Как мы с женой стрижонка спасали
Обычный рабочий день, ничего не предвещало, а я, бегая между корпусами на работе, натыкаюсь на птица. Вот такой бедолага лежал на асфальте между зданиями во дворе на работе.
Честно, я не орнитолог ни разу, и стрижа, как позже выяснилось, от голубёнка не отличу - ни того, ни другого так близко ни разу не видел. Да и любого другого птица не узнаю)
Смотрю на него, пытаюсь у проходящих коллег узнать, что же мне с ним делать, куда звонить, но ни у кого такого опыта не оказалось. Лезу гуглить и понимаю, что даже не знаю, кто мне нужен, поэтому просто набрал:"нашёл раненную птицу, чё делать??7?". Гугл даёт только ссылки на форумы по уходу за птицами и волонтёрские сайты по поиску пропавших собак. Только краем глаза где-то зацепил фразу, что нужно звонить в ветстанцию.
В общем, инструкция для тех, кто окажется в такой же ситуации: как только нашли любое животное, сделайте пару фотографий, гуглите "городская ветеринарная станция" с указанием вашего города, звоните по найденному телефону, опишите ситуацию, и ни в коем случае не отходите от пострадавшего. Оказалось, что в ветстанции моего города нет орнитологов, но мне дали номер стороннего. Ей я и скинул фотографии, а она уже сообщила мне, что это стриж!
Почему не нужно отходить от птицы? Я, будучи на работе, должен был срочно отлучиться по делам на несколько минут, и совсем не думал, что этот пациент может куда-нибудь уползти. Параллельно я звоню орнитологу, который попросил меня немедленно вернуться к птице, чтобы его не утащил какой-нибудь кот или ворон. И не зря. Выйдя на улицу, птицу я не обнаружил, и для помощи в поисках даже вытащил с работы свою супругу, благо - работаем в одном здании. Полчаса поисков не дали результата, а, судя по карканью, ворон на деревьях вокруг было не мало.
И тут я приуныл. В голове уже были нехорошие картинки про то, как бедолагу где-то рядом на деревьях кушает какая-нибудь ворона. Последний раз с женой обошли всё вокруг, и побрели на работу в трауре. Сообщил орнитологу, что пациент потерян, на что она мне ответила, что поиск продолжить всё равно необходимо. Самому хотелось верить, что он где-то ещё там, но спрятаться ему было попросту негде. Осознавая тщетность попытки, мы с супругой пошли на второй круг поисков. И после допроса всех проходящих недоумевающих коллег, заглядывания за все мусорные баки и деревья, можно было бы уже заканчивать, но - хэппи энд! - его увидел один из уборщиков, которого я ранее спрашивал. Не знаю, как, но птиц умудрился так сильно вжаться в один из бордюров, что я своим зрением в -3 просто не увидел его, настолько он сливался с асфальтом и бордюром.
Найден!
Радости полные штаны!
Звоним орнитологу и слушаем дальнейшие инструкции, по телефону говорила супруга, а я пытался сдержать стрижа, потому что, не смотря на слабость и на то, что его опрокидывал даже слабый ветерок, он очень живо пытался грести крыльями и перебирать ножками куда-нибудь подальше.
Инструкций от орнитолога было предоставлено по телефону минуты на три, какими тараканами кормить, как разводить глюкозу, с какой частотой и т.д. Но мы с супругой с понедельника уезжаем в командировку в другой город на неделю, поэтому было принято решение отдать птенца этому орнитологу.
Собираемся к орнитологу. Неуклюже и не умело, потому что боюсь что-нибудь сломать.
Когда грузили пациента в коробку, он уже почти перестал реагировать на происходящее, у него закрывались глазки, и иногда судорожна тряслась голова.
По приезде орнитолог осмотрела стрижа и сообщила нам, что травм у него нет, а попросту, скорее всего, это самый слабый птенец в своём выводке. По сильно торчащему килю она определила, что он в крайней степени истощён, и в ближайшее время без помощи просто бы умер, не беря во внимание, что в таком состоянии был лёгкой добычей для кого угодно.
Если будет возможность выудить у орнитолога фото или видео, когда птенца будут выпускать, обязательно прикреплю его в коммент.
Спасибо, что выдержали мою простыню, не мог не поделиться, очень уж радостно было!