Как мы с «585 Золотой» в кассации были, потому что они деньги за сертификаты возвращать не хотели. Часть 2
«.Добрый день.
От лица компании приносим извинения за сложившуюся ситуацию, понимаем, что вы потратили свои силы и время на ее решение.
С нашей стороны мы будем дорабатывать правила использования подарочных сертификатов, чтобы в будущем таких проблем у наших клиентов не возникало.
Спасибо за ваш отзыв, надеемся в будущем изменить ваше отношение к 585*Золотой только в лучшую сторону»,- ответили мне представители 585 на Пикабу
«Бабца без царя в голове, которой нужны лайки и прочитывания! Не знает, что покупая сертификат, человек под камерой подписывает договор о том, что данный сертификат обмену и возврату не подлежит! Сертификаты действуют в течениИ года! Не ничтожные условия договора, а ничтожная ты, когда подписываешь не глядя!»,- высказались мне на Дзене они же, когда я опубликовала первый пост о том, Как мы с "585 Золотой" деньги за сертификаты в суде взыскивали
Как было замечено многими, сумму представительских расходов мы действительно заявили небольшую: всего 8000 рублей. Это было обусловлено небольшой суммой иска, простотой дела, в целом уже отработанным нами алгоритмом, и моим участием в досудебном урегулировании (я честно пыталась!) и составлением некоторых сопутствующих документов.
В первой инстанции я не принимала участия ни в одном из процессов, в апелляцию сходила послушать представителя Ответчика, которая в коридоре суда назидательно-настоятельно советы мне советовала и рассказывала, как я не права.
Апелляция вновь вынесла решение в мою пользу, я получила причитающиеся мне 35 922 рубля и 59 копеек (подавали исполнительный лист сразу в банк, взыскали очень быстро).
Тем временем, «Регент-Голд» такой наглости и неподъемных размеров убытков, причиненных с нашей стороны, простить нам не смогли, подав кассационную жалобу! Да не одну, а на оба решения, отправив под раздачу и мировой, и районный суды.
Кассационный суд перформанс не оценил, в рассмотрении жалобы на решение первой инстанции отказал, приняв только жалобу на апелляционное определение.
Впрочем, они успели это сделать до повышения госпошлин с 3000 до 20000, почему бы и не оторваться на все деньги?)
Кассация почти полностью повторяла текст апелляции, мол, у нас их можно только отоварить, а за возвратами идите отсюда вон туда- такая, знаете ли, интересная избирательная ответственность перед потребителями.
Кассационный суд, рассматривая жалобу единолично и без вызова сторон, изучив доводы жалобы и нашего отзыва на нее, перфоманс со стороны организации, как и мы, не оценил, поддержал нас и в удовлетворении кассационной жалобы отказал, тем самым засиливая нашу позицию вот уже в третьей инстанции, в связи с чем теперь уже точно могу резюмировать:
Сертификаты- это аванс и он подлежит возврату по первому же требованию покупателя
Нет никакого срока действия в полгода-год, это незаконно, нельзя установить срок годности на денежные средства
Денежные средства подлежат возврату потребителю, который далеко не всегда является покупателем изначально- права в полном объеме переходят в момент дарения
Если сертификаты принимаются во всех розничных магазинах сети, а магазином используется коммерческое обозначение, суд полагает, что у Ответчика отсутствовали основания для отказа в выплате стоимости Истцу, при этом факт реализации подарочных сертификатов другим ЮЛ правового значения не имеет.
Ну а мы… Мы решили, что 8.000 за одну инстанцию с учетом моего активного участия и небольших временных затрат- приемлемо, но коль уж с первого раза не поняли, нами было решено подать заявление о взыскании расходов на представительские услуги уже за последующие инстанции- 22 500 . К заявлению, как полагается, приложили договор с тарифами и акт выполненных услуг.
Итого: три инстанции подтвердили, что мы правы, еще раз закрепили судебную практику о возврате сертификатов в вышестоящих судах, мы получили прекрасный и интересный опыт, 58 422 руб. 59 коп. в нашу пользу, госпошлины в пользу государства и некоторая неизвестная сумма их личных издержек, а спонсором всего стала они сами- жадная организация, за что скажем им большое спасибо!
UPD:
1. По первому же требованию покупателя*, а не продавца, конечно же
Лига Юристов
35.1K постов38.6K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.