Как мы шаурму открывали ч.2

Всем добрый день! (во всяком случае у нас уже почти день) Сразу предупрежу, данный пост будет ответами на самые частые вопросы, задаваемые в комментариях.


ДЛИННОПОСТ. Только текст, без картинок.


И сразу же моё мнение насчет топового комментария первой части: по-моему это как раз та часть, которую человек должен решить самостоятельно. Как найти партнера и деньги - здесь у всех абсолютно разная ситуация. В моем случае это было прописано для понимания начальных условий, то есть возможно, вы решите открыть в одиночку, накопив денег/продав машину/взяв кредит/заняв у знакомых, возможно, вы найдете не одного, а двух человек, кто тоже хочет заняться таким делом, и у каждого будет сумма поменьше, решать Вам, я не напишу: прийти на перекресток таких и таких улиц в полночь на новолуние, провернуться три раза по часовой и плюнуть вверх, тогда завтра вам позвонит партнер и даст денег.


Поехали. самый частый вопрос - проблемы с администрацией.


Первое: проблемы с администарцией начались из-за бомжей. Бомжи, сука, тырят мусорки! У нас реально унесли за праздники одну металлическую, а потом одну бетонную (нахрен она им нужна была, я не понял, металл хоть на лом сдать можно). И как раз в тот день, когда у нас сперли вторую, а новую еще не привезли, к нам зашел проверяющий с администрации советского района(((( Выписал акт, оставил номер телефона. Созвонились с ним, объяснил ситуацию, плюс то, что находился в командировке, он сказал, что решает вопрос со штрафом комиссия (около 2000р), поэтому нужно будет появиться на заседании по решению дела, пришлет письмо. Письмо пришло 12.02, в нем меня уведомляли, что заседание будет 08.02....okay((


Далее: просили акты на согласование вывески и договора с ЖЭУ на обслуживание контейнерной площадки и механизированую очистку улицы.


По вывеске у нас была бумага о том, что документы приняты на рассмотрение без этого штраф тоже 2000 вроде), договора с ЖЭУ были заключены, все ок (сумма около 4000).


Пока что жду итога по решению заседания, по-идее штраф должны прислать по почте, новую мусорку примотали цепью с замком, пока стоит 2,5 недели без посягательств.


В общем есть положение о благоустройстве города, в принципе, там вполне понятным языком написано, кто что кому должен, советую почитать заранее.


Второй вопрос - СЭС, роспотребнадзор, пожарные


СЭС и роспотребнадзор это одно и то же теперь, насколько я понял, потому что писать уведомление об открытии я приехал в роспотребнадзор. Приезжаете, заполняете форму на одном листе а4, ставят штамп о том, что приняли, все, работайте, соблюдайте правила и все будет хорошо (бесплатно). С пожарными примерно та же схема, но еще план эвакуации, средства пожаротушения попросили предоставить, квест пройден. Кстати, огнетушители в помещении желательно держать не углекислотные, так как объем помещения слишком мал.


Третий: снабжение водой, электричество


Вода привозная вся. Делится только на техническую (водопроводная для мытья полов, посуды, поверхностей, рук и тд) и питьевая в бутылях для чая и кофе. Средний расход воды - 60-80 литров в сутки. Установлен электронагреватель, то есть вода всегда горячая есть. Привозим в канистрах по 5 и 19 литров. Установлена раковина со сливом в емкость, емкости по 50 литров, 4 штуки, раз в 2-3 дня приезжает машина, откачивает (700-900р). Про туалет в радиусе 100м писал ответ в комментариях, плюс установлена кабина на ночное время. (по-моему зря, пользовались им от силы раз 5 за весь период работы)

В киоск заведен только свет, 15кВт. На максимальную нагрузку впритык, сам гриль жрет 5,5кВт. Для обогрева используется тепловая завеса на 2 кВт, тепловентилятор и в принципе само оборудование) Расходы на свет примерно 10-12тр


Четвертый: согласование вывески


Процедура несложная, но мой вам совет: сначала приходите с макетом, можно на консультацию. Мы заказали вывеску, и во время изготовления пошли подавать документы. Вывеска готова, установили, приходит ответ - отказано. В итоге, как писал в комментариях, договорились согласовать основную вывеску, а плакаты, так как они являются временными, убрать в ближайшее время, когда будет изготовлено другое оформление той части здания.

Сама процедура: приходите в Центр дизайна города (у них есть сайт, где лежит образец заявления), с заявлением, с документами, которые прямо на этом заявлении указаны(сделайте еще копию заявления, на ней входящее число поставят), оставляете, ждете. Я сдал первый раз за 5 минут, второй за 15, передо мной был человек. (бесплатно)


пятый: выручка


Привести конкретные цифры не могу, так как во-первых показатель сильно плавает, во-вторых слишком короткий срок прошел, по итогу выходим пока в небольшой минус, около 15-20тр, планируем с этим бороться.


шестой: меню


Меню разрабатывалось таким образом: мы сказали, что мы хотим видеть в меню, какие позиции, какой примерно размер. Далее знакомая, успевшая поработать поваром в нескольких заведениях разного направления, прорабатывала состав, граммовки и прочее. После этого была закуплена пробная партия ингредиентов, и начались дегустации))) по результатам скорректировали состав, и получили итог. Пришли к тому, что все соусы делаем собственного приготовления, так как качество получилось лучше, чем у купленных на пробу.


На данный момент меню перерабатывается в плане расширения: добавляем фритюр, десерты


Писать цены здесь не думаю, что имею право, поэтому скажу так: на данный момент они на уровне крупных сетей при бОльших порциях и лучшем качестве. С этим же связана проблема рентабельности, пути решения два: снижать качество либо увеличивать цену. Так как качество снижать это не вариант, прорабатываем новые цены, чтобы накрутка составляла хотя бы 50%, но при этом не улетала в небеса.


седьмой: поставки


Жопа. Нет, ЖОПА. Короче, я столкнулся с тем, что люди тупо не хотят работать. Для хот-догов нужны были булочки определенного размера. Я объехал 12 пекарен рядом. Пекарни, сука, на каждом шагу, народу в них мало, предлагаю делать на заказ булочки, чтобы забирать раз в два дня, штук по 30-50, везде один ответ: нет, мы таким не занимаемся. Да как не занимаемся блин?!?! Я прошу делать из того же теста тот же хлеб, только меньшего размера, вон лежит багет на витрине, меньше в два раза сделай и все!!! Честно, я был в ахуе. Да, объем небольшой на первое время, но это же гарантированный постоянный спрос, как так-то???. В итоге берем заводские булочки, плюс сейчас нашли пекарню, которая нам сделает пробную партию своих.


По поставкам мяса: проблем нет, поставщиков дохрена, одно но: у большинства туда напихано всё. То есть вся курица, крылья, окорочка и тд, кое-где даже кости попадали. Хвосты- наше всё, видимо без них не так вкусно получится, блин. В итоге с 5 кг мяса у нас оставалось примерно 2-2,5 хорошего качества, примерно 1 кг отбросов (куски жира, жил, хрящи), остальное ужаривается. Мы брали у 5 разных поставщиков по пробной "кукле", остановились на одном, съездили на производство, посмотрели, все чисто, продукты свежие, работаем.


Кока-кола заслуживает отдельного рассказа. Холодильник предоставят бесплатно при заключении договора. Но хз когда и хз какой. Нам в итоге привезли многолетнего рычащего монстра через 3(!!!) недели. Далее была эпопея с заполнением. Был сделан заказ, утвержден, ждем. Через неделю звоню менеджеру - недоступна. Звоню на горячую линию, мне перезванивает ее супервайзер (вроде так) и говорит, что заказа моего не видит, а она в отпуске. Приехали. Дублирую заказ, его привозят через 6 часов. Короче она просто тупо не отправила его в работу походу. В принципе, если будете работать с колой, смиритесь и ждите, насчет холодильника я звонил раза 4. Сейчас буду писать заявку на замену на более современный и тихий, если не подтвердят, перейдем на пепси скорее всего.


Упаковка закупается либо на оптовке, либо заказываем оптом с доставкой, пока что на оптовке получается дешевле, но при переходе на брендированные пакеты нужно будет только заказывать, пока что ищем поставщика с адекватными ценами.


восьмой: охрана


Так как работаем круглосуточно, то стоит тревожная кнопка, плюс установлен комплект сигнализации на случай непредвиденного закрытия больше, чем на час без присутствия людей. Время приезда 1,5-2 минуты. Также установлены камеры видеонаблюдения с передачей видео и разговоров в облако.


девятый: обязанности


В обязанности поваров входит как приготовление и продажа, так и содержание помещения в чистоте. То есть если народа нет, протирается пол при определенной степени загрязнения, протирается стойка для посетителей, столы. В конце смены соответственно производится полная уборка. Советую почитать нормы, там есть про хлорный раствор для поверхностей, таблетки для него мы искали несколько дней, чтобы были в наличии, нашли в итоге на ХБК.


Все, вроде основные вопросы охватил, если кого забыл, извините, напишите еще раз пожалуйста.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
87
Автор поста оценил этот комментарий

седьмой: поставки

Жопа. Нет, ЖОПА. Короче, я столкнулся с тем, что люди тупо не хотят работать.

А с этим все сталкиваются.

Людям просто лень сделать что-то, что выходит за рамки их привычных ежедневных обязанностей и мешает лишний раз посидеть в Контактике или в Ютюбике.

Показываешь прибыль, ответ:

- Да ну, че я за эти деньги буду корячиться.


И потом они вот так стоят где-нибудь на крыльце, курят, жалуются друг другу на клиентов, начальство и правительство, потом бросают окурки на землю и идут на невистное рабочее место дожидаться заветных 17.00.


Так и живем.

раскрыть ветку (19)
25
Автор поста оценил этот комментарий
идут на невистное рабочее место
Вообще, по идее, такие разговоры должны вестись с собственником.
раскрыть ветку (1)
25
Автор поста оценил этот комментарий
да там пытались и на собственника выходить, толку столько же, нашли только одного более-менее адквата вот сейчас
14
Автор поста оценил этот комментарий
Людям просто лень сделать что-то, что выходит за рамки их привычных ежедневных обязанностей

Если вы про булочки, то тут несколько иная ситуация - изготовление мелкотиражной продукции редко бывает рентабельным. Потому и мало кто хочет заморачиваться, когда у тебя уже есть отлаженное производство и обученный персонал.

Уверен, подойди автор с предложением по большим объёмам - его бы выслушали.

раскрыть ветку (10)
10
Автор поста оценил этот комментарий

вопрос в том, что я не просил менять рецептуру, то есть они делают точно такой же продукт, но бОльшего размера, чем мне нужно. Вопрос только в том, чтобы брать кусок теста поменьше

раскрыть ветку (8)
35
Автор поста оценил этот комментарий

Ну нет, даже мне, далёкому от пекарни и кухни, видно что всё не так просто. Как минимум вариант: из-за изменения размера продукта, изменится время его приготовления. То есть, условно, в печку можно запихнуть 40 багетов на X минут, или 20 ваших булочек на Y минут. Вполне возможно, что ещё и температурный режим нужен другой. Да и вообще, у них может оборудование только на багеты заточено.

Так что дело тут далеко не только в нежелании работать, а ещё и в том, что в отлаженном серийном производстве далеко не так просто запустить новую продукцию, да ещё и мелкими партиями.

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий
возможно, но ведь это можно объяснить...
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Какое серийное производство? ТС про пекарни на каждом шагу говорит, они этих булочек меньше, чем он шаверм делают.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а как ее не менять? Вы на полни серьезе собирались хот доги в мини-багетах делать? У них же суть в хрустящец корочее, а в хот-доге ее по идее быть не должно, кусать будет неудобно и нёбо царапать.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У них багеты были не особо с хрустящей корочкой, и обычные батоны были
6
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас большинство этих пекарен не замешивают сами тесто, а заказывают готовую замороженную продукцию и просто "разогревают" в специальных пароконвектоматах. В Ашане, к примеру, так же выпекают хлеб. В Метро можно купить такие багеты замороженные - 10 минут в духовке и готово. Сами понимаете, что тут форму и размер не поменяешь.
2
Автор поста оценил этот комментарий

А не проще ли тогда резать на 2 половины а-ля Subway? Если я все правильно понял - то качество не упадет, а вот маржа вырастет.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

нет, диаметр великоват)

1
Автор поста оценил этот комментарий

так в этих микро пекарнях и так объемы крохотные

5
Автор поста оценил этот комментарий

возможно я долбанутая, но мне нравится делать то, что выходит за рамки моих обязанностей. особенно, если это мне будет полезно в дальнейшем. типа опыт, навыки.) да и бесплатно многое делаю, постоянным клиентам, мне не лень - им приятно, они возвращаются, советуют другим)

а так да, люди тупо не хотят работать, какие "выходить за рамки", свои прямые обязанности не хотят нормально выполнять, а тут еще что-то просят, тю. и платить за работу тоже многие не хотят)

боже, перечитала... звучит пиздец как странно) я контент-менеджер, а не то, что можно подумать)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Такое ощущение что вы из Таганрога

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

нет, я Питерское) а что в Таганроге интересного?)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да собственно ничего, просто вот это слово «тю» я слышал что бы употребляли в разговоре только в Таганроге

Автор поста оценил этот комментарий

Может быть формочек нет или повара не умею рецепт приготовления составлять)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Так там формочка - руки, колбаску скатать
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку