Как мы шаурму открывали. ч.3

Как мы шаурму открывали. ч.3 Уфа, Башкортостан, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Шаверма, Донер Кебаб, Длиннопост

Добрый день!


Хотелось бы выразить огромную благодарность тем людям, которые заехали к нам и указали на плюсы и минусы со стороны! Скажу сразу: так как все замечания являются сугубо индивидуальными, то те моменты, которые изначально такими и задумывались, меняться все-таки не будут, так как всем не угодишь (это касается в основном лаваша, он останется тонким). Насчет курицы: сейчас разрабатывается новый маринад, так как были моменты по суховатому мясу (здесь мы стали заложниками своего желания дать гостю видеть, что он ест чистое куриное мясо, а при этом куски должны быть относительно крупными, теперь режем мельче), а также хотим сделать пробные донеры из грудки с бедром, посмотрим какой будет эффект.


Итак, перейдем к основному.


ссылка на 1 часть: https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_5724364

ссылка на 2 часть: https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_ch2_57260...


содержание)))


1. документы

2. итоговые затраты

3. котик

4. фото вкусной шаурмы)


специально основное впереди, как начинается котик, можете при отсутствии интереса не читать дальше)))


Практически все вопросы были освещены в предыдущем посте, сегодня расскажу про то, какие должны быть документы и как их получить. Сразу предупреждаю, насколько общался с людьми из разных регионов, которые занимаются подобным делом, несмотря на всероссийские законы, по всем регионам проверяющие могут либо что-то запросить допом, либо чего-то не замечать в принципе. Поэтому пишу конкретно про наш город, про те документы, которые у нас уже спрашивали, и про то, что изначально оформлялось.


1) Документы


1. Самое главное - уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности. Если вы этого не делаете, на вас не будет распространяться 3 года без плановых проверок. Процедура подачи: приезжаете с документами на саму точку в роспотреб на Зорге 58, заполняете форму на 1 листке а4 в 2 экземплярах, всё - свободны.


2. Пожарные. Для того, чтобы получить разрешение, нужно обращаться с заявлением в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации точки. Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему перечень документов. Далее на объект выезжает инспектор, производит его обследование на предмет соответствия предусмотренным нормативами противопожарным требованиям. На основании произведенного обследования выдается заключение.


Отрицательное заключение будет содержать перечень нарушений и требования по их устранению (собственно, этим мы и занимались почти неделю). После проведения мероприятий по устранению выявленных нарушений с заявлением о получении заключения можно обратиться повторно.  Требования к помещению легко найти в интернете, также можно обратиться в саму пожарную службу за консультацией.


3. Заключаем договора: дезинсекция и дератизация (обработка помещения от насекомых и грызунов, стоимость от 3000, повторная обработка может быть со скидкой, как договоритесь), химчистка спецодежды (практически любая химчистка с радостью заключает договора с постоянным клиентом, при этом смотрите, если работать будете сами, то нужно минимум 2 комплекта, так как химчистка от 24 часов. У нас эта проблема решается тем, что повара работают посменно, соответственно в те дни, когда у них выходной, форму успевают почистить и отдать), вывоз ТБО (на мой взгляд, самые адекватные цены у МУП Спецавтохозяйство, около 250р/куб), договор на обследование систем вентиляции и кондиционирования (здесь уже мониторить фирмы, у нас не скажу какая, не сам занимался, и забыл посмотреть название, примерная стоимость выезда у всех около 1000-1500).


4. Составляем программу производственного контроля. Для составления самой программы можно воспользоваться услугами фирмы, которая предоставляет такие услуги, либо взять образец в инете, переделать его под себя и утвердить составив договор с лабораторно-испытательным центром ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН», сидят на Шафиева 7, в целом вполне приветливые люди, отвечают на все вопросы, стоимость будет зависеть от объема видов продукции и от частоты контроля (часть - 2 раза в квартал, часть - раз в год).


5. Куча журналов. Самый простой путь - и мы пошли по нему, это заказать журналы стопкой. Мы брали в МСК, так как там как раз в это время был партнер. вот список журналов


Журнал использования фритюрных жиров;

Журнал регистрации температурного режима холодильников;

Журнал бракеража готовой продукции;

Санитарный журнал;

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности

Журнал контроля здоровья за состоянием персонала (допуск к работе);

Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и других нарушений целостности кожного покрова;

Журнал учета проведения генеральных уборок;

Журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки;

Журнал входного контроля пищевых продуктов, продовольственного сырья


Минус этого - дороже, плюс пересылка, если заказывать почтой. (кто подскажет, где есть все в Уфе - дайте знать, не всем хочется заказывать, да и у нас пара уже начинает заканчиваться, либо опять ехать, либо почтой)


Так, вроде бы все, возможно что-то забыл, комментируйте, пожалуйста)

(Насчет ТУ на продукцию - да, надо, сейчас делаем как раз, стоимость - 10.000 на весть список, контору пока рекламировать не буду, так как сначала хочу увидеть результат)


2) Итоговые затраты


По итоговым затратам: в сумме на открытие было потрачено 364 т.р.

Сюда не включены продукты на первое время, для этого заложите еще хотя бы 30,000

Далее, советую сделать фонд ЗП как минимум на месяц (пусть вы будете брать оттуда не все деньги, но если будете не сразу в плюсе, то частично брать оттуда, а частично с кассы очень облегчит вам жизнь), пусть около 60-70т.р.


В итоге мы получаем, что нормальная сумма на открытие при арендованном киоске, с небольшим запасом денег будет составлять 500 т.р. И знаете что, если вы не готовы морально в случае провала потерять 300-350 тысяч из этих денег, то советую задуматься о другой сфере)


3) Котик)


Как я писал несколькими постами ранее, нашим первым постоянным клиентом был кот) Но так как на улице была зима, рядом дорога с большим траффиком (несколько раз этого м*дака при мне чуть не сбили), то пришлось забрать его на передержку к бабушке. Но так как у нее две недружелюбных кошки, кот сидит в комнате запертый, периодически меняют с кошками местами, чтобы побегал часа 2-3. Очень ласковый, любит, чтобы его гладили, играть, жрать все что плохо лежит, но пр  этом со своими странностями (любит разогнаться на ламинате, упасть на бок и ехать))))


Если есть возможность взять его, то он будет очень рад)

p.s. на тэг "кот" не хватило места(

Как мы шаурму открывали. ч.3 Уфа, Башкортостан, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Шаверма, Донер Кебаб, Длиннопост
Как мы шаурму открывали. ч.3 Уфа, Башкортостан, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Шаверма, Донер Кебаб, Длиннопост
Как мы шаурму открывали. ч.3 Уфа, Башкортостан, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Шаверма, Донер Кебаб, Длиннопост

4) Ну и напоследок вкусной шаурмы вам в ленту))

Как мы шаурму открывали. ч.3 Уфа, Башкортостан, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Шаверма, Донер Кебаб, Длиннопост
Как мы шаурму открывали. ч.3 Уфа, Башкортостан, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Шаверма, Донер Кебаб, Длиннопост
Как мы шаурму открывали. ч.3 Уфа, Башкортостан, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Шаверма, Донер Кебаб, Длиннопост
Как мы шаурму открывали. ч.3 Уфа, Башкортостан, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Шаверма, Донер Кебаб, Длиннопост

Баянометр, ты пьян, иди домой.... эта картинка + куча голых баб)))

Как мы шаурму открывали. ч.3 Уфа, Башкортостан, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Шаверма, Донер Кебаб, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Где в Уфе нормальная шаурма? И чтоб не на вес золота.

раскрыть ветку (27)
35
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я даже не знаю... Может быть, у нас?)))

раскрыть ветку (25)
3
Автор поста оценил этот комментарий

спецом зарегался)) чтобы спросить по какому адресу находится ваша "шаурмечная", а то вроде пробежался по статье, так и не увидел.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

напротив центрального призывного пункта, на остановке

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Любопытный выбор расположения
Доход будет слегка сезонным
Но если место проходное, то это будет невилироваться
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Это да, но удачное место на тот момент забрали к сожалению( но, считаю, если будет отличная шаурма, людям будет не обломно пройти/проехать пару кварталов, тем ьолее, что от салаватки до нас 2 минуты езды и есть где встать)
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Самым удачным, но все равно +- сезонным будет рядом со стадионом, вузом, студ общагой
Рядом с ТЦ будет дорого и не столько профитно
Вообще изучайте потоки людей вашей ЦА, возможно это будет какой-нибудь парк или остановка в определенном месте
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вот это правильно, за вкусной едой грех не съездить
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я два раза из Черниковки приезжал) Годнота
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Круто! Спасибо!) это уже показатель)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Обязательно заеду на днях) есть пару вопросов (в схожей области-кукуруза) если можно, задал бы вопросы. Как можно связаться?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Почта на яндексе, как мой ник
1
Автор поста оценил этот комментарий

понял, спасибо, обязательно зайду.

3
Автор поста оценил этот комментарий

в Октябрьский приезжайте, а то нормальной шаурмы нет.. Думаю на ура зайдет

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за приглашение, подумаем, пока что хотим здесть еще пару открыть, как этот окупится
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

В сипайлово откройте, пожалуйста)

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

есть мысли на этот счет)

Автор поста оценил этот комментарий

У вас годная шаурма напротив ТСК рядом с маком. Всегда туда ездил :)

Автор поста оценил этот комментарий

В Октябрьском в Хот-Доггер'се шаурму попробуйте на Ленина 16 https://m.vk.com/hotdoggers_okt

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так вас и в 2гис нету, как искать?

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

mr.grill есть мы в дубле, с 1 января, если обновлен

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Чет место какое-то... Зачем к студгородку ближе не сделали? За неделю бы окупились. И дубль в поиске название не выдает. Только если полностью набрать и нажать поиск, со вздохом показывает)

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ну уж какое было) А по дублю у меня тоже вопрос почему так, видимо, потому что не стали рекламу заказывать, там бюджет был около 40к, со временем дадим, исправят, наверное

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Сделайте студентам акцию, в 2 кварталах от вас общаги меда, аграрного, авиационного. Медики вообще вечноголодные, по себе помню)

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

сейчас печатаем рекламную продукцию - флаеры со скидками, будем раздавать

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А мне скидку - за аудит рекламы)

раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий

стандартные пикабушные 49,5  10% с припиской "за аудит")))

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У автора!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку