915

Как мы пили чай и чуть не взорвались

Произошло это в те времена, когда проезд в автобусе стоил 6 копеек, а я с умным видом работал в Институте Физики СО АН СССР. Советская наука считалась самой передовой в мире. Работа была интересной, связанной с освоением Космоса. Мы имели дело со всякими химическими веществами, в том числе с ядовитыми. По правилам техники безопасности нам, всем сотрудникам, строго запрещалось принимать пищу на рабочем месте. Дескать, можно только в столовой. Но как же дотерпеть до обеда? Понятно, все брали с собой бутерброды или салаты, и устраивали чаепитие. Так продолжалось много лет.

А наш начальник отвечал за технику безопасности. Поэтому он устраивал нам проверки, для чего неожиданно вбегал в лабораторию и страшно вращал глазами, проверяя, не занимается ли кто-нибудь тут преступным чаепитием. Завлаб был человеком строгим и громогласным на расправу, поэтому мы на всякий случай его боялись. У нас была отработана схема, как быстро спрятать бутерброды и куски сала в ящиках столов. В тот момент, когда дверь открывалась, мы успевали убрать свои торты и делали вид, будто трудолюбиво стараемся во имя науки. Вот такая идиллия. Когда строгий начальник уходил, мы смеялись, доедали пищу и продолжали серьёзно работать. Но вот однажды к нам пришёл работать новичок. Кажется, его звали Борис Моисеевич. Он тоже пил с нами чай, но по своим правилам. Он принёс кипятильник и стал заваривать чай на рабочем месте. Мы сразу заметили, что кипятильник и стакан с кипятком - это не те вещи, которые можно мгновенно спрятать в ящике стола. Однако Борис лишь усмехнулся и ничего не ответил. Конечно, вскоре начальник засёк его. Заскакивает он в лабораторию, вращает глазами, мы все миролюбиво трудимся. В том числе и ошеломлённый Борис Моисеевич. Да, но стакан-то на видном месте, и вода скоро забурлит.

- Это что такое? - взвился наш строгий завлаб, срываясь на дискант.

А мы что? Мы работаем на благо отечественной науки, про стакан ничего не знаем. И сам Борис, опасаясь скорой расправы, тоже ничего не знает, собака. Тогда завлаб набросился на нас всех, справедливо полагая, что преступник находится среди здесь. Конечно, мы огорчились, но Бориса не выдали. Между нами, мы решили, что некрасиво он поступил. Так что невзлюбили его коллективно. А что делать, надо работать вместе. Но справедливость восторжествовала. Наша лаборатория получила новейшее оборудование - ультрацентрифугу. Она могла разгоняться до жуткой скорости в 70 000 оборотов в минуту. Очень сложный агрегат. Мы долго изучали толстую инструкцию, разбирались с разными сортами смазочных масел, учились работать с глубоким вакуумом. Работали тщательно и аккуратно. Малейший дисбаланс или попадание воздуха в камеру могли привести к катастрофе. Мы уже знали, как недавно в лаборатории Новосибирска разорвало центрифугу, даже меньшей мощности. Стальной стакан, вылетев из агрегата, пробил кирпичную стену и убил человека, который шёл по коридору. Поэтому мы соблюдали все меры предосторожности. В общем, мы готовимся делать прорыв в научном мире. Сделали пробные запуски - ура, центрифуга работает! И вот, случилось.

Мы запускаем нашу ультрацентрифугу и опрометчиво не обращаем внимания, что Борис Моисеевич тоже рядом крутится и что-то делает. Ладно, наш агрегат набирает обороты. Мы наблюдаем и немного волнуемся, потому что такая махина - почти как бомба, она может и взорваться. Тут заходит строгий завлаб, а с ним еще важные люди из министерства. Они захотели посмотреть на такое чудо техники, как наша ультрацентрифуга. Всё-таки самая мощная в СССР. Ладно, все глядят, мы проверяем показания приборов. Центрифуга гудит всё напряжённее, набирает обороты. 30 000 оборотов - это уже много! 40 000, 50 000... и в этот момент в лаборатории возникает посторонний звук. Мы всполошились и кинулись проверять, что случилось. Звук тревожно нарастает. Народ стал поддаваться панике. Министры побледнели. Мы лихорадочно ищем источник этого непонятного гула и уже допускаем, что сейчас всё разлетится к чёртовой матери. А звук всё сильнее и выше! Появились какие-то истерические дребезжащие нотки. По нарастанию понятно, что секунды через три-четыре произойдёт что-то ужасное. Первым не выдержал Борис Моисеевич.

- Осколки пойдут на уровне пояса! - закричал он страшным голосом.

Работники министерства вздрогнули, приблизились к обмороку, но не понимали, как спасаться.

- Ложись!! - взвизгнул Борис Моисеевич, кинулся вон из лаборатории и сшиб с ног самого важного министра. Тогда и остальные ломанулись, а в узком проходе куча мала. Жуткое дело. Вы когда-нибудь видели кучу министерских жоп? Нам вот довелось. Да. И вдруг посторонний звук исчез, и лаборантка радостно заявила:

- Борис Моисеевич, ваш чай вскипел!

Оказалось, этот придурок поставил стакан с кипятильником на металлическую полку. Нагреваясь, вода завибрировала и заставила звенеть всю полку. Мы такого звука никогда раньше не слышали и потому перепугались. А ультрацентрифуга работает в штатном режиме и гудит тихонько, как положено. Этого Бориса тут же уволили, а завлаб потом даже извинился за тот случай, когда накричал на нас. Конечно, наш коллектив по доброте душевной простил начальника, и после его ухода продолжил пить чай.

Министры больше к нам не приходили.

Дубликаты не найдены

+74
Прочитал заголовок и сразу в голове:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+18

Чай "Аллах-Акбар", каждая третья пачка тихонько тикает!

раскрыть ветку 1
+4
В каждой пятой пачке взрыв-пакетик.
+35

Честно говоря, думала, что кипячению воды на рабочем месте найдут умное объяснение и всё.

Типа на любой вопрос отвечаешь "Ради науки!" и делаешь любую дичь.

раскрыть ветку 1
+18

Это дилетанта можно было бы обмануть.

+19

А как все остальные кипятили воду для чая?

раскрыть ветку 11
+32

При помощи лазерного трампликатора.

раскрыть ветку 5
+9
Транклюкатора
раскрыть ветку 4
+18

В колбе, на плитке

раскрыть ветку 1
+15
Мы имели дело со всякими химическими веществами, в том числе с ядовитыми

в которой до этого бадяжили зарин?)

+4

Так как лаборатория физики, то за счёт разницы давлений, и до состояния пока вода закипит)

раскрыть ветку 2
+9

Как быть с температурой, которая требуется для заваривания?

раскрыть ветку 1
+14

Давайте еще чего-нить про физику и науку в СССР!

раскрыть ветку 4
+6

Смотрите, написал про ядерную физику и какова реакция. Люди верят в плоскую Землю!

+5

Да что-то все истории слишком длинные. Как сократить, пока не понимаю.

раскрыть ветку 2
+4
Пишите длинно, даже пространно. Это ведь не твиттор.
Читали "хроники лаборатории"? Попробуйте написать продолжение.
+4

Пишите ещё, очень интересно почитать о науке, опытах и т. д.) я подписываюсь)

+26

Ну то есть смотрите: люди нарушают технику безопасности. Знают что можно делать, а что нельзя, но всё равно нарушают.

А в случае ЧП (пожара, взрыва) виновато правительство. Недосмотрело. Или руководитель предприятия от которого всё тщательно скрывали сотрудники-долбоёбы. Но никак не эти самые долбоёбы. Семьям этих долбойбов ещё и материальную помощь выдадут, когда они погибнут. Видимо, чтоб вырастили таких же долбоёбов.

раскрыть ветку 3
+3

особенно весело, что всё сознают и понимают,а всё равно нарушают, до обеда же не дотерпеть. А жалуются на начальство и правительство, да. Ну да у нас это в порядке вещей.

раскрыть ветку 2
+2

Мы не жаловались. И в данном случае рисковали лишь своим здоровьем. И за много лет никто не отравился.

раскрыть ветку 1
+5

Ах, ты, хитрожопый Борух Мойшевич!,,

+5
У Бориса Моисеевича хорошая реакция на событие "Вспышка справа!"
+4
Почему нельзя было сразу выключить центрифугу как только услышали нехороший звук, вэа потом уже искать его источник
раскрыть ветку 3
+10

Сразу выключить? Ну, по сложности этот агрегат лишь не намного уступает андронному коллайдеру.

раскрыть ветку 2
0
Что-то сильно сомневаюсь
раскрыть ветку 1
+1
С таким отечеством и так тупить... Да уж, даже евреи уже пошли не те...
раскрыть ветку 1
0

Да, да, да. Это ж такая исключительная нация. Самый тупой еврей гораздо умнее любого нееврея. Со всех углов это вещают, а до сих пор некоторые гои сомневаются. Ну тупые, что взять.

0

Институт Физики СО АН? Лазерной, ядерной, тепло-, полупроводников? Интересу ради)

раскрыть ветку 3
0

Разные направления. Можно погуглить

раскрыть ветку 2
0

Пардон, по привычке смотрю институты Новосибирска, раз речь о СО АН. Ваш, видимо, Красноярский?

раскрыть ветку 1
0

Как же должна кипеть вода чтоб полку аж завибрировать?  История должна быть хоть немного правдоподобной.

раскрыть ветку 3
+3

Про резонанс слышали?

раскрыть ветку 2
0

Резонанс массы кипящей воды и металлической полки, на которой стоит сосуд?  Все колебания будут погашены массой воды.

раскрыть ветку 1
0

Я дома сооружал такую штуку. Но не смог решить одну проблему. Для начала у меня тупо не было стакана который бы выдержал ускорение. И штука бы неизбежно взорвалась на испытаниях - все что придумал, это соорудить установку в подполе, но по моим расчетам осколки могли пробить даже бетонную плиту. Ну а сооружать штуку которая бы развивала ускорение поменьше, мне было не очень интересно. Но вот стакан, он же используется при обогащении урана, так как не думаю что простому смертному можно получить доступ к таким технологиям.

0
Это где автобус 6 копеек стоил?
Автобус 55, троллейбус 4, трамвай 3 копейки.
0

А в у резаном варианте.

раскрыть ветку 1
+2

А в у р е з а н о м в а р и а н т е.

-1
Спизжено
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+20

Так это я и есть. По фотке видно. Но спасибо, что нашли ранний вариант.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+15
Блит), во я еблозавр
раскрыть ветку 1
-9

кармодрочерство конечно, копипаста. Сейчас еще люди набегут, будут говорить, что билет на автобус стоил 5 копеек, а не 6, а автор с умным видом будет отвечать, что это же Красноярск, и у них именно так билет стоил...

раскрыть ветку 2
+3
Да, именно 6 копеек
+2
В Свердловской области -6 копеек
ещё комментарии
Похожие посты