Как мы шаурму открывали ч.2

Всем добрый день! (во всяком случае у нас уже почти день) Сразу предупрежу, данный пост будет ответами на самые частые вопросы, задаваемые в комментариях.


ДЛИННОПОСТ. Только текст, без картинок.


И сразу же моё мнение насчет топового комментария первой части: по-моему это как раз та часть, которую человек должен решить самостоятельно. Как найти партнера и деньги - здесь у всех абсолютно разная ситуация. В моем случае это было прописано для понимания начальных условий, то есть возможно, вы решите открыть в одиночку, накопив денег/продав машину/взяв кредит/заняв у знакомых, возможно, вы найдете не одного, а двух человек, кто тоже хочет заняться таким делом, и у каждого будет сумма поменьше, решать Вам, я не напишу: прийти на перекресток таких и таких улиц в полночь на новолуние, провернуться три раза по часовой и плюнуть вверх, тогда завтра вам позвонит партнер и даст денег.


Поехали. самый частый вопрос - проблемы с администрацией.


Первое: проблемы с администарцией начались из-за бомжей. Бомжи, сука, тырят мусорки! У нас реально унесли за праздники одну металлическую, а потом одну бетонную (нахрен она им нужна была, я не понял, металл хоть на лом сдать можно). И как раз в тот день, когда у нас сперли вторую, а новую еще не привезли, к нам зашел проверяющий с администрации советского района(((( Выписал акт, оставил номер телефона. Созвонились с ним, объяснил ситуацию, плюс то, что находился в командировке, он сказал, что решает вопрос со штрафом комиссия (около 2000р), поэтому нужно будет появиться на заседании по решению дела, пришлет письмо. Письмо пришло 12.02, в нем меня уведомляли, что заседание будет 08.02....okay((


Далее: просили акты на согласование вывески и договора с ЖЭУ на обслуживание контейнерной площадки и механизированую очистку улицы.


По вывеске у нас была бумага о том, что документы приняты на рассмотрение без этого штраф тоже 2000 вроде), договора с ЖЭУ были заключены, все ок (сумма около 4000).


Пока что жду итога по решению заседания, по-идее штраф должны прислать по почте, новую мусорку примотали цепью с замком, пока стоит 2,5 недели без посягательств.


В общем есть положение о благоустройстве города, в принципе, там вполне понятным языком написано, кто что кому должен, советую почитать заранее.


Второй вопрос - СЭС, роспотребнадзор, пожарные


СЭС и роспотребнадзор это одно и то же теперь, насколько я понял, потому что писать уведомление об открытии я приехал в роспотребнадзор. Приезжаете, заполняете форму на одном листе а4, ставят штамп о том, что приняли, все, работайте, соблюдайте правила и все будет хорошо (бесплатно). С пожарными примерно та же схема, но еще план эвакуации, средства пожаротушения попросили предоставить, квест пройден. Кстати, огнетушители в помещении желательно держать не углекислотные, так как объем помещения слишком мал.


Третий: снабжение водой, электричество


Вода привозная вся. Делится только на техническую (водопроводная для мытья полов, посуды, поверхностей, рук и тд) и питьевая в бутылях для чая и кофе. Средний расход воды - 60-80 литров в сутки. Установлен электронагреватель, то есть вода всегда горячая есть. Привозим в канистрах по 5 и 19 литров. Установлена раковина со сливом в емкость, емкости по 50 литров, 4 штуки, раз в 2-3 дня приезжает машина, откачивает (700-900р). Про туалет в радиусе 100м писал ответ в комментариях, плюс установлена кабина на ночное время. (по-моему зря, пользовались им от силы раз 5 за весь период работы)

В киоск заведен только свет, 15кВт. На максимальную нагрузку впритык, сам гриль жрет 5,5кВт. Для обогрева используется тепловая завеса на 2 кВт, тепловентилятор и в принципе само оборудование) Расходы на свет примерно 10-12тр


Четвертый: согласование вывески


Процедура несложная, но мой вам совет: сначала приходите с макетом, можно на консультацию. Мы заказали вывеску, и во время изготовления пошли подавать документы. Вывеска готова, установили, приходит ответ - отказано. В итоге, как писал в комментариях, договорились согласовать основную вывеску, а плакаты, так как они являются временными, убрать в ближайшее время, когда будет изготовлено другое оформление той части здания.

Сама процедура: приходите в Центр дизайна города (у них есть сайт, где лежит образец заявления), с заявлением, с документами, которые прямо на этом заявлении указаны(сделайте еще копию заявления, на ней входящее число поставят), оставляете, ждете. Я сдал первый раз за 5 минут, второй за 15, передо мной был человек. (бесплатно)


пятый: выручка


Привести конкретные цифры не могу, так как во-первых показатель сильно плавает, во-вторых слишком короткий срок прошел, по итогу выходим пока в небольшой минус, около 15-20тр, планируем с этим бороться.


шестой: меню


Меню разрабатывалось таким образом: мы сказали, что мы хотим видеть в меню, какие позиции, какой примерно размер. Далее знакомая, успевшая поработать поваром в нескольких заведениях разного направления, прорабатывала состав, граммовки и прочее. После этого была закуплена пробная партия ингредиентов, и начались дегустации))) по результатам скорректировали состав, и получили итог. Пришли к тому, что все соусы делаем собственного приготовления, так как качество получилось лучше, чем у купленных на пробу.


На данный момент меню перерабатывается в плане расширения: добавляем фритюр, десерты


Писать цены здесь не думаю, что имею право, поэтому скажу так: на данный момент они на уровне крупных сетей при бОльших порциях и лучшем качестве. С этим же связана проблема рентабельности, пути решения два: снижать качество либо увеличивать цену. Так как качество снижать это не вариант, прорабатываем новые цены, чтобы накрутка составляла хотя бы 50%, но при этом не улетала в небеса.


седьмой: поставки


Жопа. Нет, ЖОПА. Короче, я столкнулся с тем, что люди тупо не хотят работать. Для хот-догов нужны были булочки определенного размера. Я объехал 12 пекарен рядом. Пекарни, сука, на каждом шагу, народу в них мало, предлагаю делать на заказ булочки, чтобы забирать раз в два дня, штук по 30-50, везде один ответ: нет, мы таким не занимаемся. Да как не занимаемся блин?!?! Я прошу делать из того же теста тот же хлеб, только меньшего размера, вон лежит багет на витрине, меньше в два раза сделай и все!!! Честно, я был в ахуе. Да, объем небольшой на первое время, но это же гарантированный постоянный спрос, как так-то???. В итоге берем заводские булочки, плюс сейчас нашли пекарню, которая нам сделает пробную партию своих.


По поставкам мяса: проблем нет, поставщиков дохрена, одно но: у большинства туда напихано всё. То есть вся курица, крылья, окорочка и тд, кое-где даже кости попадали. Хвосты- наше всё, видимо без них не так вкусно получится, блин. В итоге с 5 кг мяса у нас оставалось примерно 2-2,5 хорошего качества, примерно 1 кг отбросов (куски жира, жил, хрящи), остальное ужаривается. Мы брали у 5 разных поставщиков по пробной "кукле", остановились на одном, съездили на производство, посмотрели, все чисто, продукты свежие, работаем.


Кока-кола заслуживает отдельного рассказа. Холодильник предоставят бесплатно при заключении договора. Но хз когда и хз какой. Нам в итоге привезли многолетнего рычащего монстра через 3(!!!) недели. Далее была эпопея с заполнением. Был сделан заказ, утвержден, ждем. Через неделю звоню менеджеру - недоступна. Звоню на горячую линию, мне перезванивает ее супервайзер (вроде так) и говорит, что заказа моего не видит, а она в отпуске. Приехали. Дублирую заказ, его привозят через 6 часов. Короче она просто тупо не отправила его в работу походу. В принципе, если будете работать с колой, смиритесь и ждите, насчет холодильника я звонил раза 4. Сейчас буду писать заявку на замену на более современный и тихий, если не подтвердят, перейдем на пепси скорее всего.


Упаковка закупается либо на оптовке, либо заказываем оптом с доставкой, пока что на оптовке получается дешевле, но при переходе на брендированные пакеты нужно будет только заказывать, пока что ищем поставщика с адекватными ценами.


восьмой: охрана


Так как работаем круглосуточно, то стоит тревожная кнопка, плюс установлен комплект сигнализации на случай непредвиденного закрытия больше, чем на час без присутствия людей. Время приезда 1,5-2 минуты. Также установлены камеры видеонаблюдения с передачей видео и разговоров в облако.


девятый: обязанности


В обязанности поваров входит как приготовление и продажа, так и содержание помещения в чистоте. То есть если народа нет, протирается пол при определенной степени загрязнения, протирается стойка для посетителей, столы. В конце смены соответственно производится полная уборка. Советую почитать нормы, там есть про хлорный раствор для поверхностей, таблетки для него мы искали несколько дней, чтобы были в наличии, нашли в итоге на ХБК.


Все, вроде основные вопросы охватил, если кого забыл, извините, напишите еще раз пожалуйста.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Бро, а на кой тебе этот фирмачный холодильник?

Там цены всегда космос, я к примеру между двумя шаурмичными, выберу ту где водичка дешевле.

Возьми свой да и наполняй хоть пепси хоть коллой хоть местным розливом.

раскрыть ветку (18)
40
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати да, цены напитков - просто бич какой-то всех закусочных и кафе. Ну кто будет рублей 80 за 0.5 колы отдавать? Да лучше в соседнюю дверь в магазин обычный зайду и 2 литра за столько же куплю )

раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Справедливости ради, в шавухах обычно продают чай и кофе недорого. Простенькие конечно, но запить сойдёт.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

ну шавуха с чаем или кофе это, имхо, вообще не вариант. надо с холодненьким, газированным и сладким. с пивом тоже не очень, вот реально со сладким прям заходит как родная))

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я покупать буду))
или чаек или колу в бутылке 0,5/банке. Зачем мне 2 литра, если я иду по своим делам и решил заскочить-перекусить?)

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Банки 0.33, кстати, хорошая тема, учитывая их оптовую цену около 15р/шт. И удобно, и с наценкой небольшой можно продавать не заламывая. 

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

оптовая 26) иногда по акции без ндс продают по 20 с чем-то

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Гугл из Москвы почему-то говорит вот так:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению, у наших свои цены(
Автор поста оценил этот комментарий

80 руб за 0.5 это как бэ недорого, чуть дороже чем в макдаке.


К тому же, во многих заведениях пластика нет вообще, а есть банки или стекляшки меньшего объема но за большую цену...

4
Автор поста оценил этот комментарий
я к примеру между двумя шаурмячными, выберу ту где водичка дешевле.
-----------
Ну так это при прочих равных (цена/качество самой шаурмы).
Если чел из поста реально будет делать упор на качественную и вкусную шаву по вменяемым ценам, то БОЛЬШИНСТВО пойдет к нему, а не в соседнюю шавуху из-за более дешевой водички (бред же, учитывая что напитки-это не основная тема при желании хавануть вкусной шавы)
У меня пример перед глазами. Рядом с домом две точки с хот-догами (что не с шавой неважно, это применимо ко всему фаст-фуду).
В один киоск очередь стоит постоянно, а в другой разве что залетные и редкие гости захаживает. А между ними расстояние 50 метров.
И ничего что в первом киоске и хот-дог на 10 рублей дороже и бонаква с кока-колой на 30, чем во втором.
Люди сначала голосуют за саму жратву, а напитки дело вторичное (но не последнее, да).
4
Автор поста оценил этот комментарий
он денег стоит) а закуп у официалов идет ниже магазинного примерно на 8 рублей за 0,5
раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Друг когда открывался, все оборудование с Авито брал, многие горячие парни сразу вбухивают кучу денег в оборудование, а когда "не поперло", сбагривают все за копейки.

Мы так огромный островок для продажи обвеса к сотовым, с хорошей подсветкой и.т.д.

За 3 килорубля купили, хотя продавец плакался что за него 95 тысяч отдал.

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот если бы все были умные сразу...))) а так вообще оборудование все брали новое, чтобы в случае поломку иметь гарантию хоть полгода-год

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже разумно.
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно выходит. В Красноярске во всех шаурмячных продукция колы стоит ровно столько же, сколько в магазине.

Не знаю, может быть это как-то связано с тем, что у нас их завод прямо в городе, но вряд ли.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
знакомые говорили, что ее тупо через забор по 10р продают с завода)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
не знаю как там с ценами в фирмовых холодильниках, но логотип кока-колы повесить все равно стоит где-нить на видном месте - она в нашей стране у людей ассоциируется с продуктовым магазином или точкой питания, что-то вроде обязательного атрибута
хотя народ ее особо то, полагаю, не пьет, кроме молодежи, но стереотип силен
1
Автор поста оценил этот комментарий

А я по качеству шаурмы выбирать буду))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку