте. Придираться к словам достаточно легко, а делать что-либо почему-то начинают немногие, проще комментировать действия других
ещё комментарии
ещё комментарии
+7

4. Занялись вопросом разработки мобильного приложения совместно с @VeyDlin, по итогу отпишемся


Для начала опиши что надо то :D

Я недели через 2-3 по свободней стану, могу взять заказ, если устраивает то мой логин в вк, скайп и телеграм это мой логин тут

раскрыть ветку 3
+5
Так, стоп, а с кем я по почте общался?)))
раскрыть ветку 2
+3
Не со мной х)
раскрыть ветку 1
+7

Прочитал щас все посты, да вы прямо близзард от шаурмяшных) сам я конечно далековато, с Красноярска, но если когда-нибудь по какой-либо причине буду в Уфе обязательно вспомню и загляну, успехов вам)

раскрыть ветку 1
+2
Спасибо))) *rofl*
+7
Коробочки когда будет в продаже? Закос под питерскую понятен с коробочками, но они скатываются. У вас поел, и гигант это реально гигант, но не нравится кожица попадающая. После работы еду ради вашей шавы, хотя мне нифига не по пути. Вкусно, молодцы. Вопрос ещё по талончикам которые там дают, при сборе всех 1 блюдо на выбор, как я понял, а цена этого блюда ограничена чем то?
раскрыть ветку 1
+5
Коробочки будут на следующей неделе, пока вопрос с поставщиком самих коробочек решаем. С кожей вопрос решим с поставщиком мяса. Спасибо, что заезжаете, мы стараемся) по таллончикам: после сбора 9 печатей бесплатно можете взять на выбор донер стандарт, шаверма уфа или любой хот-дог
+11

@yell08, занимайся минимизацие расходов. Не трать зря деньги. Никому нифиг не нужны твои химчистки. Заключаешь фиктивный договор с самой дешевой прачечной на мааааленькую сумму. И платишь им раз в месяц за акт выполненных работ, который заносишь в журнал обработки спецодежды.

Пойми, контролирующим органам (чиновникам) плевать на твои движения, им главное - наличие бумажек, которые подтверждают что ты не осёл а законопослушный гражданин. На все твои фразы- ну я же делал... Они с милой улыбкой будут отвечать- молодец но без подтверждающих документов ты нихуя не делал а просто нарушал закон. Это тот случай когда ебучие бумажки прикрывают лучше бронежилета.

Совет бывалого- не делай ничего, только собирай акты выполненных работ, договоры и регистрируй необходимые действия в журналах. Без бумажек тебя закроют и оштрафуют или условку влепят.

раскрыть ветку 13
+3
Бумажки собираем, но и обработка одежды и помещения должна производиться. Тем более, что цена на химчистку адекватная
раскрыть ветку 12
+3

Это само собой, только спецодежду повара сами стирают.  Ну ладно, когда будет не сезон и продажи упадут, ты вспомнишь меня и минимизацию расходов

раскрыть ветку 11
+2

Специально заехал)

поддержал пикабушника)

Донер кебаб стандарт ничо ничо

раскрыть ветку 1
+1
Спасибо)
+2

"4. Занялись вопросом разработки мобильного приложения."

Ребят, а нахера?

+2

Ну что ТС Привет :) сегодня после работы заехали с коллегой попробовать, все вкусно! Мяса реально много, маринад отличный. Острому соусу на мой взгляд нехватки остроты. Отдельно хочу отметить повара которая нам готовила, приятная и позитивная, приятно было находится в ожидании. Желаю вам успехов, попробую наш отдел затащить к вам на пробу.

раскрыть ветку 3
+1
Спасибо за отзыв! Реально острая-острая будет на след неделе, вводим в меню халапеньо и табаско)
раскрыть ветку 2
+3

Отличные новости, и меню поменяйте внутри :) а то мы поздно узнали о «темной стороне». Так же спасибо за влажные салфетки которые вкладывают в пакет, а ещё ваш повар отзывался о владельцах в положительном ключе.

раскрыть ветку 1
+2

@yell08,  Ссылки на 2 и 3 часть нужно поправить.

раскрыть ветку 10
+2

спасибо, сделал

раскрыть ветку 9
+4

Нет, не сделал)

раскрыть ветку 6
-1

2 и 3 часть не открываются

раскрыть ветку 1
+3

Адрес какой?

+2

А можно два вопроса?)

1. Ты писал, что пока в плюс не выходили, это при выручке в 15-20к. Это сколько у вас выходит себестоимость шаурмы? (Ну то есть чисто ингредиенты)

2. Вы только одну точку открыли?

раскрыть ветку 10
0
Ммм, про выручку 15-20 я не писал, я писал, что это минус пока что. Чисто ингредиенты на стандарт выходят 75-85 зимой, насколько я помню, летом ещё посмотрим сколько получится. Открыли пока одну точку.
раскрыть ветку 9
0

Ого-го, дорогая шавуха по себестоимости выходит.

раскрыть ветку 8
+1
Засветился в посте Варламова про Уфу😃
Иллюстрация к комментарию
+1

Автор, спасибо!

Можешь подробно рассказать что все таки надо делать чтобы удовлетворит пожарников?

И еще: надо ли было делать и с кем-то согласовывать технико-технологические карты?

раскрыть ветку 2
+2

ТТК и ТУ или ГОСТ делать не просто нужно, без них вы, по закону, не имеете права работать. Согласовывать ТТК ни с кем не надо. Вы даже можете разработать их сами, если ума хватит. А вот ТУ или ГОСТ вашей продукции должна присвоить организация, имеющая на это право. Например в Ростове это делает СевКавТест.

В итоге получится, что вы производите продукцию по такому-то ТУ или ГОСТу (номер), опираясь на разработанные ТТК. Работая без этих документов, вы нарушаете закон. Хотя многим пох. Я вам больше скажу- единицы предприятий общепита выполняют эти требования.

+2
В итоге, можно просто написать уведомление о начале работы.
Надо делать ТУ на продукцию, плюс правильно в комментах заметил @Livadik, руководство по качеству.
0

Хотели сделать Дядя Дёнер но не скатились до обычной деньго-выжималки. Красавы.

0
Оставлю это здесь, авось соберусь-таки открыть свое. Господа, а что вы думаете про франшизы? Это выгодно?
раскрыть ветку 2
0
Смотря кому) здесь многое зависит от того, где открывать, какой взнос, какие отчисления. Может быть такое, что в итоге франшизная точка будет приносить больше, чем основная у основателя. А так это проще тем, что уже узнаваемый бренд, все рецепты, поставки и прочее, не надо набивать свои шишки
0
Смотря кому) здесь многое зависит от того, где открывать, какой взнос, какие отчисления. Может быть такое, что в итоге франшизная точка будет приносить больше, чем основная у основателя. А так это проще тем, что уже узнаваемый бренд, все рецепты, поставки и прочее, не надо набивать свои шишки
0

А как по налогам дела обстоят, какая часть дохода идёт на них, какую систему обложения взяли, как долго всё оформляли?

раскрыть ветку 2
0
Оформление - приходишь и пишешь заявление о переводе на енвд, минут 15
0
Енвд, величина зависит от площади помещения и от региона. Калькулятор есть на сайте фнс, можете посчитать для своей области. У меня, если не изменяет память, 7800 или 9800, сейчас точно не отвечу, так как платил до налога в ПФР, и на эту сумму снижал налог, в итоге налог первый раз был 0)
0
У вас изменился состав или повара настолько по-разному делают?
раскрыть ветку 3
0
В смысле? Было небольшое изменение состава соуса и маринада мяса, также был экспериментальный донер с другим мясом, больше ничего не менялось, все остальное они кладут также.
раскрыть ветку 2
0
В субботу был божественный Доннер. А сегодня суховатый, консистенция соуса другая, мясо...
хотя может избаловали меня и я зажрался))
ну и ценик кстати поднялся))
раскрыть ветку 1
0

Где вы находитесь?

раскрыть ветку 3
+2
Революционная 215/1
раскрыть ветку 2
0
Не совсем по пути но заглянем. Может завтра после горнолыжки
раскрыть ветку 1
0

Прочитал все посты, так и не увидел адрес.

раскрыть ветку 3
+3
Революционная 215/1
раскрыть ветку 2
+1

Другой конец города (

раскрыть ветку 1
0

Классная реклама. Придётся заехать...

0

Я тут все доехать до вас собираюсь, сегодня решила уточнить можно ли у вас расплатиться Сбербанк онлайном, а в 2ГИС неверный телефон указан)

раскрыть ветку 13
+1
Эээ, мы вообще там телефон не указывали)
раскрыть ветку 12
0
Ну я не то чтобы настаиваю) но зайдя на сайт 2гис это легко проверить) пс оплата сбербанк онлайном приемлема?
раскрыть ветку 11
0

А есть на пикабу те, кто открывали островки в тц или небольшие магазинчики? Заинтересовала данная тема, хотел бы пообщаться

раскрыть ветку 8
+2

Какие-то ребята фаст-фуд в ТЦ держали, готовили пасту


https://new.pikabu.ru/tag/Manducare%20et%20vade/hot


по этому тегу посмотри, у автора @Milfgard много постов не только по этой теме

раскрыть ветку 1
+1

спасибо!

+1
Была злесь примерно год назад тема, как парень открывал вроде по гаджетам островок в тц, вроде не потянул аренду, она там дикая
раскрыть ветку 2
0

Это случайно не магазин мэдроботс? История о том, как они открывались на островке в тц была на хабре. Там тоже аренду не потянули

раскрыть ветку 1
0

50 квадратов это маленький? Тогда я))

раскрыть ветку 2
0

А можно с Вами как-то связаться, Email или вк? Я совсем новичок. Подкопил денег. Смотрю в сторону франшиз. Если что, то вот мой email gnvandrey@gmail.com

раскрыть ветку 1
0

Ссылки на вторую и третью часть битые.

0

@yell08, а вы наверное еще и деньги пожарникам за проводимые мероприятия платили?)) А вообще можете написать в областное управление жалобу на этих пожарников. Потому что не разъяснили вам ненужость проводимых мероприятий, что повлекло ваши расходы. Кстати план эваукации необходим только в местах со скоплением народа более 50 человек. Так что в совокупности  надули они вам в уши основательно. И ничего вам за эти жалобы не будет, не бойтесь. Я читая предыущий пост, несколько прифигел от вашего альтруизма

раскрыть ветку 1
+3
Нет, ничего не платили) смысла писать жалобу не вижу, ну ошибся человек, хуже не стало, только бегать чуть больше пришлось, ладно, хрен с ним. Моя вина, что изначально вплотную не занялся этим вопросом сам, а поверил на слово
0

а где вы есть,аграрный?

раскрыть ветку 2
0
Ниже, центральный призывной пункт
раскрыть ветку 1
+5

Вот оно что товарищ военком

-1

Мдааааа...... Штрафы, наказания - просто отличный способ мотивации сотрудников на выполнение трудовых обязанностей и ваще для работы на качество. Браво, аплодисменты) С таким подходом вы не работодатели, а обыкновенные ПОГОНЩИКИ))


Даю подсказку: представьте реакцию, если вы своим сотрудникам скажите, что будите им платить бонусы за каждый день, когда они содержали клиентскую зону в чистоте, а не штрафовать за каждое не протирание стоек блять.... Тем более это всё укладывается в вашу концепцию с "у нас бюджет на премию" из которого вы вычитаете штрафы... Только вместо того, что бы строить из себя важных петухов и говорить работникам, что вы их наказываете и штрафуете, можно сказать, что вы их будите премировать, и если они хотят получить премию в полном объёме, то как бэ всё в их руках...


Бля, ну и треш пиздецовый вы замутили))) Если хотите стимулировать персонал, то это нужно делать за счёт премирования/бонусов, а не наказаний. Тем более, что и без этих вещей они должны хорошо выполнять свои обязанности просто за зп (если она канешн не зашкварная по сравнению с среднерыночной), а всё остальное это способ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ стимуляции и выработки лояльности.

раскрыть ветку 2
+2
Господа, не зная наше отношение к работникам, не стоит делать поспешных выводов. Зарплата у нас выше, чем в крупной сети - это раз, бонусы за выполнение плана - это два, два предупреждения за косяки, если человек не понимает дважды - тогда уже штраф, это - три. Думаю, если бы у нас все было так плохо, то как раз таки работали бы люди спустя рукава. Спросите при посещении поваров, часто ли их штрафуют? Таблица со штрафами висит у них, они знают прекрасно, что делать нельзя, к жтому добавился еще один пункт. Я поражаюсь таким высказываниям. Если людям у нас не нравится, они могут спокойно перейти на другую работу, в том же самом папа гриле и шаверме по-питерски идет постоянный набор персонала. Только у нас как раз-таки человеческое отношение к людям, потому что мы общаемся с ними лично, а не через работников отдела кадров. И мы не срезаем как в некоторых сетях премии, не говоря об этом до выплаты. Человек всегда точно знает, что он получит.
0
И я прекрасно знаю про путь одной лишь стимуляции в положительную сторону - у нас он не сработает, одного повара уже за злоупотребление уволили. Потому что он знал, что ему ничего не будет за херовую работу, а работать нормально, чтобы получить больше ему не хотелось, проще было ночь проспать, предварительно приняв алкоголя.
-1

Скидка пикабушникам на первый заказ будет?))

раскрыть ветку 2
+9
10% по кодовой фразе "я с пикабу")
+2
Чувак)) ну какая скидка то, там и так в минус работают)) наоборот за отличную шаурму можно и по прайсу платить) особенно если автор с пикабу
-2

Ну почему Уфа? Почему не Москва, а? Тут так тяжело найти вкусную шаурмешечку(((

раскрыть ветку 12
+1

Во-во. Мне конечно поближе, чем Вам, но все равно пилить 900 км... Но если будут еще посты с картинками, то может и психану и сорвусь)

раскрыть ветку 6
+7

И со словами "Блин, никогда не был в Башкирии" полез искать дешевые авиабилеты в Уфу :)

раскрыть ветку 1
+3

Всего 300 баксов в две стороны на самолете (не Россия). 4 дня подряд есть эту шаву, рай.

ТС, можно заночую у вас на лавке?

раскрыть ветку 3
0

Тц Ривьера «фалафель хумус и ко» находиться между кфс и ханд вок, +Тверская 27 “Bright” оба места от одного шефа, очень вкусная шаурма, за мясо и овощи ручаюсь, поработал в первом месте поваром, потом администратором, потом забрали открывать Брайт на тверской уже в статусе Су-шефа. Мясо маринуется по арабскому рецепту прямо на кухне+каждое утро повар насаживает мясо на шампур, никаких непонятно кем насаженных шампуров непонятно из какого мяса. Сам не работаю уже там, уехал север покорять, но раз в неделю вижу сны о вкусной Шаурме стабильно😔

раскрыть ветку 1
+1

О как, а Ривьера как раз напротив моего дома находится, правда на другом берегу реки)) Я там и не был ни разу, будет повод съездить) Спасибо, мил человек!)

0

На Семеновской, рядом с высшей школой экономики. 130р очень сытная, по желанию можно добавить халапеньо)

-5

У нас, в замкадье, упорно ходят слухи что Тимати делает самые лучшие в моркве бургеры. Далась вам эта шаурма)))

раскрыть ветку 1
0

Врут, сэр)) Бывал я в той бургерной и сказать, что они лучшие у меня язык не повернулся бы)) Довольно неплохие - да, и то за счет своего соуса, но лучшие - фу фу фу))

ещё комментарии
-4

Не понимаю смысла вводить что то вегетарианское в изначально мясной теме. Думаю любой уважающий себя овощеглот не станет есть что то, что готовят рядом/там же с мертвичиной.

раскрыть ветку 1
0

На днях видел вегетарианский омлет в стар***се (или это была шоко***ница, не помню). Малость охренев, спросил, из чего это они его готовят. «Из яиц», мило ответила девушка. А другие кадры в вегетарианскую пиццу грибы сыплют. Бомбит от таких кадров, честно говоря.

-5
Повар штрафуется? Т.е. вы незаконно удерживание часть его зарплаты? Может еще и платите в серую, а он не только повар но и уборщица? Вся суть микробизнеса...
раскрыть ветку 30
+2

Прочтение-Интерпретирование-Выводы-Осуждение-Постановка приговора. Без всей информации, утверждать что-то на основе каких-то своих выводов. Вся суть всяких мамкиных.


А по вопросу, попробуй дружок сделай все в белую, с отсутствием папкиных денег и связей, охуеешь малыш все это тянуть.

раскрыть ветку 7
0

Штраф — это и есть незаконное удержание зарплаты. Так понимаю, одобряешь?

раскрыть ветку 4
-4
Если я могу Не жрать говно без денег и связей, то зачем мне начинать это делать?
раскрыть ветку 1
+1

Это повсеместная практика в общепите. Работаю поваром с пяток лет в ресторанах с хорошей выручкой. Штрафы, серая зарплата(зачастую вообще без оформления по ТК или договоров), переработки, уборки территории, разгрузка кег для бара, помощь в транспортировке крупного и тяжелого оборудования - за спасибо, а то и в обязанности уже входит. Ценник в меню вырос в два раза почти с 14 года, к смене за 3 года прибавили 100 руб в среднем по городу ^^

раскрыть ветку 2
+4
То, что это повсеместная практика, вовсе не значит, что это законно.
0

В Москву тебе надо, если ты еще не здесь

-1
Хммм... Интересно вы рассуждаете, не зная порядка вещей. Да, повар штрафуется. Нет, это не незаконное удержание части его зарплаты, так как его обязанности прописаны в договоре, как и штрафные санкции. Поддержание помещения в чистоте и сдача смены в чистоте также является пунктом договора, который они подписывают. Вся суть микробизнеса в нашей стране в том, чтобы умудриться работать честно и качественно, при этом не уйдя в огромный минус в течении короткого времени. Как показывает практика, с этим справиться сложно. Работали бы мы на отъ*бись как половина киосков-однодневок, тоже поставили бы стоимость шаурмы 100р и были уже в плюсе.
раскрыть ветку 17
+3
И какой же статьей ТК обосновывается штраф? На всякий случай скажу сразу, что ТК штрафы не позволяет.
раскрыть ветку 6
0
Yell08 добрый день. Вы ранее писали, что заказали пекарне булочки для хот-дога. Они сделали ваш заказ? Как вам результат
раскрыть ветку 5
-3
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку 3
-5

О, законники подъехали, сейчас нытье начнут

ещё комментарий
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: