Как мы с «585 Золотой» в кассации были, потому что они деньги за сертификаты возвращать не хотели. Часть 2

«.Добрый день.
От лица компании приносим извинения за сложившуюся ситуацию, понимаем, что вы потратили свои силы и время на ее решение.
С нашей стороны мы будем дорабатывать правила использования подарочных сертификатов, чтобы в будущем таких проблем у наших клиентов не возникало.
Спасибо за ваш отзыв, надеемся в будущем изменить ваше отношение к 585*Золотой только в лучшую сторону»,- ответили мне представители 585 на Пикабу

• «Бабца без царя в голове, которой нужны лайки и прочитывания! Не знает, что покупая сертификат, человек под камерой подписывает договор о том, что данный сертификат обмену и возврату не подлежит! Сертификаты действуют в течениИ года! Не ничтожные условия договора, а ничтожная ты, когда подписываешь не глядя!»,- высказались мне на Дзене они же, когда я опубликовала первый пост о том, Как мы с "585 Золотой" деньги за сертификаты в суде взыскивали

Как было замечено многими, сумму представительских расходов мы действительно заявили небольшую: всего 8000 рублей. Это было обусловлено небольшой суммой иска, простотой дела, в целом уже отработанным нами алгоритмом, и моим участием в досудебном урегулировании (я честно пыталась!) и составлением некоторых сопутствующих документов.

В первой инстанции я не принимала участия ни в одном из процессов, в апелляцию сходила послушать представителя Ответчика, которая в коридоре суда назидательно-настоятельно советы мне советовала и рассказывала, как я не права.

Апелляция вновь вынесла решение в мою пользу, я получила причитающиеся мне 35 922 рубля и 59 копеек (подавали исполнительный лист сразу в банк, взыскали очень быстро).

Тем временем, «Регент-Голд» такой наглости и неподъемных размеров убытков, причиненных с нашей стороны, простить нам не смогли, подав кассационную жалобу! Да не одну, а на оба решения, отправив под раздачу и мировой, и районный суды.

Кассационный суд перформанс не оценил, в рассмотрении жалобы на решение первой инстанции отказал, приняв только жалобу на апелляционное определение.

Впрочем, они успели это сделать до повышения госпошлин с 3000 до 20000, почему бы и не оторваться на все деньги?)

Кассация почти полностью повторяла текст апелляции, мол, у нас их можно только отоварить, а за возвратами идите отсюда вон туда- такая, знаете ли, интересная избирательная ответственность перед потребителями.

Кассационный суд, рассматривая жалобу единолично и без вызова сторон, изучив доводы жалобы и нашего отзыва на нее, перфоманс со стороны организации, как и мы, не оценил, поддержал нас и в удовлетворении кассационной жалобы отказал, тем самым засиливая нашу позицию вот уже в третьей инстанции, в связи с чем теперь уже точно могу резюмировать:

1. Сертификаты- это аванс и он подлежит возврату по первому же требованию покупателя

2. Нет никакого срока действия в полгода-год, это незаконно, нельзя установить срок годности на денежные средства

3. Денежные средства подлежат возврату потребителю, который далеко не всегда является покупателем изначально- права в полном объеме переходят в момент дарения

4. Если сертификаты принимаются во всех розничных магазинах сети, а магазином используется коммерческое обозначение, суд полагает, что у Ответчика отсутствовали основания для отказа в выплате стоимости Истцу, при этом факт реализации подарочных сертификатов другим ЮЛ правового значения не имеет.

Ну а мы… Мы решили, что 8.000 за одну инстанцию с учетом моего активного участия и небольших временных затрат- приемлемо, но коль уж с первого раза не поняли, нами было решено подать заявление о взыскании расходов на представительские услуги уже за последующие инстанции- 22 500 . К заявлению, как полагается, приложили договор с тарифами и акт выполненных услуг.

Итого: три инстанции подтвердили, что мы правы, еще раз закрепили судебную практику о возврате сертификатов в вышестоящих судах, мы получили прекрасный и интересный опыт, 58 422 руб. 59 коп. в нашу пользу, госпошлины в пользу государства и некоторая неизвестная сумма их личных издержек, а спонсором всего стала они сами- жадная организация, за что скажем им большое спасибо!

UPD:

1. По первому же требованию покупателя*, а не продавца, конечно же

Лига Юристов

35.6K пост38.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

16
Автор поста оценил этот комментарий

молодцы!

в целом мирно урегулировать спор должно быть выгоднее, чем судиться.

раскрыть ветку (1)
8

В целом я всего-лишь хотела 7000 обратно, быстро и без споров)

показать ответы
2

Вопрос, есть сертификат магазина Рандеву, на 10000 рублей, даты на сертификате нет. Они отказываются его применять по причине того, что он действителен был год, до августа этого года. Что можно сделать?

раскрыть ветку (1)
7

Пойти моим путем, написать досудебное требование и через 10 дней подать исковое на основании ст. 1102 ГК РФ, 23.1 ФЗоЗПП, которое не облагается госпошлиной. Это все не страшно и не сложно)

Не может быть срока действия год, представьте, что кто-то пытается установить срок годности на деньги)

Замените слово «сертификат» на слово «предоплата»- будет проще для восприятия.

показать ответы
2

Надо только найти сертификаты с минимальной защитой)
Идеально, если такие распечатывают на принтере и никак не регистрируют в системах учёта.

раскрыть ветку (1)
6

Категорически не одобряем недобросовестные действия и тем более мошенничество

Тут же нет личных сообщений, как написать то?? Может Вы мне на i.novitskiy@mail.ru?
раскрыть ветку (1)
3

это тг, но я Вам и на почту отправила уже

А у Вас нет образца?? Я просто далёк от этого очень сильно
раскрыть ветку (1)
3
Напишите мне вот сюда: @devil_sun18
показать ответы
1