Как мы шаурму открывали ч.2

Всем добрый день! (во всяком случае у нас уже почти день) Сразу предупрежу, данный пост будет ответами на самые частые вопросы, задаваемые в комментариях.


ДЛИННОПОСТ. Только текст, без картинок.


И сразу же моё мнение насчет топового комментария первой части: по-моему это как раз та часть, которую человек должен решить самостоятельно. Как найти партнера и деньги - здесь у всех абсолютно разная ситуация. В моем случае это было прописано для понимания начальных условий, то есть возможно, вы решите открыть в одиночку, накопив денег/продав машину/взяв кредит/заняв у знакомых, возможно, вы найдете не одного, а двух человек, кто тоже хочет заняться таким делом, и у каждого будет сумма поменьше, решать Вам, я не напишу: прийти на перекресток таких и таких улиц в полночь на новолуние, провернуться три раза по часовой и плюнуть вверх, тогда завтра вам позвонит партнер и даст денег.


Поехали. самый частый вопрос - проблемы с администрацией.


Первое: проблемы с администарцией начались из-за бомжей. Бомжи, сука, тырят мусорки! У нас реально унесли за праздники одну металлическую, а потом одну бетонную (нахрен она им нужна была, я не понял, металл хоть на лом сдать можно). И как раз в тот день, когда у нас сперли вторую, а новую еще не привезли, к нам зашел проверяющий с администрации советского района(((( Выписал акт, оставил номер телефона. Созвонились с ним, объяснил ситуацию, плюс то, что находился в командировке, он сказал, что решает вопрос со штрафом комиссия (около 2000р), поэтому нужно будет появиться на заседании по решению дела, пришлет письмо. Письмо пришло 12.02, в нем меня уведомляли, что заседание будет 08.02....okay((


Далее: просили акты на согласование вывески и договора с ЖЭУ на обслуживание контейнерной площадки и механизированую очистку улицы.


По вывеске у нас была бумага о том, что документы приняты на рассмотрение без этого штраф тоже 2000 вроде), договора с ЖЭУ были заключены, все ок (сумма около 4000).


Пока что жду итога по решению заседания, по-идее штраф должны прислать по почте, новую мусорку примотали цепью с замком, пока стоит 2,5 недели без посягательств.


В общем есть положение о благоустройстве города, в принципе, там вполне понятным языком написано, кто что кому должен, советую почитать заранее.


Второй вопрос - СЭС, роспотребнадзор, пожарные


СЭС и роспотребнадзор это одно и то же теперь, насколько я понял, потому что писать уведомление об открытии я приехал в роспотребнадзор. Приезжаете, заполняете форму на одном листе а4, ставят штамп о том, что приняли, все, работайте, соблюдайте правила и все будет хорошо (бесплатно). С пожарными примерно та же схема, но еще план эвакуации, средства пожаротушения попросили предоставить, квест пройден. Кстати, огнетушители в помещении желательно держать не углекислотные, так как объем помещения слишком мал.


Третий: снабжение водой, электричество


Вода привозная вся. Делится только на техническую (водопроводная для мытья полов, посуды, поверхностей, рук и тд) и питьевая в бутылях для чая и кофе. Средний расход воды - 60-80 литров в сутки. Установлен электронагреватель, то есть вода всегда горячая есть. Привозим в канистрах по 5 и 19 литров. Установлена раковина со сливом в емкость, емкости по 50 литров, 4 штуки, раз в 2-3 дня приезжает машина, откачивает (700-900р). Про туалет в радиусе 100м писал ответ в комментариях, плюс установлена кабина на ночное время. (по-моему зря, пользовались им от силы раз 5 за весь период работы)

В киоск заведен только свет, 15кВт. На максимальную нагрузку впритык, сам гриль жрет 5,5кВт. Для обогрева используется тепловая завеса на 2 кВт, тепловентилятор и в принципе само оборудование) Расходы на свет примерно 10-12тр


Четвертый: согласование вывески


Процедура несложная, но мой вам совет: сначала приходите с макетом, можно на консультацию. Мы заказали вывеску, и во время изготовления пошли подавать документы. Вывеска готова, установили, приходит ответ - отказано. В итоге, как писал в комментариях, договорились согласовать основную вывеску, а плакаты, так как они являются временными, убрать в ближайшее время, когда будет изготовлено другое оформление той части здания.

Сама процедура: приходите в Центр дизайна города (у них есть сайт, где лежит образец заявления), с заявлением, с документами, которые прямо на этом заявлении указаны(сделайте еще копию заявления, на ней входящее число поставят), оставляете, ждете. Я сдал первый раз за 5 минут, второй за 15, передо мной был человек. (бесплатно)


пятый: выручка


Привести конкретные цифры не могу, так как во-первых показатель сильно плавает, во-вторых слишком короткий срок прошел, по итогу выходим пока в небольшой минус, около 15-20тр, планируем с этим бороться.


шестой: меню


Меню разрабатывалось таким образом: мы сказали, что мы хотим видеть в меню, какие позиции, какой примерно размер. Далее знакомая, успевшая поработать поваром в нескольких заведениях разного направления, прорабатывала состав, граммовки и прочее. После этого была закуплена пробная партия ингредиентов, и начались дегустации))) по результатам скорректировали состав, и получили итог. Пришли к тому, что все соусы делаем собственного приготовления, так как качество получилось лучше, чем у купленных на пробу.


На данный момент меню перерабатывается в плане расширения: добавляем фритюр, десерты


Писать цены здесь не думаю, что имею право, поэтому скажу так: на данный момент они на уровне крупных сетей при бОльших порциях и лучшем качестве. С этим же связана проблема рентабельности, пути решения два: снижать качество либо увеличивать цену. Так как качество снижать это не вариант, прорабатываем новые цены, чтобы накрутка составляла хотя бы 50%, но при этом не улетала в небеса.


седьмой: поставки


Жопа. Нет, ЖОПА. Короче, я столкнулся с тем, что люди тупо не хотят работать. Для хот-догов нужны были булочки определенного размера. Я объехал 12 пекарен рядом. Пекарни, сука, на каждом шагу, народу в них мало, предлагаю делать на заказ булочки, чтобы забирать раз в два дня, штук по 30-50, везде один ответ: нет, мы таким не занимаемся. Да как не занимаемся блин?!?! Я прошу делать из того же теста тот же хлеб, только меньшего размера, вон лежит багет на витрине, меньше в два раза сделай и все!!! Честно, я был в ахуе. Да, объем небольшой на первое время, но это же гарантированный постоянный спрос, как так-то???. В итоге берем заводские булочки, плюс сейчас нашли пекарню, которая нам сделает пробную партию своих.


По поставкам мяса: проблем нет, поставщиков дохрена, одно но: у большинства туда напихано всё. То есть вся курица, крылья, окорочка и тд, кое-где даже кости попадали. Хвосты- наше всё, видимо без них не так вкусно получится, блин. В итоге с 5 кг мяса у нас оставалось примерно 2-2,5 хорошего качества, примерно 1 кг отбросов (куски жира, жил, хрящи), остальное ужаривается. Мы брали у 5 разных поставщиков по пробной "кукле", остановились на одном, съездили на производство, посмотрели, все чисто, продукты свежие, работаем.


Кока-кола заслуживает отдельного рассказа. Холодильник предоставят бесплатно при заключении договора. Но хз когда и хз какой. Нам в итоге привезли многолетнего рычащего монстра через 3(!!!) недели. Далее была эпопея с заполнением. Был сделан заказ, утвержден, ждем. Через неделю звоню менеджеру - недоступна. Звоню на горячую линию, мне перезванивает ее супервайзер (вроде так) и говорит, что заказа моего не видит, а она в отпуске. Приехали. Дублирую заказ, его привозят через 6 часов. Короче она просто тупо не отправила его в работу походу. В принципе, если будете работать с колой, смиритесь и ждите, насчет холодильника я звонил раза 4. Сейчас буду писать заявку на замену на более современный и тихий, если не подтвердят, перейдем на пепси скорее всего.


Упаковка закупается либо на оптовке, либо заказываем оптом с доставкой, пока что на оптовке получается дешевле, но при переходе на брендированные пакеты нужно будет только заказывать, пока что ищем поставщика с адекватными ценами.


восьмой: охрана


Так как работаем круглосуточно, то стоит тревожная кнопка, плюс установлен комплект сигнализации на случай непредвиденного закрытия больше, чем на час без присутствия людей. Время приезда 1,5-2 минуты. Также установлены камеры видеонаблюдения с передачей видео и разговоров в облако.


девятый: обязанности


В обязанности поваров входит как приготовление и продажа, так и содержание помещения в чистоте. То есть если народа нет, протирается пол при определенной степени загрязнения, протирается стойка для посетителей, столы. В конце смены соответственно производится полная уборка. Советую почитать нормы, там есть про хлорный раствор для поверхностей, таблетки для него мы искали несколько дней, чтобы были в наличии, нашли в итоге на ХБК.


Все, вроде основные вопросы охватил, если кого забыл, извините, напишите еще раз пожалуйста.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Шаурму то покажи))

раскрыть ветку (38)
34
Автор поста оценил этот комментарий

шаверма

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (37)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Шаверма? А шаурма есть? Или только шаверма?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (33)
17
Автор поста оценил этот комментарий

есть шаверма и донер-кебаб)

раскрыть ветку (9)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда перевози бизнес в Новосиб - я к вам зайду!)

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
чуть позже)
раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, завтра - так завтра. Жду!)

раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий
"я же вам говорю - приходите завтра! а вы все время сегодня приходите!"
Автор поста оценил этот комментарий

Не брызжи слюной, доедь до Матвеевки -  покушай беляшиков

Автор поста оценил этот комментарий

А Русские блины в Новосибе уже не котируются?))

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мы с мужем в этих блинах так траванулись, что спустя несколько лет на их киоски смотреть не могу)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Сочувствую..

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ты блины с шаурмой не путай) Вообще, я бы за блинами из Новосиба в Томск ездил(

Собственно, я один раз так и сделал)

15
Автор поста оценил этот комментарий

вот донер

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
3
Автор поста оценил этот комментарий
а в чем разница?
раскрыть ветку (12)
16
Автор поста оценил этот комментарий

в шаверме начинка огурцы, помидоры, мясо, соус, в донере к этому добавляются капуста, морковка по-корейски, опционально маринованый лук

раскрыть ветку (11)
15
Автор поста оценил этот комментарий
наконец-то кто-то смог объяснить разницу, а то даже продавцы смеялись надо мной когда  я спросил чем отличается их донер от шаурмы их соседей
раскрыть ветку (3)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Автор изобретает велосипед. Это слова из разных языков для одного блюда, которое имеет много вариаций. Точной привязки названия к составу нет, в одно месте одно и тоже будут звать шаурмой, а в другом донером. Или вообще кебабом.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

ну так-то в арабских странах в принципе нет шавермы, если брать ее состав)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Шаурма пошло из арабских стран.

А донер я едал в азии, там только соус (если не предупредить) такой острый клали, что потом пожар во рту. ))

Да и в европе шаурму обозначают донеркебабом.

А шавермой её похоже кличут только в Питере(посмотрел вики - говорят, что отсутствует такое слово в словарях русского языка).


И забыл про урны сказать:

Работал 20 лет назад в компьютерной фирме+магазин на первом этаже, тоже в один момент подкатили из администрации и стали возмущаться за отсутствие урны. Ну там порешали. А где-то через неделю притащили бомжи новенькую урну и предложили за бутылку нам.

Установили. Но через несколько часов пришел из соседнего здания хозяин другого магазина и показал чек на эту урну. У него свинтили и далеко тащить не стали.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Так получается я четвёртый год покупаю донер... Мир не станет прежним.
Автор поста оценил этот комментарий

мда. у нас в израиле проще. заказываешь шварму в лаваше (лафе) или пите и туда сам говоришь что кидать.

а уж если найдёшь тхину и хумус нормальные, то от большей части соусов можно избавиться

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Тхина в России недешева, ой недешева...

А хумус есть питерский неплохой.  Правда, его часто долго и/или неправильно хранят

Автор поста оценил этот комментарий

Так и в шаверме на фото есть капуста и морковь..

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Это помидоры так порезаны) а белое - лук, его решили тогда тоже добавить
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Понял. Удачи в бизнесе.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо
5
Автор поста оценил этот комментарий

Фотки пересвеченные чего-т( Ты их там подправь, а то больно смотреть)

P.S.: Ничего, что на ты?)

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

делали для меню, на белом фоне, поэтому так, видимо) ничего, я еще не стар)

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Но саму еду я бы всё же подтемнил, а то деталей не видать, а на первой картинке левый бок почти полностью сливается с фоном)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я попробую) просто фото не я делал, но передам)

Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, можешь сделать дополнительный "юморной" пункт в меню - "Шаурма" - для приезжих)

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Для каких приезжих? У нас всегда была шаурма, шаверму из питера привезли со своей франшизой.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это не франшиза) это уфимская сеть)

Автор поста оценил этот комментарий
Дык я ж не знаю, как оно у вас там всегда было)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Красивая. Я бы заглотил 😂

Автор поста оценил этот комментарий

А у вас тоже продукция на картинке выглядит лучше чем в реале? =)))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вообще мы фоткали обычную, не какую-то особую
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку